■横浜中華街雄華楼の「特選蟹しゅうまい」 [D@EXコラム]
横浜中華街雄華楼の「特選蟹しゅうまい」は、サービスエリアや羽田空港などで買えます。中華街には「江戸清」「華正楼」「頂好」などの肉まん有名店がありますが「雄華楼」は、比較的リーズナブルでおいしい肉まんを食べさせてくれるお店です。「横浜中華学院横の中山路、雄華楼の100円肉まん」と言えば、地元ではけっこう知られた存在だそうです。
「蟹しゅうまい」は、自然栽培の飼料と良好な環境で育てられた九州の「もち豚」がベースです。新鮮な蟹と、ヘルシーな豚のハーモニーが楽しめます。しかし、なぜか「越後もち豚」とあります。
本来ならば、グリンピースがのっかっている部分に蟹が鎮座しています。中にもけっこう蟹が入っていて、総体積の3分の1くらいは、蟹で占められているでしょうか。「かにかま」ではなく本物の蟹なので、ちょっと高級感あり。一個あたり136円になりますから、このくらい贅沢でないと。しかし、食べてみると見た目より蟹の風味薄で、豚が勝ってます。
ちなみに先日のブログで紹介した崎陽軒のシウマイ。レトルトカレーも発売していて「じっくり煮込んだシウマイ入り」だそう。老舗でありながら、恐るべきチャレンジャーです。
崎陽軒のカレーはシウマイ入りだった
<Y・A>
Posted at 13時38分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1108