2007年08月20日(月)
冷凍切身魚のレシピ 2 [Recipe]
●さばの煮付け
=材料:1人分g=
素焼きさば・・・・・・・60 しめじ・・・・・・・・・・・10
マロン・・・・・・・・・・・15 梅ぼし・・・・・・・・・・・・4
しょうが・・・・・・・・・・2
<調味料>
水・・・・・・・・・・・・・・・60 しょうゆ・・・・・・・・・・・6
酒・・・・・・・・・・・・・・・10 みりん・・・・・・・・・・・10
ざらめ(中双)・・・・5
針しょうが・・・・・・適量
=作り方=
(1)しょうがは皮がついたままスライスし、梅干はほぐしておきます。
(2)調味料を合わせて(1)とともに鍋に入れて煮立てます。
(3)煮立った(2)の中に素焼きサバを皮を上にして重ならないように並べて入れ、再び煮立ったらスプーンなどで煮汁をすくってさばの表面全体に回しかけ、落し蓋をして7〜8分煮ます。
(4)煮汁が少なくなってきたら、再び汁をスプーンなどですくってさばにかけ、照り良く仕上げます。しめじとマロンを鍋の空いたところに入れてサッと煮て、火を止めます。
(5)皿にサバ、しめじ、マロンを盛り、上から煮汁を回しかけて、針しょうがを乗せて出来上がり。
使用商品
○さば素焼き
○しめじカット
○マロン(M)
○種なし梅
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