■M:i:III [D@EXコラム]
先日MI-3の先行公開を見てきました。公開は7月8日。ホームページからテキストを貼り付けて、ブログでの広告もできるのですね。ブログを利用した口コミ宣伝です。読込完了すれば動画になります。
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■今からが旬!今年こそマンゴーデビュー! [D@EXコラム]
アルフォンゾ、アップル、ペリカン、キーツ、マチルバ・・と言えばマンゴー!マンゴーアイスにマンゴープリン、マンゴー・ジュースなど、巷では、ますますマンゴー大流行中で、日本でもずいぶん身近な存在になりました。東南アジアなどでマンゴーを食べる機会もあり、日本のスーパーにも山積みされていますが、特にやみつきになることもなく数年の月日が流れて・・・。しかし、数年前から完熟国産マンゴーの魅力に取りとかれてしまいました。私のまわりでも、毎年この季節は“マンゴー貧乏”が続出!
マンゴーは、マレー半島、ビルマ、インド北部が原産の熱帯産フルーツです。うるし科の常緑喬木で、高さは30mにも達し、うっそうと葉が繁っています。インドでは4000年以上前から栽培が始まっており、仏教の経典にもその名が見られるそうです。
味は、濃厚な甘さとともに、独特のエキゾチックな香りがあります。柔らかでねっとりとした口当たりで、口の中でとろけるような食感。果肉はこってりと柔らかく、程良い酸味で、一度食べたら虜になるような個性的な味わいをもっています。特に沖縄や宮古島などで栽培されている国産のマンゴーは、味の凝縮度が高いような気がするのは私だけでしょうか。
果肉の濃いオレンジは、ベータカロチンの色。含まれているベータカロチンの量では、含有量の多いビワの2倍、柿の15倍といわれています。ビタミンAと相性の良いビタミンCを含むだけでなく、ミネラル分も多く含まれています。糖度が高い割にカロリーは抑え目。「女王」の気品と、栄養バランスの良い果物だと言えます。
私は毎年、熊本県菊池郡菊陽町にある大自然ファームさんまで足を運びます。贈答用のマンゴーから、ご家庭で気軽に楽しめるリーズナブルな価格帯のものまであります。ジューシーでフルーティーなあじわいで人気ですので、早い時間に売り切れることもしばしば。楽天でも購入できます。
熊本産・大自然ファーム本田さんのマンゴー2、3玉入り<ご予約承り中>
ちなみに、真ん中にある種を鉢植えにすると、マンゴーを栽培できるとか(食べれるものができるようになるかは別として)。取り出した種の外側の殻の外縁を切って開くと、中に豆様の種があるので、これを水でぬらした脱脂綿の上に置きます。1週間で芽が出るので鉢土に植えるのだそう。今年は試してみようかな。
それにしても期間限定の旬の味、マンゴー。毎年待ちどおしい季節の味です。<YA>
有限会社 大自然ファーム
平成14年(2002年)12月23日
〒869-1102
熊本県菊池郡菊陽町原水6034
電話番号: 096-232-6730
FAX番号: 096-232-7561
マンゴーセレクション:一年中マンゴーを食べつくし 世界各国・日本各地から旬の...
マンゴーはこう切る!!
すかいぶるー。 ~マンゴー語り部屋~
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■たらこキユーピーCMソング、CDリリース決定! [D@EXコラム]
たらこキユーピーCMソング、CDリリース決定!
以前DINING EXPRESSでもたらこキユーピーの携帯ストラッププレゼントを実施したところ多数の応募があったなぁ。
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■森永 チョコフレーククランチ 抹茶 [編集長コラム]
どうも4月に発売されたようですので新製品かどうか微妙ですが、コンビニでは新製品と書いてありました。(九州地方は遅れているのか)
森永チョコフレークをチョコレートでコーティングしたものです。チョコフレークではなくこれは抹茶味のフレークをコーティングしてあります。内容量は37gでチロルチョコ大のが8個入っているだけです。
一口サイズ。フレークが抹茶味なので抹茶風味がします。(当然)ミルクチョコとの相性はまぁまぁ。ただ中に入っているフレークが緑色かどうか確認したくなるので、一度は割って食べる必要がありますね。
サクッと軽快!というキャッチどおり、軽快軽快。このサイズなら8個は一気食べです。
BLOGより
・怜奈のチョコレート
・ゲームプログラマー憩いの場
・大好き☆抹茶スイーツ
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■気分はバリスタ!illyのエスプレッソ [D@EXコラム]
イタリア国内業務用シェアNo.1を誇るイタリアンエスプレッソのメーカーilly。イタリア料理の後はこれでなくっちゃという人も多いはず。東京霞ヶ関では本格的なイタリアンバールを再現した「イリーバール」が人気で、洗練されたイタリアンスタイルが楽しめるとあってコアなチョイ悪オヤジたちに人気だとか!?
イタリアでは、コーヒーといえば「エスプレッソ」を意味するもので、BARなどに行って「カフェ」と注文すると間違いなく「エスプレッソ」が出てきます。イタリア語で「早い、急行」を意味する「エスプレッソ」は、20世紀初めのエスプレッソマシンの登場とともに普及し始めました。言葉の示すとおり、「エスプレッソ」は蒸気圧を利用し、25〜30秒ですばやく抽出されたコーヒーのこと。また、それをすばやく2〜3口で飲み干してしまうのも、粋なイタリアンスタイルです。
パーフェクトなエスプレッソをサービスするには、よい豆、よいマシン、よいバリスタが必要条件。それらによって抽出されたパーフェクトエスプレッソは、チョコレートを思わせるような芳香が持続し、口にするとバランスのとれた苦味と酸味、まろやかで濃厚な味わいを持ち、飲み終えた後もずっと後味が残ります。コーヒー本来の美味しさが凝縮された飲み物、それがエスプレッソの醍醐味といえるでしょう。
エスプレッソは、その濃厚さから「カフェインが多いのでは?」と思われている方が多いかもしれません。しかし、実はその反対。1杯あたりのコーヒーに使用する豆の量が少ないこともありますが、コーヒー豆に含まれているカフェインの抽出は、コーヒーの抽出時間に左右されます。抽出時間が長ければカフェインの抽出量も多くなり、短ければ少なくなるとか。つまり、短時間で抽出されるエスプレッソは、抽出に時間をかける他の淹れ方に比べて、カフェインの量は少ないのが特徴です。またイリーはアラビカ種100%。 アラビカ種豆は薫り高く、コーヒーのカフェインは少ないとも言われています。アメリカンコーヒーもいいけれど、たまにはイタリアンを試してみては。<YA>
illy page(イリーページ)
illy powder coffee [ イリー パウダーコーヒー
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■イタリア ラ・カッシーナのオーガニックパスタ [D@EXコラム]
イタリアの食材メーカースピガドーロが出しているラ・カッシーナのパスタシリーズ。イタリアの有機農産物認証機関"AIAB(イタリア有機農業協会)"の認定を受けたこだわりのオーガニックパスタです。ちなみにイタリア語でラ・カッシーナとは、"農家・酪農場"という意味。
イタリアで有機と認定されるためには、数々の厳しい規定をクリアしなければなりません。生産物、生産場所、食品加工場、倉庫、それに関わる人々と手段の全てをチェック。有機栽培されたデュラム小麦セモリナ100%でつくられています。もちろん添加物・着色料・保存料の使用は一切ありません。
こうして生み出された身体と環境に優しいパスタ。それがラ・カッシーナのパスタシリーズです。パスタのほか、オリーブオイルなども有機栽培ででています。
アルデンテにゆでたパスタと同じく「スピガドーロ」の有機栽培のトマトソースを合わせると、とても美味。イタリアの太陽の香りがします。パッケージの裏にはぺペロンチーノのレシピ付き。赤唐辛子とオリーブオイル、ガーリックだけで繰り広げられるイタリアンの世界はシンプルイズベストの真骨頂!
プロがいう良いパスタの条件とは"コシ"があり、"粘着力"が少なく、"濃い黄色"をしていることなのだそう。1822年ウンブリア州で製粉工場としてスタートした「スピガドーロ」だから、創設者アントニオ・ペトリーニ以来受け継がれた小麦に対するこだわりは相当なもの。この"こだわり"が今も世界中で愛され、プロお墨付きの高品質パスタを生みだしているゆえんです。<YA>
スピガドーロ
CIAO! さと丸お料理レシピ(基本のトマトソース)
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■わさびラムネ [D@EXコラム]
業界初!わさびエキス注入!研究を重ね開発した当社だけの技術です。ピリッ つーん といったわさび本来の風味は残しつつ、飲みやすい味に仕上げました。
とのキャッチコピー。わさび・ラムネ。すごいですね。一度飲んでみたいなぁ。
ここのビー玉ラムネ、今年モンドセレクション特別金賞を受賞されたようです。ビー玉ラムネでモンドセレクションというのも面白いですね。
Posted at 12時17分 パーマリンク
■オムレツくん ウッフ [D@EXコラム]
最近は料理の油分を気にする人も増えていますね。電子レンジもオイルを使わないスチームタイプも人気だったり。そこでオススメがこれ。「オムレツくんウッフ」。うっふんではありません。
ノンオイルで誰でも簡単に電子レンジで チン!するだけ。調理時間は1分前後。時間の少ない朝のお手軽クッキング!オムレツの中に色々お好みの具材をいれてあなただけのオリジナルオムレツを作って下さい。
商品の情報はここ!
オムレツくん、うっふの販売はこちらです。ライスバーガーも作りたくなりますね。
Posted at 12時08分 パーマリンク
■熊本グルメ・人吉うなぎ料理専門の店うえむら [熊本グルメ情報]
歴史を誇るうなぎ料理の老舗「うえむら」。人吉で愛され90年。県内外に多くのファンを持ち、人吉に来たら必ず立ち寄るという人も多いはず。
古民家風のお店の構えから店内は狭そうに見えますが、実は町屋づくりで、鰻の寝床のように奥行きがあります。鯉が泳いでいる池や著名人の色紙など、なかなかの風情で老舗の風格たっぷりです。
「うえむら」のうなぎのおいしさの秘訣は、創業以来受け継がれてきたタレ。うなぎの旨みが染み込んだ自慢の甘辛タレは後を引くおいしさです。また、うなぎも5〜10日ほど真水の中で泳がせ、身が引き締まったものを、注文を受けてからさばいて焼きます。ですから、注文してから鰻が運ばれてくるまで、平日でも軽く30分。土日は一時間待ちもざらです。お店がいつも込んでいることと、注文受けてからさばくという頑固なまでのこだわりで、待ち遠しいことといったら・・・。
しかし、運ばれてきた鰻は、毎回期待を裏切らないおいしさ。身がほっこりと、臭みもなく、表面はサクッと甘辛味。こだわりの無農薬米との相性も抜群です。一緒に行った食通の連れは、2400円のうな重。鰻が二層になっていて、ボリューム満点!喜びもひとしおのようでした。
「うえむら」では、朴葉の上で野菜や味噌と共にうなぎを焼いた朴葉焼き(1900円)など多彩なうなぎ料理も楽しめます。通は「うなぎ塩焼き」を食すとかで、今度挑戦してみたいものです。
<YA>
創業90年上村うなぎ屋
熊本県人吉市紺屋町129
TEL0966−22−3312
AM10:00〜PM3:00
PM5:00〜PM10:00
テレビタ情報「しらいしうなぎ屋」「上村うなぎ屋」
上村うなぎ屋
日南ツーリング(人吉:上村うなぎ) Another World !/ウェブリブログ
<編集長から>
私はうえむら行ったことないのですが、JR九州の「あっと九州」で2002年3月に鰻の朴葉焼きを見てからずっと気になっているのです。JR九州のこのサイトの2002年3月を参照下さい。人吉と言えば「丸一そば」のかしわそばもいいですよ。
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