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   島らっきょう 沖縄産野菜 [全国グルメ情報]

島らっきょう(生)
島らっきょう(生)

沖縄(琉球)料理のブームはひそかに長く続いているようです。特に夏は沖縄料理が食べたくなりますね。色々特色がある料理も多いですが、沖縄野菜の代表的なものにゴーヤ、それとこれもあります。島らっきょう。らっきょうというとカレーライスに添えるだけのような感じが本土ではしますが、沖縄では野菜。本土のラッキョウと品種は同じで、可食部分が大きくなる前に収穫したのが島らっきょうです。形は細長くひょろっとしていて、見た目はネギに近いです。香りは非常に強いです。このホームページでも紹介されていますが、私は「天ぷら」にした島らっきょが好きです。あっさりして泡盛ともあいますよね。


沖縄県産 島らっきょうのお漬物セット

島らっきょうのお漬物セット

Posted at 09時34分

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逆援助交際 2009年12月23日 10時36分 [削除]

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