コーヒービーンズチョコ [編集長コラム]
コーヒービーンズ・ホワイトチョコレート
コーヒービーンズチョコとはコーヒー豆を乾燥させてチョコでコーティングしたものです。最初に食べたときはじゃりじゃりして苦くて、なんじゃこりゃと思ったのですが、慣れてくると結構美味しくて、仕事中にちょっと眠くなったりした時に引き出しから出したりして食べていたこともありました。特に好きになったのは、このホワイトチョコのコーティングされたやつと出会ったとき。ホワイトミルクの甘さとビーンズの苦さがうまくマッチしてとても美味しい味でした。
コーヒービーンズ・チョコレート
もちろんビター風味も美味しいのですが、やはりホワイトです。
クイーンアリスのコーヒービーンズ
まだ食べたことはありませんが、パティセリーで有名なクィーンアリスさんからもチョコビーンズが出ていることがわかりました。一度食べてみたいと思います。
最近は豆ブームです。豆をメインにデリカなどを取り扱うお店も増えてきました。大阪には豆屋さんが経営するビーズンズカフェというのもあります。
豆といえばメキシカン・ジャンピング・ビーンズ(飛び跳ねる豆)をご存知だろうか。日本には輸入禁止のためか、サイトの情報はほとんどないが、20年程前にUSAで売られている(3,4個で3ドルくらいだったと思う)のを買って驚いたことがある。豆を手のひらで温めたりすると飛び跳ねるのである。当時その理由はまったく理解できなかった。実はその豆を割ってみると理由はわかったのだがかなりショックだった。(蛾の幼虫が入ったさなぎ?みたいなものだった)
Posted at 00時57分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=398