オテル・ド・ミクニ 三國清三シェフ [全国グルメ情報]
8月31日のブログで掲載していますが、フレンチのシェフ三國清三シェフを当社に講師としてお招きしました。9月に入り三國シェフの経営される、オテル・ド・ミクニ(HOTEL DE MIKUNI)(東京都新宿区)へ食事をしに行ってきました。オテルとは、フランス語で「人が集まるところ」という意味です。土曜日ということもあって多くの人がシェフの料理を楽しみにいらっしゃっていたみたいです。
素敵な一枚板のカウンターバーで桃とシャンパンをカクテルを頂き時間を過ごし、その後ダイニングへ移動し時間をかけて美味しい料理をいただきました。料理についてはオテル・ド・ミクニのホームページに素晴らしい写真が掲載されていますので、こちらを見られた方が良いと思います。
今回いただいた料理は、ホームページにも掲載されている開店20周年記念メニュー「新古典フランス料理フランコ・ジャポネ」です。新古典フランス料理とは、古きを守り、常に新しいものに、アバンギャルドにトライしていく気持ちを表現したものとのことです。
黒トリュフのパイ包み焼き スープ仕立てポール・ボキューズ氏が1975年にエリゼ宮のために創作した一品
エスコフィエスタイル・舌平目のポーピエット帆立貝のグリエとキャビア阿寒湖産エクルビス和えアメリケーヌソースとリースリング風味ソース
究極中の究極 白老の阿部さんがアイヌから教わって完全オーガニックのように育てた黒毛和牛三歳雌の処女ロティ 季節の温野菜添え九州・沖縄サミット福岡蔵相会合で創った
グリーンマスタード風味ソース和え
ピーチのヴァニラアイスクリーム詰め帝国ホテルで習ったカルディナール風
グラン・メイヌ[1995](赤)
ボルドーの赤ワイン、サン・テ・ミリオン地区
グラン・メイヌ1995を飲みました。
Posted at 08時12分 パーマリンク
amadana 「アマダナ」 電子計算機 [編集長コラム]
机上に電卓の一つはあるに違いない。私は以前の職業が財務関連だったこともあり、社会人になって初めて自分の電卓を買ったのは、ヒューレットパッカード社のHP19BII という関数電卓です。二つ折タイプでアルファベットのキーが沢山並んでいるのはハンドヘルドPCが出る以前のかなりスタイリッシュなモデルだったと思います。現在価値の計算や元利計算などパソコンが普及する以前に計算機でできる大変便利な計算機でした。外国で買いましたので英語の分厚い説明書でしたが、読むのも勉強になりました。
それから時は経て現在机上にある電子計算機は、amadanaのブラックです。「インテリアとしてのカデン」を実現するブランド、amadana(アマダナ)は、「これでいい」ではなく「これでなくては」というインテリアとしての愛着の対象を目指した「美しいカデン」をコンセプトとしています。スタイリッシュなamadana製品はオーディオ、マルチリモコン、ポータブルCDプレーヤーなどに及びます。Realfleetという名前でパソコン、テレビも出しています。
この電子計算機はブラック、ホワイト、ブラウンの3色とリミテッドモデルがありますが、普及タイプで5,250円、レザーカバーが5,250円です。レザーカバーも各色用意されており、本体との相性も考えて選択できるような心遣い。洗練されたデザインの電子計算機です。本格的な経理計算などには向かないと思いますが、机上や会議などで使用する分には十分な機能を持っています。
アマダナ ホームページ
amadana電子計算機はこちらで購入できます。
【送料無料】アマダナ「電卓」LIMITED EDITION - orobianco -
マルチリモコン B&OのBeo4を思わせる
Posted at 05時13分 パーマリンク
豆藤 豆腐の燻製「ローリングストーン」 [全国特産物情報]
当社の福岡支店勤務のYさんから、冷蔵便で荷物が届きました。「編集長、私がはまっている豆腐を是非ご賞味下さい。」TVなどでも取り上げられたり、羽田空港などでも販売されているみたいなので、人気がだんだんと出てきている商品とのことです。メールではYさんから聞いていましたがこの商品名は「ローリング・ストーン」。ストーンサークルとかは聞いたことあるし、ローリングストーンズというミュージシャンも聞いたことあるが、豆腐でははじめてだった。たいへん興味があったので、どのような味か大変興味がありました。
熊本には「山うに豆腐」((有)五木屋本舗)をはじめとした「味噌漬けの豆腐」が五木地方の名物であります。平家の落人のたんぱく質確保の保存食となっていたとか。
このローリングストーン、頂いたものは箱の中に4本の燻製豆腐が入っていました。それぞれ、やわらかな薫りの『浅燻』、濃厚な『深燻』、スパイシーな『ブラックペッパー』、静々しい『ゆず』の四種類が小さな箱に入って収まっていました。
製造されているのは福岡県八女市の豆腐屋「豆藤」さん(四代目加藤信介さん)。
豆藤さんはこれを作るために、たいへんなこだわりをもたれているようです。契約農家で育てた燻製専用の豆腐、そして天然にがり使用。素材にこだわった豆腐を自家製の味噌・タレにじっくり漬け込み桜チップでじっくり燻す。そして出来上がるローリングストーン。豆腐の味噌漬けもそうですが、チーズみたいな味になりますが、深燻は特にその傾向がありました。個人的にも深燻が一番美味しかったです。特に焼酎などとの相性は抜群だと思います。ブラックペッパーも豆腐とペッパーという新感覚で美味しいですよ。
BIDDERS
Posted at 06時04分 パーマリンク
コーヒービーンズチョコ [編集長コラム]
コーヒービーンズ・ホワイトチョコレート
コーヒービーンズチョコとはコーヒー豆を乾燥させてチョコでコーティングしたものです。最初に食べたときはじゃりじゃりして苦くて、なんじゃこりゃと思ったのですが、慣れてくると結構美味しくて、仕事中にちょっと眠くなったりした時に引き出しから出したりして食べていたこともありました。特に好きになったのは、このホワイトチョコのコーティングされたやつと出会ったとき。ホワイトミルクの甘さとビーンズの苦さがうまくマッチしてとても美味しい味でした。
コーヒービーンズ・チョコレート
もちろんビター風味も美味しいのですが、やはりホワイトです。
クイーンアリスのコーヒービーンズ
まだ食べたことはありませんが、パティセリーで有名なクィーンアリスさんからもチョコビーンズが出ていることがわかりました。一度食べてみたいと思います。
最近は豆ブームです。豆をメインにデリカなどを取り扱うお店も増えてきました。大阪には豆屋さんが経営するビーズンズカフェというのもあります。
豆といえばメキシカン・ジャンピング・ビーンズ(飛び跳ねる豆)をご存知だろうか。日本には輸入禁止のためか、サイトの情報はほとんどないが、20年程前にUSAで売られている(3,4個で3ドルくらいだったと思う)のを買って驚いたことがある。豆を手のひらで温めたりすると飛び跳ねるのである。当時その理由はまったく理解できなかった。実はその豆を割ってみると理由はわかったのだがかなりショックだった。(蛾の幼虫が入ったさなぎ?みたいなものだった)
Posted at 00時57分 パーマリンク
シナモンオーレ チロルチョコ [編集長コラム]
チロルチョコは今年の冬「きなこもち」でヒット作を出しました。新製品はシナモン・オーレ。20円で買いました。なんか「エクセルシオール・カフェ」のロゴに似たデザインです。カフェオレチョコでシナモンチョコを挟み込んだ本格的(?)なミニチョコです。会社の女性に食べてもらったところ、「おいしいぃ」との答え。本当ですか?ヒット商品になるでしょうか。シナモンが利いていて私はまぁまぁです。でもホームページのカフェ(LE MADRIGAL パリシャンゼリゼ)の写真が大げさすぎて(笑)
Posted at 00時01分 パーマリンク
麻婆太平燕丼 RKKイベントにて [全国グルメ情報]
2005年9月17・18日、熊本のTV局RKK主催にてグランメッセ熊本にてこどもから大人までみんなで楽しめるビッグイベント(Yes!RKK Long Life 2005)を開催中です。イベントとして北の大地の美食まつりや夕方いちばん特製オリジナルどんぶりが販売されています。早速訪問してきました。
オリジナル丼
・熊本スーパー鶏丼(地鶏や)
・おふくろ肥後牛丼(京べんとう)
・CHANG CHANG丼(ドラゴンキッチン)
・麻婆太平燕丼 (西日本食品工業)
・馬か丼 (ニュースカイホテル)
・ラーメン丼 (味千拉麺)
1日各店舗600杯限定でチケット(500円)を購入し店舗の前に並びます。それぞれが熊本の味を生かした丼だと思います。
お昼前だというのに、かなりの行列が出来ているお店もありました。私はまず天草大王、熊本コーチンを使った「熊本スーパー鶏丼」を食べました。ご飯に味が染み込んで大変美味しかったです。さすが地鶏ですね。肉質もしっかりしていました。
余力があって次にトライしたのが、麻婆太平燕丼。太平燕丼は西日本食品工業さんが熊本市内で営業されている「緑洲(オアシス)」で販売されているのは知っていました。ご飯の上にマーボー春雨風の太平燕とゆで卵、有頭海老が載っていました。味はあっさり風味でしたが、スープご飯を食べているみたいでさらさらと食べれました。今度は緑洲さんで普通の太平燕丼を食べてみたいと思います。
自宅で作ろうとしたら、永谷園のマーボー春雨をご飯の上にかけてもいけるんじゃないかなと思いました。海老は美味しかったです。
おふくろ肥後牛丼も美味しそうでしたし、ラーメン丼もスープご飯みたいな感じで興味をひきました。もちろん馬か丼やCHANG CHANG丼もです。でも2杯食べたらおなかいっぱい。もう食べれなく残念でしたが人が食べているのを覗きながら帰ってきました。
Posted at 13時01分 パーマリンク
記事の追加について [編集長コラム]
DINING EXPRESSブログでは朝に記事を更新しておりましたが、9月からの週末(土日)の記事追加に加え日中の記事追加も行い、多くの情報を提供していきたいと考えます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
Posted at 12時50分 パーマリンク
スターフライヤー航空 [編集長コラム]
エアドゥ、スカイマーク、スカイネットアジア。何の会社か聞かれて航路が一つずつ分かる人は旅行を多くしている人かもしれません。06年3月に就航するスターフライヤー航空がどことどこを結ぶか知っている人は少ないでしょう。2006年3月16日に開港予定の新北九州空港と羽田空港を結ぶ路線に新規参入予定となっています。
何がすごいかというと機体デザインを含めたブランディング。シートはレザー張りのピッチ幅エコノミー最大だったり、世界の航空業界で例がない黒と白を基調にした機体、デザイナー松井龍哉氏と組んだ機内使用するアメニティや紙コップにまで至るデザインはさすがです。自分的にはだいぶ前にヴァージン・アトランティック航空が就航した時のような衝撃だ。新北九州航空を利用して多くの人が九州を訪れることになるのを期待します。
スターフライヤー航空 HP
Posted at 09時01分 パーマリンク
ラ・トマト カクテル「トマッピー」 [編集長コラム]
5月6日、9月10日に合同酒精のラ・トマトについて紹介しましたが、いくつかのブログ(素食賛歌、mucchaのほぼdarts日記を見てみたらラ・トマトと昔懐かしいホッピー(ビール風飲料)を割った「トマッピー」なるものが、手羽先で有名な世界の山ちゃんで出されているようです。
ビールで代用すればできそうです。味はdarts日記にも書いてあるようにレッドアイ(ビールとトマトジュースのカクテル)みたいになるのでは、と思います。今週末家で実験してみます。
Posted at 08時44分 パーマリンク
秋のお勧めサラダ [DINING EXPRESS誌より]
当社の主要仕入先のキユーピー?衢佑?ら提供いただいた秋向けのサラダを2品紹介いたします。
森のブラウンシーザーサラダ
1. フライパンにオリーブ油を熱して[A]を炒め、塩、こしょうで味付けする。
2. [B]とオーブンで焼いた柿を食べやすい大きさに切る。
3. 器に1、2、ベビーキャロットを盛りつけ、混ぜ合わせた[C]をかける。
キユーピーシーザーサラダ ドレッシング 1L*9 常温
パルメザンチーズやアンチョビー、ガーリックの風味が程よくマッチしたコクのあるドレッシングです。
材料名 /使用量(1皿分) |
[A]きのこ類(ジャンボなめこ、たもぎ茸、白木くらげ、柿の木茸など)/100g、にんにく (みじん切り)/ 5g |
[B]パプリカ(オレンジ)、レッドマスタードグリーン、シルクレタス 各適量 |
[C]ブルーチーズ/20g キユーピーシーザーサラダ ドレッシング/80g 、オリーブ油、塩、こしょう 各適量 |
柿/1個 |
ベビーキャロット/1本 |
鮭とポテトのちゃんちゃん焼風サラダ
脂ののった鮭や素材の旨みが、香ばしく炙ることでさらにアップ。
材料名/使用量(1皿分) |
じゃが芋120g |
生鮭50g |
舞茸、しめじ、エリンギ、各15g |
いんげん8g |
[A]キユーピーマヨネーズ16g、味噌10g、バター3g、塩、こしょう各適量 |
キユーピーEXパンプキンサラダ65g |
トマト(小、角切り)、 |
万能ねぎ(小口切り) |
スプラウト、塩、各適量 |
作り方
?,犬磴?芋は塩少々を入れた湯で皮付きのまま茹で、同じ鍋で鮭、食べやすい大きさに切ったきのこ類、いんげんを茹でる。
?△犬磴?芋の皮をむいて粗く潰し[A]で味を調え、ほぐした鮭、きのこ、いんげんを混ぜ合わせる。
???△肇?ユーピーEXポテトサラダを合わせて器に平たく盛り、バーナーで表面を軽く炙り、トマト、万能ねぎ、スプラウトを添える。
キユーピーEXパンプキンサラダ 1kg*6 冷蔵
厳選したかぼちゃを新製法でざっくり和えました。ほくほく感・固形感があり、かぼちゃの美味しさが活きています。
レシピ提供:キユーピー株式会社
「マヨ蔵」¥1,260
出版社: フィールドワイ
ISBN: 4901722476
『マヨラー』に贈るマヨネーズレシピ料理の決定版!!
洋食・中華、和食、サラダにおつまみなど、あらゆるTPOに合わせて、52ものマヨネーズレシピを掲載。
この表紙だけで『マヨラー』は大興奮!!
マヨネーズ大好き同盟「マヨラーの会」
マヨネーズが大好きで、なんでもかけちゃう!!って人のための会。
●入会資格
マヨネーズが大好きなヒトなら誰でもOK!
●活動内容
面倒なことは特にナシ。マヨネーズを愛して、いろんなモノに惜しみなくかけて食べる。
Posted at 05時54分 パーマリンク
ゴーヤ 食べ飽きた・・ [編集長コラム]
今年の夏、自宅で「ゴーヤ」を育てました。思ったより簡単にできるゴーヤ君、ちびゴーヤの時は携帯ストラップみたいにミニなくせに、でこぼこしていて可愛かったです。大きくなって収穫して、今年の夏は沖縄料理屋でゴーヤチャンプルを食べたくないほど、自宅でゴーヤを食べました。最近はゴーヤも人気が出てきているんですが、若い頃は実家の料理に出てくると「こんなものなんで料理して出すんだろう・・・・」と思っていました。苦くてほとんど食べませんでしたけど。調べてみると「にがうり倶楽部」なるものもありました。ゴーヤの味噌漬けという加工品を一度長崎県島原で購入したことがありますが、ご飯に載せて美味しかったです。ゴーヤの味噌漬けは大反響!と書いてありました。
ゴーヤマン人形
ゴーヤマンドリンク
Posted at 05時03分 パーマリンク
秋おたべ つぶつぶ栗 むらさき芋 [編集長コラム]
季節限定って惹かれます。食欲の秋。おたべさんのホームページにも掲載されていますが、つぶつぶ栗のいっぱい入った栗あん、ほくほくに炊き上げた紫いもあんを包み込んだとのこと。このシーズンだけの栗おたべってのに特に興味があります。
秋おたべ 16個入り
Posted at 15時49分 パーマリンク
おたべ 黒ゴマ [編集長コラム]
黒ゴマのおたべを以前紹介しましたが、気になる方も多いみたいです。私も知り合いに紹介したところ、「いつ大阪に出張へ行くのだ?」と聞かれました。(ネットで買えばいいでしょう!!)この見た目が三角形のクールなおたべは良い。
黒のおたべ
Posted at 15時43分 パーマリンク
ラーメン城下町 リニューワル [全国グルメ情報]
Posted at 10時56分 パーマリンク
唐津市呼子 いか 「大和」 [全国特産物情報]
また佐賀県唐津市呼子へ「いか」を食べに行きました。「大和」に決めています。8月22日にも紹介したし、画像をみていたら夏の「やりいか」が無性に食べたくなってしまいました。
高速道路もETC通勤割引を利用すると半額です!これを一部利用すれば高速料金も安くなります。(条件を満たすこと)九州道植木インターから長崎道佐賀大和インターへ、100km以内なので一旦降りて(通勤50%割引で1,250円)乗りなおして、多久インターへ(1区間は通常料金550円!)有料道200円を使えば、呼子まで3時間はかかりません。
いかで楽しみなのは活き造りもですが、いか丼定食です。丼にみそ汁、小鉢が付いて1,160円。卵の黄身がいかとからみあい絶妙のうまさです。これとイカの活き造りを両方食べれれば最高、です。以前のときよりイカ丼のイカは幅が太かったけど個人的には細いほうが好きです。
いか活きつくり海老味噌汁定食(2,730円)(ご飯、いか活き造り、味噌汁、小鉢、フルーツ)、味噌汁版は2,310円。420円高いですが、海老3匹入った海老味噌汁定食を選びます。イカは透明で甘く美味しかったです。以前は1人前で小さいイカ2匹でしたが今回は中サイズ1匹でした。
いかは刺身で食べると一旦ひいてくれ、ゲソの天ぷらにしてくれます。塩もしくは天つゆで食べれます。両方美味しいです。私はご飯はこれをおかずにして食べます。
今回、いかしゅうまいが登場していました。(3個500円)ふわふわしたいかしゅうまいで、美味しかったです。
いか活き造り定食 2,310円
いか活き造り定食海老味噌汁 2,730円
いか天ぷら定食 1,370円
さしみ定食 1,370円
いか丼定食 1,160円 他
大和
佐賀県唐津市鎮西町名護屋1445-4
0955-82-3643
営業時間 11:00〜19:30
Posted at 05時24分 パーマリンク
森永ミルクキャラメル ミニ食品Vol.2 [編集長コラム]
森永ミルクキャラメル、キャラメルの箱といえばこれです。発売106周年にもなるのです。「ミルクキャラメル発売」は日本における西洋菓子の普及に大きく貢献しました。セブンイレブンで40円で駄菓子コーナーでミニサイズのキャラメルを見つけました。たばこと比べてもかなり小さい。可愛い食品ブーム(私が勝手に言っているだけ、かも)ですのでこのキャラメルも買ってしまいました。内容量は2粒でした。
パッケージをあけるとキャラメル箱デザインに入った可愛いキャラメルでした。
Posted at 01時43分 パーマリンク
ロッソ熊本 を応援します。 [編集長コラム]
(株)ハウディ、DINING EXPRESSはサッカー九州リーグで現在第一位の 「ロッソ熊本」を応援します。
第85回天皇杯全日本サッカー選手権大会の熊本県代表となり、9/17(土)12:00キックオフ、水前寺競技場にて、三菱自動車水島FC(岡山県代表)と対戦します。
(株)ハウディはロッソ熊本のオフィシャルスポンサーです。
早く日本フットボールリーグ(JFL)に昇格できるように応援していきたいと思います。
Posted at 00時01分 パーマリンク
太平燕 [D@EXコラム]
この1週間、全国ネットのテレビ番組で「太平燕」が数回取り上げられました。DINING EXPRESSでも数回掲載していますので太平燕関連記事へのアクセスが日々増えてきています。
昨日のテレビ朝日系『銭形金太郎』の新コーナー『銭金定食』では『ヒロシと巡る熊本・定食屋の旅!!』として熊本出身のタレント「ヒロシ」さんと銭金レポーターの「土田晃之」さんが熊本の定食屋を食べ歩く企画で「太平燕」が紹介されていました。9月9日には日本テレビ系『ズームイン!!SUPER 』の『特集Z』でも約10分間ほど「太平燕」が特集されていました。
先週も東京に住んでる高校の時の同級生からいきなり電話があり、「行列が出来る美味しいたいぴ〜えん屋さんってあると?同僚から聞かれて困った・・・」という質問。確かに熊本ではポピュラーすぎて実感もわかないのですが、熊本県内では中華料理店はもちろん、最近ではインスタントや冷凍モノがスーパーでも普通に販売されているため、熊本の人の中には「太平燕」が全国的な料理だと思っている人も少なくない。よって、「行列が出来る太平燕屋は聞いたことないけど、『太平燕が熊本にしか無い料理である』ということが面白いからブームになっているのかな?」と同級生には返答しました。世の中も健康志向ですしヘルシーな春雨スープである『太平燕』。このブームで徐々に熊本以外にもに浸透してほしいですね。
熊本名物「太平燕」 中華園 緑洲(うまかもん!!VOL1)
熊本名物 「太平燕」(タイピーエン)レトルト編
【関連記事】
熊本名物「太平燕」 中華園 緑洲(うまかもん!!VOL1) [DINING EXPRESS誌より]
熊本名物 「太平燕」(タイピーエン)レトルト編 [D@EXコラム]
太平燕のレトルトは結構美味しい! [全国グルメ情報]
太平燕の売り場を見てみました。 [熊本特産物情報]
熊本太平燕 「中華園」 持ち帰り [熊本特産物情報]
太平燕 熊本駅にて [編集長コラム]
Posted at 18時02分 パーマリンク
湯布院創作菓子「ぷりんどら」 菊屋 [全国特産物情報]
ドラ焼きも色々ありますが、巷でブームの「ぷりんどら」。ちょっと固めのスタンダードなプリンをドラ焼きの生地で挟んだ、ずばり「ぷりんどら」。
特製のカスタードクリームに、ちょっとほろ苦いキャラメルソース付プリンが絶妙です。想像したより全然美味しいですよ。
製造されているのは大分県の菊屋さん。オンラインショップもありますので、こちらでも購入可能です。
ぷりんどらは和菓子か洋菓子か?ドラ焼きの生地はスポンジ風ですので、どちらかというと洋かもしれませんが、そんなことよりこのふわふわ、ぷりんどらです。個人的にはキャラメルソースとカスタードソースの部分が好きです。解凍するまで待てませんでした・・・
ちょっと待ってから食べたところやっぱり、こっちが美味しかったです。
この手のお菓子ってすぐ飛びついちゃいます。私はこれを九州自動車道「玉名PA下り」で見つけました。
Posted at 04時22分 パーマリンク
おとなの週末 食欲の秋だなぁ [お取り寄せ情報]
おとなの週末の購読はこちら
講談社が出している本で、「おとなの週末」という月刊誌があります。初期の頃は都内の超高級すし屋や伊豆の旅館などが掲載されていたり、ちょっと自分が読む雑誌としては「高すぎた」感じがありましたが、最近目を通してみたら大分読みやすくなった感じがします。週間現代などの講談社、グルメ情報なんかはお得意の分野だけあって、かなり充実しております。特に大人の週末なんかで特集されたりすると、お取り寄せなんかでも売れるみたいですね〜。お取り寄せばっかり集めた増刊も出しています。でもおとなってこんな高級な店ばっかりには行かないんですけどね。
掲載時点でお取り寄せできるものです。
「おとなの週末」にも掲載!かにしゃぶ、ステーキでも
ここで購入可能です。結構売れているみたいだ。
うなぎは外せません・・・・
ローストビーフはおとなの食べ物だ
いくらも高級な食べ物ですね。
ふぐもきたぞ!
A5クラスのサーロインも
最後は鯛
Posted at 00時09分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】