■気分はバリスタ!illyのエスプレッソ [D@EXコラム]
イタリア国内業務用シェアNo.1を誇るイタリアンエスプレッソのメーカーilly。イタリア料理の後はこれでなくっちゃという人も多いはず。東京霞ヶ関では本格的なイタリアンバールを再現した「イリーバール」が人気で、洗練されたイタリアンスタイルが楽しめるとあってコアなチョイ悪オヤジたちに人気だとか!?
イタリアでは、コーヒーといえば「エスプレッソ」を意味するもので、BARなどに行って「カフェ」と注文すると間違いなく「エスプレッソ」が出てきます。イタリア語で「早い、急行」を意味する「エスプレッソ」は、20世紀初めのエスプレッソマシンの登場とともに普及し始めました。言葉の示すとおり、「エスプレッソ」は蒸気圧を利用し、25〜30秒ですばやく抽出されたコーヒーのこと。また、それをすばやく2〜3口で飲み干してしまうのも、粋なイタリアンスタイルです。
パーフェクトなエスプレッソをサービスするには、よい豆、よいマシン、よいバリスタが必要条件。それらによって抽出されたパーフェクトエスプレッソは、チョコレートを思わせるような芳香が持続し、口にするとバランスのとれた苦味と酸味、まろやかで濃厚な味わいを持ち、飲み終えた後もずっと後味が残ります。コーヒー本来の美味しさが凝縮された飲み物、それがエスプレッソの醍醐味といえるでしょう。
エスプレッソは、その濃厚さから「カフェインが多いのでは?」と思われている方が多いかもしれません。しかし、実はその反対。1杯あたりのコーヒーに使用する豆の量が少ないこともありますが、コーヒー豆に含まれているカフェインの抽出は、コーヒーの抽出時間に左右されます。抽出時間が長ければカフェインの抽出量も多くなり、短ければ少なくなるとか。つまり、短時間で抽出されるエスプレッソは、抽出に時間をかける他の淹れ方に比べて、カフェインの量は少ないのが特徴です。またイリーはアラビカ種100%。 アラビカ種豆は薫り高く、コーヒーのカフェインは少ないとも言われています。アメリカンコーヒーもいいけれど、たまにはイタリアンを試してみては。<YA>
illy page(イリーページ)
illy powder coffee [ イリー パウダーコーヒー
Posted at 00時00分 パーマリンク
■イタリア ラ・カッシーナのオーガニックパスタ [D@EXコラム]
イタリアの食材メーカースピガドーロが出しているラ・カッシーナのパスタシリーズ。イタリアの有機農産物認証機関"AIAB(イタリア有機農業協会)"の認定を受けたこだわりのオーガニックパスタです。ちなみにイタリア語でラ・カッシーナとは、"農家・酪農場"という意味。
イタリアで有機と認定されるためには、数々の厳しい規定をクリアしなければなりません。生産物、生産場所、食品加工場、倉庫、それに関わる人々と手段の全てをチェック。有機栽培されたデュラム小麦セモリナ100%でつくられています。もちろん添加物・着色料・保存料の使用は一切ありません。
こうして生み出された身体と環境に優しいパスタ。それがラ・カッシーナのパスタシリーズです。パスタのほか、オリーブオイルなども有機栽培ででています。
アルデンテにゆでたパスタと同じく「スピガドーロ」の有機栽培のトマトソースを合わせると、とても美味。イタリアの太陽の香りがします。パッケージの裏にはぺペロンチーノのレシピ付き。赤唐辛子とオリーブオイル、ガーリックだけで繰り広げられるイタリアンの世界はシンプルイズベストの真骨頂!
プロがいう良いパスタの条件とは"コシ"があり、"粘着力"が少なく、"濃い黄色"をしていることなのだそう。1822年ウンブリア州で製粉工場としてスタートした「スピガドーロ」だから、創設者アントニオ・ペトリーニ以来受け継がれた小麦に対するこだわりは相当なもの。この"こだわり"が今も世界中で愛され、プロお墨付きの高品質パスタを生みだしているゆえんです。<YA>
スピガドーロ
CIAO! さと丸お料理レシピ(基本のトマトソース)
Posted at 00時00分 パーマリンク
■わさびラムネ [D@EXコラム]
業界初!わさびエキス注入!研究を重ね開発した当社だけの技術です。ピリッ つーん といったわさび本来の風味は残しつつ、飲みやすい味に仕上げました。
とのキャッチコピー。わさび・ラムネ。すごいですね。一度飲んでみたいなぁ。
ここのビー玉ラムネ、今年モンドセレクション特別金賞を受賞されたようです。ビー玉ラムネでモンドセレクションというのも面白いですね。
Posted at 12時17分 パーマリンク
■オムレツくん ウッフ [D@EXコラム]
最近は料理の油分を気にする人も増えていますね。電子レンジもオイルを使わないスチームタイプも人気だったり。そこでオススメがこれ。「オムレツくんウッフ」。うっふんではありません。
ノンオイルで誰でも簡単に電子レンジで チン!するだけ。調理時間は1分前後。時間の少ない朝のお手軽クッキング!オムレツの中に色々お好みの具材をいれてあなただけのオリジナルオムレツを作って下さい。
商品の情報はここ!
オムレツくん、うっふの販売はこちらです。ライスバーガーも作りたくなりますね。
Posted at 12時08分 パーマリンク
■熊本グルメ・人吉うなぎ料理専門の店うえむら [熊本グルメ情報]
歴史を誇るうなぎ料理の老舗「うえむら」。人吉で愛され90年。県内外に多くのファンを持ち、人吉に来たら必ず立ち寄るという人も多いはず。
古民家風のお店の構えから店内は狭そうに見えますが、実は町屋づくりで、鰻の寝床のように奥行きがあります。鯉が泳いでいる池や著名人の色紙など、なかなかの風情で老舗の風格たっぷりです。
「うえむら」のうなぎのおいしさの秘訣は、創業以来受け継がれてきたタレ。うなぎの旨みが染み込んだ自慢の甘辛タレは後を引くおいしさです。また、うなぎも5〜10日ほど真水の中で泳がせ、身が引き締まったものを、注文を受けてからさばいて焼きます。ですから、注文してから鰻が運ばれてくるまで、平日でも軽く30分。土日は一時間待ちもざらです。お店がいつも込んでいることと、注文受けてからさばくという頑固なまでのこだわりで、待ち遠しいことといったら・・・。
しかし、運ばれてきた鰻は、毎回期待を裏切らないおいしさ。身がほっこりと、臭みもなく、表面はサクッと甘辛味。こだわりの無農薬米との相性も抜群です。一緒に行った食通の連れは、2400円のうな重。鰻が二層になっていて、ボリューム満点!喜びもひとしおのようでした。
「うえむら」では、朴葉の上で野菜や味噌と共にうなぎを焼いた朴葉焼き(1900円)など多彩なうなぎ料理も楽しめます。通は「うなぎ塩焼き」を食すとかで、今度挑戦してみたいものです。
<YA>
創業90年上村うなぎ屋
熊本県人吉市紺屋町129
TEL0966−22−3312
AM10:00〜PM3:00
PM5:00〜PM10:00
テレビタ情報「しらいしうなぎ屋」「上村うなぎ屋」
上村うなぎ屋
日南ツーリング(人吉:上村うなぎ) Another World !/ウェブリブログ
<編集長から>
私はうえむら行ったことないのですが、JR九州の「あっと九州」で2002年3月に鰻の朴葉焼きを見てからずっと気になっているのです。JR九州のこのサイトの2002年3月を参照下さい。人吉と言えば「丸一そば」のかしわそばもいいですよ。
Posted at 00時00分 パーマリンク
■激辛!超旨!けやき通り沿い「鴻翔」の麻婆豆腐 [熊本グルメ情報]
熊本市けやき通り沿いにある「鴻翔」は本格的な四川料理のお店です。お昼のランチ時はいつもいっぱいで、特に人気なのが麻婆豆腐。一度食べたら虜になる旨辛料理の真骨頂で、汗ばむ季節に是非挑みたいメニューです。
人気のランチは680円。週代わりの3品のメニューの中から一品を選び、漬物、スープ、コーヒー付。さらに、ご飯とコーヒーはお代わり自由だから、お値段の割には、かなり充実のメニューと言えます。もちろん麻婆豆腐をオーダー。 赤くてかてか光っているラー油の絡み具合からも、その辛さは伝わってきます。単に辛いだけではない深みのある複雑なテイストで、魔法にかかったようについついスプーンを口に運んでしまいます。お代わりご飯がどんどんすすんでしまうのも仕方ない・・。
「鴻翔」の岡田シェフは、あの中華の達人陳建民の四川料理に深い感銘を受け、熊本ホテルキャッスル「桃花源」の斉藤料理長の愛弟子となり、長年にわたり修行されたそう。味に妥協がないのもうなずけます。
また、太平燕も「鴻翔」の人気メニューの一つ。芝エビに紋甲イカ、ホタテと、大きめの海の幸がたっぷり入って見た目も豪華。鶏ガラのみを約6時間かけて炊いた、鶏白湯(パイタン)と呼ばれる乳白色のスープは、あっさり上品な味わい。隠し味にネギ油を加えることで、すっきりとした中にもコクが加わっています。芝エビや紋甲イカのプリプリッとした食感もよく、リピーターが多いというのも納得です。<YA>
マップはココをクリック!
熊本市馬渡2‐12‐38
(営)11:30〜15:00(OS14:00)、
17:00〜22:00(OS21:00)
(休)第1・3月曜
[電話]096‐370‐0284
地域医療センター近くにオープンした居酒屋キッチンクラブ鴻翔は、また違った味わいが楽しめるから要チェック!
おすすめスポット 【 みんカラ 】 - by carview
メニュー
Posted at 00時00分 パーマリンク
■隠し味はサボテンらしい。暴君ハバネロ!メキシコ荒野編 [D@EXコラム]
一世を風靡し、香辛料の代名詞となった「ハバネロ」を世に知らしめたスナック菓子、「暴君ハバネロ」。発売より約3年・・・”赤”ではなく”緑”、新しいハバネロスナックの登場です。その名も「暴君ハバネロ〜メキシコ荒野編〜」。東ハト公式ホームページの商品特徴をみてみると、
<世界征服の旅にでた「暴君ハバネロ」がメキシコの荒野に辿り着いて生まれた未知なるおいしさ >
とあり、そのストーリーから「メキシコ荒野編」となっているようです。
今回の、パッケージ。にょきにょきっとサボテンが生えています。そして、暴君の横に「かくし味、サボテン!」という文字が。
グリーンは、サボテン色素!?と驚いてパッケージの裏を見ると、あくまでもサボテンは隠し味で、メキシコの緑のソース「ワカ・モーレ(ワカモレ)」の色のようです。
この「ワカ・モーレ」はいわゆるアボカドディップ。メキシコやアメリカではポピュラーで、トルティーヤチップスのほか、サラダや肉料理などにもとてもよく合います。。そして、気になる隠し味のサボテンとは、ウチワサボテンの粉末が風味としてミックスされている模様。ウチワサボテンといえば、その名にある通りウチワのような平面のサボテン。しかし、パッケージのサボテンは柱型のものが描かれています。うーん。
いくら粉末といえども間違いなくサボテン入り。調べてみたところ、ウチワサボテンが群生するメキシコでは、トゲをそぎ落とした葉を肉や野菜などと炒めて食べるほか、その実まで食すそうです。葉肉の食感はコンニャクのようで、無味無臭だそうです。“無味無臭”が、はたしてかくし味になるのかはおいといて。ちなみに、実の方は種が多くフルーティーで美味だそう。
日本では宮崎にあるサボテンハーブ園でサボテン料理やサボテンのお菓子を食べることができるので、興味のあるかたはぜひ。
さて、ウマ辛すっぱいという未知なるおいしさにいざトライ。開いてスナックを出してみるとこれでもかとパウダーが表面にまぶしてあります。想像以上に緑色で、たしかにいままでのハバネロとは趣が異なります。見た感じだけではあまり辛くなさそうです。その暴君ぶりを期待しながら食べると、すっぱさは何度もくるのですが、辛さはといえばノーマルなタイプのほうが強い気がします。色は茶ソバ、食感は1973年生まれの大先輩なげわそのものです。ワカモーレテイストは、アボカドの風味というよりも、少々の酸味で表現してある感じ。
ハバネロには特別なオフィシャルサイト 暴君ハバネロ特区があります。(非・公式エンターテイメントサイトと暴君はおっしゃっていますが・・・)マニア必見、要チェックです!
それにしても、その限りない暴君ぶりで東ハトのCBOである中田英寿の無念を晴らして欲しいと願うのは私だけでしょうか。
<YA>
GIGAZINE-今度のハバネロはみどり色「暴君ハバネロ〜メキシコ荒野篇〜」
GIGAZINE-「暴君ハバネロ〜メキシコ荒野篇〜」食べました
♪Smile Radio Ga Ga♪
ハバネロがパーティーゲームになった!スナックを食べながらゲームでも熱くなれ!
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】