たまごかけご飯醤油 「たまごかけごはんのシンポジウムも」 [全国グルメ情報]
以前 DINING EXPRESSのBLOGでも熊本市浜田醤油さんの「卵かけごはんにかける醤油」を紹介しました。(7月11日のBLOGを参照下さい)
私も既に数本ほど使ってしまうほど、卵かけご飯のファンになってしまいました。(食べたいときに家に生卵がないとがっかりです。)
さて、過日10月28〜30日に第一回日本たまごかけごはんシンポジウムが開催されました。開催されることは知っていましたがすっかり忘れていました。ホームページもできていました。開催市の雲南市ってどこでしょう?中国っぽい市名ですね。島根県です。出雲(旧国名)の南方らしいです。事務局のBLOGもあったのですがもう更新されてません。先日も温泉宿に宿泊して朝食の「たまごかけご飯」が楽しみだったのになくて残念。私は黄身だけのせて食べます。
たまごかけご飯醤油バカ売れの記事
濱田醤油たまごかけごはんにかける醤油Blog
<たまごかけご飯に使う専用醤油のあれこれ>
浜田醤油が作った、たまごかけごはんにかける醤油
掲載しきれないほど、多くの醤油やさんが発売しているんですね。
たまごかけごはんの醤油を探して見たい方はこちらをどうぞ
Posted at 17時57分
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コメント
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熊本ではどこでもは売ってませんね。でもデパ地下などの調味料コーナーにはありますよ。私も黄身派のため吉野屋で割ってある卵と苦闘しました。
思わず嫁さんと2人で絶句&爆笑でした。
この逸品、熊本ではどこでも売っているのでしょうか?熊本ではありませんが一度気をつけてウチの近くのスーパーもチェックしてみたいと思います。是非手に入れて味見したいものです。
ちなみに嫁さんも黄身だけ。私は「白身も」派です。