三國清三シェフ、シャトー・モンペラ (Chateau Mont-Perat) [編集長コラム]
8月24日に当社(株)ハウディの商品展示会をグランメッセ熊本にて開催しました。今年は45周年の記念展示会であり、講演会を開催することとなりました。そこで日本、いや世界でも指折りのシェフ 三國清三シェフをお招きしました。味覚教育を目的とした「キッズシェフ」を主宰。ヤヨイ食品様がバックアップされておられ、今回の講演の運びとなりました。
三國シェフは九州・沖縄サミットの総料理長を務めたことや世界でも高い評価を受けているシェフとして有名です。東京四谷では、なかなか予約の取れないレストランとして有名な「オテル・ドゥ・ミクニ」(HOTEL DE MIKUNI)を主宰されていることでも知られています。
講演会前日に熊本で夕食を一緒にさせていただきました。熊本の刺身、地酒を堪能された後、ワインを飲むことになりました。三國シェフは「ワインは(値段が)安くてうまいのを探すのが楽しみの一つですよ」と言われ(普通の人の想像の域を超えるほど素晴らしいワインを沢山飲まれていることでしょう)ソムリエさんに「状態のいいワインを教えてください。」
そして、一本の赤ワインをセレクトされました。シャトー・モンペラ (Chateau Mont Perat) (モンペラについてはココを参照してください。)三國シェフは一言「スムーズでしょう」言葉通り、たいへん素晴らしいワインをいただきました。24日当日、講演会は多くの方に出席いただき、盛況のうちに終了いたしました。
シャトー・モンペラは売切店続出で
なかなか手に入らない1本です。
シャトーモンペラ2003
在庫あります!
三國清三シェフの味覚の授業
小学5,6年生を対象とした、味覚の授業
「キッズ・シェフ」を中心に地産地消など
を織り交ぜた体験食育をつづる書籍。シェフ
の行動は素晴らしいと思いました。
子どもに作ってあげたい料理
野崎洋光、三國清三、音羽和紀という、
一流の料理人の方々が素材を活かした調理
講習をされています。
プティ ラグジュアリー 三國清三シェフ
監修デザート。かぼちゃプリン食べたこと
ありますが、濃厚な味が印象的なデザートです
Posted at 05時53分