■イタリア ラ・カッシーナのオーガニックパスタ [D@EXコラム]
イタリアの食材メーカースピガドーロが出しているラ・カッシーナのパスタシリーズ。イタリアの有機農産物認証機関"AIAB(イタリア有機農業協会)"の認定を受けたこだわりのオーガニックパスタです。ちなみにイタリア語でラ・カッシーナとは、"農家・酪農場"という意味。
イタリアで有機と認定されるためには、数々の厳しい規定をクリアしなければなりません。生産物、生産場所、食品加工場、倉庫、それに関わる人々と手段の全てをチェック。有機栽培されたデュラム小麦セモリナ100%でつくられています。もちろん添加物・着色料・保存料の使用は一切ありません。
こうして生み出された身体と環境に優しいパスタ。それがラ・カッシーナのパスタシリーズです。パスタのほか、オリーブオイルなども有機栽培ででています。
アルデンテにゆでたパスタと同じく「スピガドーロ」の有機栽培のトマトソースを合わせると、とても美味。イタリアの太陽の香りがします。パッケージの裏にはぺペロンチーノのレシピ付き。赤唐辛子とオリーブオイル、ガーリックだけで繰り広げられるイタリアンの世界はシンプルイズベストの真骨頂!
プロがいう良いパスタの条件とは"コシ"があり、"粘着力"が少なく、"濃い黄色"をしていることなのだそう。1822年ウンブリア州で製粉工場としてスタートした「スピガドーロ」だから、創設者アントニオ・ペトリーニ以来受け継がれた小麦に対するこだわりは相当なもの。この"こだわり"が今も世界中で愛され、プロお墨付きの高品質パスタを生みだしているゆえんです。<YA>
スピガドーロ
CIAO! さと丸お料理レシピ(基本のトマトソース)
Posted at 00時00分
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