■いよいよ10月31日!モロゾフのハロウィンスイーツ [D@EXコラム]
毎年この季節になると楽しみなのがモロゾフのハロウィーンスイーツたちです。ジャコランタンをかたどったオレンジのミニキャリアにモロゾフのスイーツをいっぱい詰めてお友達にプレゼントしませんか?
豊かな実りの季節に感謝して収穫のお祝いをするとびっきり楽しいお祭りハロウィーン。この日ばかりはちょっとしたいたずらをしても大丈夫。魔女やおばけ、物語の主人公などに仮装して、大人も子供も一緒になって楽しいパーティーを開きます。 子どもたちは、おもいおもいの扮装で「Trick or treat!(お菓子をくれなきゃいたずらするよ)」とはやしたてながら家々を回ってスイーツをもらいます。ハロウィーンはお菓子が大好きな子どもたちにとって、まさに天国なのです。
特にアメリカやイギリスの子供たちは「bobbing for apple」というゲームがお気に入り。たらいにたくさん林檎を浮かべて、口で(手を使わずに)水の中から林檎を取らなければいけません。ぷかぷか浮いている林檎を口だけで拾い上げるのは至難の業!我が家では毎年小ぶりのヒメリンゴでやっています。シンプルなゲームですが、なかなか盛り上がりますよ。
これが本場の大迫力!「bobbing for apple」<YA>
英国大使館:UK通信〜YESレポ−ト〜
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■加賀伝統野菜「五郎島金時」 福うさぎ 金鍔(きんつば) [全国特産物情報]
熊本に住んでいると、さつま芋の名産地鹿児島県のお隣だから、「五郎島金時」といってもピンときません。さつま芋の一種である加賀伝統野菜「五郎島金時」は加賀(石川)では伝統ある野菜なのです。
といってもルーツは鹿児島県。今から約300年前、元禄の時代に遠く薩摩(鹿児島)から、加賀(石川)へ種芋を持ち帰り、栽培が始まりました。日本海に面した五郎島はさつまいもの成育に最適な砂丘地です。
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加賀伝統野菜 「さつまいも」
加賀伝統野菜 五郎島金時
名物に旨いものあり(五郎島金時)
福うさぎの五郎島金時きんつばは、この芋を使ったきんつば。ほんのりと甘いいもの旨みがつまったきんつば。お求めは菓房 福うさぎで。
私は尼御前SA(あまごぜん)下りのショップで購入。
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■熊本グルメ Sancielo サンシエロ(3) 熊本全日空ホテルニュースカイ [熊本グルメ情報]
サンシエロ(1)の記事はこちら。
サンシエロ(2)の記事はこちら。
4月に改装オープンしてロビー・レストランとより洗練された雰囲気になった「熊本全日空ホテルニュースカイ」。先日、ホテル1Fにあるレストラン「Sancielo サンシエロ」にランチを食べに行ってきました。前回の記事では9月に行こう!と掲載したのですが、10月になってしまいました。
サンシエロはホテル入口から入って正面にあるレストランで、コンセプトはイタリアン&チャイニーズのコラボレーション。
今回いただいたのは坦々麺のランチ(税・サ込1,500円)です。
前から周囲の人が食べているのを見て気になっていたんです。見た感じからして濃厚な坦々麺を美味しそうに食べていらしたから。
全日空の坦々麺ランチにはビュッフェも付いています。これはかなりのボリュームです。
□ブッフェ
8種類のオードブル
16種の新鮮野菜のサラダバー
8種類のブレッド
6穀米(新登場)
麺がしこしこしていて、美味しいし肉みそを絡めたスープもやっぱり濃厚。
□メイン
<イタリアン>
■茹であげペペロンチーニ
■自家製生麺のダイアモンドルージュパスタ
■自家製生麺のカルボナーラ風
■ピザ マルゲリータ
<チャイニーズ>
■九宝あんかけ焼きそば
■担々麺
■葱そば
コーヒー又は紅茶 これで税込1,500円
こちらは自家製生麺のダイアモンドルージュパスタ。トマト系のパスタなのですが、ダイアモンドルージュと付くととても美味しそうです。いや、実際いただきましたが、もちもちした自家製麺とうまくマッチしていて、大変美味しかったです。
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■フェルヴェール タフィー 素朴な飴 [編集長コラム]
富山県にある、セイアグリー健康卵の生産会社の直営レストラン・カフェ・製造するお菓子で知られる、フェルヴェール。ここの有名なものはずばり「プリン」なのですが、トロフィーでもなく、トフィーでもない、タフィーも美味しいのです。
卵は親鶏の分身!!良い卵は健康な親鶏だけから生産されるという信念のもとセイアグリー健康卵を使ったデザートなどの生産も行っているフェルヴェール。(フェルヴェールのホームページ)
砂糖、牛乳、水あめ、バターのみで作られた、素朴なスコッチキャンディー。なめらかで素朴な味がします。口どけもよく、ついつい何粒か食べてしまいます。55g(14粒ほど)入って、189円でした。チョコレートみたいな手作り飴っぽい感じがいいですね。贅沢などろどろしたバターの味というより、なめらかな飴です。
フェルヴェールは「良い食品づくりの会」の会員。
1.なにより安全 添加物や食品衛生の点で安心
2.美味しい 形状・色沢・香味・食感のすべてが本物
3.適正な価格 品質にてらして安い値段
4.ごまかしがない 不当・誇張表示、過剰包装がない
4つの良い食品の条件を満たす商品を作っておられます。
(良い食品づくりの会)
熊本では鶴屋のB2Fの「良い食品作りの会」のお店でフェルヴェールのプリン、タフィー、クッキーなどが購入できます。
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■ギャル曽根ちゃんオススメ!もちもちの食感がたまらない!京都「阿闍梨餅」(あじゃりもち) [全国特産物情報]
?衙・?は、安政3年(1856年)の創業の京菓子司。店の看板商品である「阿闍梨餅(あじゃりもち)」は、大正時代に2代目が考案した菓子で、京みやげとしても、京都人のお茶菓子としても絶大な人気を誇ります。女優の片平なぎささんが「京都に行ったらたいてい買って帰る」と書いてあったのを見て、購入。
質の高い丹波大納言小豆を材料とした粒餡と、大判焼き風のしっとりした皮。この皮は、見た目以上に新しい食感で美味。なんともいえないもっちりふわふわ感でやみつきになります。
ちなみに、阿闍梨という言葉は、高僧を意味する梵語。日本では天台・真言の僧位を表しているのだとか。中央部が盛り上がった形は、比叡山で修業する阿闍梨がかぶる網代笠をイメージしたもので、厳しい修業中に餅を食べて飢えをしのいだことにちなんで考案されたものだそうです。
?衙・遒砲?「一種類の餡で一種類の菓子しかつくらない」という老舗ならではの頑固な基本方針があります。必然的に多くの種類の菓子はつくれないことから、阿闍梨餅、満月、棹物の京納言、最中の四種類の菓子しかつくっていません。
店の名前を冠にした「満月」は、黄身の風味がいきた皮に白あんが美味。ねっとりと練り上げた餡が美味で、上品な甘さが人気だそうです。<YA>
お問い合わせ 京菓子司 満月
創 業◇安政三年(1856年)
商 号◇有限会社満月
所 在 地◇京都市左京区鞠小路通今出川上ル
電 話◇075-791-4121 0120-24-7373
ファ ク ス◇075-712-6885
営業時間◇午前9時〜午後5時半
定 休 日◇水曜日(本店)
予 約◇「満月」のみなるべく予約を
満月
おいしいもの便
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