2004年11月25日(木)

各冷凍野菜のおすすめ調理方法 [ハウディニュース2006]

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コーン・ミックスベジタブル
凍ったまま袋から取り出し、たっぷりの熱湯に入れて1〜3分程加熱して手早く取り出し、流水中などで充分に冷却してから水切りします。
炒める場合、このようにボイル解凍したうえで炒めた方がおいしく仕上がります。

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軸付コーン
凍ったまま袋から取り出し、蒸気で蒸してもよいですが、固くなりやすいので、ボイル解凍した方がよいでしょう。
ボイル解凍後、表面を焼いて軽い焦げ目をつけると食感がぐっと向上します。


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かぼちゃ・里芋等の根菜類
調味液(醤油・その他調味料)をあらかじめ沸騰させておき、その中に袋から取り出した凍ったままのものを入れて弱火で加熱を続け、味がなじむまで煮含めます。なお、身くずれを防ぐため、加熱中は不必要に触らないようにします。


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ほうれん草等の葉物
ブロック状に凍結されたものは、凍ったままボイル解凍しにくい面があります。そこで、あらかじめ冷凍庫内で低温解凍や、室内の涼しいところで自然解凍し、小分けできる程度に解凍後、たっぷりの熱湯に入れてボイルします。なお、熱湯に入れてボイルしたあと手早く冷却※してから水切りします。
※余熱での過加熱を防ぐため冷却します。


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混合野菜
和風(たけのこ・さといも・にんじん・ごぼう・いんげん等):生鮮品を煮る時よりも調味料、水分を控えめにした調味液を、あらかじめ沸騰させ、この中に凍ったまま入れ、弱火で煮含めます。
中華(たけのこ・きくらげ・にんじん・さやえんどう等):凍ったまま炒めるか、スープの中に加え、調味し2〜5分程炒めるか煮て加熱します。


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うらごし野菜
にんじん、かぼちゃ、グリーンピース、ほうれん草などの裏ごし野菜は、袋のまま熱湯の中で10分間程度湯煎解凍するか、袋から取り出して鍋に入れ、加温解凍します。

※ここでご紹介する調理方法は一般的なものなので、商品によって多少違ってくる場合もございますので、ご確認の上ご使用下さい。

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