新食感!とうきびチョコ「チョび」 [全国特産物情報]
知人の北海道のお土産にもらったのが、この「チョび」。このちょびのことではありません(笑)。こちらの「チョび」はパッケージに書いてあるとおり、まさしく「新食感!」。見た目はまさしく”とうもろこし”フリーズドライにした「とうきびの実」にホワイトチョコレートを浸透させてあります。見た感じはちょっと?どうかなって感じですが、食べてみると「ん・・・」ほんのり甘いホワイトチョコのようなスイートコーンのような甘みのような・・・・また、一口と止まらないこと間違いなし!
見た目は、”とうもろこし”そのものです。
容器もサプリメントの容器みたいでかわいいです。
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かきめし 広島産 (旬が近づいています) [全国特産物情報]
秋になると出回るようになるのが、「かき」(牡蠣)です。かきは生でレモンをぎゅっとしぼって食べたり、かき鍋にしたり、かきフライなどにしたりしていただくのですが、「かきめし」というのも結構有名なかきの食べ方です。
広島駅では「しゃもじかきめし」が11月から販売されます。
当社では広島の生食海域(ここで取れたものは生で食べることが可能)のかきも取り扱っています。広島の良質のかきはたいへん美味ですので、カキフライにしてもかきめしにしても最高です。多くのファンのお客様がおられます。
広島県漁業協同組合連合会 のホームページをみると、かきについて色々書いてありますのでとても勉強になります。
お酒を飲む時にかきを一緒に食べれば、肝酵素が活性化されて二日酔いや悪酔いを予防できるらしいです。飲みながらカキフライを食べればいいってことですね!薬局などではカキのエキスから作った肝臓に良い錠剤が売っています。(買ったことあります。)
漁協のホームページで可愛いのが、広島かきのテーマソング(もみじ 唄)。スーパーで流れているのも聞いたことありますが、ホクトのまいたけや、さかなさかなさかな〜と同じく耳に残る唄。かき、かき、かき〜 広島カキ!可愛い声です。
というわけで、これからのシーズン、ぷりぷりした美味しいカキを食卓に並べられてはどうでしょうか。
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ペリエ・ジュエ・ベル・エポック・ロゼ [編集長コラム]
ベル・エポック・ロゼ[1999]年
繊細でエレガントな味わいと、優美で気品あるボトルデザインが一世を風靡し、「フルール・ド・シャンパーニュ(シャンパンの華)」と称されるプレミアムシャンパンです。
アール・ヌーヴォーを代表する芸術家、エミール・ガレにペリエ・ジュエのボトルデザインを依頼しその後数十年を経て実現したベル・エポックのシャンパン。(上記ボトルをクリックするとベル・エポックが詳しく書いてあります)
ロゼシャンパンは高価なものも多いです。このベル・エポックも高い部類のシャンパンですが、結構ショップで売り切れの店も出てきています。ボトルが素敵な花柄ですので特に女性受けすること間違いないです。
またサーモンピンク色したシャンパンの味も格別。特別な日にあけたい1本です。
ベル・エポック ロゼ 1999
ここでは購入可能です。
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牛タン食べたくなる。牛タンは品薄 [編集長コラム]
ヤフーのニュースによれば、米国産牛肉の輸入ストップにより仙台市内と周辺に約100あった店舗数は40まで激減したらしいです。豪州産も品薄状態で、1キロ約500円だった仕入値は10倍の5000円近くまで高騰しているらしいです。そうなんですよ、ほんとに牛タンは品薄、高値。和牛の肉もびっくりの値段になっちゃっていますね。モーたまらん!
先日8月23日のブログでも牛タンを紹介したりしましたが、仙台牛タウンで厚い牛タンを買って食べました。その後メルマガが送られてくるのですが、もっとうまい極上牛タンがあるとのこと。柔らかく霜降りの部位だけを使用した極上の牛タンと。
値段は200gで4,200円。高いです。でも牛タンは普通のカルビなどほどパクパク大量には消費しない。買ってみたい。買われた方、感想を聞きたいです。
厚まろ牛タン詰め合わせ
デザートはこれで決まりかな。人気がすごく高いんだけど、これまた1ケ月以上待たないといけない「バケツプリン」巨大なプリンです。1人じゃもちろん食べれませんが、実物をみてみたいです。ぶっ飛んでいくくらい売れに売れているそうです。
アリスの「バケツプリン」♪
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熊本 東肥赤酒 [DINING EXPRESS誌より]
東肥赤酒【料理用】 1.8L
東肥赤酒【飲用】
(購入できます)
熊本の瑞鷹(株)の東肥蔵でつくられる由緒ある東肥赤酒。東肥赤酒(飲用)はみりんの約3分の2の甘味です。東肥赤酒(料理用)はみりんとほぼ同じ甘味です。
熊本の1年は「赤酒」ではじまります。お正月のお屠蘇(とそ)には、ほとんどの家庭で「赤酒」が使われます。江戸時代、熊本(肥後細川藩)では、「赤酒」が「お国酒」として保護され、他藩の酒は「旅酒」として流入を禁じられていました。
そのため明治初頭まで熊本で「酒」といえば「赤酒」でした。明治時代に清酒が流入すると需要は減退しましたが、お屠蘇として赤酒を飲む風習が受け継がれています。
基本的な高級調味料として調理師さんも絶賛
「赤酒」は米を原料に清酒と同様の工程で仕込まれ、「もろみ」の発酵終了後、木灰を加えることにより保存性を高めることから「灰持酒(あくもちざけ)」と呼ばれます。
また微アルカリ性の特徴があり、素材の身をしめず柔らかく仕上げ、上品な甘味と豊富な旨みが料理の味に深みを加えます。例えば牛肉の臭みが消えて柔らかくなるため、すき焼きや、また照りを出す為に煮物に、料理の隠し味として全国各地の料理専門人の方に愛用されています。
赤酒の基本的な合わせ方 |
うなぎの蒲焼き |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・2カップ |
たまり醤油・・・1/3カップ |
以上を合わせ、うなぎ、頭、中骨を白焼きにしていれ、1割5分位 弱火で煮詰めて用いる。 |
魚煮付け |
醤油・・・1/2カップ |
赤酒・・・1/2カップ |
清酒・・・1カップ |
砂糖・・・大さじ3杯 |
魚はできれば一度霜降りをして、うろこなどをきれいにとって、よく水分を取り、古根生姜の薄切りを入れて炊き、上がりぎわにごぼう、筍、生椎茸などを入れて炊きあげ、木の芽などをちらす。 (コッテリした方がお好みの場合、赤酒を多くしと清酒を少なめにする。その際砂糖は控えめに。) |
若鶏の照り焼き |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・2カップ |
清酒・・・1カップ |
以上を合わせ1割ぐらい煮詰めてから用いる。 |
すきやきの割り下 |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・1.2カップ |
砂糖・・・大さじ3.5杯 |
出し汁・・・2カップ |
(骨でスープをとったもの) |
以上を合わせ沸騰させて、アクをすくいとり1割ぐらい弱火で煮詰めて用いる。 |
天つゆ |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・1カップ |
出し汁・・・4カップ |
以上を合わせ、追い鰹をしてこして用いる。 |
丼ものの汁(親子丼、カツ丼などに) |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・2カップ |
出し汁・・・3カップ |
以上を合わせ一度沸かし、冷まして用いる。 |
そばつゆ |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・2カップ |
出し汁・・・3カップ |
以上を合わせ一度沸かし、冷まして用いる。 |
しゃぶしゃぶのポン酢 |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・1/4カップ |
清酒・・・1/4カップ |
砂糖・・・大さじ3杯 |
ポン酢・・・2.5カップ |
淡口醤油・・・2/3カップ |
削り節、出し昆布、 |
旨味調味料・・・適宜 |
以上をよく混ぜ、一晩置きこしてから用いる。 |
瑞鷹株式会社
〒861-4191
熊本市川尻4丁目6番67号
096-357-9671
瑞鷹酒名の由来:
「熊本を代表する、熊本で初めての清酒を作ろう」初代吉村太八は、慶応3年いち早く清酒の製造に取り組みました。
それから約20年後明治22年の元旦の朝、太八が酒蔵の戸を開け、新春の光を蔵に入れようとしたときばたばたと何かが飛び込んできました。
よく見るとそれは舞い込んだ鷹だったのです。「正月の鷹・・・なんとめでたい瑞兆だろう」と太八は、大きな希望を感じたのでした。瑞鷹の酒銘はここに始まったもので、清酒瑞鷹は名実ともにめでたい酒です。
開館時間:10:00〜17:00
休館 :毎週月曜、年末年始、お盆時期
入館無料
大正蔵では、市販していない焼酎原酒の試飲や量り売り、赤酒などの資料の展示を行っています。
隣接の「くまもと工芸会館」と一緒にごらんください。
Posted at 06時38分 パーマリンク
観音岩温泉、ブログのこと [編集長コラム]
早いものでいよいよ9月になりました。秋の気配もだいぶ感じるようになってきました。ダイニング・エクスプレスのブログも見ていただける方も多くなってきました。「福岡市在住のものですが、ブログを楽しみにしており日曜日は更新されてないことを知っていながら、自宅でもついクリックしてしまいます。」と聞きました。企業サイトですので日曜日は休みにしておりましたが、9月から少しでも皆様、ファンの皆さんの「少しでもお役にたつ情報サイト」として日曜日も更新を行うこととしましたので、是非見て下さい。宜しくお願いします。スタッフ一同がんばります!
写真は熊本、杖立(つえたて)温泉、日帰観音岩温泉の特別室かえでです。こだわりの27室の家族湯があります。福岡方面からの阿蘇の帰りにどうぞ。
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三國清三シェフ、シャトー・モンペラ (Chateau Mont-Perat) [編集長コラム]
8月24日に当社(株)ハウディの商品展示会をグランメッセ熊本にて開催しました。今年は45周年の記念展示会であり、講演会を開催することとなりました。そこで日本、いや世界でも指折りのシェフ 三國清三シェフをお招きしました。味覚教育を目的とした「キッズシェフ」を主宰。ヤヨイ食品様がバックアップされておられ、今回の講演の運びとなりました。
三國シェフは九州・沖縄サミットの総料理長を務めたことや世界でも高い評価を受けているシェフとして有名です。東京四谷では、なかなか予約の取れないレストランとして有名な「オテル・ドゥ・ミクニ」(HOTEL DE MIKUNI)を主宰されていることでも知られています。
講演会前日に熊本で夕食を一緒にさせていただきました。熊本の刺身、地酒を堪能された後、ワインを飲むことになりました。三國シェフは「ワインは(値段が)安くてうまいのを探すのが楽しみの一つですよ」と言われ(普通の人の想像の域を超えるほど素晴らしいワインを沢山飲まれていることでしょう)ソムリエさんに「状態のいいワインを教えてください。」
そして、一本の赤ワインをセレクトされました。シャトー・モンペラ (Chateau Mont Perat) (モンペラについてはココを参照してください。)三國シェフは一言「スムーズでしょう」言葉通り、たいへん素晴らしいワインをいただきました。24日当日、講演会は多くの方に出席いただき、盛況のうちに終了いたしました。
シャトー・モンペラは売切店続出で
なかなか手に入らない1本です。
シャトーモンペラ2003
在庫あります!
三國清三シェフの味覚の授業
小学5,6年生を対象とした、味覚の授業
「キッズ・シェフ」を中心に地産地消など
を織り交ぜた体験食育をつづる書籍。シェフ
の行動は素晴らしいと思いました。
子どもに作ってあげたい料理
野崎洋光、三國清三、音羽和紀という、
一流の料理人の方々が素材を活かした調理
講習をされています。
プティ ラグジュアリー 三國清三シェフ
監修デザート。かぼちゃプリン食べたこと
ありますが、濃厚な味が印象的なデザートです
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熊本太平燕 「中華園」 持ち帰り [熊本特産物情報]
太平燕は熊本の名物料理。ダイニング・エクスプレスのBLOGでは何回も紹介してきました。
最近では空港でレトルト品がお土産物としての販売も好調ですし、色々な種類をみかけることも多くなりました。日持ちもしますので、たいへん便利ですが、味はというと「お店の太平燕」に少し遠くなってしまうかもしれません。
では、お店の味に近い太平燕を求める方法の一つをご紹介します。太平燕では発祥の地の一つとしても有名な「中華園」のお持ち帰りです。
熊本阪神デパートの地下1Fそば、センタープラザ地下1Fに「中華園」さんのお惣菜のお店中華菜館「中華園」さんがあります。
中華惣菜を販売されているのに加え、自宅で作る太平燕が販売してあります。2人前1,000円、1人前600円です。今回は1人前600円を購入しました。具材/スープ/緑豆春雨がキットにしてある商品で鍋一つで手軽に本格的な(中華園の)太平燕が味わえます。生ものですので本日中に料理をして食べましょう。
具材は豚肉、えび、白菜、ねぎ、薬膳卵、きくらげ、人参、たけのこスライスが入っています。かなり本格的です。スープは地鶏スープでストレートタイプですので、そのまま使用できます。
上)太平燕 2人前1,000円、1人前600円。
中)冷蔵庫の中に太平燕が置いてあります。
下)「中華園」各種中華惣菜が販売してあります。
持ち帰りセットは、味は中華園そのままです。見た目にあっさりした色目のスープも地鶏のだしがよく効いていて美味しいです。麺もつるつるの春雨で、あっさりしており小皿に移しながら何杯もいけてしまいます。
作り方はいたって簡単。作り方の紙がはいっていますのではじめての方も大丈夫です。(紙と若干書いてあること違います)
1.スープ、具を投入(この時に沸騰させないのが美味しく作るポイントです)
2.具がいい感じになったら春雨を入れてください。春雨を 入れて一煮すれば出来上がりです。
3.たまごを上に乗せてお召し上がり下さい。
調理時間はだいたい5分程度でしょうか。とても簡単です。
1人前といっても結構ボリュームはあります。(中華園さんで食べるのも結構ボリュームがありますよね)
問い合わせ
中華菜館 中華園
交通センターB1
096-353-2723
くまもと観光推進協議会(096-381-8510)さんは、食べ歩きくまもと・太平燕グルメマップを作られています。
熊本名物の太平燕を食べれるところ市内16ケ所を紹介してあります。私は産業文化会館の3Fで入手しました。
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太平燕の売り場を見てみました。 [熊本特産物情報]
太平燕 [D@EXコラム]
太平燕 熊本駅にて [編集長コラム]
Posted at 06時04分 パーマリンク
熊本名水100選 「吉無田水源」 [編集長コラム]
熊本市内から車で約1時間、上益城郡御船町にある「吉無田(よしむた)水源」へ行って来ました。吉無田水源は吉無田高原にあります。
水不足に悩んでいた肥後細川藩の御船町は文化12年(1815年)に当時の山支配役が水不足解消のために一大植林事業を興して240万本以上の杉やヒノキを植林しました。そのおかげで、御船町まで引かれていた用水路が枯れることなく農業が出来るようになったそうです。この国有林地の伏流水と地下水脈が一緒になり、一日当たり約13,000トンが湧出している。熊本名水100選にも選ばれており、多くの人が美味しい水を求めて訪れます。週末には特に多くの人が訪れ、周辺は水源パークとして整備されていますが、駐車場もいっぱいになります。また周囲でバーベキューをやる人もみかけました。
私はてっきり阿蘇の伏流水が湧き出した水だと思っていたのですが、昔の人々が苦心して作り上げた山の恩恵だったのですね。
行くには御船、矢部方面からより、西原村のミルク牧場方面からがわかりやすくて道も綺麗です。熊本市内の水道水は誇れる良い質の水ですが、水に恵まれています。熊本県。かく言う私も数ヶ月に1回は飲み水用を汲みに行っています。(違う場所です、今度ご紹介します)
<吉無田水源水を使った店>
・さくら通り食通
・パン物語
吉無田水源案内
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熊本玉名名産 「高瀬飴」 [熊本特産物情報]
高瀬飴(あめ)。熊本県の県北 玉名地方の名産物でお土産品なのですが、(残念ながら)実はあまり熊本でもメジャーな存在として知られている存在ではないと思います。私は熊本市育ちなのですが、小さい頃おばあちゃんの家などで、米ヌカの粉(おがくずに似ていた)にまぶした千歳飴の巨大版だけど、そんなに固くないこの高瀬飴を食べたのを記憶しています。結構好きなものでした。巨大ミルキーやヌガーといった感じですね。あんみたいなものが入ったものもありました。そこで高瀬飴について調べてみました。
高瀬飴(あめ)は米などでつくる水飴を原料にした菓子です。その高瀬飴の歴史は古く、室町時代に中国との交易が盛んに行われた当時の中国の商人によって製法が伝えられたと言われています。玉名市中心部をゆったりと流れる菊池川は江戸時代、水運の大動脈として流域を繁栄させ、水が豊かな地域で作られた米は大阪の相場を左右するほどで、玉名(高瀬)には藩のお蔵も建造されるほど繁栄しました。(最近、昔使われた高瀬の蔵(高瀬蔵)は再生され公開されています)
そんな中、肥後細川の時代には一般には砂糖は高級品で入手しにくいため、糖分の供給源として当地の良質のもち米を原料とした飴づくりが奨励されました。高瀬飴は食べると乳の出が良くなると言われ、お産見舞いとしてよく利用されました。
製法は水飴を煮て一晩寝かせ、もう一度煮て伸ばすうちに白くなる。切り分け、棒状や円形にすると出来上がり。シンプルだが、その甘みが人気で旅館の各売店や土産物屋で売られています。昭和初期には約20軒程あった製造業者も今は3軒になってしまっています。
単にお菓子としてだけではなく、魚の煮付け・うなぎのタレ等に砂糖の代わりに1〜2枚入れて使うとより一層コクと風味が味わえるらしいです。かなり面白い使い方です。
なつかしいけど、地元の人もあまり食べない商品になってしまったのはちょっと残念です。
野田飴老舗
〒865-0051 玉名市繁根木255
TEL 0968-72-3042
田尻高瀬飴本舗
〒865-0025 玉名市高瀬84
TEL 0968-73-4462 FAX 0968-73-4462
Posted at 07時17分 パーマリンク
「ミントジュレップ」 メーカーズマーク グリーン [編集長コラム]
メーカーズマーク グリーン
ミントジュレップ。アメリカ、ケンタッキーダービー(競馬)の公式ドリンクとして有名です。バーボンベースのカクテルでミントの葉と砂糖のみで作られるカクテルです。誕生は18世紀末から19世紀初頭アメリカで、かなり歴史のあるカクテルです。クラッシュドアイスにミントと砂糖をたっぷり入れたドリンクですが、昔は氷そのものを入手することが難しく、富豪たち(南部の農園主)が最初の愛飲家で飲み始めたらしいです。良くケンタッキーダービーを紹介するニュースなどで紹介されることがあります。バーボンでもメーカーズマークはレッドトップ(赤いろうがボトルの上にたらされているもの)が標準ですが、ブラックやゴールドもあります。グリーンの封印がされたものは、ミントジュレップです。ケンタッキー生まれのメーカーズマークです。グリーンが綺麗なので、酒を飾る棚にあっても良いと思います。
ミントジュレップ
日本におけるメーカーズマークの輸入代理店として、明治屋創業120年を記念してブルー(紺)トップの限定プレミアムモデルが存在します。なかなかお目にかかれない商品を入手できます。
ブルートップ
メーカーズマークは好きなお酒の一つです。最近人気が上がるけど商品の供給は限られており、品薄になりつつあるとのことです。
Posted at 06時58分 パーマリンク
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