ティナント Tynant ボトルが格好いいウォーター [編集長コラム]
ティナントカーボネイトウォーター(ガス入り)
ティナント スティル・ウォーター 1.5LPetボトル×12本
格好いいミネラルウォーターの紹介です。一番気に入っており、数年前このティナント(Tynant)のミネラルウォーターを見たときには衝撃を覚えました。(上写真の下のほう)ボトルそのものが水が流れ落ちるかのようなデザイン。無駄な印刷物もなく、シールのみ貼ってあります。ティナントとは、ウェールズ語で「小川のそばの小屋」の意味です。500mlと1.5Lのものがあります。
工業製品であるペットボトルでよくこの曲線を表現できたなと関心するこの曲線美。国際賞も数多く受賞している世界的なデザイナー、ロス・ラブグローブ氏が2年の歳月を掛けて創りました。同氏の手がけるデザインは「オーガニックデザイン」と呼ばれ自然と一体化をテーマに作られています。水そのものはヨーロッパで多い硬水でなく日本の水に近く、味わいはスッキリ、カルシウムとマグネシウムの割合が2対1という理想的なミネラルバランスを持ちます。
一方、ガス入りの方は、英国ガラス協会デザイン大賞受賞の優雅なブルーグラスボトル。(1989年発表)シールをとれば一輪差しにでも使えるこれまた素晴らしいデザインです。ヨーロッパ各国、アメリカ各地のファーストクラスのホテル、高級レストランにおいて、クオリティの高さとファッション性で選ばれています。セレブご用達というわけです。
芸術品のようなボトルデザインのミネラルウォーターはどうでしょうか。ボトルをあけるのがもったいなくなくなるようなボトルデザインです。
ティナント ガス入り
ティナント ミネラルウォーター
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デキャンティング ポアラー ワインの味をまろやかに [D@EXコラム]
デキャンティング ポアラー
熊本ワインを紹介したので、ワインを飲むことに関するグッズを紹介したいと思います。ワインを美味しく飲むには大ぶりのボルドー型グラスで飲んだり、空気に触れさせるためにグラスを回したりします。でも自宅でデキャンタージュ(ワインを別のガラス容器などに移し空気に触れさせる時間を作るもの)するのも大変です。そのような日常でのワインを飲む際に大変重宝するのがこれです。名前はデキャンティング ポアラー。
ここのサイトを見れば挿絵もあってわかりやすいです。ベンチュリ理論(気体や液体の流速度を計測するのに応用される理論)を応用し、砂(水)時計のようにパイプの一部が細くくびれたデザインの部分を液体(気体)が通過する時、流速度が自然に上昇し、その際バキューム効果が発生するため空気を引き込み、酸化効果を自然と引き起こします。つまりデキャンティングの目的であるワインを意図的に空気に触れさせ眠っていたワインを開かせ、まろやかにおいしくするのと同等の効果があるのです。値段的にも手ごろですしワイン愛好の方へのプレゼントとしてもよいのではないでしょうか。
シルバーエディション
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熊本ワイン 菊鹿シャルドネ金賞受賞 [熊本特産物情報]
ダイニング・エクスプレスの記念すべき創刊号(04年3月)では「九州を楽しむワイン紀行」として4つのワイナリーを紹介しました。(個人的にもワインが好きなので・・)
熊本からは福田農場、熊本ワインを紹介しました。熊本ワインの紹介文を記載します。
小高い丘にある南欧風の素敵な建物が熊本ワイン(株)。JR上熊本駅から車で10分の利便性の良いフードパルの一角にあり、醸造所・販売所を備え、最新の瓶詰ラインの見学など工場見学もできる体験型ワイナリー。デラウェアや巨峰のワイン、さらに阿蘇のふもと熊本県鹿本郡菊鹿町の大自然の中で育ったぶどうでワインが造られている。
本格的なワインを熊本で造ろうと、研究のため全国各地の産地を巡り、県内の産地発掘・生産者と一体になって努力してきた三池勲専務。「菊鹿町の畑は水はけも良く、良いぶどうが育成できる条件が整っている」現在、設立4年目だが本格的なワインが次々に出ており、新オーク樽で熟成された白ワイン代表種「シャルドネ」、赤ワインの代表種「カベルネ・ソーヴィニヨン」を使った「菊鹿」はほんとうに素晴らしい出来。この2種は昨年限定販売された。
03年12月には菊鹿町のぶどうを使った、定番シリーズ「Kiss Kikka」を発売、良いワインの生産ができたとのこと。「ワイン造りで一番大切なのは、原料のぶどうです。今後も生産者の顔が見える地元の良いぶどうを使って、安全・安心かつ本格的なワインの製造に力をいれ、お客様に喜んでいただきたいです」と万江慶典社長(注:前社長)。地元のワイナリーとして新しいワインのリリースが待ち遠しくなります。
菊鹿ブランドで販売している、シャルドネ。限定1000本で03年7月に発売した白ワイン「菊鹿ナイトハーベストシャルドネ樽発酵2003」。山梨県甲府市であった国産ワインコンクールで、全国86のワイナリーが出品した405点の中から金賞に輝いた。記事参照。シャトー・メルシャンと肩を並べての金賞受賞である。すごいことだ。02年のシャルドネと比較しても出来がすばらしい。
これから季節がよくなります。熊本ワインがある場所は熊本市内からも近く家族で訪れるのも良いです。2005年10月9日(日)10日(月)は新酒まつり2005も開催されます。入場無料ですので、是非訪れられてはいかかでしょうか。
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「楽笑栗」 受験も楽勝 簡単に食べれます [全国グルメ情報]
栗の季節になってきました。栗ごはん、モンブラン、秋は栗ですよね。というわけで栗の紹介をしたいと思います。焼き栗が好きな人って結構多いと思います。私なんか嫌いじゃないですけど、高速道路のSAで売っているとつい買っちゃうこともあります。
天津甘栗。焼き栗界の頂点に立つ天津。しかもすごいのは、JAS認定、有機栽培天津甘栗。中国産とあなどってはいけません。中国河北省の甘栗の産地を丸成商事さんが選りすぐりJAS規定に基づき、化学肥料、農薬を使わずに生産された栗です。(丸成商事さんHP 天津甘栗)
またまたすごいのは、栗が笑っています!(ネーミングが良いです)栗はむけずにイライラすることもありますが、この栗は割り易いように割れ目が入っています。これでイライラすることもありません。最高です。内容量も170gで315円。お財布に優しいです。受験生さん、楽笑栗を食べて受験勉強。楽勝です。
楽笑栗を思いっきりショッピングしてみたい。
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飲食業に特化した求人サイト『in-職hiper(ハイパー)』 [D@EXコラム]
飲食業界の「店長」「スーパーバイザー(多店舗管理者)」向けに特化をした求人サイト『in-職hiper(ハイパー)』がオープンしました。求人企業の社長からの熱いメッセージやこだわりが伝わり、従来の求人サイトと違った求人コンテンツが大きな特徴です。
求人掲載だけではなく、飲食業向けコンサルタントのコラム「コンサルタントの知恵で悩みを解決・・・」や転職アドバイザーによる「転職ワンポイント」、このサイトを運営している株式会社キイストン細見社長とゲストの対談など充実の内容が魅力です。
in-職hiper(ハイパー)
サイトの運営は、戦略型人材採用コンサルティング企業の
株式会社キイストン
【ここにも注目】
「サイトナビ」をクリックすると「SiteNavigator」が表示されます。・・・外国人のようですが、、名前は久美子さん。この久美子さんの回答が結構面白いです。いろいろ質問してみましょう。
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ハロウィンを楽しもう! -Happy halloween- [お取り寄せ情報]
10月31日はキリスト教ではハロウィンにあたります。東京ディズニーランドでは、早くもハロウィンのイベントが開催されているようです。
ハロウィンはキリスト教の万聖節(11月1日)の前夜で、子供たちはかぼちゃの中身をくりぬき、目・鼻・口をくりぬいたちょうちん(ジャック・オ・ランタン)を作り、夜になると怪物の格好をして、近所の家を訪ね歩き「Trick or treat?」(トリック オア トリート!=いたずらされたい?いやなら接待して。)という決まり文句を言ってお菓子をもらうことになっています。
このお祭りの起源は古代ケルトにさかのぼります。ケルトではこの祭りを「ソーウィン」と呼び、秋の収穫を祝い、冬の始まりを迎えるにあたって悪霊を追い払う祭りとしていました。子供たちの仮装はこの悪霊のまねということになります。
最近日本でも花屋さんやケーキ屋さんで、ハロウィンの飾りつけや仮装を見ることが出来るようになってきました。私は先日ホームセンターサンコーで沢山のジャック・オ・ランタンを見つけました。(リンク先一番下までスクロールしてみてください)
何となくお祭りムードというか、ワクワクしますね。さしずめ「食欲の秋」を祝うとしましょう。
それから、毎年近所のケーキ屋さん「シェ・タニ」では、期間中仮装コンテストも催されています。来店するお客さんが仮装してきてお店で写真を撮るのです。私も参加してみようかな・・。
ハロウィンといえば、この映画が外せません。ハロウィンのお化けたちが主人公の『ナイトメア・ビフォア・クリスマス』。あの「シザー・ハンズ」のティム・バートン監督の作品です。クリスマスばかりが子供たちに喜ばれ、幸せなムードの裏側にいるお化けたちの奮闘。お洒落で楽しくてちょっと切ない映画です。これを観るとハロウィンがますます好きになること請け合いです。
秋の夜長に、美味しいスイーツやお酒とともに映画を観ながらハロウィンを楽しむのもまた良いですね。
**ハロウィングッズは楽天市場でも沢山販売されています**
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ル・クルーゼの鍋で炊飯をする。 [編集長コラム]
ココット・ロンド
トラディション ココット・オーバル
LE CREUSET(ル・クルゼ)の鍋がここ数年大人気です。厚手の鍋で色々な料理に長く使え、カラフル。値段も結構するので、結婚の祝い品などにもひっぱりだこです。
長く愛され続けるホーロー鍋、『ル・クルーゼ』には理由があります。熱伝導性と保温性に優れており、火の当たりがやわらかくムラになりにくい。焦げ付きが少ない。特殊3層ホーロー加工で耐久性は抜群。これらの利点を生かして家庭でも煮込み料理などで大活躍というわけです。ル・クルーゼはフランス北部のサンカンタンという街で作られています。ルクルーゼは鋳物の上にホーロー加工を施しています。外側は特殊3層ホーロー加工、内側はグリーセマイユと呼ばれるエナメル質のホーローがけ処理を施しています。その為、耐久性はもちろん、優れた保温性も発揮します。
さて、このルクルーゼの鍋を使って最近炊飯するのが流行っています。IH炊飯ジャーも家庭に普及していますが、昔の土鍋と一緒。原点に立ち返って米を炊く。そんなに難しいわけではないですよ。出来上がる。いただく。旨く炊けなくてもトライしてみて。自宅でやってみたら米がうまいなぁって思いました。フランスの鍋で米を炊くのもなんだかいいもんですね。ワインでも飲みたくなります(笑)
ルクルーゼでご飯を炊く
ルクルーゼの鍋をショッピングする!
ル・クルーゼ ココット・パンプキン 22cm
かぼちゃ型の鍋。これも可愛いですね。
ル・クルーゼに入ったかぼちゃプリン
ル・クルーゼはちょっと高いなぁ。一人暮らしだし。
いいものがあります。ル・クルーゼに入ったかぼちゃぷりん。
ル・クルーゼ(ラムカンダムール)に
かぼちゃプリンを入れて焼き上げました。
2,680円。これなら買えそうです。
Posted at 14時32分 パーマリンク
ポイントの使い方 [編集長コラム]
図書券10,000
楽天で購入しているとポイントがたまります。普通のカードポイントを楽天へ変更もできます。気づくと結構たまっていたりするものです。でも買物したいものも無かった時、無理して買う必要もないいのを買うのも。一番いいもの。図書券です。沢山本を買うこともできますしチケット販売店に持ち込めば現金化もできますし。(裏技っぽいですね)
Posted at 14時30分 パーマリンク
クノールカップスープ広告 カンヌ国際広告際賞受賞 [編集長コラム]
自宅の窓に息を吹きかけて曇らせ文字を書いたり、露がついたガラスに絵を描いた経験はあるだろう。それがハートマークだったりちょっと叙情的、情緒をよびおこします。
味の素のクノールカップスープが鉄道広告を実施しました。今年の冬、山形鉄道の列車で窓に貼ったステッカーが「クノールカップスープ」と書いてあります。雪景色とあいまっていい感じです。
製作した博報堂の藤田誠氏はこれで、カンヌ国際広祭メディアライオン賞を受賞します。通常広告として思い付かないところに目をつけたことにこの価値はあると思いますし、クノールカップスープという「あったかい」スープがこの情景とマッチします。こんな広告が増えてくると街も楽しくなると思います。
博報堂ニュース
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道場六三郎 スープ [全国グルメ情報]
道場六三郎といえば「料理の鉄人」で初代和食鉄人となったことで有名ですね。道場六三郎さんは「銀座ろくさん亭」「懐食みちば」の料理人でもあられます。
最近百貨店やスーパーの食品売り場で目にする、道場六三郎さんの写った「即席スープ」がこれです。福岡県八女市にあるトップ卵(らん)株式会社が製造販売されている、道場六三郎シリーズです。
スープの種類はなんと17種類!もあります。ここで記載しきれないので、ホームページをご覧になってください。ホームページでなくてこちらのほうがスープの写真が鮮明にわかるかもしれません。
早速シリーズの中でも一番高価な「ふかひれ」と「納豆味噌汁」を購入してみました。道場さんが醤油、塩など素材にこだわり道場の味を再現した、ということで期待が高まります。また道場さんがトップ卵さんのたまごを気に入ったとのことで、このスープシリーズが実現しました。卵のメーカーさんですから卵を使用しているものが良いのでしょうか。
袋を開けてフリーズドライの乾燥したものにお湯を注ぎます。たちまちスープが出来上がるのですが、レトルトとあなどれません。ふかひれは確かにふかひれが入っており、卵はふわふわ。タケノコの食感もあります。これは家に準備しておけば、色々使えそうです。
特に中華おこげスープも美味しそうです。私の行った店舗には6種類しかありませんでしたが、17種類もあると楽しいですね。そういえば以前見た百貨店では、袋に詰めていくらみたいな販売方法をしてありました。
雑炊シリーズもありますよ。
楽天ではギフト用から色々ショッピングできます。
道場六三郎 スープのショッピングをする
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和風とんこつ すがきやラーメンはおふくろの味 [全国グルメ情報]
九州はラーメンが非常に有名な土地です。豚骨ラーメンといえば熊本・博多・久留米・・・とやはり九州を思い浮かべるのが日本の一般常識・・と思っていたのですが。
少し前に知り合った名古屋の方から「豚骨といえばやっぱりスガキヤ!」と聞いたのです。名古屋というと、独特の食文化が進化した土地、というイメージが強い私は、早速そのスガキヤラーメンに食いつきました。
その方が言うには、名古屋の人ならだれでも知っているのがこの「スガキヤのラーメン」。子供の頃からずっとここのラーメンを食べて育っているとか。名古屋ではまさに「おふくろの味」の一つなんだそうです。たとえ名古屋を離れたとしても、定期的に食べたくなる、そんな親しみのあるラーメン。超美味しい!というわけではない(いやB級グルメかも?と知人は言っていた)けれど、クセになって何度も食べてしまう・・・そして、スガキヤラーメンは「美味いとか不味いというレベルのものではない。名古屋のラーメン通では聖域のようなもの。」とまで。
・・初めて聞きました。
そこまで言われると、もちろん食べたくなります。早速購入!そして食べてみました!
なるほど、和風だしが効いた豚骨というのは初めての体験ですが、なかなか美味しい。でもどことなく懐かしい風味。庶民の味・・という言葉がぴったりな感じです。
スガキヤさんのホームページを見ましたが、安い!普通のラーメンはなんと280円。チャーシュー入りでも380円じゃないですか。なるほど、この辺にも人気の秘密があるのかも・・。
ラーメン通なら押えておきたい一品です。
**東海地方でしか手に入りませんが、楽天市場でも購入できます。**
Posted at 06時00分 パーマリンク
駅弁→空弁→バス弁、ドラ弁 [編集長コラム]
昨年だが、空弁が大ヒットした。今でも羽田空港なんかではいたるところでミニ弁当を販売している。空弁のヒットで「サバ寿司」なんかもヒット商品として成長した。私も焼き鯖寿司は買ったりすることもあります。でも高いのってありますよね、1,575円とか。ちょっと高いですわ。
九州自動車道のサービスエリアでは一時期ドラ弁(ドライブ弁当)ってのも見かけましたが、最近は見ませんね。結構名前は面白いので気に入っていたのですが。
ほとんどというか全く乗ることはないのですが、西鉄天神バスセンターでは「バス弁」なるものが販売されています。同センターは1日25,000人の利用客がある日本有数のターミナルである。特徴はバスが揺れても中身がこぼれないように仕切りを多くしてあるとか。サトイモの煮物がころころ転がってもいけませんからね。料理には九州のメニューなどを取り入れるなどしているとのこと。
天神バスセンターのバス弁
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シャトー・モンペラ 購入できます [編集長コラム]
シャトー・モンペラ[2001]はここでショッピング
上が売り切れならここ
ボルドー1級ワインと肩を並べると言われる、Chateau Mont-Perat (モンペラ)。2001年物:メルロ80% カベルネソーヴィニヨン10% カベルネフラン10%
ドイツ誌『ヴァインレーゼ』で、94+点での第一位獲得。同誌で、◇シャトー・ラフィット・ロートシルト:92点◇シャトー・マルゴーは92点
ダイニング・エクスプレスで紹介。(8月31日)
フレンチ界の三國清三シェフも飲まれました。
2001年物も在庫まだあります。が、もうじき売れきれそうです。
シャトー・ラガロース・レ・コンテ 2002
モンペラを越えるかも、越えたとも言われる、
シャトー・ラガロース・レ・コンテ。素晴らしい。
ここも60本26日から発売。もう売切れそうです。
私も買いました。
(ワインもある一定本数売れたらまた追加で出てきます。消費者の早く買わなくては!というのを煽っていますね)
Posted at 16時25分 パーマリンク
ベビースター『おとなのラーメン』 [全国グルメ情報]
最近、カルビーのポテトチップスも季節に応じてさまざまな味が店頭に並ぶのもすっかり恒例になっていますが・・・・今回見つけたのは「ベビースターラーメン」でおなじみ、おやつカンパニーのベビースター『おとなのラーメン 旨塩こしょう味』。味はピリ辛な醤油味なのですが・・・麺を3本つなげた形が普段イメージするベビースターラーメンと違いかなりインパクトありです。ホームページで調べると「旨塩こしょう」以外に「唐辛子しょうゆ味」もあるそうです。
その他にベビースターラーメンには『ドデカイラーメン』といって15本分つなげた商品もあるそうです。まだ見かけたことがないんで、さっそく探してみます。
?蠅?やつカンパニー
Posted at 16時11分 パーマリンク
「紅さつま芋餅」 いきなり団子に似ています [編集長コラム]
会社の人が外出しておやつをいただきました。鶴屋で「鹿児島のうまいもの展」があっているので、そこで買われたのだと思いますが、「紅さつま芋餅」鹿児島・知覧産と書いてあります。知覧はさつまいも生産でも有名で、また戦時中は特攻隊の基地があり、現在は知覧特攻平和会館があります。
さて、この「紅さつま芋餅」何か情報があるかとネットで検索してみましたが、あったのはコレくらいでほとんど情報がありませんでした。
二つに切ってみると驚きました。「さつま芋」を「粒あん」が取り囲んでいて、断面は熊本名物「いきなり団子」にそっくりです。
外側が餅であることくらいでしょうか。早速食べてみました。さつま芋のほんわり甘さと小豆の甘さがなんともいえません。芋も食感が良いです。でも紅さつま芋というくらいだから、紅いもだと想像していたけれど普通の芋の色でした。
表面にはごまも振ってあって、コレはおいしい!
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石臼挽き 「白玉屋新三郎」 肥後竜北 [熊本特産物情報]
関東から関西にかけて展開してるデニーズ。大学時代などお茶をするとき「デニル?」と行って良く行っていました。(ちなみにスターバックスに行くのは「スタバル?」)そのデニーズで好きなデザートは「白玉あずき」でした。白玉とあずきとアイスクリーム。このコンビネーションにはまった時期もありました。(明らかにカロリーの取りすぎ・・とは思いきや200Kcalだったのですね。)
今日紹介するのは「白玉屋新三郎」さん。江戸時代から米処熊本県八代平野に根ざし、米飴、白玉粉、白玉菓子作りに350有余年。今の時代においても石臼挽き製法にこだわり、また原料のもち米にもこだわり、おいしい水にこだわり白玉粉製造に余念がない「白玉屋新三郎」さん。
まず、白玉の白玉粉がなぜ生まれたか。白玉粉はもち米をより良く保存するために考えられた日本人の保存食です。必要な時に戻して使えます。白玉粉のルーツは戦国時代にあると言われています。戦乱で米を敵から守る為に川に沈めそれを再利用するために、粉に挽いて乾燥させ雑物を除き、沈殿させて絞り固め小さく刻んで乾燥させたのです。
白玉屋新三郎さんのホームページを見ると詳しく書いてあります。
最近では「和のデザート」として白玉は注目され、そのつるつるした食感が多くの女性に人気があります。白玉屋新三郎さんのデザートを購入できる直営の店は、熊本県竜北町と、福岡市大丸デパートのB2Fにあります。特に大丸店は福岡天神にありますので、多くの人がいらっしゃいます。
今回購入したものは、スタンダードなきな粉と黒みつ。黒みつは甘すぎず、なめらかな上品な白玉とうまくマッチしつるりと食べれて、とても美味しいです。こんなに美味しい白玉は食べたことが無かった。。
他には小豆、黒胡麻胡麻みつ、抹茶みつなどがあり、白玉6個とみつがセットで300〜400円で販売されています。また冷凍の白玉・各種みつがセットになったものも販売されています。
地元の番組でも紹介されています。
熊本の超人気観光地「黒川温泉」に白玉屋新三郎 黒川分家があります。
グルナビ 白玉屋新三郎 黒川分家
ここには温泉水に浮かべた「温泉白玉」がある!
TKUの白玉屋新三郎 黒川分家紹介
ぷるぷるんとした「白玉」が食べたくなりませんか?
Posted at 11時45分 パーマリンク
雑穀焼酎 とんでんなか 雑穀ブレンド焼酎 [全国グルメ情報]
とんでんなか白ラベル
福岡ドームダイエー公式戦で選手が2塁打ヒットの時にいただけるスポンサーでもある「達人こくでーる」の製造販売元のベストアメニティ株式会社。無添加、有機無農薬の食材にこだわり天神イムズをはじめとしてレストラン「キャトルセゾン旬」を経営されていることでも知られています。熊本市城東町でも「雑穀屋さんの台所」を経営されています。
毎日食べるものだからこだわって食べたい。味わってよく健康にも良い。社長の内田弘さんは雑穀にこだわり、一番おいしい配合比を見つけだすまでに何百回と試作を繰り返し雑穀米という最高の商品を作り上げました。雑穀のことが色々掲載された「雑穀米.com」もあります。
「旨い焼酎が飲みたい」雑穀米を世に広めた「雑穀の達人」が造った焼酎が『雑穀米焼酎とんでんなか』です。自分と酒好きの仲間のために造った焼酎だから、とことんこだわり酒好きの仲間だけに配っていたそうですが、是非、商品として販売して欲しいという要望が多く、販売する事になったそうです。
国内産の雑穀8種類(ひえ、もちあわ、もちきび、ハト麦、はだか麦、赤米、とうもろこし、玄ソバ)をブレンドし、粉体にしたものを原料として造っています。
焼酎の名称は「とんでんなか」。九州の言葉でとんでんなかとは「とんでもなくすごい」という使われ方もします。この焼酎はとんでんなか焼酎たい。そういう感じでしょうか。
とんでんなか 28% 720ml
白が22度、黒が28度。焼酎ファンの方はあまり見ない度数だなと思われるかもしれません。酒造りのプロたちが飲み比べた結果、やさしい味で飲みやすい22度とぐっと舌と喉を心地よく刺激する28度の二種類が出来上がったそうです。
達人こくでーる(210g)3本セット
Posted at 09時10分 パーマリンク
バージェス アンチョビソース【こだわり調味料】 [DINING EXPRESS誌より]
アンチョビ(片口イワシ)をすりつぶし、スパイスを入れてブレンドし、ペースト状に延ばし裏ごししソース状したのがアンチョビソースです。
ピザ、魚料理の味付けに、また、ソースの隠し味に。その他さまざまな料理を深みのある味に仕上げます。
イタリアンな食べ方では、オイルサーデンにそのまま、アンチョビソースを付けて食べるのがイタリア流です。
また、地中海風の味付けやオードブルのカナッペ、パンのスプレッドなどにも最適です。
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こどもびいる vs よいこのびいる 似てる! [全国グルメ情報]
よいこのびいる
7月6日に紹介したこどもびいる。最近ではメディアでもよく取り上げられているけれど、似ている商品を見つけました。「よいこのびいる」 面白い。類似製品です。
よいこのびいる6本セット
こどもだって プハァ〜 ってしたい!とはコンセプトもこどもびいると同じですね。炭酸飲料で泡がたつ。そこも同じなんでしょう。価格的には1本150円ほどですから、こどもびいると比較すると結構お安いですね。こどもびいるは1本300円近くします。
Posted at 16時09分 パーマリンク
ひとくちおたべ (子供にも受けそう) [編集長コラム]
Posted at 16時00分 パーマリンク
豆腐マヨネーズ ナヨネーズ (ナソヤフーズ) [編集長コラム]
豆腐マヨネーズ】ナソヤフーズ
はこちらで購入できます。
松田とうにゅうず
こだわりマヨネーズ風で有名な松田。
とうにゅうずは卵の代わりに豆乳を
使用しています。これも人気商品です。
マヨネーズ、オヨネーズ(古っ)は聞いたことがあるが、ナヨネーズとは初めてです。高カロリー社会アメリカで大人気なのが、このナソヤフーズのナヨネーズ。マヨネーズとの違いはナヨネーズが卵の代わりに豆腐を使ったマヨネーズであること。軽い酸味、フワフワした食感、卵を使っていないからアッサリサッパリ口当たり爽やか。サンドイッチ、ホットサラダなどによく合います。
確かに豆腐マヨネーズだけあって色は普通のマヨネーズとは違います。アメリカでは$3〜$4らしいですが、輸入品のため日本ではちょっと高くなっています。
Posted at 14時32分 パーマリンク
ロッキンググラス(ROCKINGGLASS) [お取り寄せ情報]
倒れそうで倒れない不思議なグラス
グラスは、垂直にテーブル置くものと決まっていますが、normann COPENHAGEN社のロッキングラスは全然安定しないのが特徴です。昔のプロペラ飛行機は振動が大きかったので機内で使用される食器類は、こぼれないように設計する必要があったそうです。飛行機が傾いてもグラスも傾くので中身がこぼれない、というアイデアから生まれたものです。
来客や友人とのパーティーの際はゆらゆらと揺れながら活躍し楽しいひと時を演出してくれることでしょう。
オン・ザ・ロックでグラスを揺らしたときの氷の音が最高です。ついつい揺らしたくなっちゃいます!!
実用的でありながら、ゆらゆらと揺れるオシャレなデザインでギフトには最適じゃないでしょうか??
カラー/クリア |
材質/ガラス |
サイズ/約φ90xH84mm |
ブランド/normann COPENHAGEN |
デザイン/Britt Bonnesen |
Posted at 11時53分 パーマリンク
TWEMCO クロック・TO:CA LEDクロック [編集長コラム]
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TWEMCO クロック RED
(楽天で購入できます)
日付・時間がとても見やすく私も
自宅で使用しています。
おしゃれなカフェなどにいくとインテリアなどにも興味があります。またダイニング・バーなどでもインテリアと食とが非常に密接に関係しています。つまり食とともに空間を提供しているのが外食産業です。
特に気になるインテリアの一つに時計があります。腕時計をしていますので時間を知る為に店舗の時計を見ることは少ないですが、やはり素敵な時計などを使用していると「うむ」とうなずいたり、どこの時計か知りたくなります。
むかしパタパタ時計が流行しました。日本のメーカーでも何社も出していましたが、コンセントが必要だったことからフレキシブルさに欠け今は見なくなりました。香港の会社でTWEMCO社(トゥエンコ社)はこのパタパタ時計に関する特許を1960年以来数多く取得して、ひとつのブランドとして確固たる地位を築いています。香港の役所などでも採用されていたりしており、パタパタ時計NO.1の会社です。
パタパタ時計TWEMCO社製品のショッピングをする
--??--
ピンクロック シルバー
(楽天で購入できます)
ピンクロックというものを購入したことがあります。インテリア雑誌などでもよく紹介されています。ピンが出たり入ったりして、時間を刻むのですが1分毎にガシャと音を立て時間が変わります。会社に置いてありなぜか10:13のままになっています。ちょっと使うのに音が大きかったので改良を望みたい部分です。最近ブラックバージョンもみかけました。
ピンクロックのショッピングをする
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TO:CA LEDデジタルクロック
最近注目しており欲しいと思っているのが、TO:CA(トーカ)の時計。TO:CA(トーカ)とは透けるという意味の「透過」から取った名前です。
なにがいいかというと0.5mmのハードメイプルの突板をLEDが透過して時間を刻んでいます。LEDをつけないとただの木のブロックにしか見えません。シンプルですがなんとも凝った考えです。
雑誌PENやBRUTUSなどでも取り上げられ注目されています。作者は岩崎広治さん。2002年、国際家具デザインフェア旭川2002のコンペティションに「TO:CA」のプロトタイプとなる「木のデジタル時計」を出展し、ブロンズリーフ賞(銅賞)を受賞。活躍が期待されるデザイナーのひとりです。
品切れを起こす前に欲しい1品です。TYPE1、2と2種類がありブロックの大きさによって違います。
TO:CAデジタルクロックのショッピングをする。
まだまだ紹介したいクロックはありますが、次回にします。
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ドレッシングメーカー(ミキサー) キムカツ 容器 [全国グルメ情報]
昨日紹介したキムカツさんで使われているドレッシングを入れている容器は、分離したドレッシングをハンドルでかき混ぜるもので、結構気になっていらっしゃる方も多いと思います。
キムカツさんでは醤油ドレッシングでキャベツにかけます。商品は「ドレッシング・メーカー(ミキサー)」と呼ばれ手作りのドレッシングを家庭で作られる方に重宝しているようです。ボトルを片手で振るのは結構慎重になるもの。これならば飛び散る心配もなく見た目にも格好良いですね。市販のドレッシングをこれに移し変えて使いたくなる商品だと思います。
ドレッシングミキサー
同様のものが楽天ショップで購入できます。
キムカツさんのは目盛りも少なくこのドレッシングメーカーだと思います。
Posted at 09時16分 パーマリンク
リー ペリン ウスターソース【こだわり調味料】 [DINING EXPRESS誌より]
『リーペリン ウスターソース』は名前のとおり、英国ウスター市で生まれた『本物』のウスターソースです。1837年の販売開始以来、160年にわたって改良を重ねてきた秘伝のブレンド技術により、リーペリンソースは原産国イギリスでは97%、世界でも40%の高いシェアを誇り、世界100ヶ国以上の多くの家庭で愛されるソースです。
素材の旨みを引き出し、独特のコクと深みを与えて、料理を美味しく仕上げます。肉料理の下味付けに使うとしっとりジューシーに仕上がります。
日本では馴染みが薄いソースですが、身近なところでは、フレッシュネスバーガーのテーブルソースとして同じ『リーペリン ガーリックソース』と一緒においてあります。
リーペリン ウスターソース【楽天で購入出来ます】
リーペリン ガーリックソース【楽天で購入出来ます】
リーペリン チリ&ガーリックソース【楽天で購入出来ます】
Posted at 06時45分 パーマリンク
ロッソ熊本 公式応援グッズ [編集長コラム]
九州リーグで活躍しているサッカーの「ロッソ熊本」。サッカーの応援ではグッズを使っているサポーターが多いですが、ロッソ熊本もTシャツなどを販売しています。
ホームページ・・・鶴屋が一番品揃えが良いです。
鶴屋 公式グッズ
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キムカツ 福岡Bivi ミルフィーユカツ [全国グルメ情報]
9月17日の日本経済新聞別冊でも「重ね着フード」として紹介されたりしている、ミルフィーユカツで有名な「キムカツ」さん。九州では福岡天神のBiviの6Fにあります。
ミルフィーユカツとは豚肉を極薄にスライスしたものを重ねて、衣を付けカツにしたもの。キムカツさんではなんと25層も重ねてあります。女性ファッションビルにあるだけあって、客層も従来のトンカツのファンである男性より女性が多いです。
肉質も柔らかくポン酢、ソースでいただきます。席数は50席以上はあるのですが夕食時は待つ人も多くなってきます。
代表的な「きむかつ」メニューからはプレーン以外に、「黒胡椒、ガーリック、チーズ、ネギ、梅しそ味」があります。
きむかつ単品で1,480円、ご飯セット(ご飯、みそ汁)で450円、合計1,930円ですので、安くはありませんが、みそ汁は合わせ・白が選べ、出しが効いたみそ汁はとてもおいしいです。(おかわり自由)また席につくと運ばれてくるキャベツ(おかわり自由)を食べながらとんかつが運ばれてくるのを待ちます。キャベツも細切りでしゃきしゃき感があって美味しいです。
キムカツさんは04年にフジTVとんねるずのみなさんのおかげでしたの、お土産ランキングで秋吉久美子さんが持参した梅しそきむかつが第1位だったこともあります。
キムカツ
福岡県福岡市中央区渡辺通4-1-36
Bivi福岡ビル6F
092-715-1129
日〜木・祝日/11:30〜22:00
(LO 21:30)
金・土・祝前日/11:30〜23:00
(LO 22:30)
Posted at 11時59分 パーマリンク
話題のホームスター【続編】 [D@EXコラム]
今日(9月26日)のyahooトピックスに『家庭でプラネタリウム人気』の記事が掲載されて更に話題沸騰の『ホームスター』ですが、すでにネット上では品切状態です。amazonでは転売屋さん?が高値をつけているし、yahooオークションでも定価より高い値段で販売されているみたいですね。
ネット上では品薄状態ですが、、聞いた話によるとメガネ屋さんに沢山売ってあったそうです。・・・天体望遠鏡を扱っていあるようなメガネ屋さんに注目です。
詳しくは
・9月14日の記事へ・・・・
・品切中の楽天
・9月初旬までは定価で購入できたamazon
共同開発者であるプラネタリウムクリエーター大平貴之さんは現在、俳優の 唐沢寿明さんとネスカフェゴールドブレンドのCMにでてらっしゃいますよね・・・商品が安定供給出来るまで大平貴之さん著の『プラネタリウムを作りました。7畳間で生まれた410万の星』を読んで楽しみましょう!
CMはこちらで見ることができます。
ネスカフェ ゴールドブレンド『満天のプラネタリウム篇』
ホームスターを購入出来たらネスカフェ ゴールドブレンドを飲みながら満天の星空を楽しみましょう!便利なスティックタイプです。
Posted at 11時44分 パーマリンク
『interwoman』の「今日のサイト」に紹介されました。 [D@EXコラム]
女性のための総合情報サイト 『interwoman』の『今日のサイト』9月26日分にDINING EXPRESSが紹介されました。
下が紹介の内容です。
株式会社インターウーマン
住所 東京都江東区福住1−1−7
URL:http://www.interwoman.co.jp/
Posted at 10時27分 パーマリンク
VALOREグレープシードオイル【こだわり調味料】 [DINING EXPRESS誌より]
オリーブオイルやネギ油など最近では数多くの調味オイルを選択出来るようになりました。
VALOREグレープシードオイルは葡萄の種を搾ってつくられる、コレステロールゼロの身体に優しいオイルです。不飽和脂肪酸のリノール酸が主成分で、ポリフェノールやビタミンEも含まれています。 他の食用油に比べてあっさりした食感で揚物や炒め物に最適です。てんぷらなど揚げ物に使用すると色が綺麗に仕上がります。
コレステロールが気になる方への料理全般に使用したり、クセがない香りと風味ですのでドレッシングなど素材の味を引き立てる料理にも適しています。フォンデュ料理・マヨネーズ、ケーキの生地用に向いてます。
バローレ グレープシードオイル
1L*12
【楽天で購入出来ます】
上記はバローレ社製品ですが、現在楽天では販売されていないようです。
こちらはイタリア・ソルレオーネ社製のグレープシードオイルです。
Posted at 06時05分 パーマリンク
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