■横浜中華街雄華楼の「特選蟹しゅうまい」 [D@EXコラム]
横浜中華街雄華楼の「特選蟹しゅうまい」は、サービスエリアや羽田空港などで買えます。中華街には「江戸清」「華正楼」「頂好」などの肉まん有名店がありますが「雄華楼」は、比較的リーズナブルでおいしい肉まんを食べさせてくれるお店です。「横浜中華学院横の中山路、雄華楼の100円肉まん」と言えば、地元ではけっこう知られた存在だそうです。
「蟹しゅうまい」は、自然栽培の飼料と良好な環境で育てられた九州の「もち豚」がベースです。新鮮な蟹と、ヘルシーな豚のハーモニーが楽しめます。しかし、なぜか「越後もち豚」とあります。
本来ならば、グリンピースがのっかっている部分に蟹が鎮座しています。中にもけっこう蟹が入っていて、総体積の3分の1くらいは、蟹で占められているでしょうか。「かにかま」ではなく本物の蟹なので、ちょっと高級感あり。一個あたり136円になりますから、このくらい贅沢でないと。しかし、食べてみると見た目より蟹の風味薄で、豚が勝ってます。
ちなみに先日のブログで紹介した崎陽軒のシウマイ。レトルトカレーも発売していて「じっくり煮込んだシウマイ入り」だそう。老舗でありながら、恐るべきチャレンジャーです。
崎陽軒のカレーはシウマイ入りだった
<Y・A>
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■パリのエスプリを!HEDIARDのアーモンドバタービスケット [D@EXコラム]
エディアールは1854年、フェルディナン・エディアールによってパリに創設されたフランス指折りの高級食料品店です。本店は、マドレーヌ通りのフォション本店の道向かいにあります。フォションがパリの食料品店の「華」ならばエディアールは「いぶし銀」といったトコロ。チャップリンやディードリッヒなどの各界著名人もひいきにしたという老舗であり、パリ社交界には欠くことのできない名店です。日本でも、赤黒のストライプが目印のいくつかのエディアールショップがあります。私は博多三越のショップに行きました。
エディアールの中で有名なのが紅茶。真っ赤の缶が目印で、品質も一流茶園で厳選された逸品ぞろい。エディアールのブレンドの技術は、伝統的に父から息子へと受け継がれているため、そのような名門の一族出身の”ブレンダー”がいることがエディアールの紅茶の特徴だそうです。特にアールグレイはかなりおいしい。上品で香り高く、イヤミがないのが特徴です。
そんな紅茶のお茶うけとしてパリジャンに親しまれているのが、アーモンドバタービスケット。薄くて軽いテイストですが、バターの風味が生きています。「にわかせんぺい」に味が似ているのが不思議。
エディアールベーカリー
ちなみにエディアールカフェの制服は、マニアの間では人気らしいです。
パリのエディアールのホームページは、「洗練」の一言です。
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■アルゼンチンの風!くまのプーさんの「ひとくちはちみつ」 [D@EXコラム]
くまのプーさん柄のはちみつ風お菓子は、たくさんありますが、これは“はちみつ風”ではなく純度100%の「固形はちみつ」です。アルゼンチンコルドバ州の純粋はちみつのみを使用したとあります。販売者は静岡の?螢?インビーガーデン(女王蜂のお庭)です。HPのリスとお花のフォトはなかなかいいです。
一切の添加物を使わず純粋なはちみつをそのまま固形化してあります。本物の蜂蜜の味がして、のどに効きそうです。
6個の粒がタブレットになって入っています。はちみつは大好きですが、食べるとなると、べとべとを考えてしまい、二の足を踏んでしまいますが、これなら大丈夫。
国産はちみつをうたったものはけっこう出回っていますが「コルドバ州産」をキャッチフレーズにしたものは始めてみました。地球の裏側アルゼンチンコルドバ州ってどんなところ?
ブエノスアイレスから700kmのところにあるコルドバは 、海抜400mに位置する、1573年に建設された、コロニアル風の美しい町です。人口は約100万人で、サッカー留学などで、日本からやってくる人もいるようです。
アルゼンチンサッカー留学 ~JFP~
はちみつとのリンクを探しましたが、「広大な農地」があること意外は不明。果たしてはちみつの産地なのでしょうか?スペインアンダルシア州コルドバは蜂蜜で有名とありますが、何か関係あるのでしょうか。白雪姫のお城のモデルとなったアルカサル城があるのは、たしかスペインのコルドバです。
ウィキペディアによるとコルドバという都市はメキシコにもあり、スペイン時代の足跡のようです。<Y・A>
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■バンダイ キューブ・ワールド cube world 人が動く [編集長コラム]
バンダイから3月25日に発売された、キューブ・ワールドは見てて面白いんです。
■1辺が約4.5cmのおしゃれなキューブの中にいる「スティックピープル」は、ダンスやスポーツ・空手やヨガなど、あたかも感情をもっているかのように動きます。
■キューブ同士はタテ・ヨコ自由に最大16個接続が可能!接続することでお互いのキューブの中を行ったり来たりします。接続することで新たに100パターン以上もの動きを見ることができます。
■キューブの中の住人は上下感覚があるので、天地をひっくり返したりすると転んだり、怒ったりします。激しくゆすると吐いたりします。
■CUBEWORLDの住人たちは4種類。
SCOOP (イヌをつれています)
SLIM (棒を持っています)
WHIP (ロープを持っています)
DODGER (ボールを持ってます)
キューブ・ワールドはここから購入できます。LINKを作ったから見てみてください。
このページではコマーシャルも見れるから面白いよ
4個連続した写真もとりました。購入したので。
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■【味千ラーメン】 ハーフラーメンセット [ラーメン情報]
味千ラーメンは熊本ラーメンのチェーン店でも最も有名なラーメン店舗だと思います。店舗は日本のみならず、中国・アジア・アメリカ・カナダ。熊本の味が世界で受け入れられているとは大変うれしいことです。
シンガポールにいたときに、味千ラーメンがブギジャン(ブギスジャンクションの略)にできたときは嬉しかったです。シンガポールでもなんと10店舗もあります。(約30万人あたり1店舗)熊本県内には約80店舗(約2.3万人あたり1店舗)ほどあります。
味千ラーメンでよく注文するのが、『パイクーメン』で柔らかく煮た豚肉がおいしいです。ランチタイムではセットモノもよく注文します。A ご飯+ぎょうざ Bご飯+からあげ C チャーハンが選択できます。+250円でセットにできます。(店舗によって変わります)
ハーフといっても半分サイズより多いのでは?と思うほどのラーメンのハーフラーメンのセット(550円)を頼むことが多いです。
味千さんは濃厚で、あげにんにくが沢山入っています。意外と常習性のあるスープだと思います。22日は味千感謝デーで安くなります。チャーハンもご飯粒はパラパラで美味しいです。
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■【一口香・長崎名物】 逸口香は佐賀の名物 [全国特産物情報]
一口香(いっこうこう)は、長崎では学校給食に出るほどメジャーな菓子です。このお菓子はカステラなどと同様に歴史的には長崎のお菓子として重要なものの一つなのですが、あまり知られていないと思います。
見た感じ同様、中国から伝わったお菓子の一つです。江戸時代中期に中国より伝えられた干し菓子で、もとは唐の禅僧や唐船の乗組員たちの保存食だったものです。長崎市茂木町に漂着した難破船の保存食、唐饅が基になっており、製造元としては、茂木一まる香本家また榎純正堂が有名です。(一口香レポート)
茂木は景勝の地でもあり、長崎の花街・丸山から茂木に通じる「茂木街道」がありました。文人墨客の往来が多く、これらの人達に茶菓子として好まれ、一口にほおばれば香ばしいところから一口香と名付けられました。
もともとは、中が空洞のパンのようなものでしたが、1844年(弘化元)の創業時には黒砂糖のあんが入ったものに変化していきました。小麦粉、水あめ、砂糖などからできた皮を焼くと、熱で溶けたあんが膨れてピンポン球ほど大きくなります。冷めても、あめ状のあんは皮に張りついたままで空洞ができカラメル焼きのような甘味で、歯ごたえがあります。
一口香(関心空間)
【ユニークな伝統菓子、茂木の一○香】 (2004/2/18)
名匠菓子の旅(一口香)
この一口香は長崎の名産ですが、佐賀県嬉野市(旧塩田町)に楠田製菓本舗がありここでは、同じ製法で逸口香が作られています。
宿場町に生まれた逸口香 <塩田>
BLOGで情報収集(一口香)
菓子王国・佐賀 シュガーロードをいく
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■いなほ焼きとは?? [D@EXコラム]
あまり知られていない「いなほ焼き」
いなほ焼きとは?
「ほかほか」
クチコミ広場
BLOGから
佐世保バーガーはもう古い!長崎県・大村発祥の「いなほ焼き」がくる
いなほ焼きを実食しました!
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■【佐賀名物・白玉饅頭 ときわ家】 川上峡名物 [全国特産物情報]
白玉饅頭。長崎自動車道金立SA 下りに白玉饅頭で有名な「池の家」さんの店舗があります。白玉饅頭は佐賀県の名産物です。今回川上峡へ行く機会がありました。川上峡は「九州の嵐山」とも呼ばれ季節の移り変わりに素晴らしい景色が見れる場所です。
金立SAから佐賀大和ICまで3kmほど。ICから川上峡までは1km約1分とICからすぐ近くに川上峡は位置します。
龍登園より川上峡を望む。こいのぼりと桜が綺麗だ
白玉饅頭の名は川上峡の「与止日女(よどひめ)」伝説が由来。川上を訪れた神功皇后の妹の与止日女が荒ぶる川を鎮めた後、この地に住み、「白い玉のような男の子」を産んだという言い伝えから名付けられたといわれています。
白玉饅頭は保存料や添加物を一切使わないため、日持ちができず消費期限は製造当日という、新鮮なお饅頭です。白玉饅頭を作っているところでは、「吉野家」、「池の家」、「ときわ家」の3軒が有名です。
上の写真の橋のすぐたもと、青い屋根が「ときわ家」さんです。左の角が駐車場になっています。
ときわ家さんの店内では白玉饅頭を作っている様子が見えます。また10席ほど椅子があって出来立ての白玉饅頭をいただくこともできます。つるんとした食感の白玉饅頭は多くのファンの方がおられます。
お盆にのせてくれたのですが、お盆が水でかなり濡れていました。ネットで見ても他の人の写真も濡れていました。どうしてでしょう。饅頭がひっつくからでしょうか?疑問。
白玉饅頭情報
□ 佐賀名産物語
□ うまかもん(白玉饅頭)
□ あそぼう佐賀
□ さがマガ
本家 ときわ家
〒840-0214
佐賀県佐賀市大和町川上951-6
TEL:0952-62-0088
FAX:0952-62-0055
9:00〜19:00
毎週月曜日(但し祝祭日の場合は火曜日)
お持ち帰りは10個入ったもので、630円からです。<T・T>
Posted at 14時22分 パーマリンク
■スッパイマンポテトチップス甘梅一番 [お取り寄せ情報]
沖縄では昔からポピュラーな食べ物だった乾燥梅干。「スッパイマン」は、テレビや雑誌で紹介され、全国的なブームとなりました。特に、キムタクが「新しい発見はスッパイマンです。すごく体にいい健康食品なんです。梅干しが食べられない人でも食べられます」との発言したとかしないとか。パッケージ裏側には、「一粒食べて目がパッチリ。二粒食べて頭スッキリ。三粒食べて100点満点」とあるように、どうやら受験生がターゲットのようです。
そこで発売されたのが沖縄のオキコ株式会社が出している「スッパイマンポテトチップス」。裏面には「スッパイマンに恋をしたポテト達」とあります。「スッパイマン」自体が甘めのこともあり、このポテチもけっこう甘め。好みの分かれるところです。見た目は普通のポテチなのですが、よく見ると赤い粉状のものが付着。スッパイマンのエキスでしょうか。
スッパイマンシリーズにはスッパイマン梅キャンデーやスッパイマン黒糖キャンデーもあります。
ここをクリック
2002年に発売されたアイロウ&タカ(地元で有名なんでしょうか?)の「スッパイマンのうた」(VIDEO同時発売)なるものがあるらしい。地元沖縄では10000枚のヒットとあります。<Y・A>
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■栃木名物レモン牛乳 到着。レモンケーキと一緒に。 [編集長コラム]
DINING EXPRESSブロガーのY氏より編集長宛に連絡ありました。
『栃木名物 レモン牛乳を手配して送りました。ぜひともご賞味下さい。』
突然の連絡に驚く。そして、レモン牛乳が届くのを待つ。
関東・栃木・レモン。なんと4本も届きました。かなり驚いております。有難うございます。早速撮影。と同じくTango庵のガラシャ檸檬を購入してきました。
先日BLOGで、レモンケーキとレモン牛乳について書きました。
レモン牛乳ってどんな味だろう?疑問。コップを用意して注ぎます。レモン風味と牛乳風味。レモンと牛乳って固まるんじゃないの?見たことないようなクリームイエローの飲み物。ちょっとひいてしまいます。栃木で人気って本当なのか??
レモン牛乳については、BLOGから情報収集したほうが簡単なので、そちらにおまかせすることとする。
レモンケーキとレモン牛乳。お互いかなり意識しあっています。同じレモンからできたとはいえ、こうも違うものですか。レモン牛乳。レモンの味ってあまりしないんだけど。ちょっと甘い。
冷蔵庫にあったレモン果汁を入れてみました。甘さは抑えられたけど、やはり乳脂肪分と固まってしまいました。わはは。
関東・栃木レモンが商品名だ。
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■【京栗菓匠 若菜屋】 花納豆 [お取り寄せ情報]
京都のお菓子をいただきました。京栗菓匠 若菜屋さんのお菓子です。一番小さい140gの詰め合わせで、大納言小豆と斗六豆の2種類の組み合わせのものでした。
甘納豆、美味しいですよね。最初は一つずつ食べるのです。幸せな甘さが口の中に広がります。だんだんめんどくさくなって数粒づつ口の中に・・・あるだけ全部食べてしまって・・癖になります。
若菜屋さんは、1927年に創業した初代が丹波栗で有名な兵庫県の篠山出身であることから、栗にこだわった和菓子を作り続けています。代表銘菓の『栗阿彌』は渋皮をそのままにやさしい甘さに仕上げた栗納豆。
□ 若菜屋の紹介
京都若菜屋花饅頭セットはどうでしょう
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■【福屋 魔法のたれ 醤油味】 どんなお肉料理でもおいしくなります [お取り寄せ情報]
「魔法のたれ」。魔法という言葉で最近『ツキを呼ぶ魔法の言葉』という本が通販で発行以来50万部も売れているらしいが、魔法という言葉は食品に使うと、かなり興味がそそられる。魔法って使っても問題はないんでしょうね。
この福屋食品(大阪市)の魔法のたれは、どんなお肉料理でもおいしくなります、と書いてあり、ボロ肉でも美味しくなるの?と興味が出てきます。
丸大豆醤油と豆板醤、てん面醤、コチジャンを使用し、生おろしにんにくと玉ねぎがたっぷり入った本格派のたれです。
通信販売は、食材工房くらいでしかされていません。
私は熊本・鶴屋百貨店のB1乾物売場で見つけました。
関心空間にも掲載されていました!
安い豚肉(ボロ肉?)を焼いて実験してみました。にんにくが効いているタレの香りがします。魔法のタレは「焼肉のタレ」といってしまえば、それまで?ですが、焼肉の時に入れる旨みを出すものが各種このタレには入っていると思います。
安い豚肉もうまい。ご飯が欲しくなります。そこまで辛味ではありませんが、濃厚すぎるわけではありません。うまみ成分が入っていると思います。飯が欲しくなるので、キャベツと肉をタレをからめて焼いても美味しいと思います。
しょうが焼き風にして食べてみましたが、うまいっす。
これとは違いますが、熊本で、合資会社マルヤさんが、「魔法のつゆ」というのを作っています。これが旨いんですよ。ソーメンにはこのつゆが馬い。今度紹介したいと思います。
漬物の素さとみ先生の「魔法のたれ」
これも魔法のタレ・・・
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