和風とんこつ すがきやラーメンはおふくろの味 [全国グルメ情報]
九州はラーメンが非常に有名な土地です。豚骨ラーメンといえば熊本・博多・久留米・・・とやはり九州を思い浮かべるのが日本の一般常識・・と思っていたのですが。
少し前に知り合った名古屋の方から「豚骨といえばやっぱりスガキヤ!」と聞いたのです。名古屋というと、独特の食文化が進化した土地、というイメージが強い私は、早速そのスガキヤラーメンに食いつきました。
その方が言うには、名古屋の人ならだれでも知っているのがこの「スガキヤのラーメン」。子供の頃からずっとここのラーメンを食べて育っているとか。名古屋ではまさに「おふくろの味」の一つなんだそうです。たとえ名古屋を離れたとしても、定期的に食べたくなる、そんな親しみのあるラーメン。超美味しい!というわけではない(いやB級グルメかも?と知人は言っていた)けれど、クセになって何度も食べてしまう・・・そして、スガキヤラーメンは「美味いとか不味いというレベルのものではない。名古屋のラーメン通では聖域のようなもの。」とまで。
・・初めて聞きました。
そこまで言われると、もちろん食べたくなります。早速購入!そして食べてみました!
なるほど、和風だしが効いた豚骨というのは初めての体験ですが、なかなか美味しい。でもどことなく懐かしい風味。庶民の味・・という言葉がぴったりな感じです。
スガキヤさんのホームページを見ましたが、安い!普通のラーメンはなんと280円。チャーシュー入りでも380円じゃないですか。なるほど、この辺にも人気の秘密があるのかも・・。
ラーメン通なら押えておきたい一品です。
**東海地方でしか手に入りませんが、楽天市場でも購入できます。**
Posted at 06時00分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=391