ラ・トマト と 世界の山ちゃん [編集長コラム]
5月6日のブログでも紹介した合同酒精さんの ラ・トマト。無色透明、カゴメさんのトマトジュースを使ってできたトマト・リキュールということで、カクテルの材料やロックで、またお菓子やデザートのリキュールとして各所で人気が出ています。
名古屋で有名なチェーン展開している手羽先のお店、「世界の山ちゃん」でラ・トマトがロックで出されています。(1杯350円)メニューの左の真ん中あたり。手羽先とトマト・リキュール。結構あうかもしれません。世界の山ちゃんの手羽先はちょっとピリ辛のタレで、スパイスが絶妙。通販でも40本4,000円。1本100円で購入できます。通販でも買ったことはありますが、手羽先を揚げてタレとスパイスをからめるだけ。ほんと美味かったです。
ラ・トマトのこと結構ブログで書く人も増えてきているみたいです。以前はラ・トマトで検索してもあまりなかったのが今はいっぱいでてきます。
ラ・トマトはあまり酒屋でも見かけません。
通販で購入可能です。
こんなデザートはおしゃれだと思いませんか。トマトの爽やかな感じがいいですね。
□材料(4人分)
ラ・トマト・・・200cc(分量は調節してください)
ゼラチン・・・10g
水(ふやかし用)・・・100cc
砂糖・・・30g
水・・・150cc
トマトゼリー・・・1個(業務用)
ミント・・・1枚
□作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておきます。
2.砂糖と水を小鍋に入れ、火をかけます(沸騰直前まで。砂糖を良く溶かします)
3.2の中に1をいれ、よく混ぜて溶かします。
4.3にラ・トマトを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
5.粗熱を取って、ワイングラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6.自然解凍しておいたトマトゼリーをクラッシュして5 の上にのせ、ミントを飾って出来上がり。
Posted at 00時00分
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