熊本名物 オロチョン漬け レシピ掲載 [熊本特産物情報]
『オロチョン漬』って知っていますか?昆布とスルメを和えたネバネバとした食べ物なのですが・・・私は熊本で生まれ育ったのですが、、子供の頃、テレビCMをしていた記憶が少しだけあります。(子供がおろちょんーと叫ぶくらいしかあんまり覚えていないんですよね〜)懐かしい「ネバネバ感」・・まわりの後輩に聞いたみたのですが「知らない」って人が圧倒的!!松前漬に似ているのですが、オロチョン漬けはスルメが柔らかいのが特徴ではないかと思います。
熊本人の心を何十年間も引き付けていた「オロチョン漬」。オロチョン漬は完成された商品ながらも、海の恵みである「昆布」「いか(するめ)」という海産物をふんだんに使った「食材、素材品」でもあります。北海道では松前漬という同様の漬物があるように、オロチョン漬けにも他の素材を加えることでバリュエーションが広がります。熊本人だけでなく日本人にとっても「懐かしく旨い味」、お酒が飲みたくなるつまみとしても最適です。ご飯のトッピングにもいける「オロチョン漬け」のメニューを公開します。オロチョン漬けについては、ファンサイトを参照下さい。
オロチョン漬け料理:
左上)オロチョン漬け+イカの塩辛
左中)オロチョン漬け+鮭フレーク
左下)オロチョン漬け+かにフレーク
右上)オロチョン漬け+鳥ポン酢
右中)オロチョン漬け+ザーサイ
右下)オロチョン漬け+きんぴら
残念ながら楽天さんでは「オロチョン漬け」は
売っていません。オロチョン族とは中国の少数
民族。オロチョンラーメンは激辛のラーメンで
す。
Posted at 05時42分
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コメント
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コメントありがとうございます。TVでも紹介されたりして、ゴーヤとオロチョン漬けの混ぜ合わせなどがヒットしたみたいですね。昔懐かしい味とのことですがオロチョン漬けは簡単に手軽に出来るので良いですね。
昔おっかが「オロチョン漬け」を良く作ってくれておりました。私は髪の毛を食べているみたいなのであまり好きではありませんでした。(髪の毛は食べたことありませんけどたとえです)嫁に聞いたら、最近ブームとのこと。