■ギャル曽根ちゃんオススメ!もちもちの食感がたまらない!京都「阿闍梨餅」(あじゃりもち) [全国特産物情報]
?衙・?は、安政3年(1856年)の創業の京菓子司。店の看板商品である「阿闍梨餅(あじゃりもち)」は、大正時代に2代目が考案した菓子で、京みやげとしても、京都人のお茶菓子としても絶大な人気を誇ります。女優の片平なぎささんが「京都に行ったらたいてい買って帰る」と書いてあったのを見て、購入。
質の高い丹波大納言小豆を材料とした粒餡と、大判焼き風のしっとりした皮。この皮は、見た目以上に新しい食感で美味。なんともいえないもっちりふわふわ感でやみつきになります。
ちなみに、阿闍梨という言葉は、高僧を意味する梵語。日本では天台・真言の僧位を表しているのだとか。中央部が盛り上がった形は、比叡山で修業する阿闍梨がかぶる網代笠をイメージしたもので、厳しい修業中に餅を食べて飢えをしのいだことにちなんで考案されたものだそうです。
?衙・遒砲?「一種類の餡で一種類の菓子しかつくらない」という老舗ならではの頑固な基本方針があります。必然的に多くの種類の菓子はつくれないことから、阿闍梨餅、満月、棹物の京納言、最中の四種類の菓子しかつくっていません。
店の名前を冠にした「満月」は、黄身の風味がいきた皮に白あんが美味。ねっとりと練り上げた餡が美味で、上品な甘さが人気だそうです。<YA>
お問い合わせ 京菓子司 満月
創 業◇安政三年(1856年)
商 号◇有限会社満月
所 在 地◇京都市左京区鞠小路通今出川上ル
電 話◇075-791-4121 0120-24-7373
ファ ク ス◇075-712-6885
営業時間◇午前9時〜午後5時半
定 休 日◇水曜日(本店)
予 約◇「満月」のみなるべく予約を
満月
おいしいもの便
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■熊本 清香園・焼肉 厚切りタン [熊本グルメ情報]
美味しい焼肉はやはり「素材」です。特上のカルビをさっと焼いて天日塩で食べるとたまりません。美味しい焼肉が食べたくなったら、「清香園」(西銀座店)へ。昨年近くに銀杏通り店ができたのですが、こちらは行ったまだ行ったことがありません。
清香園さんは長崎に本店がある、系列店なのですが、チェーン店にありがちな「安っぽい肉」とは違います。ほんと旨いです。
私が好きなのは、厚切り牛タン(1,500円)。牛タンは最近めちゃくちゃ高くていい牛タンを出す店も少なくなってきましたが、これだけ厚くて旨い牛タンを食べれる焼肉やさんも少ないでしょう。仙台以来です。もちろんカルビなども美味しいですよ。清香園で提供致している牛肉は、鹿児島県産の黒毛和牛と佐賀県産の佐賀牛を中心とした黒毛和牛のみ。
厚切りタンはじっくり焼いて丁度コリコリするくらいが私は好きです。うすっぺらの牛タンは食べれませんぞ。
牛タンをタン能したあとは、ホルモン・豚バラなども食べてみましょう。ビールが進みます。
熊本・西銀座店
熊本県熊本市新市街2-5 フロンティアビル2F
電話番号 (096)327-2917
日刊九州ドットコムより
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■熊本グルメ 桃花源(とうかげん)熊本ホテルキャッスル [熊本グルメ情報]
熊本ホテルキャッスルの中華、桃花源(四川料理)は熊本でも特に人気の高い中華料理店の一つです。桃花源は日本の中華料理を語るに欠かせない人物を拝した店なのです。元料理長、現在は熊本ホテルキャッスル社長、斉藤隆士さんです。
斉藤さんの作る坦々麺はレトルト化されて販売されるほど。
銀座にも桃花源はあります。東京でも評判のお店です。会社の有志のグルメ会で「おいしい中華を食べよう」ということになり、桃花源でも一番高いコースメニュー10,500円(サービス料別)をいただいてきました。(桃花源のメニュー)
私も今まで沢山中華は食べましたが、ふかひれ・あわび・海燕スープの3大贅沢素材に加え、タラバカニ・北京ダックが一緒に入った「贅沢コース」をいただくのは初めて。胸躍ります。東京の桃花源では一番高いコースは20,500円。熊本だから10,500円ですけど、それ以上の価値があるコースです。
これがメニュー9品です。計算しておかないとお腹がいっぱいになってしまうと、食べる前から考えてしまいます。とりあえず、フカヒレの姿煮はじっくり味わいたい!
かなり・・・満腹
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■10月18日は冷凍食品の日!! [編集長コラム]
今日は冷凍食品の日です。どうしてでしょうか。わたしたち食品業界の人も知っている人はどれくらいいるでしょうか。10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトー)のトーにつながることと、冷凍食品の世界共通 の管理温度マイナス18℃から10月18日を冷凍食品の日と定めました、とのことです。なるほど!と思いました。(日本冷凍食品協会HPより)
ダイニング・エクスプレス05年4月4日にも「冷凍食品のいいところ」を紹介しました。
冷凍食品というとどうしても、「安直」なイメージがあるみたいですが、皆さんも冷凍食品かそうでないかは以外に分からずに毎日の食事を送られていると思います。安心・安全という食品に不可欠の重要要素を満たし、それに加え「美味しさ」という食最大のテーマを付け、冷凍食品業界は日々発展しております。
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■一乃松 越前若狭の焼き鯖寿司 旨くてかんにん [編集長コラム]
焼き鯖寿司の名産地、福井県へ行った。行ったというより北陸自動車道で新潟→富山→石川→福井→滋賀と通過しただけなので、正確に訪問したわけではないが。富山で「ますのし」、福井で「焼き鯖寿司」の購入を決めていた私は車を鯖江市の少し先の南条SAへ留めた。
やはり焼き鯖寿司のメッカだ。何種類もの鯖寿司や焼き鯖寿司が売ってある。おなじみの「みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」もあるが、人気はあまりない。全国どこでも手に入り、一時はセブンイレブンでも販売してあったほどだ。希少性は低い。
この焼き鯖寿司や鯖寿司は真空パックの場合、結構日持ち(といっても数日)がするので、全国のデパ地下などでも購入できたりする。
今回私が注目したのは、「越前若狭の焼き鯖寿司 旨くてかんにん」名前が食欲をそそる。一乃松という日本料理屋が提供している。試食販売をしていて、お店の人が「味には自身があります」というので、手に持っていた焼き鯖寿司と交換。夕食にいただきました。
やはり、交換して正解。身も厚くてまさに「旨くてかんにん・・・」
以前食べた「焼味噌 鯖寿司」も美味しかったがこちらの方が上だ。
キリトウサンの怪人・隠居生活
月下の白牡丹
空港などでも販売されているようだ。
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■味が濃いっ!京都山田のへんこ炒りごま [全国特産物情報]
京の洛西、桂離宮のほど近くにある山田製油「へんこ山田」は、昔ながらの製法で手炒りごまをつくり続けています。無農薬有機栽培のごまを用い、古いかまどに薪をたき、ていねいに手炒りし、香ばしい香りと風味、コクが生きる炒りたてごまです。ちなみに“へんこ”とは頑固な、へんくつなという意味の京都の言葉だそうです。渡辺満里奈さんの「甘露なごほうび2」でも絶賛されているゴマです。
今は3代目が“へんこ”に味を守っていらっしゃいますが、山田製油の歴史を紐解くと、そもそも創業者のおじいちゃんが体の弱い人だったとか。おじいちゃんは、自然食料理の第一人者桜沢如一氏が提唱する玄米菜食を続けることでみるみる元気になったとあります。
その桜沢氏の「世のためになる食品を作らないか?」というアドバイスを受け、ゴマ作りを始めたのだそうです。
お店の人から「よく見るといりゴマのごまは4種類のブレンドなんですよ」と言われ、びっくり!4種類を絶妙にブレンドすることで、より香ばしく風味豊かないりゴマになるそうです。たしかに一粒ずつ色や形状が異なります。さすがへんこやなあ。
一ヶ月かけて作られるというごま油も金ゴマや黒ゴマなど3種類。黄金色のごま油は、香りも味も絶品。オリーブオイルみたいにフランスパンにつけて食べても美味です。<YA>
楽天で買えます!
京都山田へんこ手絞りごま油 (150ml)
明治屋ストアこだわり食材
ai | 山田さんちのごま油
DINING EXPRESS 山田製油のらー油
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