ゴーヤ 食べ飽きた・・ [編集長コラム]
今年の夏、自宅で「ゴーヤ」を育てました。思ったより簡単にできるゴーヤ君、ちびゴーヤの時は携帯ストラップみたいにミニなくせに、でこぼこしていて可愛かったです。大きくなって収穫して、今年の夏は沖縄料理屋でゴーヤチャンプルを食べたくないほど、自宅でゴーヤを食べました。最近はゴーヤも人気が出てきているんですが、若い頃は実家の料理に出てくると「こんなものなんで料理して出すんだろう・・・・」と思っていました。苦くてほとんど食べませんでしたけど。調べてみると「にがうり倶楽部」なるものもありました。ゴーヤの味噌漬けという加工品を一度長崎県島原で購入したことがありますが、ご飯に載せて美味しかったです。ゴーヤの味噌漬けは大反響!と書いてありました。
ゴーヤマン人形
ゴーヤマンドリンク
Posted at 05時03分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=389