電子レンジで炊きたて御飯「炊きたて一膳」 [D@EXコラム]
電子レンジで1膳(いちぜん)分のご飯が炊ける茶わん「炊きたて一膳」。長崎県波佐見町の陶器卸会社「山下陶器」が開発し「第19回全国むらおこし展」特産品コンテスト 中小企業庁長官賞受賞している話題の商品。
高齢者や単身赴任者で「炊飯器で炊くとご飯が余ってしまう」といったケースや「1人暮らしの子どものために」と親が購入するケースも多い。
「炊きたて一膳」に研いだお米100gと水を入れて2重になった蓋をし、電子レンジの解凍(弱)モードか170〜200Wで15分加熱し、5〜10分蒸らせば炊き上がる。
蓋を2重構造にしたことで噴きこぼれを防止し、水蒸気が循環。茶碗の底部に3箇所に切れ込みを入れて熱が伝わるように工夫をしてあるのが特徴。
特許庁 実用新案出願済
実願2005-008008
Posted at 16時01分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=794