もぎたて葡萄の大福「ぶどう大福」 五十二萬石如水庵 [全国特産物情報]
いちご大福、マンゴー大福、トマト大福いろんな大福がありますが、サイズも一口サイズで期間限定で食べられる変わり大福があります。「ぶどう大福」です。
種無しぶどうの王様「ピオーネ」。丸ごと一粒を十勝産の白あんで包み、やわらかいお餅でくるんであります。ぶどうは特に品質が良いものを選んでありますので、ぶどうの美味しさを十分に味わうことができます。季節限定です(9月ころまで)のでお急ぎ下さい〜。なにせ全国の物産展などでもかなり人気になっている商品です。
五十二万石如水庵さんは筑紫もちで有名なのですが、私も「ぶどう大福」というのは店頭でちらっと見た以外はあまり認識したことはありませんが、今回買ってみて美味しさを実感。ぶどうのジューシーさと餅のふわっとした感触が美味しいです。ぶどうは皮ごと使ってありますが、種もなく違和感はありませんでした。
とても美味しいので皆さんにも味わって欲しいです。ネットでの通信販売もされていますので、早目がよいと思います。また来年まで待たなければならなくなります。
私は九州自動車道「基山PA」で売っていたのでそこで購入しました。冷蔵しないと駄目なので、冷蔵ケースに置いてありました。ぶどうというと秋がシーズンかなと思ってしまいますが、9月までだとはちょっと残念です。
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話題の「ホームスター」〜HOMESTAR〜 [お取り寄せ情報]
最近、話題の商品と言えばセガトイのホームスター。
楽天などでも品切れ店が続出しているようですが、次回入荷分の予約もおこなっており、今が予約のチャンスです。10月上旬には限定数量が入荷予定のようです。
共同開発は「世界で最も先進的なプラネタリウム」の製作者としてギネスに認定されたプラネタリウム・クリエーター 大平貴之氏。個人製作でありながら、世界最多170万個の星を投影できるプラネタリウムメガスターを開発。フジテレビとディズニーがその半生を今夏テレビドラマとして共同制作。『星に願いを〜七畳間で生まれた410万の星〜』として8月26日に放送されました。その大平氏がセガトイと共同開発をしたホームスターもドラマに合わせて人気沸騰中です。
ホームスターとは、自室で満天の星空を満喫できる、家庭用のプラネタリウムです。通常人間の肉眼で見える星の数は約8600個とされるが、ホームスターでは1万個の星の投影を実現。さらに業務用と同じレンズ式投影方法を採用し、壮大な星空をリアルでクリアな映像で再現しています。『高輪プリンスホテルさくらタワー』などのシティホテルでもホームスターを部屋に貸し出すプランなども続々と登場しています。購入前にホテルでチェックなどもいかがでしょう?
この値段で手軽にプラネタリウムを楽しめるなんて素晴らしすぎます。楽天では品切店も多く、さっそくamazonで奇跡的に購入。リビングの雨戸を全て降ろし、部屋を真っ暗にして天井に投影してみると、まるで浮き上がるような星空にため息をつきながら見入ってしまいました。
日本では明るすぎて見えなくなった星空を堪能。わずか1kgの重さなので部屋から部屋へと移動も簡単。ランダムなタイミングで星が流れる流星機能や約12分間で全天が一周する日周運動機能の他にタイマー機能もついており、ベッドの上の星空を眺めながら眠りに・・・・自宅で簡単に出来る究極の癒し空間を楽しんでみませんか?
商品説明MOVIE
Brodeband
Narrowband
高輪プリンスホテルさくらタワーホームスタープラン
本日現在、amazonでは購入出来るようですが、定価より1.5万も高いようです。これはちょっとどうかなと思います。
10月25日には携帯用のハンディホームスターも発売されます。しばらくこの商品には注目です。
HOMESTARホームページ
大平貴之氏プロフィール
1970年、神奈川県川崎市生まれ。小学校の頃からプラネタリウム作りを始め、大学生時代の1991年個人制作は不可能と言われたレンズ式プラネタリウム『アストロライナー』を完成。
1998年、170万個の星を投影できる、重さわずか30kgの移動式プラネタリウム『メガスター』を公開。
2003年、星の数を410万個に増やすなど機能を強化した新型プラネタリウム『メガスターII』を完成させ、渋谷東急文化会館の閉館イベントで初公開されるなど話題となった。
2004年4月、メガスターII-1号機『Phoenix(フェニックス)』が川崎市青少年科学館で通年公開開始、500万個の星を投影する3号機『Cosmos(コスモス)』が日本科学未来館に常設された。
2004年12月には『メガスターII-Cosmos』が「世界で最も先進的なプラネタリウム」であるとギネスの認定を受けた。
2005年7月現在、愛知万博ささしまサテライト事業『デ・ラ・ファンタジア』会場にて最新型の4号機『Titan(タイタン)』を公開中。
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広島県福山市鞆(とも) 鞆の浦 潮待ちの港 [編集長コラム]
福山市鞆(とも)。2度訪れた好きな町のひとつです。土蔵や白壁の残る町並が好きなのですが、鞆の町は万葉の時代から潮待ちの港として栄え、戦火も逃れ江戸期の港湾施設が現存しています。かつて回船問屋や商家が並んだ格子戸と白壁の土蔵もそのまま残り、レトロな雰囲気と港町独特の風情をかもし出しています。道も車がすれ違えないほど細く、散策するには大変趣があります。
そのような鞆は世界遺産の価値があると保存活動されているグループもあります。鞆は鯛漁でも有名であり、昔ながらの鯛漁の祭りもあります。私が宿泊したのは景勝館で、鯛づくしの料理や海鮮料理が大変美味です。鞆は秋になると宿泊施設も少ないためか週末は大変込み合っていることも多いです。
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BLOG力士 普天王を応援します。 [編集長コラム]
DINING EXPRESSは熊本出身の力士「普天王」を応援します。
秋場所初日は横綱、朝青龍関を破り地元は盛り上がっています!
現役力士『普天王』どすこい大相撲日記
最近は芸能界やスポーツ界もブログブームみたいです。
ヤクルトスワローズ古田敦也選手のブログでも普天王関を応援しています。
古田敦也公式ブログ
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熊本グルメ 豆乳カフェ「十富 -tofu-」 [熊本グルメ情報]
美容面でも健康面でも定評がある「豆乳」。その豆乳を使ったものばかりがメニューに並ぶ、九州初の豆乳カフェ「十富」は熊本市下通りから西銀座通りに入ったところにあります。豆乳と言うと美容と健康に良いのは解るけど、クセがあるので苦手・・・という方も、ここのメニューなら大丈夫。豆乳臭さやクセを感じさせません。
豆乳ドリンク、豆乳スイーツ、ヘルシージュース、そしてランチやディナー、アルコール(豆乳カクテルetc...)など、豊富な種類に目移りしてしまいそうです。
豆乳には植物性タンパク質をはじめ、多種の成分を含んだ飲み物として知られています。中でも有名な「大豆イソフラボン」は、ポリフェノールの一種で、女性ホルモンに似た働きがあり、美肌効果と髪の毛をさらさらにしてくれる効果があります。またオリゴ糖が腸に働きかけてくれ、便秘を解消してくれます。乳酸菌は生きたまま腸に届くことが難しいのですが、大豆のオリゴ糖は生きたまま腸にしっかり届くので効果が大きいのです。
そして一番効果があるのが大豆タンパク質。大豆タンパク質は体内で大豆ペプチドに分解されます。これが体内で作ることができない必須アミノ酸になり、血液中のコレステロール値を下げ、脂肪の燃焼を高めるのでダイエットにも効果があり、健康と美容へWの効果があるのです。まだまだ他にも、現代人に不足しがちなカリウムやマグネシウムなどのミネラルも含まれています。豆乳は豆腐よりも吸収率が高いので、大豆のパワーをしっかり取り込みたい人にはお勧めです。
さらに「十富」さんでは、果物と豆乳を組み合わせたスイーツやジュースが豊富にありますが、果物のビタミンCは豆乳のタンパク質をペプチドに分解する働きがあるのです。つまり、あらかじめ分解された物が体内に入ってくるので、吸収率が大幅にUP!美味しくなって更に美容と健康に効果UPなのですから、こんなに嬉しいことはないですね。
見た目も綺麗で可愛いスイーツたちが、こんなに頼もしいパワーを秘めているのが最大の魅力だと思います。
店内はシンプルでお洒落な雰囲気。1Fはテイクアウトできるプリンやチーズケーキなどが並ぶショーケースと客席があり、階段を上って2Fに行くと、ゆったりとくつろげる客席だけの空間が広がります。
金・土、祝前日は翌1:00(通常は23:00)まであいていますので、飲み会の前後などにも立ち寄ると良いかも!(豆乳は胃腸を守る働きがあります。)
ここの豆乳カクテルも気になります・・・一度夜に行って飲んでみようと思います。
soy milk cafe 十富
住 所:熊本市下通1-11-17
電 話:096-327-5512
営 業:(平日)11:30〜23:00
(金・土、祝前日) 11:30〜翌1:00
店休日:なし
席 数:36席
☆これらの情報は2005年9月13日現在の情報です。最新の情報は店舗への御確認をお願いいたします。
★店舗閉鎖されたようです。
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ミルフィーユカツ 最近の流行カツ ミルフィユ [編集長コラム]
今年爆発しているミルフィーユカツ。ミルフィユといえば何層にもパイを重ねたケーキデザートですが、薄い豚肉を使い何層にも重ねてカツにしてあります。柔らかくておいしい!
ポン酢などにもぴったりで、食がすすみます。
分厚い肉もいいけど、しゃぶしゃぶのような肉のカツも最高です。というわけで最近このミルフィユカツが売れています。キムカツさんは25層ものミルフィユカツが売りです。
家庭でも薄い豚肉でできますが、結構面倒くさいといえば面倒くさいです。キムカツさんのような真似はできません。業務用でも販売が伸びてきています。私はこのミルフィユカツが好きです。肉と肉の間に肉汁があってとっても柔らかい。(歯が悪いわけではないです)ミルフィユカツカレーにしても美味しいですよ。大根おろしを載せてもよいです。
日本ハムの豚ロース肉のミルフィーユチーズカツ
(ここで購入できます)
ミルカツ弁当オリジン東秀のメニューにもあります。
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『ぷらすデリ』 Vol.1/COMING SOON [DINING EXPRESS誌より]
現在発行中の惣菜、弁当店向け情報誌「デリカ通信」を10月より「ぷらすデリ」としてリニューアルいたします。
掲載内容は
・金曜日は『フライ』デー!
・味わいごはん
・あったかメニュー「グラタン&おでん」
・旬の食材「サンマ・イワシ」
・ぷらすデリ「今回のいちおし」
情報量を増やし、見やすい紙面づくりになりました。御期待下さい。
※「ぷらすデリ」は株式会社ハウディが製作・発行するの惣菜・弁当顧客様向けの商品情報誌(非買品)です。
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サイコロステーキ 一口で食べれるステーキ [編集長コラム]
いま、通販サイトでもサイコロステーキがまた売れています。一口で食べれる気軽さに加え6面が焼ける為、焼く時間も短く、大根おろしやソース、シチュー類などにも使えるだけあって、特に若い食べ盛りのお子さんなどにはたいへん人気があります。
焼いたばかりのサイコロステーキをカレーの中に入れるとサイコロステーキカレーが出来上がります。カレーとステーキがいっぺんに楽しめるとあって、人気メニューにもなっています。
サイコロステーキでも牛肉をサイコロにカットしたものから、成型肉まで色々種類もありますし、それによって値段も様々です。ご予算にあわせて色々ありますので、便利です。特に成型肉はお求め安く、家庭にやさしいステーキです。
ばってん、霜降りサイコロステーキはカレーにいれるにはもったいなかとです。
サイコロステーキ100gあたり160円!
黒毛和牛、こちらは100g500円!!
和牛特選霜降100g1050円!!!
極上サイコロステーキ 100g1600円!!!!
近江牛霜降りサイコロステーキ100g2000円!!!!!
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ピュアホワイト 白い?!とうもろこし 初めて見た [編集長コラム]
ピュアホワイト
白いとうもろこし〜!とうもろこし(コーン)の旬な時期になってきました。熊本でも阿蘇方面ではとうもろこしを道端で焼いて売っている風景も見ます。昔は阿蘇登山道路にはいたるところで「とうもろこし」を売っているお姉さんがいて、車に手を振っていましたけど、最近はだいぶ減ったと思います。焼きたてのとうもろこしの甘いこと甘いこと。シャキシャキして美味しさ抜群。阿蘇外輪山の大観望のすぐ近くのスカイライン展望台のところにあるワゴン車で1本200円で売っていますので、それを買ったりすることも多いです。阿蘇の雄大な景色を眺めながら、とうもろこしをがぶりつく。いいですね〜。でも歯につまったりしますけどね。
普通は
こんな黄色ですよね、でも北海道に白いとうもろこしがあるんですって。ピュアホワイトっていうらしいのですが(歯磨きみたいだけど、歯が並んでいるみたい)、北海道でもあまりみかけない幻のとうもろこしだそうです。面白いですね。話のネタにもなりますね。
Posted at 00時10分 パーマリンク
ブログ記事のアクセスランキング [編集長コラム]
ダイニング・エクスプレスのブログを読んでいただきありがとうございます。サイトオープンから8月までのアクセスランキングを発表します。特に熊本のサイトということもあって地元のことの参照が多いみたいです。これからも宜しくお願いします。
1位 「こどもびいる」 子供も飲めるビール
2位 熊本名物「いきなり団子」
3位 熊本名物 「いきなり団子」 芋屋長兵衛
4位 寒天カフェ 「かんてんぱぱ Cafe 初台店」
5位 熊本名物「太平燕」 中華園 緑洲(うまかもん!!VOL1)
6位 GLOBAL 包丁
7位 たらこキユーピーストラッププレゼント
8位 モード・ディ・ポンテベッキオ (大阪・梅田)
9位 料理酒を使ってみよう
10位 熊本名物 「太平燕」(タイピーエン)レトルト編
Posted at 06時28分 パーマリンク
「ケララカレー」中辛 S&B食品 [全国グルメ情報]
いままで、S&B食品から出ていた手作り用「スパイスフェスタ」シリーズにケララカラーというのがありました。スパイスフェスタはスパイスとルゥなどがセットにしてあり家庭で気軽に作ることができるカレーです。自分で辛さを調整できますので、手作りの味をお楽しみいただけました。
今回S&B食品さんが発売したのが、その中でも人気があった、「ケララカレー」のレトルト版です。ケララって笑っているわけではなくって、インド・ケララ地方のカレーで、ジューシーな骨付きチキンと香味野菜の香り、炒め玉ねぎの程よいコクが効いています。
味はコクマロです。コクがあってまろやかで、野菜がどろどろに溶けたような複雑な味わいがあります。個人的にも結構すきです。1本骨付きチキンまでついて、250円とは結構良いですね。スパイスの芸術というパッケージの言葉に説得性があります。
スパイスフェスタ、ケララカレー
自分でスパイスを混ぜながら手作り
感覚で美味しいカレーを作りたい方
向け。キャンプなどでこれを作っても
美味しいですねー
Posted at 05時22分 パーマリンク
お勧めのコーヒーメーカー(メリタ)とお気に入りのコーヒー豆(エクアドル ナチュラレッサ) [D@EXコラム]
私の家で欠かせないのが、毎日のコーヒー。朝はパン派なので朝食にも必ずコーヒー。夕食でも食後にはコーヒーが欠かせません。コーヒーメーカーも1年程度で新しい物に買い換えるのですが、最近購入したコーヒーメーカーがなかなかの優れものです。コーヒー器具で有名な「メリタ」製の「アロマサーモ」はドリップしたコーヒーをそのまま保温ポットに入れることが出来て、沢山作りすぎて、保温でコーヒーを煮詰めてしまうことがありません。
少し多めに作って保温ポットのままテーブルに運べるので「あと少し飲みたい」と思っても新たに作る必要がありません。また、抽出途中でポットを外してもしずくが垂れない「しずく漏れ防止機能」や「オートオフ機能」も安心です。料理中にコーヒーをセットして食べ始める頃にスイッチをON。食後には、すぐにおいしいコーヒーを楽しめます。フィルター部分は、ハンドル付きの内部フィルターが簡単に取り外し可能になっており、お手入れも簡単です。私の家で使っているのは、5人用ですが、8人用と10人用も用意されていて、家族が多い方も安心です。5人用のJCM-512はホームセンターなどでも、かなり安く販売されており、お買い得です。私が買った時は確か3000円位だったと思います。(ちなみに定価は8,000円です。)難点はポットの蓋が回転式で緩めて注ぐのですが、緩めすぎると蓋が外れて大変なことと最後に一杯が注ぎにくいことでしょうか?味は、このクラスのコーヒーメーカーとしては、ベストに近いのでは?高温抽出なので少し濃いめに出来ますが、粉の量で調整しましょう。
アロマサーモ5カップ(保温ポット使用) |
品番 JCM-512/W(ホワイト) |
抽出方法 ペーパードリップ方式 |
電力 100V/650W |
最大水容量 0.7リットル(2〜5杯用) |
本体サイズ 幅226×奥行152×高さ311mm |
フィルターサイズ 1×2 |
アロマサーモ 10カップ |
品番 JCM-1031/B |
抽出方法 ペーパードリップ方式 |
電力 100V/850W |
最大水容量 1.4リットル(3〜10杯用) |
本体サイズ 幅252×奥行199×高さ351mm |
フィルターサイズ1×4 |
楽天での購入はこちら。
肝心のコーヒーですが、最近のお気に入りは有機栽培/エクアドルの「エクアドル ナチュラレッサ」です。少し高いのですが、最近のシアトル系の濃い味と違い、ライトな味わいですが、すっきりした苦味と濃厚な香りが特徴です。価格も500g/2500円とかなりの高級豆です。
楽天から購入出来ます。/”コーヒーモルティブ下北沢"さん”は豆の挽き方も細かく指定出来て専門店ならではのクオリティで安心です。
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MOGU(モグ)ピープル [お取り寄せ情報]
触れて“気持ちがいい”“優しい感じ”“ほっとする”MOGU。我が家には、いくつもカラフルなMOGUがあるのですが、今回は『ピープル』タイプを購入してみました。通常のクッションタイプと違い、この人間的な形が抱き枕に最適です。
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ラ・トマト と 世界の山ちゃん [編集長コラム]
5月6日のブログでも紹介した合同酒精さんの ラ・トマト。無色透明、カゴメさんのトマトジュースを使ってできたトマト・リキュールということで、カクテルの材料やロックで、またお菓子やデザートのリキュールとして各所で人気が出ています。
名古屋で有名なチェーン展開している手羽先のお店、「世界の山ちゃん」でラ・トマトがロックで出されています。(1杯350円)メニューの左の真ん中あたり。手羽先とトマト・リキュール。結構あうかもしれません。世界の山ちゃんの手羽先はちょっとピリ辛のタレで、スパイスが絶妙。通販でも40本4,000円。1本100円で購入できます。通販でも買ったことはありますが、手羽先を揚げてタレとスパイスをからめるだけ。ほんと美味かったです。
ラ・トマトのこと結構ブログで書く人も増えてきているみたいです。以前はラ・トマトで検索してもあまりなかったのが今はいっぱいでてきます。
ラ・トマトはあまり酒屋でも見かけません。
通販で購入可能です。
こんなデザートはおしゃれだと思いませんか。トマトの爽やかな感じがいいですね。
□材料(4人分)
ラ・トマト・・・200cc(分量は調節してください)
ゼラチン・・・10g
水(ふやかし用)・・・100cc
砂糖・・・30g
水・・・150cc
トマトゼリー・・・1個(業務用)
ミント・・・1枚
□作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておきます。
2.砂糖と水を小鍋に入れ、火をかけます(沸騰直前まで。砂糖を良く溶かします)
3.2の中に1をいれ、よく混ぜて溶かします。
4.3にラ・トマトを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
5.粗熱を取って、ワイングラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6.自然解凍しておいたトマトゼリーをクラッシュして5 の上にのせ、ミントを飾って出来上がり。
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