■【京栗菓匠 若菜屋】 花納豆 [お取り寄せ情報]
京都のお菓子をいただきました。京栗菓匠 若菜屋さんのお菓子です。一番小さい140gの詰め合わせで、大納言小豆と斗六豆の2種類の組み合わせのものでした。
甘納豆、美味しいですよね。最初は一つずつ食べるのです。幸せな甘さが口の中に広がります。だんだんめんどくさくなって数粒づつ口の中に・・・あるだけ全部食べてしまって・・癖になります。
若菜屋さんは、1927年に創業した初代が丹波栗で有名な兵庫県の篠山出身であることから、栗にこだわった和菓子を作り続けています。代表銘菓の『栗阿彌』は渋皮をそのままにやさしい甘さに仕上げた栗納豆。
□ 若菜屋の紹介
京都若菜屋花饅頭セットはどうでしょう
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■【福屋 魔法のたれ 醤油味】 どんなお肉料理でもおいしくなります [お取り寄せ情報]
「魔法のたれ」。魔法という言葉で最近『ツキを呼ぶ魔法の言葉』という本が通販で発行以来50万部も売れているらしいが、魔法という言葉は食品に使うと、かなり興味がそそられる。魔法って使っても問題はないんでしょうね。
この福屋食品(大阪市)の魔法のたれは、どんなお肉料理でもおいしくなります、と書いてあり、ボロ肉でも美味しくなるの?と興味が出てきます。
丸大豆醤油と豆板醤、てん面醤、コチジャンを使用し、生おろしにんにくと玉ねぎがたっぷり入った本格派のたれです。
通信販売は、食材工房くらいでしかされていません。
私は熊本・鶴屋百貨店のB1乾物売場で見つけました。
関心空間にも掲載されていました!
安い豚肉(ボロ肉?)を焼いて実験してみました。にんにくが効いているタレの香りがします。魔法のタレは「焼肉のタレ」といってしまえば、それまで?ですが、焼肉の時に入れる旨みを出すものが各種このタレには入っていると思います。
安い豚肉もうまい。ご飯が欲しくなります。そこまで辛味ではありませんが、濃厚すぎるわけではありません。うまみ成分が入っていると思います。飯が欲しくなるので、キャベツと肉をタレをからめて焼いても美味しいと思います。
しょうが焼き風にして食べてみましたが、うまいっす。
これとは違いますが、熊本で、合資会社マルヤさんが、「魔法のつゆ」というのを作っています。これが旨いんですよ。ソーメンにはこのつゆが馬い。今度紹介したいと思います。
漬物の素さとみ先生の「魔法のたれ」
これも魔法のタレ・・・
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■【ひともじのぐるぐる】 熊本名物 [熊本特産物情報]
先日焼肉屋さんで食事をした際に、つき出しとして「ひともじのぐるぐる」が出ました。しゃきしゃき感が残って非常に美味しかったです。
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熊本地方には、「ひともじぐるぐる」という名物料理があります。ひともじぐるぐるという名前が良い。ぐるぐるとついた料理は○○のぐるぐる巻きなどを除いてはほとんどないのではないだろうか。かなりのインパクトがあります。
葱を茹でてぐるぐると巻いただけの手軽な料理で酢みそやからし酢みそをつけていただくのが一般的です。特に春先の郷土の名物料理といえる一品です。いわれは肥後細川藩の時代に財政建て直しを図って出された倹約令にこたえて考案された酒の肴といわれています。「ひともじ」とはねぎの事で、宮中の女房ことばです。
現在使われている「葱」という文字は中国で古くから使われていたもので、日本でもそのまま取り入れ和名を「き」といっており、「き」一文字でねぎを表すことからねぎのことを一文字と言うようになったと言われます。(いわゆる隠語)ちなみに葱に対し韮(にら)は二文字(ふたもじ)と呼ばれます。
現在は庶民的野菜の一つですが古代は祭事に使われるなど神秘的野菜だったらしくねぎに限らず独特の強い香りのある野菜は信仰と結びついて魔除けなどに珍重されました。
このひともじぐるぐる、熊本の居酒屋のどこでも見かけるかというとそうでもありません。一本一本手巻きする必要があるためすごく手間がかかります。酢みそをつけたねぎの食感はお酒にぴったり。辛子レンコンと共に熊本を代表する郷土料理の一つです。
Posted at 13時11分 パーマリンク
■クレージーなテイスト!SPAMでおにぎりに挑戦! [D@EXコラム]
米国ホーメル・フーズ社が、1936年、世界に先駆けて開発したハムを缶詰にしたポークランチョンミートの元祖。しかし、当時の名前は Hormel Spiced Ham(ホーメル・スパイスド・ハム)というありきたりのネーミングで最初はパッとししなかったそう。そこで、1937年商品名を決定するコンテストを開催。その結果、ブロードウェイ俳優Kenneth Daigneauさんが付けた SPAM(スパム) に決定されました。
SPAM(スパム)の意味は Spiced Ham の頭文字を取ったものでDaigneauさんには賞金100ドルが贈られたそうです。
ちなみにハワイ旅行した人なら、スーパーやコンビニにいけば、たいてい「スパムむすび」や「スパム缶」はおなじみ。プレートランチでもスパムは定番のおかずです。ごはんとの愛称がぴったりのスパムは、日系人をはじめとするローカルハワイアンに愛され、スパムはもはやハワイ文化の一部として定着し、全米50州のなかでもスパム消費量No.1です。
そこで、ハワイの香りを堪能すべくSPAMむすびに挑戦!(いや、挑戦というほどのものではないです)。スライス&ソテーしたスパムを御飯にのっけて食べてみました。ハワイやサイパンで食べたSPAMむすびとは雲泥の差。この違いはやはりお米にあるのでしょう。七城米のSPAMむすびは、ハワイのカリフォルニア米とは一味違います。(カリフォルニア米かどうかは不明・・・)
ちなみに、スパムメールとスパムランチョンミート。以前から関係があるのではないかとにらんでいましたが、やはりあるようです。不特定多数に向けて,一方的に送付される広告メールなど迷惑なスパムメールの語源は、このスパム・ポークランチョンミートからきています。かつてスパムの広告でこの語が連呼されたこと、イギリスのコメディー番組モンティ・パイソンでその広告がネタにされたことなどが由来とされています。<Y・A>
SPAMとは 【スパム】 意味・解説 : IT用語辞典 e-Words
スパム SPAM ポークランチョンミート
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■【ヒロ・コーヒーファーム】 沖縄国産コーヒーを有田焼・今右衛門で楽しむ [編集長コラム]
日本でも国産コーヒーが作られている、と以前聞いたことはあったが、趣味程度で作られており入手はできないのだろうと思っていました。今回食の雑誌 dancyuの3月号に幻の「国産コーヒー」を求めて沖縄へと巻頭特集されていました。じっくり読みました。
(dancyu3月号はback numberが注文できると思います)
通常コーヒーは「コーヒーベルト」と呼ばれるように赤道〜回帰線くらいの熱帯−温帯で栽培されます。日本でのコーヒーは明治政府がコーヒーのために外貨流出するのを憂い、明治11年(1978年)に小笠原諸島でなされたことがあります。しかし経費がかかりすぎ成功しませんでした。民間企業もコーヒー生産は行いませんでした。
沖縄の北部、車で約2時間の所にある「ヒロ・コーヒーファーム」はコーヒー栽培を始めて13年になります。年間収穫量は1トンであり、まだまだ希少。現在コーヒー豆の木は約900本あり、1粒1粒手で収穫されているそう。
詳しくは dancyu3月号や、しげの珈琲工房さんのページが詳しいです。
ヒロ・コーヒーファームでは収穫は12〜5月末まで。丁寧に育てられたコーヒーの豆から焙煎したコーヒーが現地で飲めます。
□ じゃらん ヒロ・コーヒーファーム
私も、このコーヒーを入手して、国産コーヒーを味わってみたいと思いました。早速メールにて 200gずつ注文しました。注文して数日後早速送られてきました。
上の20分焙煎のミディアムと30分焙煎のストロング。袋をあけるだけでかなりいいコーヒーの匂いがします。
国産コーヒーを味わうのに、器にもこだわりたいと思いました。沖縄の陽気な太陽を思い浮かべて選択した器は、有田焼 第14代 今泉右衛門さん製作の紅茶碗。紅茶碗といってもコーヒー碗として使うことができる器です。色鍋島の伝統を引き継ぐ、今泉右衛門窯。故第13代は人間国宝であったことでも有名です。
水は「阿蘇の宮水」を使用。ストロングを先ず味わいます。外国のコーヒーに比べ刺激は少ないらしいが、挽いたときの香りも本当に味わい深い。
ふわっとした口当り。ミルクや砂糖はいりません。ブラックのままで。お茶としていただけるようなコーヒー。色鍋島の優しい色使いにぴったりだと思った。日本では沖縄以外に小笠原や徳之島でコーヒーは作られているというが、10軒にも満たないという。
日本でも今このとき多くの人がコーヒーを口にしていると思うが、国産コーヒーを飲んでいる人はごくわずかだろう。
沖縄で飲んでみたいと思った・・・・
BLOGから
□ THE ROAD AHEAD
□ ヒロ・コーヒーファーム
沖縄県国頭郡字東村孝枝85-25
0980-43-2126
10:00-18:00
水曜休
Posted at 12時00分 パーマリンク
■ベッカムも愛用!ディプティックのボディシャンプーOLENE [D@EXコラム]
パリの高級老舗ブランドとして名高いディプティック。気品あるシンプルフォルム、洗練された上質の香りはフランスの香りブランドNO.1ならではの風格です。1961年以来、世界中のファッション界、芸能界、セレブの御用達として愛用され、ディビッド・ベッカム夫妻をはじめ、エルトン・ジョン、カトリーヌ・ドヌーブ、クリントン元大統領夫妻、ミッテラン元大統領・・などなど、数え切れない有名人が名を連ねています。
ディプティック社は1961年にパリで創業しました。美術学校出身の創業者が、ショーケースに作品を陳列したのが始まりで、当初はインテリア・ファブリックなどを扱っていたそうです。今ではオードトワレなどを香水のメッカである、フランスのグラースで作らせ、少量で持ちの良い香りが人気。No.9 フィロシコスという香りは、吉本ばななさんの小説にも登場しています。
今回取り上げるのは、ボディシャンプー。香りは「OLENE」。ウィステリアと水仙の香りを配合したのけぞるほど最高級の香りです。熊本市内のエステサロンで購入しましたが、5250円の高値にもかかわらず、連れの二人も購入。
熊本市月出のエステサロン「サロンドプラージュ」は、ディプティックの商品を扱っている熊本では数少ない店舗。数々の基準をクリアしないと取り扱わせてもらえないというお話でした。さすが、フランスのエスプリ漂う風格の商品だけのことはあります。
ディプティック/全製品サイト。アラッシオ
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■カレーの味!生活の木「アーユルベーダ歯磨き」 [D@EXコラム]
「アーユルベーダ」歯磨きは、「生活の木」が輸入している歯磨きで「カレーの味がする」という噂を聞き購入。色もカレー色で、臭いもミントカレー。ブラックぺッパーやウマノスズサなどのハーブ配合で、体のことを考えた合成界面活性剤無添加です。
アーユルベーダとは、サンスクリット語のアーユス(Ayus)とヴェーダ(Veda)が組み合わさって出来た言葉で、「生命科学」という意味です。発祥は、古代インド。遙か5000年の歴史を持ち、中国医学、ギリシャ、アラビア、チベットの医学にも影響を与えたといわれています。たんに病気を治すとか、身体の一部分を治療するというだけでなく、生活全体にアプローチすることで、最高の状態に健康を維持増進することにより、長寿をはかろうという考えです。
そこで、出てきた「アーユルベーダ歯磨き」。磨き始めるとピリッとした感触が口の中に広がります。「しばらく舌がぴりぴりした感じがしますが、スパイスによるものです」とあります。そして、口の中が黒いです。歯磨き終了後も少し、歯が黒い感じが・・・。「歯ブラシにハーブの色が付着することがあります」とはありますが、歯に沈着するとは・・・。
製造元の「シダレパ」は、スリランカでも有名なアーユルベーダ商品の製造会社です。スリランカ南部のコロンボから30キロの郊外に広大なアーユルベーダヘルスリゾートを持っています。病院などもあり、スリランカの産業を担っているようです。「シダレパアーユルベーダヘルス&ビーチリゾート」にお泊りになるには下記をクリック!
日通ペリカントラベルネット・スリランカ支店ホテル予約 - ホテル
Posted at 12時16分 パーマリンク
■イタリアンちゃんぽん【さくら通り食通】 [熊本グルメ情報]
「昔風ちゃんぽん」で有名な「さくら通り食通(さくらどおりしょくどう)」の新メニュー「イタリアンちゃんぽん」を食べてきました。オリーブオイルの香りのあっさりしたトマト味の”チャンポン”になっています。具には、チーズ、ブラックオリーブ、ベーコンが加えられスープパスタのようなチャンポンです。
さくら通り食通さんで一番人気なのが、「昔風ちゃんぽん」。
ちゃんぽんといえば白濁したスープを思い浮かべる方が多いでしょうが、ここでは、醤油風味の昔風ちゃんぽんを出されています。スープには阿蘇のふもと吉無田水源の水を使用し、地鶏をベースに魚介や野菜など数十種からだしをとってあります。また醤油は独自のブレンド醤油、塩は自然塩を使用し、新鮮野菜の旨さと麺のおいしさを感じながらあつあつのちゃんぽんは格別です。
熊本グルメ 【さくら通り食通(しょくどう)】 [熊本グルメ情報]
さくら通り食通(しょくどう) 昔風ちゃんぽん [編集長コラム]
さくら通り食通
熊本県熊本市馬渡2-9-5
096-379-5191
営業:11:00〜14:30(OS)
17:00〜22:00 (OS)
席数:店内40席、七厘小屋10席 P:30台
Posted at 07時16分 パーマリンク
■【サクサクしっとりチョコ】 しみこみチョコ byリスカ [編集長コラム]
大爆発・大ヒットしている、サクサクしっとりチョコ。しみこみチョコ関連について整理してみた。
【ギンビス製】
しみチョココーン
しみチョココーン (メロン味) いずれもDINING EXPRESSから
【リスカ製】
さくさくうまいチョコ
さくさくうまいチョコのページをみるとわかりますが、さくさくうまいチョコとサクサクしっとりチョコは同一だと思っていましたが、サクサクしっとりチョコのほうが、チョコの含有が高いような気がしてきました。うまいチョコはうまか棒の派生で、やおきんさんが販売しています。今回購入したのは100g入りのリスカ大ヒット商品です。
サクサクのコーン生地にまろやかチョコレートをやさしくしみこませました。リスカ独自のチョコ風味とコーン生地のサクサク感が口の中で絶妙なハーモニーを奏で出し、一つ食べるともう止まらない、くせになるおいしさです。大入り100gでボリューム満点、ものすごい勢いで売れてます!
ものすごい勢い・・・・・
甘さをおさえた、まろやかチョコとの香り豊かな絶妙のハーモニー。新感覚のこだわりの美味しさがグーンと広がります。
100gで103円って安すぎなほど、うまいです。
BLOGより
□ Just a girl
□ soul kitchen underground
最近のサクサクしっとりチョコの快進撃はすごい。コンビニの入り口の棚を全面占領してた・・
Posted at 00時00分 パーマリンク
■【新潟・加島屋】 さけ茶漬・鮭のトマト煮 これは美味しい [お取り寄せ情報]
新潟・加島屋のギフトをいただきました。嬉しかったです。加島屋さんは さけ茶漬が高級すぎて、プライベートユースではちょっと高いのですが、いただくとかなり嬉しいものの一つ。
さけ茶漬けとして関心空間でも取り上げられている。
加島屋のホームページ
さけ茶漬(写真)は100gで1,260円。キングサーモンを厳選して、ていねいに焼き上げ、ほぐしてあります。ご飯にそのまま乗せて食べたり、おにぎりの具にも。
安物はパサパサですが、加島屋のはしっとり、やわらか。コレ!ですよ。
鮭のトマト煮 ビン(840円)(写真は一番奥)は初めて食べました。鮭の焼きハラスは大好きなのですが、これもハラスの部分が入っています。そのまま食べてすごくウマイ!柔らかいです。酒のつまみにも(鮭だし)ぴったり、パスタの具材にもGOO!
加島屋さんは全国有名デパートの地下にも店舗があり販売されています。熊本・鶴屋百貨店にもあります。
加島屋の商品を楽天でショッピングしたいならここをクリック。。
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Posted at 15時32分 パーマリンク
■プリモプエル ココロをもったぬいぐるみ [編集長コラム]
プリモプエル おうた♪たっぷり
99年11月の発売以来累計出荷が100万個を越しているバンダイの大人気シリーズ、ココロをもったぬいぐるみ、プリモプエル。4月22日新しい仲間が加わります。「唄う」機能を強化したバージョン。1年かけて5曲歌えるようになるらしい。
プリモプエルハートネット
プリモプエル関連のショッピングはこちら。かなり売り切れ商品も多いけどね。
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■【長崎街道・塩田宿】 嬉野市 土蔵・白壁の残る町 [編集長コラム]
佐賀県塩田町を訪ねました。18年1月1日より嬉野町と塩田町が合併し、佐賀県嬉野市になりました。(嬉野市役所HP)
塩田は長崎街道の宿場町として栄えた町です。いわんや国内唯一の開港であった長崎に向かう道として、日本の西洋文化の通り町としても栄えました。塩田川があることで陶石・塩・肥料などの交易が行われました。
私は武雄方面から国道498号を通って行きました。塩田の中心部に近づくにつれ、白壁の家がちらほら、期待するものがあります。塩田川のそばに街道があり、土蔵・白壁が集まっています。塩田津は、地区全体を一つの文化財とみなす国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されており、徐々に整備などもされつつあり、町作りがされているところです。
塩田津のハイライトは塩田宿屈指の廻船問屋だった西岡家住宅と杉光家住宅。自由に見れるわけではありませんが、それぞれ歴史ある住宅です。西岡家住宅は裏手に回ると、とても大きい住宅だったとわかります。
□九州絶佳選
□塩田町商工会
□塩田宿 (塩田町)
□アワセカガミ 長崎街道・塩田宿
塩田は酒造りも盛んです。そういえば先日・どっちの料理ショーのラーメン対決で、麺や武蔵店長が佐賀まで出かけて、梅酒をゲットされていましたが、五町田酒造のものでしたね。
塩田の中心部から車で10分くらいの北部に「志田焼の里」があります。志田焼は1700年頃にはすでに始まっており、長い歴史があります。志田陶磁器株式会社が現在は運営しています。志田焼の里博物館もあり見学でき、大きな炉(使っていないもの)もあります。
Posted at 12時38分 パーマリンク
■【チロルチョコ マスクメロン・パパイヤチョコ】 [編集長コラム]
チロルが製造している、チロルチョコ。セブンイレブンで見つけました。「マスクメロン」と「パパイヤチョコ」。セブンイレブン限定商品だそうです。
チロルチョコの マンゴー味も微妙な味と鮮烈な色をしていました。マスクメロンは匂いがメロン風味。メロン味のお菓子ってイマイチだと思いますけど、どうなんでしょう。
パパイヤはマンゴー同様の鮮烈な色をしています。
中にはゼリー状のものが入っています。個人的には・・・私はチロルは変わり種よりミルク味とかクッキーの方が好きです。
BLOGにて
□ コンビニな生活
□ 怜奈のチョコレート(マスクメロン)
□ お菓子生活100
□ 怜奈のチョコレート(パパイヤチョコ)
Posted at 10時07分 パーマリンク
■【マクビティ ミニ レモンティーサンドビスケット】 新製品 [編集長コラム]
最近やけに檸檬モノに興味を示してしまいます。原因は「レモンケーキ」。最近2回掲載中です。
□ 【レモンケーキ】 レモナック 懐かしいケーキ
□ 【ハニーシトロン】 レモンケーキ 昭和40年代ヒット商品
3月上旬から全国発売になっている、マクビティミニサイズの新しいバージョンです。紅茶葉を練り込んで一口サイズに焼き上げた全粒粉入りビスケットで、レモンティーフレーバーのクリームをサンドしてあります。
明治製菓ホームページ、マクビティミニ
マクビティビスケット、昔から好きなのですが、マクビティブランドは1830年にロバート・マクビティ (Robert McVitie) がスコットランドのエディンバラにおいて、パンの製造販売所として開業したのが始まりらしいです。すごく古いブランドなんですねぇ。(ウィキペディア百科事典より)
消化作用(ダイジェスティブ)のあるビスケット。全粉粒とは小麦の粒を丸ごと(表皮・胚乳・胚芽)粉にひいたものです、食べる時のあのざらつき感がよいですよね。
レモン味とダイジェスティブビスケット。紅茶に良く合いそうなビスケットです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
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