夏のお勧めハーブ&スパイス [D@EXコラム]
パセリ
香りを楽しみ食欲増進
■ミネラル・ビタミンたっぷりのつけ合わせ
パセリほど皿の片隅に追いやられ、気にかけられないものも少ないかもしれません。日本でよく見かけるパセリはモスカールドパセリといって小さくまとまって、そのかわいさゆえに飾り物扱いされているのでしょう。でも、パセリは立派な野菜であり栄養豊富、それにスパイスやハーブとして欠かせないものです。
パセリはニンジンやセロリと同じセリ科の野菜。中でも注目したいのは豊富なカリウム、鉄などのミネラル、ビタミンA・Cなどの栄養素です。鉄分はホウレンソウの3.7倍、ビタミンCはレモン果汁の2.4倍も!
■ドライパセリをもっと気軽に使って
でもちょっと待ってください。パセリをホウレンソウなどと同じ量食べるのはちょっと無理があります。むしろつけ合わせのパセリくらい少量でも期待できることは、特有の香り成分であるアピオールの食欲増進作用や清涼作用でしょう。特に夏は食欲がなくなり、体力や気力も落ち込みがち。そんな時、ちょっとパセリを口に含んで、そのほろ苦さと香りの効果を試してみてはいかがでしょう。
プランターでも簡単に栽培できるので手軽に利用することができます。一年を通して収穫できますが、真夏の暑さはちょっと苦手。今の時期、生のパセリが手に入りにくいときはドライパセリを利用してみてはいかがでしょう。ドライパセリはフレッシュパセリを乾燥し粉末にしたもの。フレッシュのような独特な香りが少ないので、どなたにも好まれ、どんな料理にも合うこと間違いなしです。
にんにく
滋養強壮効果で夏バテ制圧
■夏こそ「医者いらず」のにんにく
医者いらずとも言われるニンニクは、誰でもご存知の滋養強壮野菜。「夏バテがひどくて」「それならニンニクだよ」今ごろこんな会話がなされているのでは。
滋養強壮のヒミツはビタミンB1にあります。ビタミンB1はエネルギーを作るときに必要な元気ビタミンで、特に日本のようにお米を主食にしている場合は努めて摂った方がよいものです。水溶性で体外に出てしまいやすいのですが、ニンニクのあの強い臭い成分「アリシン」と結びつくと、効率よく体内に吸収されます。
■効き目が強いニンニクは量が決め手
けれどもいくら元気が出るからといって一度にたくさん食べたら、ニンニクは刺激が強すぎるだけに胃腸を痛めることにも。特に空腹時にニンニクだけを摂取することは控えた方がいいですね。かえって食欲減退といったことにもなりかねません。また有効成分のアリシンも、赤血球のヘモグロビンを破壊し貧血を起こす副作用があることが知られています。
このようにニンニクに副作用があるということは、ウラを返せば、それだけ少量で効果があることの証明です。薬のような性質を持ち合わせているとも言えます。だから一気に食べるのではなく、毎日毎回の料理に少しずつ利用することです。 料理のスパイスとしてニンニクを使うのはいい方法です。油で炒めるときに香り付けに使ったりする分には過剰摂取の問題になりません。無理をせず、おいしい範囲の量を使う。これがスパイスを使う時のもっとも大切な心得です。
トウガラシ
発汗作用で夏涼しく
■チリーペッパーすなわち唐辛子は世界中で!
「暑い国の人はトウガラシを使った激辛料理ばかり」というのは本当でしょうか?確かにタイやインドなどではスパイスを効かせた料理が主流ですが、現地の人も辛みだけを強くすると、やっぱり辛いし、刺激味が強すぎておいしくないと言います。暑い国の人だから辛さに強いというのはどうやら日本人の思い込みのようですね。
それはともかく、トウガラシは、メキシコ、韓国、タイなど世界中で愛されているスパイスであることに間違いありません。それはやはりトウガラシは健康によい生理作用があるという認識があるからです。
■新陳代謝を活発にする辛味成分「カプサイシン」
トウガラシの生理作用の中心的役割を果たすのが辛み成分『カプサイシン』。このカプサイシンは、ヒトの神経に直接働きかけ、体温を上昇させ、新陳代謝を活発にします。トウガラシを食べると体が熱くなり汗をかくのは、このカプサイシンのためだったのです。そして汗が蒸発するときに体表面の熱を奪うので、涼しく感じる。トウガラシで夏涼しくというのは一理ありそうです。
でも待ってください。トウガラシはとても刺激が強いもの。あまり激辛にすると舌や食道、胃の粘膜がやられてしまいます。料理の味を台無しにしないくらいの辛さでも、十分に発汗作用はあるので、辛さはほどほどに。また汗をかくと体内のミネラルも失われてしまいますから、トウガラシだけを食べるのではなく、他の野菜や肉などの食品も一緒にきちんと摂って、ミネラル分の補給をすることを心がけてください。
Posted at 00時17分 パーマリンク
鶴橋と牛ホルモンと牛タン [編集長コラム]
先日大阪へ行ったときに、鶴橋へ行って来ました。2度目だったのですがJR鶴橋駅の周りを歩くと韓国へ来たんじゃないかと思うくらいのコリアンタウン。軒下で売っているキムチ臭がいやがおうにも食欲を刺激します。昼食でしたが焼肉を食べました。
でもほんと最近ふつーの焼肉屋では美味しい牛ホルモンや牛タンってないですよね。(鶴橋は別ですよ)輸入品が高騰しているのが理由ですが、牛ホルモンはメニューにはあるけど、豚ホルモンしかありません・・・だったり。(豚ホルモンより牛ホルモンがいい!)牛タンはぺらぺらの冷凍がちがちの商品だったり、しかも焼いたら3分の1くらいに縮むしなぁ。(高いよ!)焼肉も旨いパーツをネットで購入してきて自宅でやると、最高の宴ができそう。。。仙台で食べた牛タンは美味しかったなぁ。
べこ政宗の牛タン、仙台の店舗(国分町)で食べたら
美味しかったです。ネットで買えるようになったんですね!。
ペラペラ牛タンで満足できない方に。
こんないいもの見つけたので、即注文
しちゃいました!!
特選金印は厚くレモンをつけて美味しく食べました。
あらかじめ下処理をしてあるので、数十秒程度焼くと
おいしい牛タン焼きが味わえます。
肉で編集長が注目しているのが、石垣牛(沖縄)。
沖縄サミットで各国首脳をうならせたという。。
あの気候でストレス無く育った和牛の肉の味を是非。
まだまだ知られていない、銘牛あおもり「倉石牛」。
高級な部位は業務用のレストランなどで出回っていて
サーロインなどは入手困難なほどだそうです。このカルビ
写真は色がちょっと悪いけど、本当にうまいんだろうか。
一度試してみたい。
特選いわて産和牛ロースしゃぶしゃぶ。100gあたり1,770円。とても美味しそうです。とにかく美味いしゃぶしゃぶが食べたい〜って方どうでしょう。お店で食べるとかなりかなり高そうです。
Posted at 00時10分 パーマリンク
イタリアの豆料理 [D@EXコラム]
イタリアの市場をのぞいてみるだけで、イタリア料理に豆料理が欠かせないことがとてもよくわかります。どの市場にも必ずといっていいほど色とりどりの豆の袋が置かれていて、エジプト豆、インゲン豆、レンズ豆、 そら豆はもちろん、ミネストローネ用にミックスされた豆などもあります。
イタリアで豆料理が食べられるようになったのは2千年以上も昔の話。それからずっと、食卓になくてはならない食材として、イタリアの人たちに愛され続けてきました。
古代ローマ時代の典型的な食事といえば、ポレンタ(当時は穀類の粉を使用)。そして野菜と豆が入ったスープだったそうです。スープにはオリーブ油を使い、チーズや卵もたまに食べていました。?Xの質fな食事が、結果的に穀類で炭水化物をとり、野菜でミネラルやビタミンをとって、豆でたんぱく質を補うというバランスのよい食生活を実践することとなったわけです。これは現在の地中海式ダイエットの源流となるもので、豆料理はその思想に欠かせないものであったのです。
食が豊かになった現在でも、イタリアのレストランには必ずといっていいほど豆料理が用意されています。たとえば「パスタ・エ・ファジョーリ(パスタと豆のスープ)」や「リボッリータ(スープにパンを入れて温め直したもの)」などのような、どこか野暮ったい料理も店のメニューに並んでいます。そして、それらがお客たちの郷愁をそそり、その店の「味」になっていたりするのです。
豆料理はもともと、農民たちがありあわせの材料でつくった家庭料理が原点ですが、それだけどんな食材とも合わせやすいのでレストランでも供しやすい食材だといえます。春ならば生のまま、あるいは煮込んでスープにしたり裏ごして肉や魚のソースにしたり、コロッケのようなつなぎになどなど。粉にした豆を使った料理もあります(右参照)。
ただ、豆料理はお腹にたまるものですから「これはイタリアの味です」と言ってひと皿ドンと出してしまうと、それだけでお腹はいっぱいになってしまいます。
レストランで豆料理を提供する時には、何よりもまず、食べる場面と量を考えなければならないでしょう。たとえば「ファッロと豆の煮込み」などは本来スープとして出される料理ですが、少量で温かい前菜にしたり、つけ合わせに添えたりしてもよいものです。注意にいくつかの豆をご紹介していますが、それらの特徴によっても料理への発想も変わってきます。ご参考まで。
これまではドライや缶詰の豆しか日本に入っていませんでしたが、冷凍品も輸入されるようになって日もちもよくなり、量も加減できるようになりました。一品でもメニューにのせていただきたいものです。イタリアに根付く食文化の奥行きが出てくる、それが豆料理なのですから。
スープのなかで唯一イタリア全土にある「パスタ・エ・ファジョーリ(パスタと豆のスープ)」。パスタと豆を一緒にドロドロッと煮込んだ素朴なもの。
粉にしたチェーチ(エジプト豆)は料理によく使われます。右はリグーリア州のファリナータ。チェーチの粉を水でとき、 塩、ローズマリーを入れて素焼きの壺で寝かせたものを薄く伸ばしてピザのように焼いています。 左はシチリア州のパネッラ。同じくチェーチの粉を水で固めにといたものにパセリを入れて油で揚げています。 塩味がきいているのでパンに挟んで食べても妙に美味。
カゴメ冷凍豆類・穀類(計 7アイテム)
地中海料理に、頻繁に登場する素材の1つとして、豆類・穀類があります。その豆類・穀類を現地イタリアで茹でて急速バラ凍結しました。厨房での時間のかかる作業が短縮でき、なおかつ味つけは一切しておりませんので、汎用性の高い素材として、いつでも必要な時に必要なだけご利用いただけます。
チェーチ(エジプト豆)
チェーチ(エジプト豆)を茹でて、急速バラ凍結しました。スープ、リゾットの具材、付合せ、サラダ等にご利用ください。※ガルバンゾ、ひよこ豆とも呼ばれます。
レンティッキエ(レンズ豆)
レンティッキエ(レンズ豆)を茹でて、急速バラ凍結しました。スープ、リゾットの具材、付合せ、サラダ等にご利用ください。※ひら豆とも呼ばれます。
ボルロッティ(インゲン豆)
ボルロッティ(インゲン豆)を茹でて、急速バラ凍結しました。スープ、リゾットの具材、付合せ、サラダ等にご利用ください。※うずら豆とも呼ばれます。
カンネッリーニ(白インゲン豆)
カンネッリーニ(白インゲン豆)を茹でて、急速バラ凍結しました。スープ、リゾットの具材、付合せ、サラダ等にご利用ください。
4種豆のミックス4種類の豆を茹でて、急速バラ凍結し、彩りよくミックスしました。水戻し時間、茹で時間が異なる豆を処理し、味付けもしていないのでさまざまな料理に活かせます。 カンネッリーニ、チェーチ、レッドキドニー、ボルロッティ
ファッロ(スyルト小麦)
tァッロ(スペルト小麦)を茹でて、急速バラ凍結しました。スープ、リゾットの具材、付合せ、サラダ等にご利用ください。
オルツォ(大麦)
オルツォ(大麦)を茹でて、急速バラ凍結しました。スープ、リゾットの具材、付合せ、サラダ等にご利用ください。
ボルギーニ社のイタリア産豆はこちらで買えます。
Posted at 07時35分 パーマリンク
タコライス(1) 熊本市「DINING THiO」 [熊本グルメ情報]
徐々にブレイクしてきてはいるものの、まだまだ十分に知られていない「タコライス」。まだ海のタコが入ったご飯だと思っている人も多いのでは。ダイニング・エクスプレスではこれからタコライスをたまに取り上げて紹介していこうと思います。(個人的にも好きだから..)
初心者のために、タコライスとは沖縄で発展した料理で、メキシコのタコスをご飯に乗せた料理と思ってもらえれば良いと思います。詳しいサイト、はいさい!タコライス。なんと!沖縄では、あの「吉野家」さんでもタコライスが食べられたとか。ココ。食文化ですね〜。
まずは DINING THiOさん。2月23日ブログにTHiOさんは紹介しました。しゃきしゃき野菜のタコライス(750円)。五穀米を使い、また国産ひき肉をベースにイタリアン風に、トマトを多くアレンジしたソースのタコライスです。チーズとタコス皮は入りませんが、上に乗った目玉焼きと千切りキャベツがうまくマッチしています。野菜も有機野菜を使われています。
とびきり辛いわけでもなく、女性でも一皿ぺろりといける味付けになっています。特に夜に多くでるメニューの一つになっています。またテイクアウトも可能です。
オーガニックキャロットジュース最近の人気はイタリアから輸入された有機栽培(イタリア有機協会認定)のにんじんジュースを使ったカクテル。
にんじんジュースというと癖がありそうですが、飲み味サッパリでカクテルにしても大変美味しく女性にとても人気があるそうです。タコライスとにんじんカクテルの組み合わせもいいと思います。
DINING THiO
熊本市八王子町14-2-103
TEL:096-334-8802
ランチタイム:11:30-14:30
ティータイム:14:30-16:00(OS 15:30)
ディナータイム:17:00-23:00 (OS 22:00)
曜日限定24:00
店休日:日曜、祝日
☆これらの情報は2005年8月20日現在の情報です。最新の情報は店舗への御確認をお願いいたします。
追加情報:全国各地にある沖縄県の物産館「わした」ではレトルトのタコライスの素が買えますので、ご自宅で簡単にタコライスが味わえます!
福岡のわした
Posted at 06時26分 パーマリンク
タコライスの素 [編集長コラム]
タコライスといえば、沖縄ハム(オキハム)のレトルトが有名です。1994年、オキハムさんは沖縄県内で初めてタコスミートを製造し、ホットソースとセットにして販売を始めたとのこと。オキハムのは本土へのお土産にも利用されて大人気です。
沖縄では学校給食にオキハムさんの「タコライス」が出るらしい。熊本の太平燕(タイピーエン)みたいなもんか。ウィキペディア百科事典にも学校給食に出ると書いてある。ファーストフードやジャンク系として更にメジャー化すると思われる。
見つけました。那覇市立上間小学校での給食タコライスのメニュー写真。タコライス
Posted at 05時48分 パーマリンク
東京神田行列店のメニュー対決 チキンバターマサラカレーvsトムヤムクン [D@EXコラム]
東京神田で行列が出来る店「インド料理専門店 マンダラ」と「タイ料理専門店 メナムのほとり」の自慢の一品が一度に食べられる。そんなお得な商品を見つけました。
S&Bさんがコンビニ専用商品として新発売されたものです。
今、レトルトカレー市場では「名店もの」、それも一流店の味が忠実に再現されているものが大人気のようです。
そして、この「東京神田行列店のメニュー対決 チキンバターマサラカレーvsトムヤムクン」は二つの一流店の味を同時に味わうことが出来ます。
「チキンバターマサラカレー」
十数種類のスパイスを使用した香り高いカレー。バター、カシューナッツのコクと、トマトの酸味が効いた「マンダラ」オリジナル。
(S&B カレー&トムヤムクン 裏箱より)
チキンバターのコクと風味が本格カレーの味を一層引き立たせていて、まろやか。とてもレトルトカレーとは思えません。辛さも程よく、旨味がしっかりと出ています。「マンダラ」さんの人気NO.1メニューだそうです。
「トムヤムクン」
殻付きエビ一尾とふくろ茸が入った、濃厚スープが特徴。仕上げに加える特製果汁の酸味が一層味を引き立てます。「メナムのほとり」自慢のトムヤムクン。
(S&B カレー&トムヤムクン 裏箱より)
有頭殻付きエビがまるまる一尾入っているのが嬉しいトムヤムクン。頂く前にトムヤムクン用果汁をふりかけると、あの食欲をそそるトムヤムクンの香りがいっぱいに広がります。辛くて爽やか。フレッシュな味わいです。
私はタイ料理の中でも特に大好きな一品で、夏場にはこれを食べないと元気が出ません!それがコンビニで本格トムヤムクンに出会えるとは。自宅で一流店の味、最高ですね。
Posted at 06時00分 パーマリンク
高級黒毛和牛 牛トロ寿司 [編集長コラム]
熊本では馬にぎり(馬刺のお寿司)も食べれるし、これまたうまい。冬に小樽で食べたお寿司<写真>もまぁまぁ普通にうまかった。(極上ではないけど)。最近見つけてまだ試していないのがコレです。牛のお寿司は食べたことありますが、何が釘付けにさせるかって、このサイトの動画ですよ。
(↓の牛トロ寿司をクリックして下さい)動画の内容を言っちゃうと面白くないから、見てもらったほうがいいですが、この演出〜。何度も見ちゃいますよ。これは・・・これは(音声も付いている)・・・次のお取り寄せはこれに決めました。赤ワインを用意しておこう。
コメントもいけてる
できたてのすしめしの上に黒毛和種の肉をのせて食べると和牛のとろける脂が、温かいすしめしと一緒に口の中に入れるとまるで上トロのようにふわっととろけます
Posted at 05時27分 パーマリンク
熊本グルメ 中村だんご店 「おはぎ」 甘党の店 [熊本グルメ情報]
熊本市坪井町。ここは昔ながらのお店が数多く残っている場所でもあります。今回は明治の終わり頃から代々続いているお団子屋さん「中村だんご店」さんにお邪魔しました。
店主の中村房子さんは3代目。4代目になる息子さんとご一緒にお店を切り盛りされています。仁王さん通りから少し入ったところにあるので、ちょっと分かりづらい場所にあるのですが、知る人ぞ知る美味しいお団子屋さんなのです。
商品が並んでいるケースには、大きな氷が入れてあります。団子は冷やし過ぎると固くなるため、程よい温度と湿度を保つためなのです。氷には花が添えてあったり、何とも風流です。
お婆ちゃんの代からずっとここで団子を買い続けているというお客さまや、子供がここの団子じゃないと嫌だ、というお客さまなど、取材の間も途絶えること無く団子が売れていき、あっという間に半分になってしまいました。(お昼前です)
中村さんの優しい人柄やお客さまたちの和気あいあいとした会話など、とても温かくてなんだか懐かしい感じもします。
一番人気は白い皮に包まれた「あみがさ団子」。お米の粉で出来た皮で包んであって、中にはあんこ。あんこは昔ながらの素朴な味で、甘過ぎずさっぱりしています。これならいくらでも食べられそう。
保存料や添加物が入っていないため、その日のうちにすぐ食べるのが一番美味しい食べ方です。(冷やすと固くなるので今の時期は特に)
■中村だんご店
住 所:熊本市坪井3丁目6-2
電 話:096-344-7355
営 業:9:00〜品切れまで
店休日:不定休
・あみがさ団子
・あずま団子
・おはぎ(各70円/個)
・赤飯(350円/パック)
Posted at 06時00分 パーマリンク
お取り寄せにはまる・・・ [編集長コラム]
インターネットをやっていると色々見つけてしまう。「お取り寄せ。」ネット通販などで商品を取り寄せすることだが新しい言葉として定着しましたね。本当に楽しいです。特にスィーツ。一人で食べれない分量を買って皆でおすそ分け。評価しながら食べるのも楽しいです。注文して到着するまで。長いものでは数ヶ月。宝くじを買って発表を待つまでの緊張、のような。この窯出しプリンも結構評判がよかったです。特に○千個売れています!なんて書いてあるとどうしても食べたくなります。
Posted at 05時57分 パーマリンク
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