NATURAL BEAT プレタマンジェ [編集長コラム]
日本マクドナルドが低価格路線からの変更を狙って、イギリスの会社と合弁で「プレタマンジェ」という高級サンドイッチ店舗を展開しました。2004年の3月に撤退しましたがスタイリッシュなデザインの箱に具が見えるスタイルのサンドイッチでした。私は味は好きでした。でも価格がサンドイッチにしては高級すぎたのでしょうか、日本の都会でもそれを受け入れる土壌はありませんでした。ファッションビルの1Fのプレタマンジェでは売れ残っているサンドイッチを見かけました。かなり廃棄も出たんでしょうね。そうこうしているうちに、浜松町にNATURAL BEATという店舗が出来ていました。元プレタマンジェがあった場所で中に入るとちょっとスタイリッシュな感じのインテリアとデリやドリンクが販売されています。その中にプレタマンジェスタイル(箱入り)のサンドイッチが販売されていました。プレタマンジェは無くなりましたがNATURAL BEATが引き継いだみたいです。(経営資本関係は詳しく知りませんが)
NATURAL BEAT、化学調味料・保存料・発色剤・遺伝子組替食材等を使用せず体にやさしい食材を提供しているとのこと。都内にまだ4店舗しかありませんが、これから増えると思います。
Posted at 14時55分 パーマリンク
「ヌクナム」 ベトナム料理 調味料 [全国特産物情報]
ベトナム料理によく使われる調味料にヌクナムがあります。魚醤(ぎょしょう)はタイのナンプラー、日本では秋田にしょっつるなどもあります。イタリアでは古代ローマ時代から「ガルム」という魚醤もあったそうです。このヌクナム(ニョクマムとも呼ばれる)、YOUKI(ユウキ食品)から発売されているのもので、ボトルには「魚を塩漬けし、発酵させた上づみを精製したもの。鍋物料理、野菜炒め又あらゆる料理に醤油の替わりに使える基礎調味料」と書いてあります。
最近は魚醤をいろいろな料理のかくし味に使われる方も多くなってきました。
ボトルに「パスタ・スパゲッティに」と書いてあって、びっくりしましたが、私は自宅でパスタソースを作るときに魚醤 味元(熊本市牛深産)を使っています。ちょっとだけ使うんですけど、味がしまります。味元は銀座熊本館(画面、下の方へスクロール)でも購入できます。
Posted at 11時36分 パーマリンク
石垣島ラー油 辺銀食堂 [全国特産物情報]
辺銀(ぺんぎん)食堂は石垣島にあります。ここのアイデアの石垣島ラー油は「美味しい」と全国的にひっぱりだこのラー油になっています。見た目はすごく小さいのですが、小さな瓶の半分ほどは、薬味が沈殿していて油と混ぜ合わせるのに力を込めて振る必要があるほどです。包装紙にスタンプが押してありますが、小指の先ほどの小さな島唐辛子をベースに島の香辛料をちゃんぷる〜(混ぜて)して作ったラー油です。
島唐辛子、春秋ウコン、ピヤーシ(別名「島コショウ」)、石垣の塩、黒糖、ニンニク、白ゴマ、黒豆、山椒、オリーブオイルが入っているそうです。餃子のタレとして使っても調味料としてなんでも万能のラー油です。
普通のラー油とは違います。普通のは透き通っていますが、石垣島ラー油は上のような色々なものが入っています。豆腐にそのままかけてラー油の香りを味わってもたいへんおいしいです。量は100mlで販売価格は700〜800円くらいです。(1,050円で販売している所も・・・)相当に高いですので、普通のラー油を継ぎ足してせこく使うということも考えます・・・
楽天ショッピング でも売切店が続出。それだけ消費者の関心を集めています。どっちの料理ショーでも紹介されたことがあるとか。
このような特徴のある調味料っていいですよね。
ネットショッピングでも売れていますが、9月上旬ですが東京のニューオータニの1Fフードショップで売っているのを見ました。
石垣島ラー油
香りと風味が口の中で広がる スパイシー島のらー油島のハーブの香りが旨味です!ラー油
こちらは島のらー油です!!
Posted at 09時47分 パーマリンク
地中海のハーブソルト [全国グルメ情報]
家でパスタを作る機会が多いのですが、欠かせない香辛料がSBの「地中海ハーブソルト」です。タイム、オレガノ、マジョラムなどのハーブ、ガーリック、胡椒、オニオンパウダーなどの香辛料とシチリア産の岩塩をブレンド。このブレンドの具合が絶妙です。パスタはもちろんのこと、ポークソテーなどにも軽く振り掛けるだけでイタリアンっぽく仕上がります。ミックススパイスとして超メジャーな「クレージーソルト」と比べるとメリハリの効いたしっかりと味付けに仕上がります。
楽天で購入出来ます。
■地中海のハーブソルト80g
太陽をいっぱい浴びて育った香り豊かなタイム、オレガノ、マジョラムなど南仏プロバンスやイタリア料理に多用されるハーブとシチリア産岩塩など自然塩をブレンド。さらに、オニオン、ガーリックでうま味を加えた100%自然の調味料です。
【原材料】
食塩、岩塩、オニオン、こしょう、ローストガーリック、セロリ、香辛料(その他大豆由来原材料を含む)
こちらもお勧めのミル付きの岩塩とブラックペッパーのミックスです。
楽天で購入出来ます。
■ミル付き岩塩とブラックペッパー32g
S&B岩塩は、約1億5千万年前の海水が、大陸の隆起によって乾燥、濃縮し、鉄分、カルシウム等、海水中のミネラルを取り込みながら結晶化した、まさに大自然の恵みです。ミネラル豊富なアメリカ・ユタ州産岩塩と厳選した粒よりのブラックペッパーを使いました。塩とこしょうが同時に挽ける新しいタイプのミル付きスパイスです。
【原材料】
岩塩、こしょう
Posted at 03時57分 パーマリンク
ミルメーク [DINING EXPRESS誌より]
ミルメークの誕生
ハウディで古くから取り扱いのある商品の中に「ミルメーク」という商品があります。昭和42年に発売されたこの商品は、学校給食の「脱脂粉乳」がビンの牛乳に変わる時に、カルシウムとビタミンが脱脂粉乳に比べると不足しまい、何か良い方法がないかと数ある要望からミルメークが開発されました。
当初のコーヒー味に「いちご」「バナナ」「ココア」なども発売され、全国の学校給食には欠かせない商材となりました。また近年、瓶牛乳から紙パック牛乳が主流となり、平成9年には「ミルメーク液体」も発売されました。現在、学校給食での販売量は2600万食に上っています。
給食産業以外でも
最近では、学校給食以外でもスパー、コンビニエンスストア、生協などでも販売され、手軽に購入することが出来ます。また学校給食をモチーフにした居酒屋などの定番ドリンクとして外食産業でも利用されるようになっています。
ミルメークを極める
いろんな研究データや製造元の大島食品工業の社長さんへの突撃レポートをはじめ ミルメークグルメ の研究や入手方法情報など、 まさにミルメークを究めてます!一見の価値ありのミルメークサイトです!
『ミルメーク』お買い得セット
ココア・コーヒー・いちご・バナナ・メロン・抹茶きなこ・胡麻きなこ【画像をクリックで購入出来ます】
ミルメークコーヒー【画像をクリックで購入出来ます】
ミルメークいちご【画像をクリックで購入出来ます】
ミルメークが味わえる飲食店で有名なのは『給食当番』です。なつかしいあげぱんや給食メニューが充実しています。夜は給食と一緒に”お酒”も飲めます。
ブラッサリー給食当番
台東区元浅草1-4-4
電話番号:03-3847-0537
ここでお酒を飲んだら・・・なんか悪いことしているみたいですよね・・・
Posted at 18時22分 パーマリンク
黒亭 行列のできる熊本ラーメン [編集長コラム]
メロンパンに行列ができていたのを覚えていらっしゃるだろう。行列のできるということは、大繁盛しているということを素人的に考えてしまう。でも短期間にブームになったものは「ピーク」であり、峠を越えて行ってしまうものが大変多い。メロンパンも今や行列してまで買いたいと思うだろうか、いや行列している店を探すのも難しいかもだ。日曜日の1:30過ぎにラーメンを食べようと「黒亭」さんに行ったが20名以上の行列に、暑さもあってか即退散してしまった。ラーメンはすごい付加価値商品だ。特にチェーン展開しない店はそこでしか食べることが出来ない。並んでも食べたくなる。でも地元にいるので、また来ようと思った。
全国観光ガイド黒亭紹介
黒亭
Posted at 13時48分 パーマリンク
うなぎの柳川 熊本市 [全国グルメ情報]
鰻が好きですが、会社でも配達してもらったりしている鰻屋が「うなぎの柳川」です。熊本では「ひつまぶし」「せいろ蒸し」を食べれるところもそれほど多くはありませんが、うなぎの柳川さんにはあります。見た目にはボリュームがあった「ひつまぶし上」(1,860円)もお茶碗3杯ぺろりといけました。食べたことはありませんが、うなぎにわさびを乗せた「うなわさ丼」や山いもとろろをかけた「うなぎ山かけ丼」もあります。ここのタレは25年も継ぎ足しで作ってこられ、甘すぎずご飯との相性は抜群です。デパートの催事で柳川さんの天然うなぎを食べましたが、とろけるように美味しかったです。(1匹4,000円でしたが大満足)
うなぎ丼 1,050円、うなぎ丼(上)1,575円
うな重 1,365円、うな重(上)1,680円、うな重(特上)2,100円
うなぎセイロ蒸し 1,365円、うなぎセイロ蒸し(上)1,680円 うなぎセイロ蒸し(特上)2,100円
□うなぎの柳川
熊本市白山2-11-5
366-0700
でじたるスパイスでの紹介
熊本グルメ情報から
Posted at 11時48分 パーマリンク
島らっきょう 沖縄産野菜 [全国グルメ情報]
島らっきょう(生)
沖縄(琉球)料理のブームはひそかに長く続いているようです。特に夏は沖縄料理が食べたくなりますね。色々特色がある料理も多いですが、沖縄野菜の代表的なものにゴーヤ、それとこれもあります。島らっきょう。らっきょうというとカレーライスに添えるだけのような感じが本土ではしますが、沖縄では野菜。本土のラッキョウと品種は同じで、可食部分が大きくなる前に収穫したのが島らっきょうです。形は細長くひょろっとしていて、見た目はネギに近いです。香りは非常に強いです。このホームページでも紹介されていますが、私は「天ぷら」にした島らっきょが好きです。あっさりして泡盛ともあいますよね。
島らっきょうのお漬物セット
Posted at 09時34分 パーマリンク
九州じゃんがらラーメン 「ぼんしゃん」 こってり [ラーメン情報]
東京へ行ってきました。以前、会社帰りや飲んだ帰りに九州じゃんがらラーメンを良く食べて帰りました。(九州人でない友人はよく「じゃんがら」を食べて帰ろうと言っていた)昔から東京でもかなり有名なラーメン屋さんです。以前は原宿もしくは赤坂、銀座だったのですが、なつかしく今回銀座へ行ってきました。
頼むメニューはいつもは「ぼんしゃん、角肉・味玉」なのですが、九州ラーメンを普段食べているせいか、以前よりこってりに感じませんでした。一口食べたとき「こんなにあっさりしてたのかなぁ」明太子はスープに溶けてしまうので、明太ご飯にするのですが、ぼんしゃん、角肉・味玉でも900円台ですので、明太ご飯を入れたら1200円台にもなってしまいます。
今やいろんな種類が出ていますが、一番こってりしているのが「ぼんしゃん」です。角肉は味が染み込んでいてたいへん美味しいです。角肉の味とスープのからみ具合が良いですね。
Posted at 05時50分 パーマリンク
オテル・ド・ミクニ 三國清三シェフ [全国グルメ情報]
8月31日のブログで掲載していますが、フレンチのシェフ三國清三シェフを当社に講師としてお招きしました。9月に入り三國シェフの経営される、オテル・ド・ミクニ(HOTEL DE MIKUNI)(東京都新宿区)へ食事をしに行ってきました。オテルとは、フランス語で「人が集まるところ」という意味です。土曜日ということもあって多くの人がシェフの料理を楽しみにいらっしゃっていたみたいです。
素敵な一枚板のカウンターバーで桃とシャンパンをカクテルを頂き時間を過ごし、その後ダイニングへ移動し時間をかけて美味しい料理をいただきました。料理についてはオテル・ド・ミクニのホームページに素晴らしい写真が掲載されていますので、こちらを見られた方が良いと思います。
今回いただいた料理は、ホームページにも掲載されている開店20周年記念メニュー「新古典フランス料理フランコ・ジャポネ」です。新古典フランス料理とは、古きを守り、常に新しいものに、アバンギャルドにトライしていく気持ちを表現したものとのことです。
黒トリュフのパイ包み焼き スープ仕立てポール・ボキューズ氏が1975年にエリゼ宮のために創作した一品
エスコフィエスタイル・舌平目のポーピエット帆立貝のグリエとキャビア阿寒湖産エクルビス和えアメリケーヌソースとリースリング風味ソース
究極中の究極 白老の阿部さんがアイヌから教わって完全オーガニックのように育てた黒毛和牛三歳雌の処女ロティ 季節の温野菜添え九州・沖縄サミット福岡蔵相会合で創った
グリーンマスタード風味ソース和え
ピーチのヴァニラアイスクリーム詰め帝国ホテルで習ったカルディナール風
グラン・メイヌ[1995](赤)
ボルドーの赤ワイン、サン・テ・ミリオン地区
グラン・メイヌ1995を飲みました。
Posted at 08時12分 パーマリンク
amadana 「アマダナ」 電子計算機 [編集長コラム]
机上に電卓の一つはあるに違いない。私は以前の職業が財務関連だったこともあり、社会人になって初めて自分の電卓を買ったのは、ヒューレットパッカード社のHP19BII という関数電卓です。二つ折タイプでアルファベットのキーが沢山並んでいるのはハンドヘルドPCが出る以前のかなりスタイリッシュなモデルだったと思います。現在価値の計算や元利計算などパソコンが普及する以前に計算機でできる大変便利な計算機でした。外国で買いましたので英語の分厚い説明書でしたが、読むのも勉強になりました。
それから時は経て現在机上にある電子計算機は、amadanaのブラックです。「インテリアとしてのカデン」を実現するブランド、amadana(アマダナ)は、「これでいい」ではなく「これでなくては」というインテリアとしての愛着の対象を目指した「美しいカデン」をコンセプトとしています。スタイリッシュなamadana製品はオーディオ、マルチリモコン、ポータブルCDプレーヤーなどに及びます。Realfleetという名前でパソコン、テレビも出しています。
この電子計算機はブラック、ホワイト、ブラウンの3色とリミテッドモデルがありますが、普及タイプで5,250円、レザーカバーが5,250円です。レザーカバーも各色用意されており、本体との相性も考えて選択できるような心遣い。洗練されたデザインの電子計算機です。本格的な経理計算などには向かないと思いますが、机上や会議などで使用する分には十分な機能を持っています。
アマダナ ホームページ
amadana電子計算機はこちらで購入できます。
【送料無料】アマダナ「電卓」LIMITED EDITION - orobianco -
マルチリモコン B&OのBeo4を思わせる
Posted at 05時13分 パーマリンク
豆藤 豆腐の燻製「ローリングストーン」 [全国特産物情報]
当社の福岡支店勤務のYさんから、冷蔵便で荷物が届きました。「編集長、私がはまっている豆腐を是非ご賞味下さい。」TVなどでも取り上げられたり、羽田空港などでも販売されているみたいなので、人気がだんだんと出てきている商品とのことです。メールではYさんから聞いていましたがこの商品名は「ローリング・ストーン」。ストーンサークルとかは聞いたことあるし、ローリングストーンズというミュージシャンも聞いたことあるが、豆腐でははじめてだった。たいへん興味があったので、どのような味か大変興味がありました。
熊本には「山うに豆腐」((有)五木屋本舗)をはじめとした「味噌漬けの豆腐」が五木地方の名物であります。平家の落人のたんぱく質確保の保存食となっていたとか。
このローリングストーン、頂いたものは箱の中に4本の燻製豆腐が入っていました。それぞれ、やわらかな薫りの『浅燻』、濃厚な『深燻』、スパイシーな『ブラックペッパー』、静々しい『ゆず』の四種類が小さな箱に入って収まっていました。
製造されているのは福岡県八女市の豆腐屋「豆藤」さん(四代目加藤信介さん)。
豆藤さんはこれを作るために、たいへんなこだわりをもたれているようです。契約農家で育てた燻製専用の豆腐、そして天然にがり使用。素材にこだわった豆腐を自家製の味噌・タレにじっくり漬け込み桜チップでじっくり燻す。そして出来上がるローリングストーン。豆腐の味噌漬けもそうですが、チーズみたいな味になりますが、深燻は特にその傾向がありました。個人的にも深燻が一番美味しかったです。特に焼酎などとの相性は抜群だと思います。ブラックペッパーも豆腐とペッパーという新感覚で美味しいですよ。
BIDDERS
Posted at 06時04分 パーマリンク
コーヒービーンズチョコ [編集長コラム]
コーヒービーンズ・ホワイトチョコレート
コーヒービーンズチョコとはコーヒー豆を乾燥させてチョコでコーティングしたものです。最初に食べたときはじゃりじゃりして苦くて、なんじゃこりゃと思ったのですが、慣れてくると結構美味しくて、仕事中にちょっと眠くなったりした時に引き出しから出したりして食べていたこともありました。特に好きになったのは、このホワイトチョコのコーティングされたやつと出会ったとき。ホワイトミルクの甘さとビーンズの苦さがうまくマッチしてとても美味しい味でした。
コーヒービーンズ・チョコレート
もちろんビター風味も美味しいのですが、やはりホワイトです。
クイーンアリスのコーヒービーンズ
まだ食べたことはありませんが、パティセリーで有名なクィーンアリスさんからもチョコビーンズが出ていることがわかりました。一度食べてみたいと思います。
最近は豆ブームです。豆をメインにデリカなどを取り扱うお店も増えてきました。大阪には豆屋さんが経営するビーズンズカフェというのもあります。
豆といえばメキシカン・ジャンピング・ビーンズ(飛び跳ねる豆)をご存知だろうか。日本には輸入禁止のためか、サイトの情報はほとんどないが、20年程前にUSAで売られている(3,4個で3ドルくらいだったと思う)のを買って驚いたことがある。豆を手のひらで温めたりすると飛び跳ねるのである。当時その理由はまったく理解できなかった。実はその豆を割ってみると理由はわかったのだがかなりショックだった。(蛾の幼虫が入ったさなぎ?みたいなものだった)
Posted at 00時57分 パーマリンク
シナモンオーレ チロルチョコ [編集長コラム]
チロルチョコは今年の冬「きなこもち」でヒット作を出しました。新製品はシナモン・オーレ。20円で買いました。なんか「エクセルシオール・カフェ」のロゴに似たデザインです。カフェオレチョコでシナモンチョコを挟み込んだ本格的(?)なミニチョコです。会社の女性に食べてもらったところ、「おいしいぃ」との答え。本当ですか?ヒット商品になるでしょうか。シナモンが利いていて私はまぁまぁです。でもホームページのカフェ(LE MADRIGAL パリシャンゼリゼ)の写真が大げさすぎて(笑)
Posted at 00時01分 パーマリンク
麻婆太平燕丼 RKKイベントにて [全国グルメ情報]
2005年9月17・18日、熊本のTV局RKK主催にてグランメッセ熊本にてこどもから大人までみんなで楽しめるビッグイベント(Yes!RKK Long Life 2005)を開催中です。イベントとして北の大地の美食まつりや夕方いちばん特製オリジナルどんぶりが販売されています。早速訪問してきました。
オリジナル丼
・熊本スーパー鶏丼(地鶏や)
・おふくろ肥後牛丼(京べんとう)
・CHANG CHANG丼(ドラゴンキッチン)
・麻婆太平燕丼 (西日本食品工業)
・馬か丼 (ニュースカイホテル)
・ラーメン丼 (味千拉麺)
1日各店舗600杯限定でチケット(500円)を購入し店舗の前に並びます。それぞれが熊本の味を生かした丼だと思います。
お昼前だというのに、かなりの行列が出来ているお店もありました。私はまず天草大王、熊本コーチンを使った「熊本スーパー鶏丼」を食べました。ご飯に味が染み込んで大変美味しかったです。さすが地鶏ですね。肉質もしっかりしていました。
余力があって次にトライしたのが、麻婆太平燕丼。太平燕丼は西日本食品工業さんが熊本市内で営業されている「緑洲(オアシス)」で販売されているのは知っていました。ご飯の上にマーボー春雨風の太平燕とゆで卵、有頭海老が載っていました。味はあっさり風味でしたが、スープご飯を食べているみたいでさらさらと食べれました。今度は緑洲さんで普通の太平燕丼を食べてみたいと思います。
自宅で作ろうとしたら、永谷園のマーボー春雨をご飯の上にかけてもいけるんじゃないかなと思いました。海老は美味しかったです。
おふくろ肥後牛丼も美味しそうでしたし、ラーメン丼もスープご飯みたいな感じで興味をひきました。もちろん馬か丼やCHANG CHANG丼もです。でも2杯食べたらおなかいっぱい。もう食べれなく残念でしたが人が食べているのを覗きながら帰ってきました。
Posted at 13時01分 パーマリンク
記事の追加について [編集長コラム]
DINING EXPRESSブログでは朝に記事を更新しておりましたが、9月からの週末(土日)の記事追加に加え日中の記事追加も行い、多くの情報を提供していきたいと考えます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
Posted at 12時50分 パーマリンク
スターフライヤー航空 [編集長コラム]
エアドゥ、スカイマーク、スカイネットアジア。何の会社か聞かれて航路が一つずつ分かる人は旅行を多くしている人かもしれません。06年3月に就航するスターフライヤー航空がどことどこを結ぶか知っている人は少ないでしょう。2006年3月16日に開港予定の新北九州空港と羽田空港を結ぶ路線に新規参入予定となっています。
何がすごいかというと機体デザインを含めたブランディング。シートはレザー張りのピッチ幅エコノミー最大だったり、世界の航空業界で例がない黒と白を基調にした機体、デザイナー松井龍哉氏と組んだ機内使用するアメニティや紙コップにまで至るデザインはさすがです。自分的にはだいぶ前にヴァージン・アトランティック航空が就航した時のような衝撃だ。新北九州航空を利用して多くの人が九州を訪れることになるのを期待します。
スターフライヤー航空 HP
Posted at 09時01分 パーマリンク
ラ・トマト カクテル「トマッピー」 [編集長コラム]
5月6日、9月10日に合同酒精のラ・トマトについて紹介しましたが、いくつかのブログ(素食賛歌、mucchaのほぼdarts日記を見てみたらラ・トマトと昔懐かしいホッピー(ビール風飲料)を割った「トマッピー」なるものが、手羽先で有名な世界の山ちゃんで出されているようです。
ビールで代用すればできそうです。味はdarts日記にも書いてあるようにレッドアイ(ビールとトマトジュースのカクテル)みたいになるのでは、と思います。今週末家で実験してみます。
Posted at 08時44分 パーマリンク
秋のお勧めサラダ [DINING EXPRESS誌より]
当社の主要仕入先のキユーピー?衢佑?ら提供いただいた秋向けのサラダを2品紹介いたします。
森のブラウンシーザーサラダ
1. フライパンにオリーブ油を熱して[A]を炒め、塩、こしょうで味付けする。
2. [B]とオーブンで焼いた柿を食べやすい大きさに切る。
3. 器に1、2、ベビーキャロットを盛りつけ、混ぜ合わせた[C]をかける。
キユーピーシーザーサラダ ドレッシング 1L*9 常温
パルメザンチーズやアンチョビー、ガーリックの風味が程よくマッチしたコクのあるドレッシングです。
材料名 /使用量(1皿分) |
[A]きのこ類(ジャンボなめこ、たもぎ茸、白木くらげ、柿の木茸など)/100g、にんにく (みじん切り)/ 5g |
[B]パプリカ(オレンジ)、レッドマスタードグリーン、シルクレタス 各適量 |
[C]ブルーチーズ/20g キユーピーシーザーサラダ ドレッシング/80g 、オリーブ油、塩、こしょう 各適量 |
柿/1個 |
ベビーキャロット/1本 |
鮭とポテトのちゃんちゃん焼風サラダ
脂ののった鮭や素材の旨みが、香ばしく炙ることでさらにアップ。
材料名/使用量(1皿分) |
じゃが芋120g |
生鮭50g |
舞茸、しめじ、エリンギ、各15g |
いんげん8g |
[A]キユーピーマヨネーズ16g、味噌10g、バター3g、塩、こしょう各適量 |
キユーピーEXパンプキンサラダ65g |
トマト(小、角切り)、 |
万能ねぎ(小口切り) |
スプラウト、塩、各適量 |
作り方
?,犬磴?芋は塩少々を入れた湯で皮付きのまま茹で、同じ鍋で鮭、食べやすい大きさに切ったきのこ類、いんげんを茹でる。
?△犬磴?芋の皮をむいて粗く潰し[A]で味を調え、ほぐした鮭、きのこ、いんげんを混ぜ合わせる。
???△肇?ユーピーEXポテトサラダを合わせて器に平たく盛り、バーナーで表面を軽く炙り、トマト、万能ねぎ、スプラウトを添える。
キユーピーEXパンプキンサラダ 1kg*6 冷蔵
厳選したかぼちゃを新製法でざっくり和えました。ほくほく感・固形感があり、かぼちゃの美味しさが活きています。
レシピ提供:キユーピー株式会社
「マヨ蔵」¥1,260
出版社: フィールドワイ
ISBN: 4901722476
『マヨラー』に贈るマヨネーズレシピ料理の決定版!!
洋食・中華、和食、サラダにおつまみなど、あらゆるTPOに合わせて、52ものマヨネーズレシピを掲載。
この表紙だけで『マヨラー』は大興奮!!
マヨネーズ大好き同盟「マヨラーの会」
マヨネーズが大好きで、なんでもかけちゃう!!って人のための会。
●入会資格
マヨネーズが大好きなヒトなら誰でもOK!
●活動内容
面倒なことは特にナシ。マヨネーズを愛して、いろんなモノに惜しみなくかけて食べる。
Posted at 05時54分 パーマリンク
ゴーヤ 食べ飽きた・・ [編集長コラム]
今年の夏、自宅で「ゴーヤ」を育てました。思ったより簡単にできるゴーヤ君、ちびゴーヤの時は携帯ストラップみたいにミニなくせに、でこぼこしていて可愛かったです。大きくなって収穫して、今年の夏は沖縄料理屋でゴーヤチャンプルを食べたくないほど、自宅でゴーヤを食べました。最近はゴーヤも人気が出てきているんですが、若い頃は実家の料理に出てくると「こんなものなんで料理して出すんだろう・・・・」と思っていました。苦くてほとんど食べませんでしたけど。調べてみると「にがうり倶楽部」なるものもありました。ゴーヤの味噌漬けという加工品を一度長崎県島原で購入したことがありますが、ご飯に載せて美味しかったです。ゴーヤの味噌漬けは大反響!と書いてありました。
ゴーヤマン人形
ゴーヤマンドリンク
Posted at 05時03分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】