【神戸たこ焼き】 ソースネギたこ焼き 熊本県西原村 [熊本グルメ情報]
寒い季節となりました。寒くなると特にたこ焼が恋しくなりますね。アツアツの出来立てのたこ焼き、なんて美味しいんでしょう。たこ焼き屋は沢山ありますが、私の好きな熊本にあるたこ焼き屋を紹介しようと思います。もちろん他にも美味しい店はありますよ。たこ焼きといえば東京井の頭線の永福町駅前のたこ焼き屋が美味しかった。オープンしたてなんてすごい行列ができていました。今もあるのでしょうか。
たこ焼きといえば、大阪なのですが、「神戸たこ焼き」は神戸に由来があるのかと調べたら、違う「神戸たこ焼き」が見つかりました。
「神戸たこ焼き」屋さんは、熊本空港から南阿蘇方面へ向かう俵山線沿いにありますので、熊本ICから南阿蘇方面へ向かう際のドライブの途中に寄れる場所にあります。
私が好きなのは、ソースねぎタコ(470円)外側はカリッ、中はトローリアツアツ。味付けネギがマッチしています。休みの日に行くと神戸たこ焼きさんは結構混んでいます。15分くらい待つこともあります。店内でも食べれます(8席ほど)。ドライブの途中でも、待ってでもネギタコが食べたくなります。隣は物産品販売所です。駐車場もあります。
阿蘇よくわかりMAP 神戸たこ焼
デジタルスパイス(神戸たこ焼)
□神戸たこ焼
熊本県阿蘇郡西原村布田1175-8
096-279-4665
11:00〜19:00
土日は10:00より、休日:火曜
ソースたこ焼 420円、ソースねぎたこ焼 470円
塩ダレたこ焼 450円、塩ダレねぎ塩たこ焼き 500円
しょうゆマヨネーズ 420円、のり醤油 420円
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【くまさんの焼栗】 朝どれ締め切り近し [熊本特産物情報]
くま焼栗パック『筑波』
くまさんの焼き栗。熊本県の球磨地方 (人吉盆地を中心に広がり球磨焼酎が有名な)で採れる名物栗を焼き栗にしたものです。ホームページはこちら。昨年夏に熊本の新聞で記事を読んで、秋を超え2年目です。熊本県は栗の生産量全国2位を誇りますが、ほとんどが菓子等の原料です。巷で見かける「天津栗」や「栗むいちゃいました」の知名度には全然かないません。これらは甘栗を原材料にしています。栗の消費拡大を図るべくクローズアップされたのが焼き栗です。圧力製法なので渋皮まできれいにはじけ、むき方が簡単でとても食べ易くしかも予想以上の甘さ。栗がホクホクで大きい。安全安心な国産栗。
クマさんの栗、いつの間にか「楽天」で通販サイトが出来ていました。がんばれ!くまさんの焼き栗。地元産品ということで応援したくなります。なんせ栗はマロン、女性が好きなものの一つです。市場は結構あると思いますよ。しかも熊本県産の大きな栗で勝負。
『くまさんの焼きグリ』は、栗に切れ目を入れて弾けさせているので笑った顔に見える様子から『笑い栗』とも呼ばれているとのこと。そういえば以前、中国産の「楽笑栗」をBLOGに掲載したこともありました。
くま焼栗パック『銀寄』
知りませんでしたが、栗にも結構種類ってあるんですね。
楽天のサイトの広報活動のページもあります。
<1日限定企画>
12月20日に朝焼いたばかりの焼き栗をそのまま袋に詰めて配送するらしいです。シーズンの栗。夏にクマさんに問い合わせをしたら「秋まで待ってください」と言われました。早速注文したので、楽しみです。
↓ショッピングできます
クマさんの焼グリ 朝どれ
2パック送料込1,650円ということで人気
今冬は収穫分販売終了の為1月15日をもって終わるそうです。
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【卵かけご飯にかける醤油】 ブームです [編集長コラム]
卵かけごはんに最適の醤油が出来ました!大人気♪濱田醤油が作った、たまごかけごはんにかける醤油
濱田醤油さんと話す機会があり、本日日本TV系「ニュースプラス1」で浜田醤油の「卵かけご飯にかける醤油」が取り上げられるとのことでした。17:30〜50の間に「プラス1!必見」というコーナーで数秒商品が写るぐらいということなのですが、多くの人に「卵かけご飯にかける醤油」が知られることでしょう。
濱田醤油たまごかけごはんにかける醤油Blog
寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油
http://www.veristores.com/teraokake/
コメントにある一太郎さんが購入された
寺岡家のたまごにかけるお醤油
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【ホワイトチョコベビークッキーズ】 明治製菓 NEWチョコベビー [編集長コラム]
明治製菓から新しいチョコレートが出たので購入しました。「ホワイトチョコベビークッキーズ」少し長たらしいこの名前は、「チョコベビー」という懐かしい名前が入っているので、あのチョコベビーの親戚かと思いました。明治製菓の昔懐かしい継続販売商品、「マーブルチョコ」「チョコベビー」「アポロ」「コーヒービート」この四つは多くの人に親しまれた商品です。なかでも出世頭は「アポロ」だと思います。アポロはストロベリーチョコの域を脱し、巨大化路線と地域密着路線を走り、「地域限定もの」として地位を築きました。私は「コーヒービート」が好きでした。
今回購入したチョコベビーは「ほろにがココアクッキーとホワイトチョコのやさしいハーモニー」。ハーシーズナゲッツみたいなものですね。
スタンダードなチョコベビーはこれです。米粒の2倍ほどのチョコです。小さい頃は何粒もいっぺんに食べるともったいないので、チビチビ食べていたのを思い出します。
商品を比較しました。・・・これは想像したのと違う。スタンダードなものと比べてチョコベビーとはいえない。名前はチョコベビーを名乗るものの中身は別物。巨大化したアポロと同じようなもの?!チョコベビーを普通の人に例えるとお相撲さんくらいありそうです。
食べてみるとサクサク感がしてホワイトチョコとクッキーがよくあいます。確かにうまいです。一袋はすぐなくなりますね。でもチョコベビーの親戚とは考えられません・・・
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【ミニ三笠】 ミニ食品 vol.3 一口サイズドラ焼き [全国特産物情報]
羽田空港限定で販売してある「空とぶデカドラ」「空とぶ子ドラ」はご存知かもしれません。だいぶ前からありましたよね。私も帰省の際はよく買ってました。小倉クリームあんなので食べ易く、ホットケーキ感覚です。賞味期間が短い(3日)ですのですぐ食べないと駄目になります。
今回紹介するのは、「ミニドラ」です。銘菓「三笠」奈良の名物で関西地方は三笠といいますが、ドラ焼ですね。このミニドラは熊本のショッピングセンターで購入したのですが、ほんとにミニサイズです。数学的にいくと生地よりあんのボリュームが以上に多いのでは、と思ってしまいます。
このようにして8個入り315円で販売されていました。製造は大阪市の秦日進堂です。子供を対象にした駄菓子や、デパートの地下などで100g300円とか詰め合わせお菓子の一つにでもなっていたりしそうな「ミニドラ焼」です。DINING EXPRESSでも4月15日にミニ食品VOL.1を紹介しましたが、ミニサイズキャラメル、それ以来のミニ食品登場です。その際は調味料などが主体でした。今回この商品を「ミニミニドラ焼」とでも勝手に名前をつけたいと考えてます。
では普通のドラ焼と比較をしてみましょう。ミニミニドラ焼は直径3.8cm、厚さ2.4cm 縦横比はさしずめ、1.6 : 1です。普通のドラ焼は直径9cm、厚さ2cm程度。4.5 : 1。厚さでもほぼ互角です。
どこで購入できるかわからないミニミニドラ焼きです。
ドラえもんドラ焼
来年の節句はこれもよいです。
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ルクルーゼ コンパクト・フォンデュセット [編集長コラム]
ミニ・フォンデュセット ホワイト
年末友人たちが自宅に遊びに来てパーティ、という場面も多いことでしょう。ピザや寿司を宅配してもらったりすき焼き、しゃぶしゃぶなどを考えられているかもしれません。今年は寒いです!ちょっと趣向をこらしてチーズ・フォンデュはいかがでしょう。
チーズフォンデュの鍋・・・ルクルーゼを購入し「おっ、ルクルーゼじゃないの」と差別化を図りましょう。センスの良さがひかります。
ルクルーゼ・フォンデュ鍋のショッピングをする。
チーズ鍋★チーズフォンデュ&ぱんセット
チーズフォンデュの材料・・・エメンタールとグリュイエールチーズを買って、白ワインも使い家庭独自の味付けを実行してもよし、面倒くさければこれもネットから購入しましょう。パンは近くの美味しいパン屋さんで調達しましょう。
チーズフォンデュを囲んでキリッと冷えた白ワインを飲みながら楽しい時間を過ごしてみては・・・・
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ソープストーン 「オンザロックス」 アイスキューブ [編集長コラム]
20億年前の石製食器酒器 KIVIYA COLLECTION“ON-THE-ROCK”アイスキューブ(12個入り)
焼酎など飲むときに氷がとけて、冷たい生(き)で飲みたい時に氷がじゃましてしまうこともあります。白ワインを冷やすのに時間がかかるから、飲むのを諦めたこともあります。このアイスキューブがあれば、美味しさをそのまま保ち冷やすことができます。事前に冷やしておいたアイスキューブがあれば、です。
北欧の小国フィンランド。ソープストーンと呼ばれるこの石は何十億年も前から繰り返された地殻変動による高密度の圧力と光熱の作用により、ミネラルが変質して作られたものです。非常に高い保温能力と保冷能力、そして1000℃を超える耐火性を持ち、欧米では暖炉に用いる素材として良く知られています。地球の悠久の時の流れをこの一つのキューブで感じたりしながらお酒を飲むのもよいかもしれません。私ならスコッチウイスキーなどを選ぶかもしれません。
2億年の時間が造った天然石のアイスキューブON THE ROCKS
色々ページを調べましたが、2億年〜30億年まで色々あるようです。はっきりわからないというのが本当でしょうし、人間の寿命からいえば、数億年というのは桁が全然違うので、どっちでもいいきもします。ソープストーンは食器などでも結構利用されているみたいです。
Posted at 12時18分 パーマリンク
【小袖餅】 小袖餅本舗 熊本・宇土の名物 [熊本特産物情報]
小さい頃から「小袖餅」(こそでもち)大好きでした。子供の小さい口でも食べ易く、餅も適度なやわらかさ、甘ったるくないあん。三角半島へ家族で海水浴へ行った帰りには国道3号線沿いにある「小袖餅本舗」さんで買っていたものでした。(数十年前は三角半島の石ころビーチに行くのもかなりのイベントでした。今は海水浴している人はかなり減少しています)昔は車が沢山止まって小袖餅を買い求められていたのを記憶しています。
なぜ小袖餅と呼ぶのでしょうか。包装紙の裏側に書いてあります。
【小袖餅の由来】
永正十四年の或日宇土城主名和伯耆左衛門尉は民情を見んものと独り忍びで城下を歩かれ、とある町端れの茶店に這入り心ゆくばかり餅を味われました。城主のお顔を知らない茶店の娘静江はさっさっと出て行かれる城主に「お餅代を戴きます」と申しました。城主はお金が無いのに気付、ほとほと困られ遂に小袖を切って「是を持って城内に来い。さすれば餅代をとらす」と言って立ち去られました。小袖の紋で城主であることを知った娘静江は自分の無礼の罰が母に及ぶ事を恐れ、其夜城内に忍び込み母を救けて私独り成敗して下さいと嘆願いたしました。城主は静江の孝心に感激せられ、小袖と沢山のお金を下し置れました。それから静江の孝心と餅の美味を賞へて誰言ふとなく「小袖餅」と名付けられ次の様な俗謡さえ流行しました。“餅は餅でも小袖の餅は、可愛い静江の味がする”。 小袖餅本舗 主人 敬白
小袖餅と似たものに、「宇土餅」というのがあります。(ここを参照)たぶん派生したものでしょう。
素朴な餅の割りに、やわらかくて味もあまったるくないあんがぴったり。お茶受けにも良いですね。宇土方面を通る時や天草方面へ行くときは要チェックです。
□本店 熊本県宇土市駅通り 0964-22-0246
□支店 熊本県宇土市国道三号線筋 0964-22-0246 地図
□売店 宇土駅内 とどろきうどん店
□販売所 鶴屋百貨店本館地下1階 熊本銘菓コーナー
096-327-3537
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【バターココナツ】【ココナッツサブレ】 モンドセレクション受賞はどっち? [全国特産物情報]
以前から気になっていて一度記事にしたいと思っていました。自らの疑問やあいまいな部分を解決しておこうと思いました。(すこし大げさか)、以前このBLOG「佐賀錦」の欄でモンドセレクション関係のことを記載したら、会社の人から「久しぶりにバターココナツ」が食べたくなりました。と。取材経費も安いですし、最近見かけなくなった「バターココナツ」を探し出すことから始まりました。いろんな方のバターココナツに関する記事を見ると、製造元が倒産し入手するのが難しいとも書かれていました。
しかし「バターココナツ」は以外に簡単にスーパーのセール品で見つかりました。また同じスーパー(サンリブくまなん)で幸運にも「ココナッツサブレ」まで購入することができたのです。嬉しいことにどちらも105円という安さ。昔はいくらで売っていたのかは記憶にありませんが、入手難易度は「バターココナツ」が上です。理由は、EMITさんのHPに詳しく記載されています。要約すると「バターココナツ」の日清製菓は昭和59年から日本から中国に進出し合弁会社を作り製造を開始したが、平成14年にワールドフーズ(旧日清製菓)が倒産したらしい。現在は中国側で工場は経営され、輸入業者が日本向けに作られた「バターココナツ」を輸入しているというわけです。私が購入したバターココナツは、輸入者は東京都台東区のサニーデライトという会社でした。
バターココナツの味ですが、バターを2.5%を使用してありバターと日本人になじみが薄いココナッツを使用した当時は贅沢な風味でした。子供のころはこれと牛乳を食べるのが好きでした。でも今原産国:中国と書かれているのをみると一抹の寂しさを覚えます。バターココナツが良いのは、70gx2パックになっています。この高カロリーな商品(1袋340Kcal)を1回では食べきれません。
対して、この2つを混同されている方も多いと思われる日清シスコ(日清食品グループ)の「ココナッツサブレ」。ゴールドと茶色をイメージした袋に入っているビスケット菓子です。5枚あたり143Kcalというこれも高カロリー食です。計算上ではこちらの方は800Kcal、対してバターココナツは680Kcal。差は「ココナッツサブレ」が砂糖を多く使用しているからでしょう。ココナッツサブレは100円ショップの常連です。
バターココナツといえば、この「モンドセレクション」を抜きには考えられません。日本がオリンピックでもゴールドメダルを沢山取れない時代に、小さい子供にもゴールドメダルの憧れを抱かせてくれた勲章です。バターココナツは1966、67、68年3年連続金メダルを受賞し、95年に再度受賞しました。審査・運営は民間団体が行っており、原則、審査料を払ってエントリーしたものに対して審査が行われるらしいです。(詳細はWikipediaを)
どちらがバターココナツでしょう。会社で試食してもらい当ててもらったら約半分の方が正解されました。2つに1つなので妥当な正答率ですね。というか正確に味を覚えている方は少ないでしょう。正解は左。右のココナッツサブレは砂糖のテカリが大きくサイズも大きいのが特徴です。ネットでもこの2つについては多くの記事があります。(ココナッツサブレについて語る2ちゃんねる)
なんとバターココナツ チョコレートが売ってあるのを発見。翌日には売り切れていました。これも105円なんです。チョコを使用してあるためか 8枚x2パック と通常は15枚ですから約半分です。箱サイズもその分小さいのですが、普通のお菓子よりコストパフォーマンスに優れたバターココナツチョコレート。これはただものではありません。
これが実物です。コーティングされたチョコレートは甘すぎず、普通のビスケットよりサクサクしたバターココナツとの相性はぴったりです。しつこくないチョコビスという表現がぴったりです。これなら16枚はペロリですよ。はっきりいってマイウです。「バターココナツ」「ココナッツサブレ」うまくココナッツを利用した庶民的お菓子として長く続いて欲しいものです。
Posted at 23時00分 パーマリンク
おはぎ 「三浦知良」 シドニーFC [お取り寄せ情報]
カズの好物はおはぎ。おはぎであれだけの運動能力を引き出しているのだろうか。年が近いので共感してしまう。シドニーFCのFWカズ(三浦知良38)が、プロ生活20年目で初めてのエッセー「おはぎ」を出版した。世界クラブ選手権初戦(対デポルティボ・サプリサ 1-0で負け)が行われた12月12日に発売された。
38歳で新天地に挑む、三浦カズ選手の生き方
Posted at 20時31分 パーマリンク
【ventura(ヴェントゥーラ)】 自動巻発電式デジタルウオッチ [編集長コラム]
DINING EXPRESSでは食関係を中心に生活全般まで広げて色々な情報を発信していきたいと思っています。食をとりまくデザインコンシャスな家電や製品類も編集長の趣味から発信したいと思っています。
スパーク fx《チタンバンドモデル》世界初自動巻発電式デジタル式デジタルウォッチ">
まだまだ日本ではマイナーなメーカーです。スイスの時計会社ですが、いつか日本で流行る日が来るのか来ないのか。デジタルウォッチは安物という感覚の時代になりました。30年くらい前は1万円以上していた時計がいまや1000円で買える時代です。このヴェントゥーラ、遠めに見るとブランドロゴはエンポリオ・アルマーニ風、特徴は電池交換を必要としない「自動巻発電機構」を搭載した"世界初"のオートクオーツ式デジタルウオッチ。
クォーツは電池で動くだけではないのです。国産ではSEIKOの「KINETIC」なんかがありますが、オートマチック+手巻きで充電することが可能です。
ventura(ヴェントゥーラ)は1990年にピーター・ノッブス氏が設立した時計メーカーで最初に発表したデジタルクオーツ腕時計「ウオッチ・フレミング・ボー・ハンセン」が、ニューヨーク近代美術館(MOMA)の永久コレクションに選ばれ、創立15年とスイスで最も若い時計メーカーでありながら、特異な存在感があるメーカーです。時計自体のデザインは色々ありますが、この時計はフィリップ・スタルクにも似ていますね。
ほんとヴェントゥーラの時計はかっこいいデザインが多い。
Ventura/ヴェントゥーラ V-マティック2SUB
ヴェントゥーラの時計はどのようなものかショッピング
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【酒かすてら】 熊本川尻 天明堂 [熊本グルメ情報]
熊本駅のひとつ先が川尻駅です。川尻は熊本市中心部から南へ約8Kmに位置する商店街です。川尻は早くから交易港として開け、江戸時代には緑川流域の物資の集散地として栄えました。酒造り、桶、刃物、染物など伝統工芸が盛んで、今は「くまもと工芸会館」があります。白壁など江戸時代の建築物も残り散策にぴったりの街です。ブログでも紹介したことのある 赤酒で有名な熊本名酒「瑞鷹」(ずいよう)もここ川尻にあります。
また和菓子と町おこしを結びつけた異色の活動で全国的に名を知られるようになった開懐世利六菓匠(かわせりろっかしょう)。平成2年に、「天明堂」「菓舗いしはら」「立山菓舗」「菓舗梅園」「菓舗かずさや」「岩本菓舗」の6軒の川尻にある和菓子店が、新しい銘菓を作ろうと集まったのがはじまりで、和菓子と町おこしを結びつけた活動を行っています。
(満遊熊本川尻エリア)
「お菓子とのふれあい工房」は、「くまもと工芸会館」を会場に、和菓子に親しんでもらおうと始めたもので多くの人が訪れるイベントです。和菓子を通じた町おこしも今年で16年目になります。
今回ダイニング・エクスプレスで取材をしたのは六菓匠の一つである「天明堂」さん。創業二百余年を数える和菓子の老舗です。店内には季節を感じさせる和菓子が沢山並んでいます。今回クローズアップしたのが「大吟醸 酒かすてら」。川尻には瑞鷹酒造がありますが、創業二百年を機に地酒瑞鷹酒造の大吟醸酒(最高級の大粒品種の米を40%にまで精白し特別造りの麹を加え低温でじっくり発酵させて作ったもの)を天明堂自慢のカステラにふくませたものです。天明堂のカステラは主原料の卵を地鶏有精卵を使い、風味よくしっとりした口当たりの生地が評判のカステラです。大吟醸カステラもこのカステラを使用しているため、口当りはしっとりなめらかな感じで、日本酒の香りがうまく溶け合っています。普段食べている洋菓子のチーズケーキのような口あたりです。
最近人気の商品をお伺いしたところ、「はいからチーズ饅頭」とのことでした。フレッシュなチーズクリームを中心に包み込んで焼いた饅頭です。中にはとろけるチーズクリームが入っています。一口食べるとウマッ!生地はクッキーぽい感触です。チーズ饅頭といえば宮崎が有名ですが、熊本でもこんな美味しいチーズ饅頭があるとは思いませんでした。
店内にはケーキなどの洋菓子も販売してあります。熊本市にある平成けやき通り、欧風創作菓子メゾン・ド・キタガワさんも天明堂さんと関係があると聞いて納得。こだわりの和菓子・洋菓子を販売されている天明堂さんです。
川尻商店街連合会
御菓子処 天明堂
□総本店 熊本市川尻1-3-39-2
096-357-9225 地図
□砂原店 熊本市砂原町471-1
096-227-2855
□ハローグリーンエヴリー長嶺店
熊本市長嶺町2178
096-381-9485
□エヴリー 九品寺店
熊本市九品寺3-17-17
096-366-1717
□宇土ショッピングセンターピア店
宇土市北段原町73
0964-23-2088
「欧風創作菓子 メゾン・ド・キタガワ」
住所:熊本市田迎2丁目18-15
電話:096-334-2220
営業:10:00〜20:00
定休:毎週月曜・第4日曜
Posted at 23時59分 パーマリンク
宝当神社 佐賀県唐津市高島 [編集長コラム]
佐賀県唐津市沖にある、人口4百人弱のこの島(高島の場所)には1年間で人口の100倍以上にもあたる4万人以上が観光に訪れているという。単純にいうと毎日100人以上。日中は島にいる人の20%弱は観光客ということになる。(宿泊施設はないので)
目的は、宝当神社。TVなどで見たことがある方もいると思うが、宝くじによく当る御縁のある神社です。
高島案内
神社の名前は宝当(ほうとう)神社。PRが上手ですね。
宝当神社(高島)情報サイト
JR九州も「唐津・宝当神社縁起ものきっぷ」という割引切符まで出しています。熊本から水上タクシー、JR運賃込みで6,600円。年末ジャンボにターゲットを置いているので、12月31日まで。
Posted at 22時32分 パーマリンク
東京ビルTOKIA/TOKIO STYLE [編集長コラム]
11月11日に、東京ビルTOKIAがオープンしました。私はまだ行っていませんが近いうちに行きたいと思います。「東京ビルディング」の地下1階〜3階に揃った全29店舗の商業ゾーンを中心とし、関西の個性的な名店から大人が楽しめるレストラン&バー等が揃っているとのこと。東京に関西で流行している店舗などを持ち込んだところに斬新さを見つけることができるでしょう。
私が好きな東京の情報誌で「TOKIO STYLE」というのがあります。臨月刊なのですが情報が非常に濃く(東京の真髄を紹介する雑誌と書いてある!)東京に住んでいても知らないようなことが深く掲載されています。写真も大変綺麗です。バックナンバーを取り揃えて読みたくなります。東京在住でない場合定期購読もできます。
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【国産キャビア】 養殖キャビア 素材として注目されています。 [全国特産物情報]
20061225祭10【送料無料】カスピ海産キャビア ベルーガ 25g 真空パック
20061225祭10年末・お正月にお届けできます!【送料無料】カスピ海産キャビアセブルーガ 56g真...
トリュフ・フォアグラと並んで世界3大珍味と称される「キャビア」キャビアといえばロシア・カスピ海の天然物が良いとされ、上の信号のようなふたのキャビアは高級食材屋ではよく見かけますね。
最近、輸入物のキャビアが高騰しています。環境汚染や乱獲、密漁でキャビア(卵)が採れるチョウザメの数激減、ワシントン条約で取引が制限され始めたことも影響しているらしい。
そこで最近注目を集めているのが、「国産キャビア」。日本にチョウザメなんているのか?という声が聞こえてきそうですが、いえ養殖物です。日本の養殖の技術は優れているんですよ。昨年くらいから少しづつ広がりだし、これからホテルや高級フレンチなどもたいへん注目している食材の一つです。なぜでしょう、輸入品が低温殺菌で加熱処理されており塩分濃度も高いのに比較して、国産物はフレッシュさが売りです。輸入フレッシュキャビアが難しいので、差別化の一つとして注目されています。bys TOKYOでは国産フレッシュキャビアが味わえます。
国産キャビアで先行しているのは、平成15年12月に商品化に成功した第三セクター「サンロック」(岩手県釜石市)です。フレッシュキャビアは、輸入物の養殖商品と同程度の1キロ12万−15万円で価格設定しているとのこと。
「国産」キャビアに熱い視線(産経朝刊)
3大珍味がなくなる!? 国産キャビア養殖の最前線
チョウザメは鮫とは違って魚類といってもチョウザメの肉ってちょっと抵抗ありますね。
岩手の「サンロック」さん、チョウザメ課というのがあります。商社には「イカ・タコチーム」なんていうのがあったりするらしいが、チョウザメ課というのもかなり珍しいですね。しかもチョウザメ課の吉田課長さんは個人的にHPを公開されています。しかもチョウザメのことがめちゃ詳しい。
チョウザメが「部下」です この言葉面白い。
Posted at 11時02分 パーマリンク
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