熊本太平燕 「中華園」 持ち帰り [熊本特産物情報]
太平燕は熊本の名物料理。ダイニング・エクスプレスのBLOGでは何回も紹介してきました。
最近では空港でレトルト品がお土産物としての販売も好調ですし、色々な種類をみかけることも多くなりました。日持ちもしますので、たいへん便利ですが、味はというと「お店の太平燕」に少し遠くなってしまうかもしれません。
では、お店の味に近い太平燕を求める方法の一つをご紹介します。太平燕では発祥の地の一つとしても有名な「中華園」のお持ち帰りです。
熊本阪神デパートの地下1Fそば、センタープラザ地下1Fに「中華園」さんのお惣菜のお店中華菜館「中華園」さんがあります。
中華惣菜を販売されているのに加え、自宅で作る太平燕が販売してあります。2人前1,000円、1人前600円です。今回は1人前600円を購入しました。具材/スープ/緑豆春雨がキットにしてある商品で鍋一つで手軽に本格的な(中華園の)太平燕が味わえます。生ものですので本日中に料理をして食べましょう。
具材は豚肉、えび、白菜、ねぎ、薬膳卵、きくらげ、人参、たけのこスライスが入っています。かなり本格的です。スープは地鶏スープでストレートタイプですので、そのまま使用できます。
上)太平燕 2人前1,000円、1人前600円。
中)冷蔵庫の中に太平燕が置いてあります。
下)「中華園」各種中華惣菜が販売してあります。
持ち帰りセットは、味は中華園そのままです。見た目にあっさりした色目のスープも地鶏のだしがよく効いていて美味しいです。麺もつるつるの春雨で、あっさりしており小皿に移しながら何杯もいけてしまいます。
作り方はいたって簡単。作り方の紙がはいっていますのではじめての方も大丈夫です。(紙と若干書いてあること違います)
1.スープ、具を投入(この時に沸騰させないのが美味しく作るポイントです)
2.具がいい感じになったら春雨を入れてください。春雨を 入れて一煮すれば出来上がりです。
3.たまごを上に乗せてお召し上がり下さい。
調理時間はだいたい5分程度でしょうか。とても簡単です。
1人前といっても結構ボリュームはあります。(中華園さんで食べるのも結構ボリュームがありますよね)
問い合わせ
中華菜館 中華園
交通センターB1
096-353-2723
くまもと観光推進協議会(096-381-8510)さんは、食べ歩きくまもと・太平燕グルメマップを作られています。
熊本名物の太平燕を食べれるところ市内16ケ所を紹介してあります。私は産業文化会館の3Fで入手しました。
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熊本名水100選 「吉無田水源」 [編集長コラム]
熊本市内から車で約1時間、上益城郡御船町にある「吉無田(よしむた)水源」へ行って来ました。吉無田水源は吉無田高原にあります。
水不足に悩んでいた肥後細川藩の御船町は文化12年(1815年)に当時の山支配役が水不足解消のために一大植林事業を興して240万本以上の杉やヒノキを植林しました。そのおかげで、御船町まで引かれていた用水路が枯れることなく農業が出来るようになったそうです。この国有林地の伏流水と地下水脈が一緒になり、一日当たり約13,000トンが湧出している。熊本名水100選にも選ばれており、多くの人が美味しい水を求めて訪れます。週末には特に多くの人が訪れ、周辺は水源パークとして整備されていますが、駐車場もいっぱいになります。また周囲でバーベキューをやる人もみかけました。
私はてっきり阿蘇の伏流水が湧き出した水だと思っていたのですが、昔の人々が苦心して作り上げた山の恩恵だったのですね。
行くには御船、矢部方面からより、西原村のミルク牧場方面からがわかりやすくて道も綺麗です。熊本市内の水道水は誇れる良い質の水ですが、水に恵まれています。熊本県。かく言う私も数ヶ月に1回は飲み水用を汲みに行っています。(違う場所です、今度ご紹介します)
<吉無田水源水を使った店>
・さくら通り食通
・パン物語
吉無田水源案内
Posted at 05時57分 パーマリンク
熊本玉名名産 「高瀬飴」 [熊本特産物情報]
高瀬飴(あめ)。熊本県の県北 玉名地方の名産物でお土産品なのですが、(残念ながら)実はあまり熊本でもメジャーな存在として知られている存在ではないと思います。私は熊本市育ちなのですが、小さい頃おばあちゃんの家などで、米ヌカの粉(おがくずに似ていた)にまぶした千歳飴の巨大版だけど、そんなに固くないこの高瀬飴を食べたのを記憶しています。結構好きなものでした。巨大ミルキーやヌガーといった感じですね。あんみたいなものが入ったものもありました。そこで高瀬飴について調べてみました。
高瀬飴(あめ)は米などでつくる水飴を原料にした菓子です。その高瀬飴の歴史は古く、室町時代に中国との交易が盛んに行われた当時の中国の商人によって製法が伝えられたと言われています。玉名市中心部をゆったりと流れる菊池川は江戸時代、水運の大動脈として流域を繁栄させ、水が豊かな地域で作られた米は大阪の相場を左右するほどで、玉名(高瀬)には藩のお蔵も建造されるほど繁栄しました。(最近、昔使われた高瀬の蔵(高瀬蔵)は再生され公開されています)
そんな中、肥後細川の時代には一般には砂糖は高級品で入手しにくいため、糖分の供給源として当地の良質のもち米を原料とした飴づくりが奨励されました。高瀬飴は食べると乳の出が良くなると言われ、お産見舞いとしてよく利用されました。
製法は水飴を煮て一晩寝かせ、もう一度煮て伸ばすうちに白くなる。切り分け、棒状や円形にすると出来上がり。シンプルだが、その甘みが人気で旅館の各売店や土産物屋で売られています。昭和初期には約20軒程あった製造業者も今は3軒になってしまっています。
単にお菓子としてだけではなく、魚の煮付け・うなぎのタレ等に砂糖の代わりに1〜2枚入れて使うとより一層コクと風味が味わえるらしいです。かなり面白い使い方です。
なつかしいけど、地元の人もあまり食べない商品になってしまったのはちょっと残念です。
野田飴老舗
〒865-0051 玉名市繁根木255
TEL 0968-72-3042
田尻高瀬飴本舗
〒865-0025 玉名市高瀬84
TEL 0968-73-4462 FAX 0968-73-4462
Posted at 07時17分 パーマリンク
「ミントジュレップ」 メーカーズマーク グリーン [編集長コラム]
メーカーズマーク グリーン
ミントジュレップ。アメリカ、ケンタッキーダービー(競馬)の公式ドリンクとして有名です。バーボンベースのカクテルでミントの葉と砂糖のみで作られるカクテルです。誕生は18世紀末から19世紀初頭アメリカで、かなり歴史のあるカクテルです。クラッシュドアイスにミントと砂糖をたっぷり入れたドリンクですが、昔は氷そのものを入手することが難しく、富豪たち(南部の農園主)が最初の愛飲家で飲み始めたらしいです。良くケンタッキーダービーを紹介するニュースなどで紹介されることがあります。バーボンでもメーカーズマークはレッドトップ(赤いろうがボトルの上にたらされているもの)が標準ですが、ブラックやゴールドもあります。グリーンの封印がされたものは、ミントジュレップです。ケンタッキー生まれのメーカーズマークです。グリーンが綺麗なので、酒を飾る棚にあっても良いと思います。
ミントジュレップ
日本におけるメーカーズマークの輸入代理店として、明治屋創業120年を記念してブルー(紺)トップの限定プレミアムモデルが存在します。なかなかお目にかかれない商品を入手できます。
ブルートップ
メーカーズマークは好きなお酒の一つです。最近人気が上がるけど商品の供給は限られており、品薄になりつつあるとのことです。
Posted at 06時58分 パーマリンク
熊本グルメ Joan Deli(ジョアンデリ)〜ヘルシーでお洒落なデリカテッセン〜 [熊本グルメ情報]
ランチタイムは一日の楽しみの時間でもあります。毎日のランチに「今日は何を食べよう?」と朝から考える人も少なくないと思います。
今回は熊本市下通にある、低カロリーでヘルシーなお弁当や総菜のテイクアウト専門店「Joan Deli」さんを訪ねました。
メニューには全てカロリー表示がしてあり、全てのお料理がお砂糖一切不使用。代わりにカロリーゼロの羅漢果から作られたラカントSや、アミノ酸から出来ているパルスイートという自然派甘味料を使用。カロリーが気になる人も安心です。
塩も天然岩塩を使い、血圧を下げる作用があるカリウムがたっぷり。水もミネラル還元水を使うという徹底ぶり。
お弁当「J-Deli(500円)」は厳選された素材で作られる豊富なメニューから好きな物を4種類選ぶことができ、さらにご飯は白米・発芽玄米・雑穀米・マンナンごはん・お粥から選べます。幕の内風「J-Lunch」は600円。
お総菜は毎日日替わり。さらに、季節によって四季の味が楽しめます。9月には新しい企画も登場するとか。
女性にとっても嬉しいのは、ダイエット食で有名な「マンナンごはん」などの超ヘルシーごはん。量がとても多いので、お弁当はお腹いっぱい、大満足になるのですが、カロリーが低いので気にならない!(マンナンごはんとは、お米の形のこんにゃくと、普通のお米を混ぜ合わせてある物です。)
もちろん、スタミナ&ボリュームたっぷりお弁当やお子さま用お弁当なども注文することが出来、お客様の様々なニーズに応えてくれます。
サイドメニューが豊富なのも嬉しいですね。お弁当はもちろん、ちょっとした一品も添えたくなるのがランチの楽しみ。
スタッフ”いち押し!がこの「黒豆ジュース」。他にもプーアル茶やゴーヤ茶、デザートには黒ごま玄米団子や黒ごま豆乳プリンなどがあります。
サラダやミネストローネスープ、みそ汁もあり、100円メニューにはオクラ納豆やひじきなど、とにかく豊富に揃っているのが嬉しいところ。
1,000円以上から配達を受け付けており、職場の方やお友達と一緒にまとめて注文すると、明るく元気なスタッフがお弁当を届けてくれます。電話受付は午前8:00から、配達は10:00から。
Joan Deli -ジョアン デリ-
住 所:熊本市下通1-2-11丸愛ビル1F
電 話:096-328-8568
営 業:11:00〜21:00
店休日:日曜・祝日
[配達エリア]
熊本市下通・上通・新市街・中央街・花畑町・安政町・城東町・他地域はお尋ね下さい。
☆これらの情報は2005年8月27日現在の情報です。最新の情報は店舗への御確認をお願いいたします。
「ラカントS」「パルスイート」はこちらで購入出来ます。
Posted at 06時00分 パーマリンク
デバイスタイル エンジェルシェア ワインセラー [編集長コラム]
デバイスタイル エンジェルシェア 1本用ワインセラー
(ここで購入できます)
ワインが好きな人なら自宅にまだまだ寝かせたいワインをお持ちの方もいらっしゃることでしょう。ただワインセラーは最近ではだいぶ安くなりましたが、置き場所も取りますので邪魔になったりもします。そこでシンプルなデザインの1本用ワインセラーがあります。2年ほど前に雑誌で見てから気になっていた、デバイスタイルのエンジェルシェア1本用ワインセラーです。見た目には小さくても室温が設定温度以下なら加熱運転し、最適な温度を制御するペルチェ方式です。ワインのラベルも少し見えますし、ディスプレイとしても使えます。
私は以前使っていたエレクトロラックスのセラーが故障してしまったので、デバイスタイルの12本用のセラーを使っていますが入りきれず、床に置いてしまっています。
そのワインセラーで寝かせている中に2000 シャトームートンロートシルト。(2000 Chateau Mouton Rothchild)があります。有名な画家の絵をボトルに使うので有名なムートンロートシルトですが、2000年は黒のボトルにゴールドの羊のエッチング加工をしてあり、またワインの当り年にもなったため大変な人気となっており、かなり値段が上昇しています。(私が買った2年前より)15年から30年後が飲み頃と言いますから気長にセラーで寝かせるつもりです。
シャトー・ムートン・ロートシルト [2000]
市場では2002年のワインが出てきていますが、お店ではみかけることが比較的少ない、ラ・ミッション・オーブリオンのセカンドワイン、ラ・シャペル・ド・ラ・ミッション・オー・ブリオンを見つけました。
ル・バーン・オーブリオン
1855年の格付けの際に,唯一メドック地区外から,第1級の5大シャトーの1つに掲げられたシャトー オー・ブリオン。そのセカンドワインは秀逸で、ボルドーで最高のセカンド・ワインの一つと言われ、あのロバート・パーカー氏もべた誉めのセカンドワインです。ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロ37%、カベルネ・フラン18%。セカンドワインでも貴重なセカンドです。
Posted at 02時18分 パーマリンク
赤霧島 幻の紫芋の焼酎 [編集長コラム]
霧島3本セット。
「赤霧島」は売り切れだったり、高かったり
しますがここはかなり良心的だと思います。
20日スタートだったけどあっという間(3分)
で売り切れました。
霧島といえば、「くろきり」黒霧島が有名ですが、「赤霧島」というのがあるのをご存知でしょうか。ムラサキマサリという芋の品種を使って作ったもので、山川芋(紫系芋)から開発された中で最も醸造特性が高い、平成14年に品種登録された紫系芋を使用しています。 このムラサキマサリを使って初めて商品化したのが赤霧島です。作付面積もそれほど多くなく、なかなか酒屋の店頭では入手できない商品になっており、インターネットでも3,000円〜5,000円で販売されています。(通常は1,000円くらい)10月から出荷ということです。私もネットで2,700円で購入して飲みました。以外に飲みやすいです。香り高く最初は、うむと思いましたが、ロックでとても美味しいです。
詳しくは霧島さんのサイトでわかります。ココ
Posted at 12時42分 パーマリンク
アウレーリ オーガニック キャロット(にんじん)ジュース [全国グルメ情報]
食品会社の人の講演会で、朝はにんじんジュース、夜はトマトジュースを飲むと体に良いと聞いたことがあります。にんじんでパワーを出し、夜は精神を沈静化させる。との主旨だったと覚えています。
人参は嫌いな人も多いと思いますが、にんじんがはいった野菜ジュースなら大丈夫という人も多いのではないでしょうか。にんじん100%も日本の飲料会社から出ていますが、最近特に人気がある有機のにんじんジュースを紹介します。
↓うすはりグラスを使っています。
イタリア、アブルッツォ州の国立自然公園内で有機栽培されたにんじんを使った、有機(オーガニック)にんじんジュースです。日本政府にも公式に認定したイタリアの有機認証団体・ICEAの有機限定を受けている、正真正銘のオーガニックジュースです。
有機っていうと、有機肥料を使っている野菜と思われる方もいらっしゃるかも。有機のJAS規格をとても簡単にすると、科学的に合成された肥料及び農薬の使用を避けることを基本として、多年生作物を生産する場合農作物生産の最初の収穫前に3年以上、堆肥等による土作りを行った場所で栽培・生産された農作物です。
アウレーリ オーガニックキャロットジュース。見た感じは濃厚なにんじんジュースです。味はどうなんでしょう。結構いけます。人参っぽさも少しはありますが、値段からいってもこれくらいの味はしないと・・・。ゴクゴク飲める人参ジュースですよ。
私は毎朝このにんじんジュースにオレンジジュースをブレンドして飲んでいます。大変美味しくいただいております。
キャロットだけのものから、バナナ・アップル・オレンジ・パインをブレンドしたものも販売してあります。友人にあげても大変喜ばれました。
トマトリキュール ラ・トマトとの相性も大変よく、カクテルを作っても美味しいです。
Posted at 05時06分 パーマリンク
究極のコク S&B デミカレー [全国グルメ情報]
洋食の命ともいうべきデミグラスソース。素材と手間、そして時間を惜しまず作り上げた美味しさがここにある。(辻クッキングスクール西洋料理教授 日野友一氏)
「こだわり抜いたデミグラスソースとカレーが奏でるハーモニー。洋食通にはたまらない味わいだ。コクを極めたこのカレーをぜひお勧めしたい。」(カレー評論家 小野 員裕氏)(両方ともS&B デミカレー裏箱より)
S&Bさんが8月8日に新発売したカレーです。(中辛、辛口210g、250円)カレーレトルトはどんどん新しいものが出てきて、スーパーやコンビニの棚もよく入れ替わるようです。だから常にコンビニなどではチェックするゾーンの一つにしています。今回紹介するのは、洋食の基本であるソースとカレーが合体したカレー。色使いも「コク」を感じさせるパッケージで思わず購入したくなります。「目指したのは究極のコク」この究極のコクを味わいます。
見た感じはハヤシライスの色が濃い感じです。味もデミグラスソースが強いだけあってハヤシライスっぽい感じです。辛くはありません。ほんとにレトルトの味か?というのが素直な感想でこのままレストランで出てきても何の不思議にも思わない味になっていると思います。カップラーメンがおいしくなったとはいえ、かなりハイレベルのレトルトが多いのがこのカレー分野ではないでしょうか。
シンガポールのグッドウッドパークホテルの
カレー(レトルトでない・・・気になる)
新宿 中村屋カリー(8/3)
隠れ家レストランのビーフカレー (8/2)
クラーク博士に学んだカレー MCC食品(6/1)
神戸カレー MCC食品(5/11)
馬刺しカレー うまか〜(5/10)
Posted at 03時04分 パーマリンク
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