2007年08月20日(月)
冷凍切身魚のレシピ 2 [Recipe]
●さばの煮付け
=材料:1人分g=
素焼きさば・・・・・・・60 しめじ・・・・・・・・・・・10
マロン・・・・・・・・・・・15 梅ぼし・・・・・・・・・・・・4
しょうが・・・・・・・・・・2
<調味料>
水・・・・・・・・・・・・・・・60 しょうゆ・・・・・・・・・・・6
酒・・・・・・・・・・・・・・・10 みりん・・・・・・・・・・・10
ざらめ(中双)・・・・5
針しょうが・・・・・・適量
=作り方=
(1)しょうがは皮がついたままスライスし、梅干はほぐしておきます。
(2)調味料を合わせて(1)とともに鍋に入れて煮立てます。
(3)煮立った(2)の中に素焼きサバを皮を上にして重ならないように並べて入れ、再び煮立ったらスプーンなどで煮汁をすくってさばの表面全体に回しかけ、落し蓋をして7〜8分煮ます。
(4)煮汁が少なくなってきたら、再び汁をスプーンなどですくってさばにかけ、照り良く仕上げます。しめじとマロンを鍋の空いたところに入れてサッと煮て、火を止めます。
(5)皿にサバ、しめじ、マロンを盛り、上から煮汁を回しかけて、針しょうがを乗せて出来上がり。
使用商品
○さば素焼き
○しめじカット
○マロン(M)
○種なし梅
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2007年07月21日(土)
内麦カットうどんレシピ [カレーうどん] [Recipe]
人気のカレー味をだしの風味が効いたカレーうどんに
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・・・・200 豚肉・・・・・・・・・・・・・・25 玉ねぎ・・・・・・・・・・20
サラダ油・・・・・・適量 白ねぎ・・・・・・・・・・・12.5 だし汁・・・・・・・・・・200
みりん・・・・・・・・・・25 醤油・・・・・・・・・・・・・・20 塩・・・・・・・・・・・・・0.75
和風カレールウ・15 片栗粉・・・・・・・・・・・12
【作り方】
(1)玉ねぎをスライスしてサラダ油で炒めます。透き通ってキツネ色になるまで炒めたら斜め切りにした白ねぎと豚肉を炒めます。
(2)(1)にだし汁、みりん、醤油、塩を入れ煮立てます。
(3)(2)にカレー粉を入れ煮込んだ後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(4)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取った後、(2)に入れて出来上がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100%
○だしパック
○和風カレールウ
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2007年07月20日(金)
内麦カットうどんレシピ [だご汁風うどん] [Recipe]
熊本郷土の味「だご汁」をうどんにアレンジ!
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・・200 鶏肉・・・・・・・・・・・・15 味噌・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・8 ごぼう・・・・・・・・・・・・8 大根・・・・・・・・・・・20
白ねぎ・・・・・・・・・8 里芋ハーフ・・・・・・10 だし汁・・・・・・・・250
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)鶏肉は2cmカットに、にんじんと大根はいちょう切りに、ごぼうは笹切りに、白ねぎは斜め切りにしておきます。里芋ハーフは流水でグレーズ(表面の氷)を取っておきます。
(3)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。
(4)だし汁に肉と野菜を入れて炊き込みます。味噌で調味し、(1)を入れて温めて出来がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100%使用
○里芋ハーフ
○だしパック
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