DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   ■熊本 清香園・焼肉 厚切りタン [熊本グルメ情報]

画像(400x300)

オススメの厚切り牛タン(最高!)

 美味しい焼肉はやはり「素材」です。特上のカルビをさっと焼いて天日塩で食べるとたまりません。美味しい焼肉が食べたくなったら、「清香園」(西銀座店)へ。昨年近くに銀杏通り店ができたのですが、こちらは行ったまだ行ったことがありません。

 清香園さんは長崎に本店がある、系列店なのですが、チェーン店にありがちな「安っぽい肉」とは違います。ほんと旨いです。

画像(400x300)

上カルビ

 私が好きなのは、厚切り牛タン(1,500円)。牛タンは最近めちゃくちゃ高くていい牛タンを出す店も少なくなってきましたが、これだけ厚くて旨い牛タンを食べれる焼肉やさんも少ないでしょう。仙台以来です。もちろんカルビなども美味しいですよ。清香園で提供致している牛肉は、鹿児島県産の黒毛和牛と佐賀県産の佐賀牛を中心とした黒毛和牛のみ。

画像(400x300)

楽しみの時間

 厚切りタンはじっくり焼いて丁度コリコリするくらいが私は好きです。うすっぺらの牛タンは食べれませんぞ。

画像(300x262)

 牛タンをタン能したあとは、ホルモン・豚バラなども食べてみましょう。ビールが進みます。

熊本・西銀座店
熊本県熊本市新市街2-5 フロンティアビル2F
電話番号 (096)327-2917

日刊九州ドットコムより

Posted at 00時00分   パーマリンク

   ■熊本グルメ 桃花源(とうかげん)熊本ホテルキャッスル [熊本グルメ情報]

画像(300x225)

 熊本ホテルキャッスルの中華、桃花源(四川料理)は熊本でも特に人気の高い中華料理店の一つです。桃花源は日本の中華料理を語るに欠かせない人物を拝した店なのです。元料理長、現在は熊本ホテルキャッスル社長、斉藤隆士さんです。

 斉藤さんの作る坦々麺はレトルト化されて販売されるほど。

 銀座にも桃花源はあります。東京でも評判のお店です。会社の有志のグルメ会で「おいしい中華を食べよう」ということになり、桃花源でも一番高いコースメニュー10,500円(サービス料別)をいただいてきました。(桃花源のメニュー

 私も今まで沢山中華は食べましたが、ふかひれ・あわび・海燕スープの3大贅沢素材に加え、タラバカニ・北京ダックが一緒に入った「贅沢コース」をいただくのは初めて。胸躍ります。東京の桃花源では一番高いコースは20,500円。熊本だから10,500円ですけど、それ以上の価値があるコースです。

画像(250x181)

 これがメニュー9品です。計算しておかないとお腹がいっぱいになってしまうと、食べる前から考えてしまいます。とりあえず、フカヒレの姿煮はじっくり味わいたい!

画像(300x225)

前菜彩々

画像(300x225)

活きオマール海老と百合根のミルク炒め

画像(300x225)

中国風伊万里牛のにんにくソースかけ

画像(300x225)

特上フカヒレの姿煮込み

画像(300x225)
画像(300x225)

北京ダック(人数前)

画像(300x225)

タラバガニの辛し炒め

画像(300x225)

あわびの煮込み

画像(300x225)

海つばめの巣入りスープ

画像(300x225)

古典式アンニンドーフ

かなり・・・満腹

Posted at 00時00分   パーマリンク

   ■10月18日は冷凍食品の日!! [編集長コラム]

 今日は冷凍食品の日です。どうしてでしょうか。わたしたち食品業界の人も知っている人はどれくらいいるでしょうか。10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトー)のトーにつながることと、冷凍食品の世界共通 の管理温度マイナス18℃から10月18日を冷凍食品の日と定めました、とのことです。なるほど!と思いました。(日本冷凍食品協会HPより)
 ダイニング・エクスプレス05年4月4日にも「冷凍食品のいいところ」を紹介しました。
 冷凍食品というとどうしても、「安直」なイメージがあるみたいですが、皆さんも冷凍食品かそうでないかは以外に分からずに毎日の食事を送られていると思います。安心・安全という食品に不可欠の重要要素を満たし、それに加え「美味しさ」という食最大のテーマを付け、冷凍食品業界は日々発展しております。

Posted at 09時13分   パーマリンク

   ■一乃松 越前若狭の焼き鯖寿司 旨くてかんにん [編集長コラム]

画像(350x261)

越前若狭の焼き鯖寿司 旨くてかんにん

 焼き鯖寿司の名産地、福井県へ行った。行ったというより北陸自動車道で新潟→富山→石川→福井→滋賀と通過しただけなので、正確に訪問したわけではないが。富山で「ますのし」、福井で「焼き鯖寿司」の購入を決めていた私は車を鯖江市の少し先の南条SAへ留めた。

 やはり焼き鯖寿司のメッカだ。何種類もの鯖寿司や焼き鯖寿司が売ってある。おなじみの「みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」もあるが、人気はあまりない。全国どこでも手に入り、一時はセブンイレブンでも販売してあったほどだ。希少性は低い。

 この焼き鯖寿司や鯖寿司は真空パックの場合、結構日持ち(といっても数日)がするので、全国のデパ地下などでも購入できたりする。

画像(400x326)

真空パックではないところに新鮮さ

 今回私が注目したのは、「越前若狭の焼き鯖寿司 旨くてかんにん」名前が食欲をそそる。一乃松という日本料理屋が提供している。試食販売をしていて、お店の人が「味には自身があります」というので、手に持っていた焼き鯖寿司と交換。夕食にいただきました。

画像(400x300)

 やはり、交換して正解。身も厚くてまさに「旨くてかんにん・・・」
 以前食べた「焼味噌 鯖寿司」も美味しかったがこちらの方が上だ。

 キリトウサンの怪人・隠居生活

 月下の白牡丹

空港などでも販売されているようだ。

鯖寿司を食いたい!のショッピング

Posted at 00時00分   パーマリンク

   ■味が濃いっ!京都山田のへんこ炒りごま [全国特産物情報]

画像(350x233)

香りが濃い!157円

 京の洛西、桂離宮のほど近くにある山田製油へんこ山田」は、昔ながらの製法で手炒りごまをつくり続けています。無農薬有機栽培のごまを用い、古いかまどに薪をたき、ていねいに手炒りし、香ばしい香りと風味、コクが生きる炒りたてごまです。ちなみに“へんこ”とは頑固な、へんくつなという意味の京都の言葉だそうです。渡辺満里奈さんの「甘露なごほうび2」でも絶賛されているゴマです。

画像(250x191)

よくみると4種類!

 今は3代目が“へんこ”に味を守っていらっしゃいますが、山田製油の歴史を紐解くと、そもそも創業者のおじいちゃんが体の弱い人だったとか。おじいちゃんは、自然食料理の第一人者桜沢如一氏が提唱する玄米菜食を続けることでみるみる元気になったとあります。
 その桜沢氏の「世のためになる食品を作らないか?」というアドバイスを受け、ゴマ作りを始めたのだそうです。

画像(250x166)

キッチンサイズ787円

 お店の人から「よく見るといりゴマのごまは4種類のブレンドなんですよ」と言われ、びっくり!4種類を絶妙にブレンドすることで、より香ばしく風味豊かないりゴマになるそうです。たしかに一粒ずつ色や形状が異なります。さすがへんこやなあ。

 一ヶ月かけて作られるというごま油も金ゴマや黒ゴマなど3種類。黄金色のごま油は、香りも味も絶品。オリーブオイルみたいにフランスパンにつけて食べても美味です。<YA>

楽天で買えます! 

京都山田へんこ手絞りごま油 (150ml)

甘露なごほうび
明治屋ストアこだわり食材

ai | 山田さんちのごま油

DINING EXPRESS 山田製油のらー油


Posted at 00時00分   パーマリンク

   ■能登名物 ひっぱり餅 [編集長コラム]

画像(300x282)

 先日、石川県へ行きました。といっても北陸道で富山県方面から福井県へ抜けた時に通過しただけです。あまり来ない地方だけあって、サービスエリアなどで販売しているお土産やお菓子などを見ると新鮮で面白かったです。

 尼御前SA(下り)で購入したのが、ネーミングで惹かれた「ひっぱり餅」のきなこ。インターネットでも購入できるそうです。パッケージはこんな風に餅を引っ張っている絵です。

画像(300x248)

きなこがまぶしてある

<ひっぱり餅の由来>
名物ひっぱり餅は古くから能登地方に伝わるもので、よく搗いた餅を琉球ゴザの上で女の人数人で四方八方にひっぱり、部屋一杯にのばしたものです。伝説によりますと義経が奥州へ落ちる途中、弁慶が能登金剛の不動滝の水でこの餅を作り上げたと言われています。(安田屋製菓)

ここのホームページを事前に読んだので、食べる時にどれだけ「ひっぱれる」か試してみた。以外に柔らかく、伸びていた。手にまとわりつきそうなので、これ以上はやめた。

画像(300x199)

チラッと右下に見えるが、豆が入っていた。


Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

10

2006


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

今、注目の食材 〜フレッシュハーブ〜

今、注目の食材 〜フレッシュハーブ〜

昭和復刻パンフジパン「円盤パン」

昭和復刻パンフジパン「円盤パン」

■熊本グルメ 鼎泰豊(ディンタイフォン)幻の小籠包

■熊本グルメ 鼎泰豊(ディンタイフォン)幻の小籠包

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog

ページのトップへ

Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.