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   熊本グルメ 中村だんご店 「おはぎ」 甘党の店 [熊本グルメ情報]

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あずま団子(手前)おはぎ(左奥)あみがさ団子(右奥)

 熊本市坪井町。ここは昔ながらのお店が数多く残っている場所でもあります。今回は明治の終わり頃から代々続いているお団子屋さん「中村だんご店」さんにお邪魔しました。
 店主の中村房子さんは3代目。4代目になる息子さんとご一緒にお店を切り盛りされています。仁王さん通りから少し入ったところにあるので、ちょっと分かりづらい場所にあるのですが、知る人ぞ知る美味しいお団子屋さんなのです。

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商品棚に大きな氷が入れてある

 商品が並んでいるケースには、大きな氷が入れてあります。団子は冷やし過ぎると固くなるため、程よい温度と湿度を保つためなのです。氷には花が添えてあったり、何とも風流です。
 お婆ちゃんの代からずっとここで団子を買い続けているというお客さまや、子供がここの団子じゃないと嫌だ、というお客さまなど、取材の間も途絶えること無く団子が売れていき、あっという間に半分になってしまいました。(お昼前です)
中村さんの優しい人柄やお客さまたちの和気あいあいとした会話など、とても温かくてなんだか懐かしい感じもします。

 一番人気は白い皮に包まれた「あみがさ団子」。お米の粉で出来た皮で包んであって、中にはあんこ。あんこは昔ながらの素朴な味で、甘過ぎずさっぱりしています。これならいくらでも食べられそう。
保存料や添加物が入っていないため、その日のうちにすぐ食べるのが一番美味しい食べ方です。(冷やすと固くなるので今の時期は特に)

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中村だんご店

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■中村だんご店
住 所:熊本市坪井3丁目6-2
電 話:096-344-7355
営 業:9:00〜品切れまで
店休日:不定休
・あみがさ団子
・あずま団子
・おはぎ(各70円/個)
・赤飯(350円/パック)

Posted at 06時00分   パーマリンク

   お取り寄せにはまる・・・ [編集長コラム]

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インターネットをやっていると色々見つけてしまう。「お取り寄せ。」ネット通販などで商品を取り寄せすることだが新しい言葉として定着しましたね。本当に楽しいです。特にスィーツ。一人で食べれない分量を買って皆でおすそ分け。評価しながら食べるのも楽しいです。注文して到着するまで。長いものでは数ヶ月。宝くじを買って発表を待つまでの緊張、のような。この窯出しプリンも結構評判がよかったです。特に○千個売れています!なんて書いてあるとどうしても食べたくなります。

当店の共同購入で、たった3時間で480個完売!すでに合計6840個完売しましたあ魅惑の窯だしプリ...
コレですよ、コレ

Posted at 05時57分   パーマリンク

   ヒントミント チョコレートミント [D@EXコラム]

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ヒントミント HINTMINT

 ハイセンスパッケージング・クール。その名がぴったりなミントタブレットを紹介します。アメリカのブリトニー・スピアーズやブラット・ピットやエミネムなどの超有名人が愛用している噂、また昨年のアカデミー賞などのレセプションのギフトに活用されて話題を集めたミントタブレット、それがこのHINT MINT (ヒントミント)。それをセブンイレブンで見つけたのですよ。

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正面から

 パッケージは細長くなっていますが。フレーバーは『ヒントミント シルバー(ペパーミント味) 』と『ヒントミント ゴールド(チョコレートミント味) 』の2種類。それぞれ名前の通りハッカ味漂うペパーミント・フレーバーと、ほんのりチョコ味のするチョコレートミント・フレーバー。パッケージングがカッコいいです。

 チョコレートミントは本物のココアを使用した、甘い香りとテイストが絶妙な新感覚チョコレートミントと書いてあります。ミントがきつすぎず確かに甘い香りが漂う大人の夜に似合いそうなミントです。

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slide to open と書いてある

 このHINT MINT (ヒントミント)というミントタブレット、アメリカ高級シティホテルの※ターンダウンサービスで使われており、宿泊客限定でしか入手できないということで「知る人ぞ知るレア商品」とまで呼ばれていた事もあるくらいです。それがなんとコンビニで買えるようになってしまったのか!!すごすぎる。というか希少性がなくなってしまうじゃないかぁ。でも米のホームページもセンスいいですよね。

※ターンダウンサービス
ホテルで夕食に出かけている間に部屋の清掃やベッドメーキング(カバーを外したり)をしてくれるサービスのこと。高級ホテルで行われることが多い

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内部もメタル製

 横には「Slide to Open」と書いてあり、スムーズに動かしてみる。リーフのロゴが入ったのと穴からミントが覗いています。カッコいい!いつも食べてるフリスクとこうも違うとは。それでいて、値段はフリスクと変わらない230円。コンビニで売っていないヒントミントはケースがカーブしていたり、中紙が入っていたりしますが、コンビニだと手に入りやすいですね。でもこれでプレミア度は下がることになるんでしょうね。

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HINT MINT


【ヒントミント】 Baseman Holiday シリーズ シナミント


ヒントミント チョコレートミント

Posted at 06時13分   パーマリンク

   一食ピザ [編集長コラム]

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メキシカンピザ

 日本には宅配ピザは沢山あるが、街の中で1食用にカットしてある美味しいピザ屋さんを見つけるのは非常に困難である。ニューヨークなどでは街のいたるところにあり、ランチや軽食として愛されているが、日本ではそうではない。まぁ、おにぎりなんかがそれに変わるんだろう。
個人的には一食用ピザが好きです。食べたい種類を選んでちょっと大きめのあつあつのピザを食べる。カフェなんかでも食べれるといいんだけど。フォークとナイフで食べれば手も汚れないしベターです。写真はUSJ(ユニバーサルスタジオジャパン)の日清がやっている、ルイズNYピザパーラーで。美味しかったです。

Posted at 04時49分   パーマリンク

   荒尾 梨ドレッシング  [熊本特産物情報]

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梨ドレッシング

 熊本の荒尾といえば、芸能人の「ヒロシ」さんで全国に有名になった場所ですが、熊本県は、ナシの本格的な出荷地としても有名です。。出荷も関東方面より2週間ほど先だって7月上旬から始まる早出しの産地です。特に熊本県でも荒尾地方は美味しい梨の産地として有名です。

 県下では何種類もの梨が作られていますが、甘くみずみずしい「幸水」、甘味と酸味のバランスのとれた「豊水」、果実が大きく糖度が高い「新高」などの赤ナシ系が中心に作られています。特にジャンボな梨である新高はギフト商品としての需要も高くなっています。

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 99年、生産者やJAが協力して誕生した農産物加工所「荒尾梨工房」。ジューシーな水分を含むジャンボナシを使ったドレッシング5種類(マヨドレ、クリーミー胡麻、焼肉風、和風、ノンオイル)、焼き肉のタレ、パウンドケーキ、パイ、タルト、ジャムなどを加工販売しています。ドレッシング5種類には30%から70%ものジャンボ梨が含まれております。

梨の成分
カリウム:血圧を下げる
プロテアーゼ:消化を助けます
アスパラギン酸:疲労回復
ホウ素:美肌効果、脳を活性化する
リグニン:便秘改善

荒尾梨工房 熊本県荒尾市野原114番地
TEL:0968-69-4188
FAX:0968-69-4189

梨ドレッシング5本セットはココ
買えます。

【産地より朝穫り即発送!】荒尾なし(豊水)♪ 期間限定お早めに!!【14玉入】
荒尾梨(豊水)はこちらで購入できます。

ヒロシです。

ヒロシです。


ヒロシです。2

ヒロシです。2


Posted at 07時17分   パーマリンク

   誉れの陣太鼓 氷固め [編集長コラム]

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陣太鼓

 なつかしいものを見つけました。熊本銘菓 香梅 誉れの陣太鼓(じんだいこ)。陣太鼓の氷固め。陣太鼓は、小豆を羊羹風に練って寒天で固め、中心に餅のような「求肥(ぎゅうひ)」が入っているお菓子です。熊本で育った人にはなつかしいと思います。氷固めは繁華街の下通りなどに夏になると置いてあって、子供が手で氷をこすったりして陣太鼓を取ろうとしたものでした。でも簡単には取れません。フォークなどで取ろうとする人もいましたけどね。。昔はピアノ線でつるして凍らせてありました(細かいことを覚えている)。目で見て涼しいものです。これは博多駅新幹線構内で見つけましたので、新幹線が入っていますね。陣太鼓もロングセラーで実は昔より甘さをだんだん少なくして時代の嗜好にあわせているそうです。

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覚えているのはこの数倍の大きさだったけど、子供の記憶だからかな。

Posted at 05時36分   パーマリンク

   美味しい食情報を求めて [編集長コラム]

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ダイニング・エクスプレス BLOGスタッフは美味しいもの、珍しいものを求めて地方都市 熊本を中心に活動をしております。全国各地へ出かけることもありますし、九州を中心にフットワークも軽く動き回っております。これからも食文化にまつわる情報を提供していきたいと考えています。何かありましたら メール (howdy@howdy.co.jp)下さい。

佐賀県呼子へいかを食べに行くときはココ大和と決めています。イカの活き作りエビ味噌汁定食2600円。透明ないかは最高です〜。

Posted at 04時59分   パーマリンク

   パッケージ (USJ ジョーズクッキー) [D@EXコラム]

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 ユニバーサルスタジオジャパンのお土産にこんな物を貰ってびっくりしました。
何ともインパクトの強いパッケージ・・・これを考えた人、凄いな〜なんて、感心するばかりです。三角形の袋はジョーズの顔になっていて、口の赤い部分はうっすらと中が透けて見えます。そしてジョーズの口の中に捕えられているのは、なんとお魚の形のクッキー。
一瞬「おっとっと」なのかな?と思いましたが全然違いました。

 それにしても、お菓子のパッケージなどのデザインって見ていて飽きませんね。様々な模様、形、有名なキャラクターとのコラボなど、私たちを惹き付けるものが沢山です。コンビニの商品陳列棚は、いつも目まぐるしく入れ替わり、季節や流行を先取りしたデザインが沢山並んでいます。ついつい、手も伸びてしまいますね。。。

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ジョーズの口の中にはお魚クッキー

JAWS/ジョーズ2
ジョーズ2(LINK切れ)

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 公式ガイドブック

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 公式ガイドブック


Posted at 06時00分   パーマリンク

   お菓子の宝石 金平糖 [D@EXコラム]

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 いろはにこんぺいとう こんぺいとうはあまい あまいはさとう
さとうはしろい しろいはうさぎ・・・・子供の頃歌った数え歌です。 
金平糖を頂いたので、ふと思い出しました。
頂いたのは日本で唯一の金平糖専門店「緑寿庵清水」の金平糖。その不思議で美しい形は宝石のようです。
 金平糖は、1546年にポルトガルから長崎、そして京都や江戸に伝わった異国の品々のひとつで、中でもひときわ美しく、人々の目を引いたそうです。織田信長もお気に入りのお菓子の一つだったそうとか。
語源はポルトガル語のコンフェイト(confeito)からきているそうです。

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金平糖の一般的な製法は、
1.氷砂糖に水を加えて煮詰め、蜜を作る。
2.回転鍋を熱しながら、金平糖の核となるケシ粒を入れる。
3.ケシ粒に熱い蜜を少量ずつかけ、回転させながら1週間から2週間以上の時間をかけて粒をゆっくり成長させていく。10分も目を離せば、粒同士がくっついたり角が折れたりして商品にならない。
(緑寿庵清水さんではイラ粉という餅米を細かく砕いた物を核に使います)

 なんと、1〜2週間もの手間ひまをかけて作られ、何十年もの間、色や味は変わらないそうです。薬品を使わずに長年食べることが出来る独自の製法に、当時のポルトガル人は大変驚いたと同時に、日本の和菓子職人さんの技術の高さに関心を持ったそうです。確かに、貴重な食べ物ですね。
そして、この形や角の形成については未だどうしてなのか、定説がないそうです。

 また、この緑寿庵清水さんの金平糖は、従来の「天然の味を付けると砂糖が固まらない」という常識を覆して50種類以上の豊富な風味の金平糖を作っているそうです。
私が頂いたのは「しそ金平糖」「ソーダ水金平糖」「苺金平糖」。どれも上品な甘さに爽やかな風味。氷砂糖のひんやりとした甘さが今の時期にぴったりだと思います。

Posted at 07時00分   パーマリンク

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