おいしいワッフルを作ってみませんか。デロンギワッフルメーカー [お取り寄せ情報]
ワッフルといえばマネケン(マネキンではありません)。ワッフル臭というのはかなり強烈で甘いバターの香りがいいんですよね。分かる人にはわかると思いますが、だいぶ前の渋谷駅(銀座線を降りたあたり)は強烈でした。大阪難波駅のマネケンも。博多駅もすごいです。駅では強烈なワッフル臭というのがワッフルの売り方かいなぁ、と思っていたものでした。
ワッフルもコンビニで売られるようになったりして身近になりました。思い出すのは15年くらい前だろうか、フィジー、シャングリラフィジアンリゾートで朝食で食べたシェフ焼き立てのワッフル。まだワッフルがメジャーになっていないころで、これが日本でも普通に食べれるようになったらなぁと考えて食べたものだ。
来年は自宅でワッフルを焼いてみようと考えている。グッズを選んでいたら良いのがみつかった。デロンギ レトロ ワッフルメーカー。イタリアのデザイン家電メーカーで有名なデロンギ。クロム調のかっこいいワッフルメーカーです。なんとも体重計か、ハンドバックかわからない宇宙的な形をしているのがこれも魅力です。
Delonghi(デロンギ) デロンギ レトロ ワッフルメーカー 4枚焼 WR30 丸型(扇型)
値段がちょっと手頃なのはこちらの丸型タイプだが、どちらでも焼いたワッフルの味は同じだと思います・・。
Posted at 23時00分 パーマリンク
【ミルクレープ】 YAMAZAKI クリスマスイヴ [編集長コラム]
クリスマスイヴを過ごされている頃だと思います。最近は毎日多くの種類のケーキ食べているのですが、ミルクレープのケーキを食べました。
ミルクレープはドトールということで以前紹介してその後食べに行ったのですが、蜂蜜の味が濃いような感じがして以前より甘くなったと思いました。
YAMAZAKIのミルクレープ(7号ホールで定価2,500円とお得)だったのですが、あなどるなかれ結構美味しかったです。甘さも控えめで言われなければコンビニ系のケーキとは思えないです。
スポンジ台の上に薄く焼き上げたクレープ皮を10層重ねてあります。シャルロットクリームでサンドしたミルクレープです。
Posted at 20時39分 パーマリンク
絶品『無着色明太子』 [お取り寄せ情報]
口の中でプチプチと弾ける、たらこの旨みが生かされた辛子明太子
合成着色料・合成保存料は使っていません
All About スタイルストアがセレクトした「無着色明太子」。
北洋産のスケトウダラの卵巣の中から、明太子に最も適した成熟状態の真子を厳選しています。その一粒一粒は弾力性に富み、プチプチとした舌触りが楽しめます。卵は船上で急速冷凍する為 、鮮度抜群な上に雑味や生臭さもありません。さらに、門司の海底から汲み上げられたミネラル豊富な海洋深層水を使用。これに天然塩を使用して、柔らかな塩味をプラス。まろやかでキリッとした辛さ、後味の良い上品な旨みが存分に味わえる辛子明太子です。 合成着色料・合成保存料は一切使用していませんので、自然の旨みがそのまま生きています。
「自然を基本」にした味づくり
明太子の魅力であるプチプチ感は、一度塩漬けすることによって、塩分が卵に浸透して中の余分な水分を排出し、同時に卵膜を構成するたんぱく質が変質して生まれます。明太子にとってこの適量というのがくせ者で気候や温度湿度等よって濃度を変えなければなりません。「地球の海」では長年の経験と蓄積した膨大なデータによって辛子明太子の味や触感を最高な物に仕上げています。原料調達から出荷までを一括で自社管理しているからこそ、安心で安全な製品づくりができるのです。あたたかいご飯と一緒にいただくのはもちろん、パスタや温野菜と絡めてもおいしくいただけます。
無着色明太子 400g入りはこちらから