「ヌクナム」 ベトナム料理 調味料 [全国特産物情報]
ベトナム料理によく使われる調味料にヌクナムがあります。魚醤(ぎょしょう)はタイのナンプラー、日本では秋田にしょっつるなどもあります。イタリアでは古代ローマ時代から「ガルム」という魚醤もあったそうです。このヌクナム(ニョクマムとも呼ばれる)、YOUKI(ユウキ食品)から発売されているのもので、ボトルには「魚を塩漬けし、発酵させた上づみを精製したもの。鍋物料理、野菜炒め又あらゆる料理に醤油の替わりに使える基礎調味料」と書いてあります。
最近は魚醤をいろいろな料理のかくし味に使われる方も多くなってきました。
ボトルに「パスタ・スパゲッティに」と書いてあって、びっくりしましたが、私は自宅でパスタソースを作るときに魚醤 味元(熊本市牛深産)を使っています。ちょっとだけ使うんですけど、味がしまります。味元は銀座熊本館(画面、下の方へスクロール)でも購入できます。
Posted at 11時36分
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