ル・クルーゼの鍋で炊飯をする。 [編集長コラム]
ココット・ロンド
トラディション ココット・オーバル
LE CREUSET(ル・クルゼ)の鍋がここ数年大人気です。厚手の鍋で色々な料理に長く使え、カラフル。値段も結構するので、結婚の祝い品などにもひっぱりだこです。
長く愛され続けるホーロー鍋、『ル・クルーゼ』には理由があります。熱伝導性と保温性に優れており、火の当たりがやわらかくムラになりにくい。焦げ付きが少ない。特殊3層ホーロー加工で耐久性は抜群。これらの利点を生かして家庭でも煮込み料理などで大活躍というわけです。ル・クルーゼはフランス北部のサンカンタンという街で作られています。ルクルーゼは鋳物の上にホーロー加工を施しています。外側は特殊3層ホーロー加工、内側はグリーセマイユと呼ばれるエナメル質のホーローがけ処理を施しています。その為、耐久性はもちろん、優れた保温性も発揮します。
さて、このルクルーゼの鍋を使って最近炊飯するのが流行っています。IH炊飯ジャーも家庭に普及していますが、昔の土鍋と一緒。原点に立ち返って米を炊く。そんなに難しいわけではないですよ。出来上がる。いただく。旨く炊けなくてもトライしてみて。自宅でやってみたら米がうまいなぁって思いました。フランスの鍋で米を炊くのもなんだかいいもんですね。ワインでも飲みたくなります(笑)
ルクルーゼでご飯を炊く
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ル・クルーゼ ココット・パンプキン 22cm
かぼちゃ型の鍋。これも可愛いですね。
ル・クルーゼに入ったかぼちゃプリン
ル・クルーゼはちょっと高いなぁ。一人暮らしだし。
いいものがあります。ル・クルーゼに入ったかぼちゃぷりん。
ル・クルーゼ(ラムカンダムール)に
かぼちゃプリンを入れて焼き上げました。
2,680円。これなら買えそうです。
Posted at 14時32分
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