2005年05月23日(月)
土用の丑の日 パート1 [ハウディニュース2006]
土用
実は土用は、年に4回あるのです!
立春・立夏・立秋・立冬それぞれの各季の前の18日間を『土用』といいます。特に夏の土用は、暑い盛りで、1年の土用の中央にも当たることなどから、古代より注目されてきました。
丑の日
丑の日の「丑」は十二支の「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑にあたります。
丑の日は年によっては土用の中で2回まわってくることがありますが、一般的には最初の丑の日に精のつく食べ物を食べる日となっています。
土用丑の日は『夏の土用の最初の丑の日』となるわけです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2005年05月20日(金)
七夕行事食 パート2 [ハウディニュース2006]
七夕星ものがたり
七夕の夜空をイメージし、天の川に輝く星を表現しました。国産の原料にこだわり、山形県産のラ・フランスの果汁と果肉を使用し、鉄分と食物繊維を配合しました。
七夕のお話
パッションフルーツプリンの空に紫芋のホイップクリームの天の川を流しました。
天の川ゼリー
甘酸っぱい「はちみつレモンゼリー」をベースに、さわやかな「白ぶどうゼリー」を重ねました。
きらきら黄色いゼリーに浮かんでるのは、お星様と天の川。まるでおり姫様と彦星様が金色に輝く光に包まれているようです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2005年05月19日(木)
七夕行事食 パート1 [ハウディニュース2006]
NEW星のコロッケ
豚肉、鶏肉を使用し、牛由来原料不使用。軽い食感の衣に仕上げた、かわいらしい星型コロッケです。
お星様キラキラゼリー
グレープフルーツのゼリーにクラッシュしたパイン果肉を散りばめた夏らしいデザートです。
新いちばん星デザート
パッションフルーツとバナナをミックスしたトロピカルなゼリーと杏仁豆腐の2層仕立てに黄桃ダイスをトッピングしたデザートです。フレーバーを除去し、よりナチュラルな味付けでリニューアルいたしました。蓋(トップシール)裏面に「星占い」がついていて、楽しいデザートになっています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】