【ディペンパック】 片手で使える便利な容器 [編集長コラム]
片手でパキッと折って使える「ディスペンパック」。これを最初に使ったときはすごいなぁ、と思いました。確かケチャップ&マスタードだったと思いますが、切る手間も無し汚れることもなく画期的な商品で感動しました。商品同士が押し合って、出てくるのは面白いです。最初の頃は使い方がわからなくて、蓋をめくろうとしている人を見かけました。
このディスペンパック、上ぶたに極薄の切れ目と突起(ディンプル)をつくり、これを軸に片手で容器を二つに折れば中身が搾り出せることが特徴です。突起は内容物によって出し易いように微妙に変わります。混ざり合って出るわけではなく別々の出口から出てきます。
ディスペンパックの歴史をみると、1983年米国サンフォード・レッドモンド社によって考案され、1989年ツイン(二液)タイプ容器をディスペンパックジャパン社が考案しました。ディスペンパックジャパン社の株主はキユーピー株式会社、三菱商事株式会社、三菱商事パッケージング株式会社となっておりキユーピーはこの点で自社製品に多くのディスペンパック製品をもっていいます。(詳しくはディペンパックジャパン社ホームページ)
キユーピー ヴェルデディペンパックジャム
黒酢飲料
炒めてパラッと!チャーハンの素
その他にもあります
外食産業やテイクアウト・惣菜・スナックの普及を受けてパックの生産量はうなぎ昇りで増加してきています。
商品のラインアップを見ると、よく見かける左右対称のツインタイプから非対称のツインタイプまでいろいろあります。ツインF型は しょうゆ&わさび、たれ&からし、タルタル&レモンなどもあります。
Posted at 12時10分 パーマリンク
【西村エイセイボウロ】 栄養ボウロ [全国特産物情報]
皆さんは一度は食べたことがある、この菓子をなんと呼ばれますか?数人に聞いたところ、「玉子ボウロ」「マルボウロ」「エイヨウボウロ」「エイセイボウロ」「マルボウロ」「わからない」の回答がありました。
正式には何と呼ぶのだろう。実は私も小さい頃から疑問に思っていたことの一つを解決するため、ネットの検索を始めました。私はこれを「エイセイボーロ」と思っていて、エイセイは衛生的な工場で作られている、と小さい頃から思っていました。小さい頃大好きでサクサクッ!!と食べて、甘い卵の風味がして美味しいですよね。口どけよくて大好きなものの一つでした。これを犬に食べさせたら「サクサク、サクゥ!」といい音を食べてました。犬もボウロは大好き。
検索していたら非常に参考になるサイトが見つかりました。
京都の「全日本ボーロ協会」によると,業界での正式名称は「衛生ボーロ」。
愛称として関東以東では「タマゴボーロ」
京都で「衛生ボーロ」
大阪で「蜂蜜ボーロ」「乳ボーロ」
九州で「栄養ボーロ」 などらしい。(関心空間より)
京都が衛生ボーロか。西村衛生ボウロ本舗という会社がある。明治26年創業。ボーロ一筋の日本で唯一のボーロ専門メーカー。西村衛星ボウロのCMについてはこのページに画像が出ています。見たことないけど。
意外なのは「マルボウロ」と呼ぶ人が多かったこと。小さい丸だからですかね。マルボウロはもっと平べったい佐賀の名物だと思うのですが・・・エイセイボウロと記憶していた私は多分親に「エイセイボウロ」を食べさせられていたのだと思います。小さいながら衛生的なということを知っていたのがすごいなぁ。
エイセイボーロのページも非常に参考になりました。
西村衛生ボーロ 5連ベビッコ 15入
最近はべビッコとも呼ぶんですかね
Posted at 08時59分 パーマリンク
おいしいワッフルを作ってみませんか。デロンギワッフルメーカー [お取り寄せ情報]
ワッフルといえばマネケン(マネキンではありません)。ワッフル臭というのはかなり強烈で甘いバターの香りがいいんですよね。分かる人にはわかると思いますが、だいぶ前の渋谷駅(銀座線を降りたあたり)は強烈でした。大阪難波駅のマネケンも。博多駅もすごいです。駅では強烈なワッフル臭というのがワッフルの売り方かいなぁ、と思っていたものでした。
ワッフルもコンビニで売られるようになったりして身近になりました。思い出すのは15年くらい前だろうか、フィジー、シャングリラフィジアンリゾートで朝食で食べたシェフ焼き立てのワッフル。まだワッフルがメジャーになっていないころで、これが日本でも普通に食べれるようになったらなぁと考えて食べたものだ。
来年は自宅でワッフルを焼いてみようと考えている。グッズを選んでいたら良いのがみつかった。デロンギ レトロ ワッフルメーカー。イタリアのデザイン家電メーカーで有名なデロンギ。クロム調のかっこいいワッフルメーカーです。なんとも体重計か、ハンドバックかわからない宇宙的な形をしているのがこれも魅力です。
Delonghi(デロンギ) デロンギ レトロ ワッフルメーカー 4枚焼 WR30 丸型(扇型)
値段がちょっと手頃なのはこちらの丸型タイプだが、どちらでも焼いたワッフルの味は同じだと思います・・。
Posted at 23時00分 パーマリンク
【ミルクレープ】 YAMAZAKI クリスマスイヴ [編集長コラム]
クリスマスイヴを過ごされている頃だと思います。最近は毎日多くの種類のケーキ食べているのですが、ミルクレープのケーキを食べました。
ミルクレープはドトールということで以前紹介してその後食べに行ったのですが、蜂蜜の味が濃いような感じがして以前より甘くなったと思いました。
YAMAZAKIのミルクレープ(7号ホールで定価2,500円とお得)だったのですが、あなどるなかれ結構美味しかったです。甘さも控えめで言われなければコンビニ系のケーキとは思えないです。
スポンジ台の上に薄く焼き上げたクレープ皮を10層重ねてあります。シャルロットクリームでサンドしたミルクレープです。
Posted at 20時39分 パーマリンク
絶品『無着色明太子』 [お取り寄せ情報]
口の中でプチプチと弾ける、たらこの旨みが生かされた辛子明太子
合成着色料・合成保存料は使っていません
All About スタイルストアがセレクトした「無着色明太子」。
北洋産のスケトウダラの卵巣の中から、明太子に最も適した成熟状態の真子を厳選しています。その一粒一粒は弾力性に富み、プチプチとした舌触りが楽しめます。卵は船上で急速冷凍する為 、鮮度抜群な上に雑味や生臭さもありません。さらに、門司の海底から汲み上げられたミネラル豊富な海洋深層水を使用。これに天然塩を使用して、柔らかな塩味をプラス。まろやかでキリッとした辛さ、後味の良い上品な旨みが存分に味わえる辛子明太子です。 合成着色料・合成保存料は一切使用していませんので、自然の旨みがそのまま生きています。
「自然を基本」にした味づくり
明太子の魅力であるプチプチ感は、一度塩漬けすることによって、塩分が卵に浸透して中の余分な水分を排出し、同時に卵膜を構成するたんぱく質が変質して生まれます。明太子にとってこの適量というのがくせ者で気候や温度湿度等よって濃度を変えなければなりません。「地球の海」では長年の経験と蓄積した膨大なデータによって辛子明太子の味や触感を最高な物に仕上げています。原料調達から出荷までを一括で自社管理しているからこそ、安心で安全な製品づくりができるのです。あたたかいご飯と一緒にいただくのはもちろん、パスタや温野菜と絡めてもおいしくいただけます。
無着色明太子 400g入りはこちらから