九州筑豊ラーメン「山小屋」 河内店 [ラーメン情報]
福岡県筑豊地域でよく見かけるチェーンラーメン店、山小屋。経営主体のワイエスフードは昨年JASDAQに上場し店舗展開についても積極的です。見かけて気になっていたのですが、たまたまお腹がすいていないことが多く、一度も食べたことがありませんでした。
熊本県下に店舗はありませんでしたが、12月14日熊本市河内(河内みかんで有名)の河内ショッピングセンター横にオープンしましたので、どのようなラーメンか食べてきました。筑豊ラーメンのイメージは「博多ラーメンと福岡ラーメンの中間」といったイメージでした。見た感じは濃厚なのですが、スープはそれほどドロドロではありませんでした。私はもっとこってりした濃厚なスープが好きなので、少し物足りなさは感じました。若い頃東京環七の「土佐っ子ラーメン」を好んで食べていたせいかもしれません。(食べたのは山小屋特製昭和(むかし)ラーメン 682円)メニューはかなり豊富です。煮たまごのトッピング157円はちょっと高いかな。(昭和ラーメンにはついてます)
ラーメン 504円、チャーシューメン 714円、黒ラーメン609円、トントロラーメン 840円
□山小屋 熊本・河内店
096-276-2766
熊本市河内町船津2032-4
営業時間:11:00〜24:00
Posted at 17時51分 パーマリンク
冷凍「ホクホク笑い栗」 [お取り寄せ情報]
見た目が笑っているように見えるからなずけられた「笑い栗」昨年から関西地方で大ブレイク!今年に入ってからテレビで数回紹介され大評判となっています。
一般の「甘栗」は、皮が固くてむきにくく爪で切れ目を入れて開くのですが、手がベトベトになったり1個食べるのも一苦労です。「笑い栗」は、大きな切れ目がついていて簡単に皮をむくことができます。
コンビニなど流行っているのは「むき栗」味に関しては「ボサボサで、甘みがちょっと....」
「笑い栗」は、大きい、ホクホク、なんかおイモみたいで、むきやすさだけでなく、おイモのようにホクホクしていて、あまーい味が特徴です。
使用する栗は中国山中、樹齢50年以上の古い木から厳選した天然物。それを一粒づつ機械でなく手作業で切れ目を入れています。それを180℃の高温で一気に焙煎。また、渋皮を残すため、栗本来の旨さである適度な水分と美味しさも逃げません!冷凍保管の為、長期保存も可能。小腹を満たすお夜食グルメに最適です。
美味しい食べ方
電子レンジで1分(100g)、又は、オーブントースターで温めてお召し上がりください!さらに、フライパンで温めると香ばしさがアップしてより美味しくいただけます。レンジで温めましたら、フライパンに油をひかずにそのまま煎ってください。焦げ目がついた感じが食べ頃!香りも一緒に口の中に広がる感じて美味しさ倍増です。
甘味料も使わず自然の甘さそのままなので、「栗ごはん」などにしてもOKです!!
ホクホク笑い栗はこちらで購入出来ます。
Posted at 14時49分 パーマリンク
決定!これが日本のベスト100「フロマージュ」 [お取り寄せ情報]
テレビ番組「決定!これが日本のベスト100」にて、〜お取り寄せグルメ〜総合第10位で紹介されるなど、マスコミも注目のフランス人マダムの作る本格チーズケーキです。最高級のフレッシュチーズ、牛乳、卵の黄身をふんだんに使い、直火でじっくり丁寧に焼き上げた甘さをおさえた一番人気のチーズケーキです。 お口の中でゆっくりと溶けるように広がるクリーミーな味わいはどのようなギフトにも最適です。
「リトルエンジェルズ」
フランス人のマダムが始めた「リトルエンジェルズのチーズケーキ」は、フランスの普通の家庭で、料理上手なおかあさんがデザートに焼くような素朴なもの。長崎から本物のチーズケーキをお届けします。もともと、フランスへ行っていたご主人が下宿先で出た「素朴で飾り気のないケーキの美味しさ」に感激!現地のお店で修行して、フランス人の奥様とともに日本に戻り、長崎でケーキ屋さんを始めました。フランスの普通の家庭で、料理上手なおかあさんがデザートに焼くような、、、そんなケーキを作っています。
フランス人マダム、吉田ベレニスさん
ベレニスさんは、フランスのリルの出身です。家の庭にはさくらんぼの木やブルーベリーの木など、果物のなる木がたくさん植えられ、収穫の季節になると家族みんなでもぎたての果物を使ったケーキ作りを楽しんでいました。家族でのケーキ作りはフランスでは自然なこと。毎朝届けられる産みたての卵と絞りたての牛乳を使って作られる愛情たっぷりのお菓子は、それぞれの家庭の味として母から子へと受け継がれていきます。 目指しているのは小さい頃ベレニスさんが味わったフランスの家庭の味。素材のおいしさを生かした、自分が本当においしいと思うケーキを作り続けています。
「フロマージュ」はこちらで購入出来ます。
Posted at 14時49分 パーマリンク
【ニコニコ饅頭】 ニコニコ屋 熊本阿蘇 立野名物 [熊本特産物情報]
阿蘇はカルデラとして有名ですが、北側と南側の山が迫り来る丁度継ぎ目の場所に相当するところに、「立野」(たての)があります。立野駅(大正5年開業)はJR豊肥本線の要所でありスイッチバックがある場所としても有名です。(立野駅のスイッチバックについてはここを参照下さい)
現在は第三セクター南阿蘇鉄道(旧JR高森線)の始発駅にもなっています。また熊本方面から阿蘇へ向かうときに国道57号線を使う場合は必ず通る場所でもあります。立野駅は国道57号線から400Mくらい入った場所にあります。
立野は近くに温泉もあります。栃の木温泉(有名なのが小山旅館)も有名ですし、近くには原生林も残る自然のダイナミックさを感じる場所でもあります。
熊本には「ニコニコ堂」というスーパーがありますが、本日は阿蘇立野名物の「ニコニコ饅頭」を紹介したいと思います。(ニコニコ堂とニコニコ饅頭は関係ありません。)私も阿蘇方面へ向かうときはたまに「ニコニコ饅頭」を買ったりします。国道57号で向かう時は{立野駅→}という看板があるところに「ニコニコ饅頭」の看板も出ています。
今年廃止になりましたが、JR九州が「阿蘇BOY」というSLを走らせている時は、立野駅でしばらく停止することからニコニコ饅頭もホームで販売されていました。
ニコニコ饅頭は創業は明治40年ですので、かなりの歴史をもつ饅頭です。立野駅正面に「ニコニコ屋」の店舗があります。食堂も兼業されています。4代目だったと以前TVで見たような。
この饅頭を買うと暖かい場所から出してくれます。暖かいうちがおいしいので、その場で開けて食べます。8ケ入って300円です。大きさは一口大の大きさで、こしあんを甘酒風味がちょっぴりする薄皮で包んであります。こしあんは甘すぎず、お茶と一緒だと1回に4個くらいは食べれてしまいます。きっと甘みが強くなくさっぱりした味なので食べれてしまうのでしょう。是非阿蘇にいらっしゃるついでにニコニコ饅頭へ。
ニコニコ屋
0967-68-0104
立野駅前
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日刊九州スポーツ「ニコニコ饅頭」
デジタルすぱいす わさもんの旅
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【小城羊羹(ようかん)】 佐賀県小城町 羊羹の町 [全国特産物情報]
小城羊羹。九州の人なら結構知っている人も多いと思いますが、全国的にみて知名度はどうなのかはわかりません。羊羹自体は全国で作られていますし、羊羹=とらや などの高級ブランドも存在します。しかし佐賀の小京都と呼ばれる小城名物「小城羊羹」の歴史を知ると、小城羊羹はただものでないと感じます。
江戸時代後期に江戸で羊羹なるものが販売されました。村岡総本舗の中興の祖、村岡安吉は羊羹づくりを始めたのは、明治32年(1899年)です。販売先で「小城の羊羹」と呼ばれていたので“小城羊羹”の文字を初めてレッテルにとり入れ売り始めました。村岡総本舗本店横にある羊羹資料館は、昭和16年の砂糖蔵を改装したもの。現在小城には大小あわせて約20軒もの羊羹製造所があります。小城は羊羹の町なのです。(小城羊羹協同組合なる全国的にも珍しい組織もあります)
江戸時代の文献では将軍に献上された砂糖の7割が肥前のもの、鎖国時代唯一の貿易港平戸を経て佐賀に砂糖が入り、小城でも羊羹が作られるようになったようです。砂糖だけでなく、中国から逸口香やけいらん、南蛮からは丸ボーロ、カステラなどの菓子文化が伝わり、佐賀にはその技術や菓子が今に残っていることはすごいことです。小城羊羹が全国に広がったのは、「明治27年頃からで日持ちも良く、栄養価高い保存食として、軍用物資として重宝され始めてから」だそうです。 (『50周年を迎えた小城羊羹組合』より)
私も村岡総本舗の小型小城羊羹が好きです。あまり羊羹は沢山食べれないのですが、これは一つ40gと小さくてしかもお安い(105円)。ちょっと糖分を取りたいときにぴったりです。薄く切った羊羹より私が小さい時に好んで食べたのは、羊羹玉。玉羊羹と呼ぶのか良く知らないけど、ぶどうの一回りくらい大きな玉で爪楊枝などで割ると、ぷりぷりしたまんまるの羊羹、あれだ。今ではあまり見かけなくなったなぁ。調べたら福島県二本松の高嶋屋さんは今でも販売しているとのことだ。なつかしい。
(玉羊羹)
【高島屋のお歳暮】<佐賀・村岡総本舗>小型小城羊羹
小型小城羊羹はここで購入できます
Posted at 23時00分 パーマリンク
箱庭セット・ミニ庭園 [編集長コラム]
東京に住む友人は最近、箱庭セットに凝っているという。盆栽をやるのはかなりの金額が必要で、マンション住まいではほとんど不可能。遠出をする時間と金額をかけるより箱庭を眺めていた方がよいのだという。そういえばプラモデルで「名古屋城」などの城や「○○茶屋」などを作るのも好きだったような。東京ではこのような箱庭癒しグッズが売れているという。
箱庭セット
調べてみると適度な値段でししおどし(電動)も売っていました。部屋のインテリアを損なわないように配置すれば結構癒しになるかもしれません。
銘水石庭 ししおどし
このディズニーの石庭はかなり安くて可愛いですね。
ディズニー ミニ庭園飾り
Posted at 19時34分 パーマリンク
【ホテル・ノスタルジア】 BS日テレ 【イタリア軒】 [編集長コラム]
ホテル・ノスタルジア、それはチェックインからはじまる「時間紀行」。12月18日 日曜 23:00〜23:30(30分)
再放送 土曜 あさ9:00〜9:30(30分)で放送された、新潟のホテルイタリア軒・・・良かったです。文明開化時代の西洋文化流入からホテルレストランへ受け継がれている話、特に食に携わる者として感動しました。ドミグラスソースの話も良かったですね。当時「イタリア軒」と名付けた瀟洒な洋館と料理の味は「これぞ新潟の鹿鳴館」と誉めたたえられ、日本の中でも最先端をいくレストランでした。
ホテル・ノスタルジアは日本各地に現存する貴重な近代遺産「クラシックホテル」を紹介するシリーズなのですが、特に昨日のイタリア軒は地方都市熊本に住むものにとっても同じ地方都市ということでイメージを重ねながら見ておりました。またこのホテル・ノスタルジア カットが最高にいいんですよね、ホテル宿泊客の視点(一人のフォトグラファー)でのカット。あたかも自分が一泊旅行しているかのような錯覚に陥ります。
BS日テレ ホテル・ノスタルジア
ホテル・ノスタルジア ホームページ LINKなくなりました。
ナレーションが渋いんですよね。声は袴田吉彦、登場人物の全てが出てこず、登場人物に近い気持ちで見れます。FM TOKYOのジェットストリームに近いです。(FM TOKYO社屋にあるメンバーズレストラン、ジェットストリームレストランも注目です)
ホテル・ノスタルジアの番組アドバイザーはTV界のスーパースター放送作家、熊本県出身の小山薫堂氏。「カノッサの屈辱」「進め!電波少年」「料理の鉄人」などで超有名です。(参考:TOKYO lifestyle lab N.35、小山薫堂流エスコート術グランドハイアット東京)
話は戻りますが、ホテルイタリア軒 いつか機会があったら行ってみたいです。
もし私がホテル・ノスタルジアにすすめるなら、残念ながら老朽化のため営業停止しましたが、静岡県沼津湾に浮かぶフローティングホテル・スカンジナビアです。(1927年建造のスウェーデン客船ステラポリス号をホテルとして使用したもので、今は使っていません。国外で修理の後クルーズ船として使われるみたいで年内には国外へ移動ということだったのですが、遅れているみたいです)1998年に宿泊したことがありますが、内装などクラシックホテル並で洒落ています。このページにもホテル・スカンジナビアが詳しく。
ホテルスカンジナビア沈没・・・・さびしいなぁ。
Posted at 20時40分 パーマリンク
【とんかつそば】 熊本・西京庵(さいきょうあん) 熊本グルメ [熊本グルメ情報]
西京庵さんは熊本市と阿蘇を結ぶ菊陽バイパス沿いにある、創業80年を数える老舗の郊外型そば店です。郊外のそば店らしく客層はサラリーマン、家族連れ、県外からの観光客が来店するとのことです。西京庵さんは現在の菊陽に移転して10年。以前は熊本市新町・西唐人町・明後橋で営業されていました。
私も西京庵さんに好きなメニューがあり、たまに寄ったりしています。好きなメニューとは「とんかつそば」=かつそば750円です。「とんかつそば」ってそば屋さんにもあまり置いていないメニューだと思いませんか。かつをご飯の上にのせては普通ですが、麺類の上にカツっていうのはあまりありませんよね。
最初は「えっ」と思いましたが、食べてみると美味い。衣が薄く作ってあるカツにそば汁がしみこみ、また手打ちそばを食べ、食感のよいカツを食べる。たまに食べたくなるんです。実はまだ実行はしたことありませんが、生玉子を入れたり、とじ卵(別途100円)を入れたりしても美味しいのではないかと思っています。西京庵さんではだいぶ前から「とんかつそば」は人気メニューの一つになっているそうです。
西京庵さんはDINING EXPRESS 創刊号の際に取材をさせていただきました。POSレジとオーダリングシステムを活用されお客様から注文が遅いといわれるようなクレームは減り、作りたての料理をスピーディにお客様に届けることができるようになりました。
とんかつそば以外にも、鴨南そばや三味そば、丼物など色々とメニューが揃っておりますので、人気があります。
□西京庵
熊本県菊池郡菊陽町津久礼287-5
096-232-0373
定休日:毎週木曜日
営業時間:11:00〜15:00
17:00〜21:00
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Posted at 17時10分 パーマリンク
【空飛ぶ玉葱 新玉ジャム】 宮崎延岡発 [全国特産物情報]
デパ地下で「空飛ぶ 新玉ジャム」(160g 630円)を見つけました。「空飛ぶ」というとデカドラを思い浮べてしまいます。売り子のお姉さんが美味しいですよと宣伝していたので、一口。オニオンソテーみたいなものを想像していたが、マーマレード風の味で最初は玉ネギの味だが、玉ネギの甘みもだんだんと感じてきた。玉ネギを原料に砂糖・ワインなどを使用し煮込んだものだ。
この「空飛ぶたまねぎ」製造者は宮崎県延岡市の丸寿司さんです。延岡ならではの食材を活かした地場産品の開発にも力を入れている。とのことですが、寿司屋さんと地元の農作物っていまいち結びつかない気もします・・
日本で最も早く収穫される玉ネギ(早生玉ネギ)が、生産者の夢を乗せて飛び立ってほしいとの願いで名付けられたのと実際1月末には空輸で大都市へ出荷されるので、空飛ぶ新玉ネギと呼ぶのだそう。
ここのページの写真にあるように、空飛ぶ玉ねぎには、葉まで付いている。葉を湯がいて酢みそで食べるなり、鍋料理の白ネギのように利用することもできるらしい。
日刊九州の記事
私はこれをパンに塗って食べたいとはあまり思いませんでした。料理の隠し味に使おう!カレーに入れたり、ハンバーグの仕込みに使ったり。そうすれば玉ネギジャムを意識しないで食べれます。多分カレーに入れるのはチャツネっぽくて結構いけると思います。。
日本全国で玉ネギは獲れるので同じようなものが沢山あるかと思ったらそうでもなく、兵庫県淡路島で実験されていたり、玉ネギとりんごのジャムなどは見つかりましたが、ここまで玉ネギを表にだしているものは見つかりませんでした。
空飛ぶ新玉葱を使用した体に健康的なジャム【空飛ぶ新玉ジャム】
残念ながら売切中
昨日カレーを作って最後の仕上げにこの新玉ジャムを適量入れてみました。玉ネギの甘さが加わり隠し味としてばっちりでした。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【松山あげ】 愛媛県特産 乾燥させたあげ [全国特産物情報]
「松山あげ」を熊本市内にある熊本阪神百貨店で見つけました。松山といえば熊本−松山間に天草エアライン(AMX)が日に一便就航しています。使用機材はDASH-8(ダッシュエイト)で39人乗りのプロペラ機です。松山には行きたいけどDASH-8には余り乗りたくないなぁ。
松山あげを見たときに熊本県にある「南関あげ」を思い出しました。熊本県民には南関あげが親しみがあるかもしれません。松山あげは愛媛で結構有名らしい。熊本に例えるなら「熊本あげ」というレベル。南関は町のレベル。松山あげのほうが愛好者が多くても不思議ではないです。(南関あげについては以前BLOGで掲載しています)
一味違う油揚げと書いてあります。手に取った感触は南関あげのほうがパリパリしている感じで、松山あげは水分を南関あげより多く含んでいるような感じです。購入したのはきざみ揚げです。油揚げの保存性をよくするために、水分を飛ばした「油揚げ」は、幕末から明治にかけて松山郊外の農家でつくられていたようです。実は先ほど述べた「南関あげ」のルーツはこの松山あげにあり松山地方から伝わってきたらしいのです。
(愛媛たべもの大全 松山あげの歴史)
松山あげで有名な程野商店は明治15年(1882)に創業し、今まで松山あげを製造してきました。
松山あげは明治中期より生揚げに変わる日持ちの良い油揚げの製法が無いものかと考え、当初は干油揚として製造。干油揚は軍隊の物資としても重宝がられ南氷洋捕鯨、北洋鮭鱒船団、南極観測船『宗谷』のキッチンでも活躍しましたことでも有名とのこと(程野商店HPより)
そのまま、松山あげを食べてみましたが、かなり油っぽいです(油あげなので当たり前)。そのまま食べると胃がかなりもたれそうです。そこでスタンダードな使い方としてお味噌汁の具として使ってみることにしました。揚げを入れると水分を吸ってたちまち、ふにゃっとなってしまいます。油分が多いので味噌汁の上に油が浮いてきます。松山あげを食べると「ふわふわした感触で少しもちもち」スープを吸って美味しくなっていました。これは鍋・うどんでも使えますし、松山あげも南関あげと同様に常温保管が可能ですから味噌汁の具として準備しておけば困ることはありません。なんとまぁ、便利なことでしょう。
All About 愛媛特産おとりよせ☆常温で日持ちする油揚げ サクサクモチモチ『松山あげ』
愛媛特産おとりよせ☆松山あげを使ったレシピ(1) 松山あげのミルフィーユ
Posted at 00時00分 パーマリンク
Ease Design アポロチョコシリーズ [編集長コラム]
チョコベビーを紹介したBLOGで明治製菓の「アポロ」は出世頭で巨大化して地域と密着したと書いた。そうしてアポロを気にしながら色々見ていると、普段は気にならなかったことまで気が付いた。
アクセサリーなどのデザイン・製作のEase Design(イーズデザイン)が明治製菓のコラボレーションで、アポロ形のアクササリーを出している。ストロベリーチョコ部分にはピンクゴールド、チョコ部分には925スターリングシルバー。ペンダントは1つ30,450円。高いかどうかは別としても、高価なものにもらい慣れた女性や菓子フリークの女性、ちょっとしたジョークが理解できる女性へのプレゼントにもよさそうです。HPをみるとRINGまであるそうです。
Posted at 19時20分 パーマリンク
【アモルフォ2N】 アモルフォを購入しました。 [お取り寄せ情報]
以前BLOGで近未来デザインコンロとして紹介した、かせっとコンロの「アモルフォ2N」。会社でアモルフォ2Nを購入しました。
実物を見た人の印象は「格好いい」「センスが光る」「自宅でも購入したい」「もったいなすぎて使えないかも!?」様々な意見がありましたが、普通のカセットコンロに見慣れているせいか、NASA技術を取り入れたアモルフォ2Nは皆さん新鮮さをもって見ていただいたみたいです。
メーカーの岩谷産業さんの協力も得て、DINING EXPRESS VOL.8(2005/12発行)にて「アモルフォ2N」を1ページご紹介させていただきました。
Posted at 12時28分 パーマリンク
【がんこおやじのおやじ味噌】 調味料として何にでも [お取り寄せ情報]
おやじ味噌 450g
おやじ味噌 1kg
「がんこおやじのおやじ味噌」これを初めて見たのは2年くらい前でしょうか、熊本阿蘇ファームランド物産館です。ファームランドは広いですので、色んな場所で所狭しと「おやじみそ」が並べられていました。何度も登場すると人の心理に訴えます。一度買ってみてはどうでしょう・・・試してみようと思って200gを1本買ってみました。それからまた購入していつも自宅の冷蔵庫に入っています。
使い方としては私は焼肉の際に付けたり、豚しゃぶしゃぶのゴマダレに混ぜて使ったりしてます。野菜炒めなどにも良いですね。原材料は 味噌、三温糖、味醂、酒、にんにく、赤味噌、醤油、胡麻油、唐辛子、胡麻、胡椒、生姜、酒精
辛党のがんこおやじさんが35年かけて作った秘伝の辛味噌です。
食材につけて使うだけでなく、マヨネーズやソースなどにブレンドすれば独自の味の調味料の完成。おやじ味噌があるとご飯がすすみすぎるので、ちょっと注意です・・
Posted at 10時33分 パーマリンク
【山鹿羊羹(ようかん)】 熊本県山鹿市 [熊本特産物情報]
熊本県山鹿市、熊本市の北方車で約1時間の場所です。豊後街道の宿場町として栄え、山鹿温泉、女性が紙製の灯篭を頭につけて踊る山鹿灯篭で有名な街です。また芝居小屋「八千代座」も有名です。
山鹿市に山鹿羊羹(やまがようかん)という名物があります。現在は「上村屋」「だるま餅屋」「熊本屋」の3軒が製造しているみたいです。羊羹というと黒っぽい普通の羊羹を思い浮べるのですが、山鹿羊羹はこし餡を求肥で包んだもので、羊羹というより饅頭風です。
味はもちはやわらかく、あんも甘くなく、美味しいです。結構県外にもファンの方が多い商品だと聞きました。山鹿羊羹は羊羹が長いものを一定の長さで切っていったものです。
(ぴゅあぴゅあのページに写真が出ています)
この山鹿羊羹は江戸時代、茶店で親しまれていたみたいです。熊本市内でも一部のスーパーなどで購入することができます。この商品は平成14年11月に熊本で開催された第24回全国菓子大博覧会金賞受賞商品です。
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旅先で美味しいものを
田舎のうまかもんシリーズ
老舗 上村屋
住所: 山鹿市大字中222-6
TEL: 0968-43-3516
営業時間:7:30〜19:00 不定休
駐車場:5台
Posted at 00時00分 パーマリンク
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