【空飛ぶ玉葱 新玉ジャム】 宮崎延岡発 [全国特産物情報]
デパ地下で「空飛ぶ 新玉ジャム」(160g 630円)を見つけました。「空飛ぶ」というとデカドラを思い浮べてしまいます。売り子のお姉さんが美味しいですよと宣伝していたので、一口。オニオンソテーみたいなものを想像していたが、マーマレード風の味で最初は玉ネギの味だが、玉ネギの甘みもだんだんと感じてきた。玉ネギを原料に砂糖・ワインなどを使用し煮込んだものだ。
この「空飛ぶたまねぎ」製造者は宮崎県延岡市の丸寿司さんです。延岡ならではの食材を活かした地場産品の開発にも力を入れている。とのことですが、寿司屋さんと地元の農作物っていまいち結びつかない気もします・・
日本で最も早く収穫される玉ネギ(早生玉ネギ)が、生産者の夢を乗せて飛び立ってほしいとの願いで名付けられたのと実際1月末には空輸で大都市へ出荷されるので、空飛ぶ新玉ネギと呼ぶのだそう。
ここのページの写真にあるように、空飛ぶ玉ねぎには、葉まで付いている。葉を湯がいて酢みそで食べるなり、鍋料理の白ネギのように利用することもできるらしい。
日刊九州の記事
私はこれをパンに塗って食べたいとはあまり思いませんでした。料理の隠し味に使おう!カレーに入れたり、ハンバーグの仕込みに使ったり。そうすれば玉ネギジャムを意識しないで食べれます。多分カレーに入れるのはチャツネっぽくて結構いけると思います。。
日本全国で玉ネギは獲れるので同じようなものが沢山あるかと思ったらそうでもなく、兵庫県淡路島で実験されていたり、玉ネギとりんごのジャムなどは見つかりましたが、ここまで玉ネギを表にだしているものは見つかりませんでした。
空飛ぶ新玉葱を使用した体に健康的なジャム【空飛ぶ新玉ジャム】
残念ながら売切中
昨日カレーを作って最後の仕上げにこの新玉ジャムを適量入れてみました。玉ネギの甘さが加わり隠し味としてばっちりでした。
Posted at 00時00分
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