島らっきょう 沖縄産野菜 [全国グルメ情報]
島らっきょう(生)
沖縄(琉球)料理のブームはひそかに長く続いているようです。特に夏は沖縄料理が食べたくなりますね。色々特色がある料理も多いですが、沖縄野菜の代表的なものにゴーヤ、それとこれもあります。島らっきょう。らっきょうというとカレーライスに添えるだけのような感じが本土ではしますが、沖縄では野菜。本土のラッキョウと品種は同じで、可食部分が大きくなる前に収穫したのが島らっきょうです。形は細長くひょろっとしていて、見た目はネギに近いです。香りは非常に強いです。このホームページでも紹介されていますが、私は「天ぷら」にした島らっきょが好きです。あっさりして泡盛ともあいますよね。
島らっきょうのお漬物セット
Posted at 09時34分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=410