2005年11月01日(火)
ほうれん草を食べよう! [ハウディニュース2006]
○ほうれん草かき玉汁
【材料:g】
卵・・・・・・・・・・・・・・・25 ほうれん草・・・・・・25
白ネギ・・・・・・・・・・適量 だし汁・・・・・・・・・160
水溶き片栗
・片栗粉・・・・・・・・・・3 ・水・・・・・・・・・・・・・・8
<調味料>
酒・・・・・・・・・・・・・・・10 みりん・・・・・・・・・・・・4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・1 薄口しょうゆ・・・・・・6
【作り方】
?〕颪漏笋蠅曚阿靴泙后G鬟優?は刻んでおき、ほうれん草は解凍して、熱湯でサッとゆでて水に取ります。粗熱が取れれば、水気を絞って、3cmの長さに切っておきます。
??鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば調味料を加えます。再び煮立てば、水溶き片栗を回し入れてて、水溶き片栗粉を加え
とろみをつけます。
??とき卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜます。ふんわりと卵が浮かんでくれば、ほうれん草、白ネギを加え、ひと混ぜして火を止めます
○ほうれん草とじゃがいものシチュー
【材料:g】
シチューの素 ・・・・・・20 鶏肉(もも) ・・・・・・40
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・30 にんじん ・・・・・・・・・・20
じゃがいも ・・・・・・・30 ほうれん草 ・・・・・・・20
サラダ油 ・・・・・・・・適量 水・・・・・・・・・・・・・・・150
牛乳・・・・・・・・・・ ・・・・50
【作り方】
?? ほうれん草は解凍し、熱湯で固めにゆで、3〜4?冂垢気棒擇蠅泙后?
?? 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。
??水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮込みます。
?? いったん火を止めて、シチューの素、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
?セ転紊欧豊,里曚Δ譴鸛陲筏軻C魏辰┐董△劼伴冦?ちさせます。
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