石垣島ラー油 辺銀食堂 [全国特産物情報]
辺銀(ぺんぎん)食堂は石垣島にあります。ここのアイデアの石垣島ラー油は「美味しい」と全国的にひっぱりだこのラー油になっています。見た目はすごく小さいのですが、小さな瓶の半分ほどは、薬味が沈殿していて油と混ぜ合わせるのに力を込めて振る必要があるほどです。包装紙にスタンプが押してありますが、小指の先ほどの小さな島唐辛子をベースに島の香辛料をちゃんぷる〜(混ぜて)して作ったラー油です。
島唐辛子、春秋ウコン、ピヤーシ(別名「島コショウ」)、石垣の塩、黒糖、ニンニク、白ゴマ、黒豆、山椒、オリーブオイルが入っているそうです。餃子のタレとして使っても調味料としてなんでも万能のラー油です。
普通のラー油とは違います。普通のは透き通っていますが、石垣島ラー油は上のような色々なものが入っています。豆腐にそのままかけてラー油の香りを味わってもたいへんおいしいです。量は100mlで販売価格は700〜800円くらいです。(1,050円で販売している所も・・・)相当に高いですので、普通のラー油を継ぎ足してせこく使うということも考えます・・・
楽天ショッピング でも売切店が続出。それだけ消費者の関心を集めています。どっちの料理ショーでも紹介されたことがあるとか。
このような特徴のある調味料っていいですよね。
ネットショッピングでも売れていますが、9月上旬ですが東京のニューオータニの1Fフードショップで売っているのを見ました。
石垣島ラー油
香りと風味が口の中で広がる スパイシー島のらー油島のハーブの香りが旨味です!ラー油
こちらは島のらー油です!!
Posted at 09時47分
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