DHA入リサーラソーセージ [全国グルメ情報]
最近気になる商品が「DHA入り リサーラ ソーセージ」です。マツケンサンバの振り付けで一躍有名になった「真島茂樹さん」をCMに起用している”あの”ソーセージです。『リサーラ 欲しいの〜♪』の音楽に合わせて激しいダンスを踊る、真島さんの強烈なキャラクターが印象的なかなり笑えるCMです。この「DHA入り リサーラ ソーセージ」は、DHA(ドコサヘキサエン酸)を1本あたり850mg配合したフィッシュソーセージで、毎日習慣的に1本食べると血液中の中性脂肪値を下げる効果が期待できるそうです。詳しい話では冠動脈疾患を引き起こす原因となる血液中の中性脂肪値を下げる効果が期待できる特定保健用食品となっています。そのまま食べれる手軽さが売りですね!中性脂肪が気になる方は1日1本いかがでしょうか?
■リサーラ2本入り (50gx2本):¥168(税込)
■リサーラ3本入り (50gx3本):¥252(税込)
【特定保健用食品】
「特定保健用食品」とは、体調を整える働きのある成分を含む食品で、その効果を医学的あるいは栄養学的根拠に基づいて証明し、健康への具体的な効能を表示することを厚生労働大臣が許可した食品です。
栄養成分値(1本50gあたり) |
エネルギー : 88kcal |
たんぱく質 : 5.2g |
脂質 : 4.8g |
炭水化物 :5.9g |
ナトリウム : 356mg |
関与成分 DHA : 850mg |
関与成分 EPA : 200mg |
☆話題のCMはこちらで見ることが出来ます。
☆リサーラダンスを覚えたい人をこちら。
☆リサーラの着うた、着声はこちら。
☆リサーラソーセージはこちらから購入出来ます。
詳しくはマルハ?蠅?ホームーページへ
真島茂樹さん
「真島茂樹さん」のデビューCDはこちらで購入出来ます。ジャケットが素晴らしい!
Posted at 05時16分 パーマリンク
山口 川棚グランドホテル「瓦そば」 [編集長コラム]
川棚グランドホテル。以前は川棚グランドホテルお多福と「お多福」というのが気になっていたが、現在では劇場旅館 川棚グランドホテルと呼び、古いホテルながらリニューワルを行い現在に至っています。川棚は山口県下関の奥座敷とも呼ばれ800年以上の歴史を誇ります。また種田山頭火が滞在したことでも有名です。温泉街の一部には昔の温泉街を思わせる場所もあります。
アクセスは車で下関から約30分の場所に位置します。ホームページはスタイリッシュな感じで、このホテルは良く有名温泉どころを紹介してある本や、素敵なホテルの部屋を紹介した本などに掲載されています。ここの310(サンチェーロ)、またバリアフリー設計、全室天然温泉付、リビング・ダイニングスペースにツインベッドのある全室45m2以上の広々空間の臥龍梅(がりゅうばい)もよく紹介されています。朝夜気兼ねなく好きな時間にゆっくりと天を眺めながら湯につかることができます。桂離宮をイメージした貸切温泉 川棚温泉離宮は日帰りの温泉客にも人気スポットとなっています。
瓦そばも有名であり、丹念に練りあげた抹茶入りの茶そばをゆであげた後、油でいため、あつく熱した古い素焼きの瓦の上に盛りつけ、錦糸玉子や牛肉、海苔、ねぎなどの具材をたっぷりと載せた絶妙の「かわらそば」です。
臥龍梅に宿泊しましたが、料理は夕、朝ともかなり満足いくものでした。室内テーブルでいただきました。ワインなどをゆっくり飲みながらいただくのも良いかと思います。料理は本当にオススメです。温泉はちょっと泉臭がしましたので、残念ながら私の好みにあうものではありませんでしたが食事の満足がプラスでした。泉臭が改善されていればと思います。
川棚グランドホテル(楽天トラベル)
住所:〒759-6301 山口県下関市豊浦町川棚温泉
TEL:0837-74-1111 FAX:0837-72-0001
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「うに豆」 熊本天草産 うに豆総本家 [熊本特産物情報]
皆さん、「うに豆」ってご存知ですか。もしかしたら食べたことがあってもあまり意識はしたことが無かったのではないでしょうか。事実私も「うに豆」についての知識はありませんでしたが、天草近辺のお土産物屋で販売されているので、気にはなっていました。今日はこの「うに豆」を紹介したいと思います。
うに豆は「チェリー豆」からきているような気がします。(推測です。)私もチェリー豆というのを知ったのは、熊本−長崎の間のフェリーや島原の有明フェリーターミナルです。
株式会社藤田チェリー豆総本店様のホームページによれば、先代貞行さんが、大正三年佐賀県鹿島市で原料のそら豆を油で揚げた菓子を考えたとのこと。大正十年、鹿島中学の英語の先生がやってきて、「鹿島の旭が丘は桜の名所だから、チェリー豆としたらどうか」と言われた事から、チェリー豆として誕生しました。
島原〜口之津、長洲〜大牟田通いの汽船の「お茶菓子」に採用され、大正十四年四月に本拠を島原市に移しました。
うに豆総本家 豆福さんは、熊本県本渡市の会社ですが、創業50年を数え、熊本県知事賞、天皇陛下行幸天覧品にもなった商品です。
うに豆というのは、上述のとおり、天草の海でとれた高級珍味「うに」を「そら豆」に天然塩、唐辛子、日本酒などとブレンドし特殊な技法で手作りいたしました。味はサクサク、うに風味。ピリッと辛味なのでお酒のお供にぴったり。個人的にはとまらない味です。是非、おすすめです。
袋をあけるまでは、あまり期待していなかったのですが、うまいです。他の人もおいしいと言ってました。
私は熊本市産業文化会館3Fの熊本県物産館で購入しました。
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熊本名物 オロチョン漬け レシピ掲載 [熊本特産物情報]
『オロチョン漬』って知っていますか?昆布とスルメを和えたネバネバとした食べ物なのですが・・・私は熊本で生まれ育ったのですが、、子供の頃、テレビCMをしていた記憶が少しだけあります。(子供がおろちょんーと叫ぶくらいしかあんまり覚えていないんですよね〜)懐かしい「ネバネバ感」・・まわりの後輩に聞いたみたのですが「知らない」って人が圧倒的!!松前漬に似ているのですが、オロチョン漬けはスルメが柔らかいのが特徴ではないかと思います。
熊本人の心を何十年間も引き付けていた「オロチョン漬」。オロチョン漬は完成された商品ながらも、海の恵みである「昆布」「いか(するめ)」という海産物をふんだんに使った「食材、素材品」でもあります。北海道では松前漬という同様の漬物があるように、オロチョン漬けにも他の素材を加えることでバリュエーションが広がります。熊本人だけでなく日本人にとっても「懐かしく旨い味」、お酒が飲みたくなるつまみとしても最適です。ご飯のトッピングにもいける「オロチョン漬け」のメニューを公開します。オロチョン漬けについては、ファンサイトを参照下さい。
オロチョン漬け料理:
左上)オロチョン漬け+イカの塩辛
左中)オロチョン漬け+鮭フレーク
左下)オロチョン漬け+かにフレーク
右上)オロチョン漬け+鳥ポン酢
右中)オロチョン漬け+ザーサイ
右下)オロチョン漬け+きんぴら
残念ながら楽天さんでは「オロチョン漬け」は
売っていません。オロチョン族とは中国の少数
民族。オロチョンラーメンは激辛のラーメンで
す。
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新食感!とうきびチョコ「チョび」 [全国特産物情報]
知人の北海道のお土産にもらったのが、この「チョび」。このちょびのことではありません(笑)。こちらの「チョび」はパッケージに書いてあるとおり、まさしく「新食感!」。見た目はまさしく”とうもろこし”フリーズドライにした「とうきびの実」にホワイトチョコレートを浸透させてあります。見た感じはちょっと?どうかなって感じですが、食べてみると「ん・・・」ほんのり甘いホワイトチョコのようなスイートコーンのような甘みのような・・・・また、一口と止まらないこと間違いなし!
見た目は、”とうもろこし”そのものです。
容器もサプリメントの容器みたいでかわいいです。
Posted at 06時01分 パーマリンク
かきめし 広島産 (旬が近づいています) [全国特産物情報]
秋になると出回るようになるのが、「かき」(牡蠣)です。かきは生でレモンをぎゅっとしぼって食べたり、かき鍋にしたり、かきフライなどにしたりしていただくのですが、「かきめし」というのも結構有名なかきの食べ方です。
広島駅では「しゃもじかきめし」が11月から販売されます。
当社では広島の生食海域(ここで取れたものは生で食べることが可能)のかきも取り扱っています。広島の良質のかきはたいへん美味ですので、カキフライにしてもかきめしにしても最高です。多くのファンのお客様がおられます。
広島県漁業協同組合連合会 のホームページをみると、かきについて色々書いてありますのでとても勉強になります。
お酒を飲む時にかきを一緒に食べれば、肝酵素が活性化されて二日酔いや悪酔いを予防できるらしいです。飲みながらカキフライを食べればいいってことですね!薬局などではカキのエキスから作った肝臓に良い錠剤が売っています。(買ったことあります。)
漁協のホームページで可愛いのが、広島かきのテーマソング(もみじ 唄)。スーパーで流れているのも聞いたことありますが、ホクトのまいたけや、さかなさかなさかな〜と同じく耳に残る唄。かき、かき、かき〜 広島カキ!可愛い声です。
というわけで、これからのシーズン、ぷりぷりした美味しいカキを食卓に並べられてはどうでしょうか。
Posted at 05時22分 パーマリンク
ペリエ・ジュエ・ベル・エポック・ロゼ [編集長コラム]
ベル・エポック・ロゼ[1999]年
繊細でエレガントな味わいと、優美で気品あるボトルデザインが一世を風靡し、「フルール・ド・シャンパーニュ(シャンパンの華)」と称されるプレミアムシャンパンです。
アール・ヌーヴォーを代表する芸術家、エミール・ガレにペリエ・ジュエのボトルデザインを依頼しその後数十年を経て実現したベル・エポックのシャンパン。(上記ボトルをクリックするとベル・エポックが詳しく書いてあります)
ロゼシャンパンは高価なものも多いです。このベル・エポックも高い部類のシャンパンですが、結構ショップで売り切れの店も出てきています。ボトルが素敵な花柄ですので特に女性受けすること間違いないです。
またサーモンピンク色したシャンパンの味も格別。特別な日にあけたい1本です。
ベル・エポック ロゼ 1999
ここでは購入可能です。
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牛タン食べたくなる。牛タンは品薄 [編集長コラム]
ヤフーのニュースによれば、米国産牛肉の輸入ストップにより仙台市内と周辺に約100あった店舗数は40まで激減したらしいです。豪州産も品薄状態で、1キロ約500円だった仕入値は10倍の5000円近くまで高騰しているらしいです。そうなんですよ、ほんとに牛タンは品薄、高値。和牛の肉もびっくりの値段になっちゃっていますね。モーたまらん!
先日8月23日のブログでも牛タンを紹介したりしましたが、仙台牛タウンで厚い牛タンを買って食べました。その後メルマガが送られてくるのですが、もっとうまい極上牛タンがあるとのこと。柔らかく霜降りの部位だけを使用した極上の牛タンと。
値段は200gで4,200円。高いです。でも牛タンは普通のカルビなどほどパクパク大量には消費しない。買ってみたい。買われた方、感想を聞きたいです。
厚まろ牛タン詰め合わせ
デザートはこれで決まりかな。人気がすごく高いんだけど、これまた1ケ月以上待たないといけない「バケツプリン」巨大なプリンです。1人じゃもちろん食べれませんが、実物をみてみたいです。ぶっ飛んでいくくらい売れに売れているそうです。
アリスの「バケツプリン」♪
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熊本 東肥赤酒 [DINING EXPRESS誌より]
東肥赤酒【料理用】 1.8L
東肥赤酒【飲用】
(購入できます)
熊本の瑞鷹(株)の東肥蔵でつくられる由緒ある東肥赤酒。東肥赤酒(飲用)はみりんの約3分の2の甘味です。東肥赤酒(料理用)はみりんとほぼ同じ甘味です。
熊本の1年は「赤酒」ではじまります。お正月のお屠蘇(とそ)には、ほとんどの家庭で「赤酒」が使われます。江戸時代、熊本(肥後細川藩)では、「赤酒」が「お国酒」として保護され、他藩の酒は「旅酒」として流入を禁じられていました。
そのため明治初頭まで熊本で「酒」といえば「赤酒」でした。明治時代に清酒が流入すると需要は減退しましたが、お屠蘇として赤酒を飲む風習が受け継がれています。
基本的な高級調味料として調理師さんも絶賛
「赤酒」は米を原料に清酒と同様の工程で仕込まれ、「もろみ」の発酵終了後、木灰を加えることにより保存性を高めることから「灰持酒(あくもちざけ)」と呼ばれます。
また微アルカリ性の特徴があり、素材の身をしめず柔らかく仕上げ、上品な甘味と豊富な旨みが料理の味に深みを加えます。例えば牛肉の臭みが消えて柔らかくなるため、すき焼きや、また照りを出す為に煮物に、料理の隠し味として全国各地の料理専門人の方に愛用されています。
赤酒の基本的な合わせ方 |
うなぎの蒲焼き |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・2カップ |
たまり醤油・・・1/3カップ |
以上を合わせ、うなぎ、頭、中骨を白焼きにしていれ、1割5分位 弱火で煮詰めて用いる。 |
魚煮付け |
醤油・・・1/2カップ |
赤酒・・・1/2カップ |
清酒・・・1カップ |
砂糖・・・大さじ3杯 |
魚はできれば一度霜降りをして、うろこなどをきれいにとって、よく水分を取り、古根生姜の薄切りを入れて炊き、上がりぎわにごぼう、筍、生椎茸などを入れて炊きあげ、木の芽などをちらす。 (コッテリした方がお好みの場合、赤酒を多くしと清酒を少なめにする。その際砂糖は控えめに。) |
若鶏の照り焼き |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・2カップ |
清酒・・・1カップ |
以上を合わせ1割ぐらい煮詰めてから用いる。 |
すきやきの割り下 |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・1.2カップ |
砂糖・・・大さじ3.5杯 |
出し汁・・・2カップ |
(骨でスープをとったもの) |
以上を合わせ沸騰させて、アクをすくいとり1割ぐらい弱火で煮詰めて用いる。 |
天つゆ |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・1カップ |
出し汁・・・4カップ |
以上を合わせ、追い鰹をしてこして用いる。 |
丼ものの汁(親子丼、カツ丼などに) |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・2カップ |
出し汁・・・3カップ |
以上を合わせ一度沸かし、冷まして用いる。 |
そばつゆ |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・2カップ |
出し汁・・・3カップ |
以上を合わせ一度沸かし、冷まして用いる。 |
しゃぶしゃぶのポン酢 |
醤油・・・1カップ |
赤酒・・・1/4カップ |
清酒・・・1/4カップ |
砂糖・・・大さじ3杯 |
ポン酢・・・2.5カップ |
淡口醤油・・・2/3カップ |
削り節、出し昆布、 |
旨味調味料・・・適宜 |
以上をよく混ぜ、一晩置きこしてから用いる。 |
瑞鷹株式会社
〒861-4191
熊本市川尻4丁目6番67号
096-357-9671
瑞鷹酒名の由来:
「熊本を代表する、熊本で初めての清酒を作ろう」初代吉村太八は、慶応3年いち早く清酒の製造に取り組みました。
それから約20年後明治22年の元旦の朝、太八が酒蔵の戸を開け、新春の光を蔵に入れようとしたときばたばたと何かが飛び込んできました。
よく見るとそれは舞い込んだ鷹だったのです。「正月の鷹・・・なんとめでたい瑞兆だろう」と太八は、大きな希望を感じたのでした。瑞鷹の酒銘はここに始まったもので、清酒瑞鷹は名実ともにめでたい酒です。
開館時間:10:00〜17:00
休館 :毎週月曜、年末年始、お盆時期
入館無料
大正蔵では、市販していない焼酎原酒の試飲や量り売り、赤酒などの資料の展示を行っています。
隣接の「くまもと工芸会館」と一緒にごらんください。
Posted at 06時38分 パーマリンク
観音岩温泉、ブログのこと [編集長コラム]
早いものでいよいよ9月になりました。秋の気配もだいぶ感じるようになってきました。ダイニング・エクスプレスのブログも見ていただける方も多くなってきました。「福岡市在住のものですが、ブログを楽しみにしており日曜日は更新されてないことを知っていながら、自宅でもついクリックしてしまいます。」と聞きました。企業サイトですので日曜日は休みにしておりましたが、9月から少しでも皆様、ファンの皆さんの「少しでもお役にたつ情報サイト」として日曜日も更新を行うこととしましたので、是非見て下さい。宜しくお願いします。スタッフ一同がんばります!
写真は熊本、杖立(つえたて)温泉、日帰観音岩温泉の特別室かえでです。こだわりの27室の家族湯があります。福岡方面からの阿蘇の帰りにどうぞ。
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三國清三シェフ、シャトー・モンペラ (Chateau Mont-Perat) [編集長コラム]
8月24日に当社(株)ハウディの商品展示会をグランメッセ熊本にて開催しました。今年は45周年の記念展示会であり、講演会を開催することとなりました。そこで日本、いや世界でも指折りのシェフ 三國清三シェフをお招きしました。味覚教育を目的とした「キッズシェフ」を主宰。ヤヨイ食品様がバックアップされておられ、今回の講演の運びとなりました。
三國シェフは九州・沖縄サミットの総料理長を務めたことや世界でも高い評価を受けているシェフとして有名です。東京四谷では、なかなか予約の取れないレストランとして有名な「オテル・ドゥ・ミクニ」(HOTEL DE MIKUNI)を主宰されていることでも知られています。
講演会前日に熊本で夕食を一緒にさせていただきました。熊本の刺身、地酒を堪能された後、ワインを飲むことになりました。三國シェフは「ワインは(値段が)安くてうまいのを探すのが楽しみの一つですよ」と言われ(普通の人の想像の域を超えるほど素晴らしいワインを沢山飲まれていることでしょう)ソムリエさんに「状態のいいワインを教えてください。」
そして、一本の赤ワインをセレクトされました。シャトー・モンペラ (Chateau Mont Perat) (モンペラについてはココを参照してください。)三國シェフは一言「スムーズでしょう」言葉通り、たいへん素晴らしいワインをいただきました。24日当日、講演会は多くの方に出席いただき、盛況のうちに終了いたしました。
シャトー・モンペラは売切店続出で
なかなか手に入らない1本です。
シャトーモンペラ2003
在庫あります!
三國清三シェフの味覚の授業
小学5,6年生を対象とした、味覚の授業
「キッズ・シェフ」を中心に地産地消など
を織り交ぜた体験食育をつづる書籍。シェフ
の行動は素晴らしいと思いました。
子どもに作ってあげたい料理
野崎洋光、三國清三、音羽和紀という、
一流の料理人の方々が素材を活かした調理
講習をされています。
プティ ラグジュアリー 三國清三シェフ
監修デザート。かぼちゃプリン食べたこと
ありますが、濃厚な味が印象的なデザートです
Posted at 05時53分 パーマリンク
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