デキャンティング ポアラー ワインの味をまろやかに [D@EXコラム]
デキャンティング ポアラー
熊本ワインを紹介したので、ワインを飲むことに関するグッズを紹介したいと思います。ワインを美味しく飲むには大ぶりのボルドー型グラスで飲んだり、空気に触れさせるためにグラスを回したりします。でも自宅でデキャンタージュ(ワインを別のガラス容器などに移し空気に触れさせる時間を作るもの)するのも大変です。そのような日常でのワインを飲む際に大変重宝するのがこれです。名前はデキャンティング ポアラー。
ここのサイトを見れば挿絵もあってわかりやすいです。ベンチュリ理論(気体や液体の流速度を計測するのに応用される理論)を応用し、砂(水)時計のようにパイプの一部が細くくびれたデザインの部分を液体(気体)が通過する時、流速度が自然に上昇し、その際バキューム効果が発生するため空気を引き込み、酸化効果を自然と引き起こします。つまりデキャンティングの目的であるワインを意図的に空気に触れさせ眠っていたワインを開かせ、まろやかにおいしくするのと同等の効果があるのです。値段的にも手ごろですしワイン愛好の方へのプレゼントとしてもよいのではないでしょうか。
シルバーエディション
Posted at 13時33分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=458