柿アイスクリーム 秋の味覚 [全国グルメ情報]
秋の味覚、柿。実は「柿食いねぇ」と進められてあんまり進まないフルーツが柿です。しぶ柿を食べた経験や干し柿もあのぬるっとした感触が好きではありません。柿好きな人にはたまらないんでしょう。
初めて見ましたが、柿アイスクリームを喫茶店で見つけました。これは問題ないと食べてみました。柿をあまり食べないせいか、柿風味という感じでした。ネットで調べたらこの商品だとわかりました。富有柿のペーストと柿リキュールのみで風味付けし、アイスクリームの甘さをマッチングさせた秋の風味とのこと。個人的には春の味の桜アイスクリームが好きです。
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久住の恵 天然炭酸水 め組茶屋 [DINING EXPRESS誌より]
天然炭酸水の美味しさ
ガス(炭酸)入りのミネラルウォーターと言えば、欧州では普通に食卓で愛されている飲物でフランスのペリエやイタリアのサンペレグリノが有名です。日本でも美味しい湧き水が持ち帰れる場所は多くありますが、炭酸入りとなるとその数は限られてきます。汲みたての日本の天然炭酸水を飲まれた方はそれほど多くないと思いますが、飲み味がすっきり爽快感がありとても美味しいです。
自然が作り上げた不思議な水
九州でも水が美味しい場所が多いことで有名な、阿蘇・久住地方。中でも竹田・直入エリアには多くの湧水地があります。「めぐみ茶屋」があるこの場所は昔「篠原」と呼ばれ、谷の奥には久住山系の大船山、黒岳の伏流水が湧き出る水口がいくつもありましたが、中の一つは亜硫酸ガスが出て鳥や獣が死ぬので村人も恐れて近づかなかったのですが、ガスの噴出が止んだ後に調べてみると、ミネラルをたっぷり含んだ炭酸水に変わっていました。
長い時間をかけて自然が作り出した神秘の水は、久住の恵みと名づけられました。め組茶屋の炭酸水は舌でピリッと感じる微炭酸です。この近辺には日本でも有数の炭酸(ラムネ)湯で有名な長湯温泉や七里田温泉などがあります。
美味しい水を求めて
水田と山々の木々が美しい場所にある「め組茶屋」ではボトルを持ち込み、水を汲んで持ち帰ることができます。(20L 100円〜)週末にもなるとリピーターと思われる、県外ナンバーの車が多く訪れ、ポリ容器で多くの量を持ち帰られる方もいらっしゃいます。お酒の水割りにしたりご飯を炊いたり、水は暗い場所に保管すれば長期保存も可能です。沸かすとアルカリイオン水になります。
露天風呂があるソーダの湯(有料)や足湯(無料)もありますので、ドライブで疲れた体を癒して帰ることもできます。また直売所「めぐみ茶屋」では自慢の蕎麦やだご汁、炭酸水を8時間かけて水出ししたコーヒーなどが楽しめます。
水汲み場は2ケ所ありますので、十分にあります。汲みたての天然炭酸水は本当に美味い!
め組茶屋
8:00〜17:30
大分県竹田市有氏4510-2
0974-64-7900
<上記は2005年7月の取材です>
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熊本名物 熊本育ちの人たちから [熊本特産物情報]
熊本名物はなんだろう?と探している全国の方も多いと思います。熊本に住んでいて思いつく熊本の名物を上げてみます。思いつくのをこれから増やしていきたいと思います。ここでは「食べ物」に絞って紹介したいと思います。
馬刺
熊本へ来たらトロ馬刺ば食わんと
熊本ラーメン
(大黒ラーメンは中学生の時から
食べていました!)
からし蓮根レンコンの穴に辛子が効いた
味噌をつめたもの
太平燕(たいぴーえん)
人気上昇中の健康春雨スープ
ココまでは四天王クラス
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いきなり団子
芋とあんこがマッチしています。
米焼酎、球磨焼酎
飲み味あっさり
赤酒
正月に熊本で飲む酒。
昔は熊本で酒と言えば
赤酒だったとか。
でこぽん
ばんぺいゆ
松風
朝鮮飴
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えびせんべい 「志摩秀」 [全国特産物情報]
「えびせん」というと何を思い浮かべるでしょうか。一番ポピュラーなのはカルビーの「かっぱえびせん」、駄菓子屋で買っていたピンク色の顔くらいの大きさで薄いせんべい、ナシゴレンなどのエスニック料理を食べるときに付いてくる「えびせん」でしょうか。有名な所では名古屋のお土産などでよくいただく「ゆかり」などがあるかもしれません。日本でも多くのお店がこの「えびせん」を作っているのは日本人が大の海老好きであることと関係があると思います。
今日ご紹介するのは、香川県のメーカーさんからよくお土産でいただく商品で、海老煎総本舗「志満秀」(しまひで)さんの「えびせんべい」です。素材にこだわり丁寧に作られたえびせんべいは瀬戸の風味がいっぱい詰まっております。
赤小えび:色、身、質において特にすぐれたものを厳選。身が締まっており殻もやわらかく、まるごと食することができるので、栄養価も高く、海老本来の旨み・風味を損なわず、充分に自然の持ち味が引き出せる食材です。
水:2000年の歴史を誇る中国に伝わる「麦飯石」という漢方薬の薬石で生成されたものを使用しています。
塩:ヒマラヤ山系の伏流水が大平原の岩塩の地層に湧き出してできた塩の湖(塩湖)から生まれた自然塩
砂糖は「和三盆」を使用されています。
志満秀さんの「せんべい図鑑」のホームページをみると薄いせんべいにエビがのっていて、なんだか化石の標本のような感じがしますが、身がすりつぶされたものより実際のえびがのっていたりすると面白くて嬉しいんです。エビ姿焼なども面白いです。
オンラインショップも充実していますので、知人友人への贈り物としても良いと思います。
かっぱえびせん(ジャンボ) どろソース味
(こちらで購入できます)
料理に使える生えびせん
(こちらで購入できます)
売れているにんにくせんべい
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キャンベル キャロッツ ゼリー飲料 [編集長コラム]
最近ゼリー飲料にはまっています(笑)昨日紹介したのがエバラ食品さんので、今回はサントリーさんのです。キャンベルキャロッツ。キャンベルというと画家「アンディ・ウォホール」のキャンベルスープが先ず思いつきます。
これはにんじん20%、レモン・りんご15%果汁を使った健康志向のゼリーです。時間のない朝やちょっとおなかがすいたときにぴったり。特にニンジンは朝摂取すると良いみたいです。(オーガニックキャロットジュースの項参照)
シンプルデザインでこのパウチはデザイン性にも惹かれてしまいます。
内容量 180g
エネルギー 87Kcal
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こだわりのキッチンツール -ZWILLING JA HENCKELS AG ヘンケルス- [D@EXコラム]
ヘンケルス HI 包丁7点セット(クリックで拡大・購入できます)
皆さんはキッチンツールにこだわりはありますか。
私は10年前に一目ぼれして以来、ずっと使い続けているメーカーがあります。それがこの「ZWILLING JA HENCKELS AG ヘンケルス」。双子のトレードマークが有名なドイツのメーカーで、1731年創立以来、包丁を中心とした高品質で高機能なキッチンツールや、その他の製品を世に送り出しているのです。
ハーブカッター&ボード(クリックで拡大・購入できます)
この美しい機能美とでも言いましょうか、無駄のないデザイン、オールシルバーの清潔感が私の中では一番のお気に入りです。最近では有名デザイナーとのコラボレーションにより、ますますデザイン性の高い製品も登場しています。
上の写真は最近登場した新製品。一見「何に使うんだろう?」と悩んでしまいましたが・・実はこれ、ハーブカッターと言って、パセリやその他のハーブ類をみじん切りするためのカッターなんです。価格も手ごろで、ひと目で気に入りました。
アップルコアラー(クリックで拡大・購入できます)
以前、ピーラーなどの皮むき器が流行った頃、「包丁で皮を剥くのが本来の形。ピーラーなんて邪道だ。」なんて無意味なポリシーを持っていたのですが・・プロの料理人さんたちもピーラーを使うのは当たり前だそうです。ピーラーを使って薄く綺麗に皮を剥いたほうが無駄がない、なるほど使ってみて解りました・・・包丁よりスピードも速い!
ヘンケルスにはピーラーはもちろん、上記写真のような「アップルコアラー」というツールもあります。林檎の芯だけをくり抜くツールです。なんとなく可愛いと思いませんか?
見た目もお洒落だし、プレゼントにも一風変わってて、お勧めです!
オリーブスプーン(クリックで拡大・購入できます)
こちらはオリーブの実をすくうスプーン。(そのためだけに・・?)でも卵黄をすくったりウェットチーズをすくったり、用途は色々だそうです。花びらみたいで可愛いですね。
鼻毛クリッパー(クリックで拡大・購入できます)
なんと、鼻毛をカットするものまで!これにはびっくりしましたが、ビジネスマンの身だしなみの基本というところでしょうか。(韓国では鼻毛が出ていると、相手にかなり失礼に当たるそうです...)私の周りでこれを使った人たちの評判はかなり良く、とても重宝するそうです。
Posted at 06時00分 パーマリンク
宇城市松合 白壁土蔵の残る町 [編集長コラム]
白壁の残る町が好きです。昔の雰囲気があり狭い路地に往時に思いを馳せながら散策するのが好きです。以前の宇土郡不知火町松合(現在は宇城市松合)、三角半島の付け根の部分にあり不知火海に面した街です。
松合地区は江戸、明治にかけて酒と醤油の醸造で栄えた港町です。酒造や海産物の廻船問屋として財をなした家々は、火災に強い土蔵白壁の家を競って建造しました。いまも土蔵白壁の家が約60戸残っており、新しく建てる家も白黒を基調にして土蔵白壁風の家を建築されています。町を保存するために若手を中心に10年くらい前から活動をされており「土蔵白壁の町並み」が形成されており散策にぴったりです。
こんな雰囲気の街だから、大分の日田・豆田や山口・萩市のようにおしゃれな雰囲気のカフェやお土産物屋があったりするのか?!と思ったりしましたが、観光客もほとんどみかけることもなくひっそりとしたたたずまいの街で生活者の息遣いを感じる素朴な街です。
Posted at 00時48分 パーマリンク
プロの隠し味『昆布茶』 [D@EXコラム]
9月1日に紹介をした東肥の赤酒は、料理のプロの間で口コミで伝わり、今では和食の料理人の間で欠かせない調味料になっていますが、東肥の赤酒同様、『ニットーリレー昆布茶』もプロの”隠し調味料”として全国的に広まった商品です。本来の目的以外のところで重宝されている商品は以外に多いようです。
『ニットーリレー昆布茶』は利尻産の良質な利尻昆布を使用しています。利尻昆布は北海道の利尻島・礼文島・稚内に生育しており、高級品と呼ばれるま昆布と共に優れた品質を持つことで有名です。ま昆布に比べ葉は小さめで黒っぽく固いので、削っても変色・変質しにくいという特長があります。ま昆布より甘味・塩味が強く、濃厚で独特の風味を持っているため澄んだ香りの良いだしが取れると言われています。
何か足りない・・・もう一味。
塩分を(極力)おさえたいけど、味が決まらない…。昆布茶をひとさじ足してみませんか?昆布茶にはうまみ成分であるグルタミン酸とアスパラギン酸が含まれており、昆布茶を調味料として利用することで塩分控えめでおいしい料理が実現できます。
たらこスパゲティの隠し味に!
人気料理番組「チューボーですよ」(TBS)でも「三人の街の巨匠」がいずれも“たらこスパゲッティ”の隠し味に昆布茶を使っていることが放映されています。
昆布茶のお勧めレシピ
ひらめの昆布〆
お刺身にふりかけて置いておくだけで一味違うプロの味
材料(2、3人前) |
昆布茶・・・適量 |
ひらめ(鯛やメンタイなど白身魚)100g |
ダシ昆布50g・・・2枚 |
タマゴ・・・1個 |
大葉(しその葉)・・・1枚 |
作り方
(1) ひらめ(白身魚)は鮮度のよい刺身用を選び皮をひいておきます。
(2) ダシ昆布を、かたく絞った布かキッチンペーパーで、汚れ等を拭きとります。
(3) 平らな容器にダシ昆布を1枚敷いて昆布茶を軽くふりかけます。
(4) もう1枚のダシ昆布を(3)の上にのせて軽く押さえラップをかけて冷蔵庫に1時間ほど入れます。
(5) タマゴを茹でて、硬茹でタマゴを作り黄身を取り出して裏ごしします。
(6) (4)を冷蔵庫から取り出し、細作りにします。
(7) 器に大葉を敷き(6)を盛付けて(5)をのせて出来上り。
昆布茶を使ってレシピはこちらに沢山掲載されています。
Posted at 17時50分 パーマリンク
トマトスパイスノンソルトタイプ [全国グルメ情報]
昨年、ハウス食品??が業務用香辛料シェアNo1の?螢?ャバンと提携をし、一般の小売店でもGABANブランドの香辛料を多く見かけるようになりました。今回GABAN製品で紹介する「トマトスパイス ノンソルトタイプ」はトマト料理全般に手軽に利用出来るハーブとスパイスのミックスです。トマトと最も相性の良いバジルを使い、トマトの「酸味」と「香り」を活かした料理が出来上がります。仕上げのひと振りが、色みと味わいをさらに引き立てます。ラタトゥイユ、ピザ、カチャトラ、トマトスープ、トマトサラダなどトマト味の料理によく合います。
タイム、バジル、オレガノ、ローズマリー、ブラックペッパー、オニオン、ガーリック
お勧めレシピ
厚焼きステーキ(トマトスパイスのソース添え)
ふっくら仕上げたステーキを、スパイスの効いたトマトソースで楽しむ
材料(4人分) |
和牛サーロイン肉/500g |
トマトソース/100g |
トマトスパイスノンソルトタイプ/小さじ1杯 |
塩/適宜 |
作り方
(1) 常温で30分置いた牛肉を、焼く直前に塩を振り、グリルする。焼き目をつけた後オーブンで加熱する。
(2) トマトソースにトマトスパイスを加え、軽く煮立たせる。
(3) 温めたプレートに(2)のソースを敷き詰める。
(4) (3)の皿の中心に、(1)のステーキを盛り付ける。
※ 牛肉は必ず常温に置いたものを使用する。
※ グリルは強火で、オーブンではじっくり熱を加えると良い。
Posted at 16時58分 パーマリンク
沖縄みそ ふりかけ (たいらのみそ) [全国特産物情報]
沖縄みそふりかけ。久米島産みそ使用に惹かれてスーパーで購入しました。沖縄で人気の「たいらのみそ」使用だそうです。久米島は沖縄本島から飛行機で30分ほど。日本トランスオーシャン航空(JAL系)が就航しています。夏場は羽田から直行便もあり、美しい島でスキューバダイビングしたこともあります。
このみそふりかけ、みそ味ってご飯にもあいますし美味しいです。思ったより濃すぎません。そのまま食べるとサクサクしています。
トップページのインパクトがある沖縄物産企業連合がプロデュースしています。
Posted at 15時51分 パーマリンク
サッカー日本代表応援グッズ サッカーのり [D@EXコラム]
日本代表も無事、ワールドカップアジア最終予選を1位突破し、来年のワールドカップが楽しみになってきました。日本でも4000億を超える経済効果があると言われています。外食・食品業界では、ワールドカップ絡みでのどんなアイディア商品やサービスが出てくるか楽しみなところです。
ワールドカップ期間中は、スポーツカフェや近所の居酒屋でのテレビ観戦で盛り上がるのが日本での楽しみ方ですが、こんなサッカーボールの形のおにぎりがメニューにあったらテレビ観戦でも楽しめますよね!!またお弁当に入っていたら注目度満点です。よく見ると白と黒の位置が逆では?と思いますが・・・海苔屋さんの立場で考えると・・・・です。でも面白いんで・・・細かいことは抜きにジーコジャパンを応援しましょう!
DINING EXPRESSでは九州リーグのロッソ熊本を応援しています。
付属の型を使って直径45ミリの丸おにぎりを作ります。この付属の型付と型無しと2種類あります。型は1個入りなんで2個あると楽です。最初は型付を2個買いましょう!
不思議な形?の”サッカーのり”の上におにぎりを乗せます。
クルクルっと巻いて・・・・
出来あがりですが、、、微妙におにぎりが小さかったようです。
Posted at 11時30分 パーマリンク
Sweeta プチ蒟蒻 in マンゴーゼリー エバラ食品 [編集長コラム]
15年以上も前になりますが、モスバーガーの蒟蒻(こんにゃく)畑からはじまったこんにゃくドリンクブーム。マンナンライフの蒟蒻畑など一口サイズの蒟蒻フーズもブームになりましたが、最近では蒟蒻ドリンクは店頭でみかけるのは少なくなってきました。蒟蒻から寒天へブーム自体も変わっているようです。そのような中でゼリー自体はコンビニを中心に朝食変わりに取ったり、ヴィダインゼリーなど健康的な側面を出しながら人気を博しています。
エバラ食品が昨年の関東市場コンビニエンスなどでの調査から全国発売になったこのSweeta プチ蒟蒻 in マンゴーゼリー。同じくブラッドオレンジ&グレープフルーツも発売になっています。ライフケア・美容を考慮し、粒の蒟蒻を使ってヘルシー感を出しています。パッケージの「ぷちぷち新食感ゼリー飲料」の新食感に心惹かれます。味は流行のマンゴー。エネルギーも75Kcalと控えめです。食物繊維も4g含んでいます。またおなかがすいた時などさっと取れる食品としても適当です。
150gで販売価格は150〜180円です。
エバラ食品さんはゼリードレッシングもこのスパウトパウチ容器のものを販売されています。
つぶ状の蒟蒻が新食感でプチプチはじける感じがします。
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プジョー PEUGEOT ソルト&ペッパーミル [編集長コラム]
自動車で有名なフランスのPEUGEOT 「プジョー」。最近では206シリーズや3シリーズなど特に若い女性を中心にコンパクトカーが大変な人気になっています。またプジョーのマウンテンバイク(自転車)も人気です。
実はプジョー社は創業当初はコーヒーミルや各種製作工具などを作る会社だったのです。プジョー社の技術者により粉挽き技術が開発されて以来、160年以上も世界で愛され続けるキッチンツールがあります。それが、プジョーの「ソルト&ペッパーミル」なのです。外食時だけでなく家庭でもミルでペッパーをガリガリやってお肉などにかけられている方も多いと思います。
人気が高いタボーラ ミル(購入できます)
ペッパープジョーの技術者により開発されたプジョー粉砕装置は、愛用されて既に100年以上になります。模造されても決して性能では真似できない、螺旋歯車の二重構造が粒を集め、装置の下部へ導き、粉砕前に固定する仕掛けです。丈夫で擦り減ることがありません。
世界中のプロのシェフに愛され続けるその理由は、プジョーが特許を持つ切削加工技術を活かした強靭なメカニズムだけではなく、粒を多角形に仕上げ胡椒の旨みを最大限に挽きだす刃(グラインダー)にもあるのです。
アミアン
(楽天で購入できます)
フランス製の洗練されたデザインのソルト&ペッパーミルは実用性にも富み、またテーブルの上のアクセントとして大変人気があります。優れたデザインですので飽きがくることもなく長い期間の使用に耐えます。私もプジョーのペパーミルを使用していますが、大変気に入っています。
ペパーミル ソショーシリーズ
(楽天で購入できます)
電動ペパーミル エリ
(楽天で購入できます)
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NATURAL BEAT プレタマンジェ [編集長コラム]
日本マクドナルドが低価格路線からの変更を狙って、イギリスの会社と合弁で「プレタマンジェ」という高級サンドイッチ店舗を展開しました。2004年の3月に撤退しましたがスタイリッシュなデザインの箱に具が見えるスタイルのサンドイッチでした。私は味は好きでした。でも価格がサンドイッチにしては高級すぎたのでしょうか、日本の都会でもそれを受け入れる土壌はありませんでした。ファッションビルの1Fのプレタマンジェでは売れ残っているサンドイッチを見かけました。かなり廃棄も出たんでしょうね。そうこうしているうちに、浜松町にNATURAL BEATという店舗が出来ていました。元プレタマンジェがあった場所で中に入るとちょっとスタイリッシュな感じのインテリアとデリやドリンクが販売されています。その中にプレタマンジェスタイル(箱入り)のサンドイッチが販売されていました。プレタマンジェは無くなりましたがNATURAL BEATが引き継いだみたいです。(経営資本関係は詳しく知りませんが)
NATURAL BEAT、化学調味料・保存料・発色剤・遺伝子組替食材等を使用せず体にやさしい食材を提供しているとのこと。都内にまだ4店舗しかありませんが、これから増えると思います。
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「ヌクナム」 ベトナム料理 調味料 [全国特産物情報]
ベトナム料理によく使われる調味料にヌクナムがあります。魚醤(ぎょしょう)はタイのナンプラー、日本では秋田にしょっつるなどもあります。イタリアでは古代ローマ時代から「ガルム」という魚醤もあったそうです。このヌクナム(ニョクマムとも呼ばれる)、YOUKI(ユウキ食品)から発売されているのもので、ボトルには「魚を塩漬けし、発酵させた上づみを精製したもの。鍋物料理、野菜炒め又あらゆる料理に醤油の替わりに使える基礎調味料」と書いてあります。
最近は魚醤をいろいろな料理のかくし味に使われる方も多くなってきました。
ボトルに「パスタ・スパゲッティに」と書いてあって、びっくりしましたが、私は自宅でパスタソースを作るときに魚醤 味元(熊本市牛深産)を使っています。ちょっとだけ使うんですけど、味がしまります。味元は銀座熊本館(画面、下の方へスクロール)でも購入できます。
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石垣島ラー油 辺銀食堂 [全国特産物情報]
辺銀(ぺんぎん)食堂は石垣島にあります。ここのアイデアの石垣島ラー油は「美味しい」と全国的にひっぱりだこのラー油になっています。見た目はすごく小さいのですが、小さな瓶の半分ほどは、薬味が沈殿していて油と混ぜ合わせるのに力を込めて振る必要があるほどです。包装紙にスタンプが押してありますが、小指の先ほどの小さな島唐辛子をベースに島の香辛料をちゃんぷる〜(混ぜて)して作ったラー油です。
島唐辛子、春秋ウコン、ピヤーシ(別名「島コショウ」)、石垣の塩、黒糖、ニンニク、白ゴマ、黒豆、山椒、オリーブオイルが入っているそうです。餃子のタレとして使っても調味料としてなんでも万能のラー油です。
普通のラー油とは違います。普通のは透き通っていますが、石垣島ラー油は上のような色々なものが入っています。豆腐にそのままかけてラー油の香りを味わってもたいへんおいしいです。量は100mlで販売価格は700〜800円くらいです。(1,050円で販売している所も・・・)相当に高いですので、普通のラー油を継ぎ足してせこく使うということも考えます・・・
楽天ショッピング でも売切店が続出。それだけ消費者の関心を集めています。どっちの料理ショーでも紹介されたことがあるとか。
このような特徴のある調味料っていいですよね。
ネットショッピングでも売れていますが、9月上旬ですが東京のニューオータニの1Fフードショップで売っているのを見ました。
石垣島ラー油
香りと風味が口の中で広がる スパイシー島のらー油島のハーブの香りが旨味です!ラー油
こちらは島のらー油です!!
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地中海のハーブソルト [全国グルメ情報]
家でパスタを作る機会が多いのですが、欠かせない香辛料がSBの「地中海ハーブソルト」です。タイム、オレガノ、マジョラムなどのハーブ、ガーリック、胡椒、オニオンパウダーなどの香辛料とシチリア産の岩塩をブレンド。このブレンドの具合が絶妙です。パスタはもちろんのこと、ポークソテーなどにも軽く振り掛けるだけでイタリアンっぽく仕上がります。ミックススパイスとして超メジャーな「クレージーソルト」と比べるとメリハリの効いたしっかりと味付けに仕上がります。
楽天で購入出来ます。
■地中海のハーブソルト80g
太陽をいっぱい浴びて育った香り豊かなタイム、オレガノ、マジョラムなど南仏プロバンスやイタリア料理に多用されるハーブとシチリア産岩塩など自然塩をブレンド。さらに、オニオン、ガーリックでうま味を加えた100%自然の調味料です。
【原材料】
食塩、岩塩、オニオン、こしょう、ローストガーリック、セロリ、香辛料(その他大豆由来原材料を含む)
こちらもお勧めのミル付きの岩塩とブラックペッパーのミックスです。
楽天で購入出来ます。
■ミル付き岩塩とブラックペッパー32g
S&B岩塩は、約1億5千万年前の海水が、大陸の隆起によって乾燥、濃縮し、鉄分、カルシウム等、海水中のミネラルを取り込みながら結晶化した、まさに大自然の恵みです。ミネラル豊富なアメリカ・ユタ州産岩塩と厳選した粒よりのブラックペッパーを使いました。塩とこしょうが同時に挽ける新しいタイプのミル付きスパイスです。
【原材料】
岩塩、こしょう
Posted at 03時57分 パーマリンク
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