【げたんは】 鹿児島名物郷土菓子 [全国特産物情報]
鹿児島名産黒砂糖。黒砂糖を使ったお菓子はいろいろありますが、鹿児島の物産館などで売られている郷土菓子に「げたんは」があります。「げたんは」とは=げたのは(九州地方では’の’を’ん’と言うことがあります。)下駄の歯に格好が似ているからこの名前が付いたといわれています。
熊本の人にとっては「げたんは」はあまり知られていなく、「黒棒」といったほうがわかります。九州銘菓「黒棒」を以前BLOGでも紹介しましたが、主な原材料という点では同じです。
「げたんは」は南海堂さんのものが有名です。(名物に旨いものあり鹿児島より)
味は黒棒と同じなのですが、「げたんは」のほうが生の黒糖蜜が生地にしみこんで柔らかくしかも薄いため食べ易いと思います。(関心空間さんより)お茶などととてもよく合います。
掲載したのは南海堂さんのではなく(有)かわいち国分さんが販売者になっていました。10個入りで315円ですので高くありません。購入した場所は「道の駅 霧島」です。道の駅霧島は国道223号に面した場所にあり、標高670mからの眺望が素晴らしく、遠くに見える錦江湾に浮かぶ桜島や開聞岳は絶景です。訪問したときは曇っていたのですがそれでも桜島は以外に近くてびっくりです。霧島周辺って11月7日に合併して「霧島市」になっているんです。周辺はすごい山々なんですけどね。
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たまごかけご飯醤油 「たまごかけごはんのシンポジウムも」 [全国グルメ情報]
以前 DINING EXPRESSのBLOGでも熊本市浜田醤油さんの「卵かけごはんにかける醤油」を紹介しました。(7月11日のBLOGを参照下さい)
私も既に数本ほど使ってしまうほど、卵かけご飯のファンになってしまいました。(食べたいときに家に生卵がないとがっかりです。)
さて、過日10月28〜30日に第一回日本たまごかけごはんシンポジウムが開催されました。開催されることは知っていましたがすっかり忘れていました。ホームページもできていました。開催市の雲南市ってどこでしょう?中国っぽい市名ですね。島根県です。出雲(旧国名)の南方らしいです。事務局のBLOGもあったのですがもう更新されてません。先日も温泉宿に宿泊して朝食の「たまごかけご飯」が楽しみだったのになくて残念。私は黄身だけのせて食べます。
たまごかけご飯醤油バカ売れの記事
濱田醤油たまごかけごはんにかける醤油Blog
<たまごかけご飯に使う専用醤油のあれこれ>
浜田醤油が作った、たまごかけごはんにかける醤油
掲載しきれないほど、多くの醤油やさんが発売しているんですね。
たまごかけごはんの醤油を探して見たい方はこちらをどうぞ
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「ホームスター」ようやく安定してきました。 [D@EXコラム]
一時はプレミアがついて高値で取引されていましたが、ようやく受注に追いついたようで、安定的に販売されています。日経MJが本日発表した「2005年ヒット商品番付」にもランキングされています。
クリスマスの夜に満天の星空を楽しみたい方、注文すれば間に合います。
左は、冬季限定版の「ホームスター」。今回の限定版には南半球の星座ソフト2枚(星座ライン入りとなしバージョン)をプラスしています。さらに冬季限定版カラーのハンディホームスター2個も付属したスペシャルバージョンです。お買い得デス!!
ホームスターについて詳しくは・・・
話題のホームスター
話題のホームスター【続編】
右はオーストラリアなどの南半球で見られる星空を鑑賞できる「ホームスター」専用ソフトです。人気の高い南十字星を始め、日本で見られるものとはまったく違った星空をお楽しみいただけます。日本でもおなじみの星座が違った動きをしたり、日周運動の方向も北半球とは反対周りになります。大小のマゼラン星雲も再現されています。星座のライン入りとライン無しの2枚組セットです。
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【つけ麺】広島つけ麺 ・・・静かなブームつけ麺 [全国グルメ情報]
最近つけ麺が静かなブームになってきたみたいです。つけ麺といえば、東京にいた頃は池袋の「大勝軒」(超有名な行列店)、新宿区落合の山手通りにあった「つけ麺大王」。チェーン店かどうかはわかりませんが同名の店は東京にあります。(つけ麺大王)
今、熊本では里屋(暖かいつけ麺)を食べてます。
静かなブームつけ麺
東京にオープン 冷菜つけ麺 凛凛
最近はゴマ・唐辛子の入った辛ダレにつけて食べる「広島つけ麺」が静かなブームを続けています。つけ麺は夏・冬ともいける商品です。広島つけ麺の詳細については TJ HIROSHIMAサイトが充実していますので、ここをじっくり読むとあなたも広島つけ麺通。
広島つけ麺も辛いので年間通して売れる商品です。
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【おぼろづき】 北海道米の新品種 [全国特産物情報]
日本全国で一番米の生産量が多い都道府県は、と言われて九州の人ならさしづめ、新潟とか宮城というだろう。知らないことは知らないまでのことです。正解は北海道。九州では北海道というと稲作というより寒いイメージのためか海産物が豊富だとの印象が強いためか稲作とは余り結びつかないと思います。(北海道の稲作)
日本のお米の生産量
寒い地方でも稲の品種改良のおかげで良質の米が収穫できるようになってきました。生育という意味での研究だけでなく美味良質な米の研究も積極的であり、今回新品種「おぼろづき」の17年度北海道農作物優良品種となりました。17年度は試験販売のみで正式には18年度からになります。
おいしい米の条件とは、一般に低アミロース、低タンパク質と言われます。アミロース(デンプン量)の割合は、高くなると粘りが少なくなるが、米の実る時期に気温が低いと、アミロース割合が高くなる。コシヒカリのアミロース含量は16.7%ほど。これに近づけるように、これまでも低アミロース米の育成をしてきた。粘りが強すぎたり、もち米臭のするものになってしまうなど、試行錯誤が続いた。その中で、今までとは別の系統から、14%という低アミロースでありながら、ふっくらと炊き上がる米の開発に成功した。それがおぼろづきである。(WEBCITYさっぽろより)
ホクレン農協では試験栽培米の「おぼろづき」を「八十九」というブランドとして販売。米という字は八十八の手間をかけることに由来しているが、それ以上に手間をかけたということで八十九としています。
幻の北海道米
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電子レンジで炊きたて御飯「炊きたて一膳」 [D@EXコラム]
電子レンジで1膳(いちぜん)分のご飯が炊ける茶わん「炊きたて一膳」。長崎県波佐見町の陶器卸会社「山下陶器」が開発し「第19回全国むらおこし展」特産品コンテスト 中小企業庁長官賞受賞している話題の商品。
高齢者や単身赴任者で「炊飯器で炊くとご飯が余ってしまう」といったケースや「1人暮らしの子どものために」と親が購入するケースも多い。
「炊きたて一膳」に研いだお米100gと水を入れて2重になった蓋をし、電子レンジの解凍(弱)モードか170〜200Wで15分加熱し、5〜10分蒸らせば炊き上がる。
蓋を2重構造にしたことで噴きこぼれを防止し、水蒸気が循環。茶碗の底部に3箇所に切れ込みを入れて熱が伝わるように工夫をしてあるのが特徴。
特許庁 実用新案出願済
実願2005-008008
Posted at 16時01分 パーマリンク
【すがきやラーメン】 Sugakiya セブンで売ってる [全国グルメ情報]
9月29日、DINING EXPRESSでも紹介したことのある中京地方で有名なラーメン、「Sugakiya(スガキヤ)ラーメン」のインスタント版。
セブンイレブンのカップ麺コーナーで販売してあるのを見つけました。(1個176円)中京地方で売れているラーメンと書かれてありましたので、限定品だと思いますが、「Sugakiya」のが売ってあるとはですね。地域によっては生タイプのを販売してあるところもあるみたいです。見ると韓国やタイで売ってあるようなインパクトのある表ふたですね。結構売れていた感じです。残商品も少なくなっていました。
Posted at 13時07分 パーマリンク
「こどもびいる」三番煎じ 「こどもののみもの」 [お取り寄せ情報]
こどもののみものはこちらで購入できます。
DINING EXPRESSでも紹介した、「こどもびいる」「よいこのびいる」に続くサンガリアの3番煎じ商品を見つけてしまいました。結構笑ってしまいました。
<参考>
「こどもびいる」子供も飲めるビール
こどもびいる vs よいこのびいる 似てる!
よいこのびいる プハーッ
こどもびいるの飲める店 熊本 「DINING THiO」
こどもののみもの。あまりにもひらがながよみにくいですね。泡がたつ琥珀(黄色)色の炭酸飲料なのですが、ここまで来るとパロディという感じもします。しかしながら本家のこどもびいるは市販でも入手しにくい状況は続いていますので、コストパフォーマンスに優れた「よいこのびいる」「こどもののみもの」を購入される方もいると思います。また「こどもののみもの」はラベルもレトロチックで「こどもびいる」に似ています(笑)このボトルは栓抜きタイプではありません。回して開けるタイプです。細部までのこだわりはありませんでした。
サンガリアホームページ
こどもののみもの、結構売れているみたいですね。子供は買わないでしょう。親が買っているのですね。
Posted at 10時13分 パーマリンク
クリスマスケーキ 驚きのジュエリープレゼントを [編集長コラム]
クリスマスケーキの中からダイヤモンドが?!X'masサプライズプレゼント!「ジュエルボックス」..
クリスマスケーキの中からジュエリーが?!X'masサプライズプレゼント!「ジュエルボックス」NO..
クリスマスが近づいてきましたが、彼女へのプレゼントにケーキそして他のプレゼント、頭を悩ませている男性も多いと思います。サプライズ(驚き)系にするか彼女の好きなものを一緒にショッピングするか、この時期悩みますね。(相手がいるのも前提ですけど)
紹介する、「ケーキにジュエリーが隠されたプレゼント」すごいですね〜。3種類ありますがこのプレゼント、私も独身だったら一度使ってみたいと思いますね。びっくりしますよ。あげるほうが楽しいかもです。
女性ならダイヤモンドなら喜ぶでしょうし、がっかりして→驚く みたいな表情が見たい気もします。手が込んでいますよね。クリスマスケーキの穴に隠してあるなんて。またフォークをにせもののプレゼントにしたりして。ダイエット中だから友達にあげたわ・・・なんて言われないために一緒に食べないといけませんよね。
でももう少し良いダイヤモンドやブランドのジュエリーが選べるともっと良いですね。
なんとまぁ、ここの紹介ページがバブル期のPOPEYEやHOTDOG PRESSみたいにマニュアル掲載で笑えます。
Posted at 00時13分 パーマリンク
【ドトール ミルクレープ】 17層のクレープ [編集長コラム]
クリスマスが近づいてきました。クリスマスといえばケーキ。ケーキといえば生クリームのケーキですが、たまに食べたくなるケーキがあります。【ドトールコーヒーのミルクレープ】です。初めて食べたのは正確に記憶にないけど10年近く前になると思いますが、最初に食べたときは感動しました。クレープの生地に挟まる生クリームとのハーモニー。たまにドトールに行ってこれが売り切れているとがっかりしました。(ドトールのミルクレープ)1ピース350円です。どうも昔のほうがサイズ(幅)が大きかった気がします。以前食べてみてずいぶん小さくなったと驚いたことがあります。ドトールのミルクレープは17層のクレープ生地の間に生クリームをはさみ込んであるとのこと。
「ミルクレープ」・・・フランス菓子の一種で千枚(Mille)のクレープという意味で、クレープを何枚もつくり、間にカスタードクリームや果物を入れながら重ねたもの。(Wikipediaより)
ドトールのミルクレープは甘い部類に入ると思うのですが結構ファンも多いみたいです。ミルフィーユと間違っている人も多いとか。普通のケーキ屋さんでもミルフィーユは売ってあってもミルクレープを売っている店は少ないですね。
楽天でも大変おいしそうなミルクレープを売ってあります。ホール買いを検討します。
ブラック&ホワイト(5号)
Mille Crepes/Plain (ミルクレープ/プレーン)
ミルクレープ≪紫芋≫
楽天で商品比較をしてミルクレープのショッピングをしたい方はここをクリック
Posted at 11時25分 パーマリンク
【グラッパ】 ロマーヌ・レヴィ イタリアのワイン原料蒸留酒 [編集長コラム]
グラッパ ロマーノ・レヴィ
ブランデーは知っている方がほとんどだと思いますが、「グラッパ」ってご存知ですか。簡単にいうと、グラッパはぶどうを原料にして作られる北イタリア・ベネト州原産の蒸留酒です。アルコール度はだいたい40度前後あります。もともとグラッパは古くは北イタリアに住む葡萄農家や、貧しい労働者が自分たちで飲む為に作り出した庶民のお酒です。ぶどうを育ててもワインとして出荷され、自分たちで育てたブドウでできたワインを飲めない農民たちが、後に残ったブドウの搾りかすから酒を蒸留しグラッパを生んだのだろうといわれています。
このグラッパはイタリアのBAR(バール)などでもよく飲まれていますが、エスプレッソに入れて飲んだり、食後酒として愛されています。
グラッパは短期間の熟成で葡萄のブーケを残すのが特徴です。そのため大半のグラッパは「無色透明」です。しかし中には樽で熟成させたものもあり琥珀色のグラッパもあります。
(グラッパとは)
(dancyu グラッパ)
グラッパで有名なものといえば、「ロマーノ・レヴィ」。ロマーノ・レヴィのグラッパのラベルは、すべてレヴィ氏本人が一枚一枚手書きで描いたものです。とても可愛い絵柄で、女性が喜びそう。世界中さがしても、同じものはひとつもないというとても貴重なものです。それだけ手の込んだラベル一つとっても、ロマーノ・レヴィのこだわりがわかります。 しかるに生産量は「幻のグラッパ」と呼ばれるほど非常に少ないです。(値段も高いですけど)
ロマーノ・レヴィのボトルは余りにも可愛いのでコレクターアイテムになるほど。飲むのがもったいなくなるほどです。
(楽天の説明)
特選ロマーノ・レヴィのコレクションをショッピングする。
(世界に1本の素敵なラベルを見つけましょう)
今年のクリスマスのプレゼントにもぴったりですね!
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【餅チョコ】 やおきん 餅とチョコのハーモニー [編集長コラム]
餅とチョコという組み合わせを食べたことはあまりないと思います。コンビニで見つけた商品です。30円で31gのボリュームがあります。販売は駄菓子・うまか棒で有名なやおきんさんです。実はこの「チョコ餅」の裏を見ると原産国:韓国と書いてあります。韓国から(株)キートス商事が輸入しているものです。キートスさんのHPを見ても、「株式会社やおきんと提携し、2003年秋から全国発売している商品です。」とのこと。他のHPを調べてみたら、「チョコチャルトッパイ」という韓国の商品がこれとそっくりでした。(よく調べてありますね)
味は「もちもち」している求肥っぽい感じの餅にチョコがコーティングされていて、思って程甘ったらしくはありませんでした。でも結構1個で満腹になります。
ブログでも紹介されていることも多い、「餅チョコ」です。(1、2、3)
Posted at 00時40分 パーマリンク
【きなこチョコボール】 カバヤ食品 30円 [編集長コラム]
以前「なめらかプリンチョコ」というのを紹介したときから、気になっていた「きなこチョコボール」をコンビニで発見しました。三角形の袋にきなこチョコでコーティングされた黒豆が入っています。1袋は15gとのことですが、この袋には5個、違う袋には6個入っていました。(カバヤのホームページ、商品紹介)
ブログなどを見ていると、気に入った方が多いのですが、そうでない方もいらっしゃるよう。
私はまあまあの味だと思いました。キナコチョコというものは普段から食べないですから、この味自体が難しいものかもしれません。しかしキナコチョコが流行しているのは事実です。
【季節限定】チョコ柿の種きなこチョコ60g×10袋
これは面白いですね。紹介ブログ
Posted at 14時10分 パーマリンク
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