■クレームデラクレーム 京野菜を使ったシュークリーム [D@EXコラム]
マスコミ、雑誌で取り上げられていて気になっていた「京野菜シュークリーム」1個あたり32gで200円くらいと結構高いのですが、今回16個入り3,250円(送料別)を購入しました!
野菜をシュークリームのクリームにしてしまうなんて、今までは思いも付かなかったですね。シュークリーム専門店「クレーム デラ クレーム」(株)石田老舗がプロデュースするお店です。石田老舗は明治4年創業。初代石田亀之助が「蕎麦ぼうろ」を初めて開発し、販売したのがはじまり。以来、京都で百三十余年、焼き菓子職人の技を継承しています。
旬を味わう「京野菜シュー」として季節に合わせて3〜4種類ずつつくっています。今は夏野菜として京の白味噌、丹波黒豆、万願寺とうがらし、賀茂なす、京とまとが購入できます。私が気になったのは加茂なすと万願寺とうがらし。シュークリームにとうがらしなんて想像もつかない。
京野菜の風味や栄養価をそのままクリームに凝縮。濃厚な味と香りを持つ京野菜でなくてはできない、自然の滋味あふれるシュークリーム。京野菜を使って旬の時期だからこそ味わえる最高の風味を季節限定の一品一品に表現しました。
万願寺とうがらしはハバネロ級の辛さを覚悟していたのですが(冗談)、「ししとう」を連想させるほどで、それほど辛くはありませんでした。
京料理とともに愛される京野菜のシュークリームをいただきます。どれも素直な印象は上品なお味。やはり京生まれですね。
パッケージは16個入りは2段重ねでした。
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■しみチョコの次は、ベイク!森永BAKE ショコラ [D@EXコラム]
森永から新発売された“夏でも溶けない”ベイクショコラ。チョコレートを“ベイク(焼き上げ)”する新技術で、今までにない食感と濃厚な味わいを実現したベイクドチョコレートシリーズです。「ベイクショコラ」と同時発売になったのが「ベイククッキー」。こちらもおいしそうです。
夏でも溶けない秘密はここにあります。ベイクすることによって、中の旨みをとじこめる効果もあるみたい。
表面がいかにも“焼きました”といわんばかりの焼きチョコ。軽石(かるいし)とか溶岩とかそういうものを連想させます。中には、ソフトで濃厚なしっとりチョコが入っています。外側の香ばしい感じと、中の濃厚なチョコが溶け合うと、新しい食感!ビターチョコ好きの人にはいいかもしれません。
焼きチョコのメリットは、これからの季節、持ち歩いても溶けないこともありますが、一番のメリットは、小さな子どもたちがベタベタにならずにチョコを食べれるということではないでしょうか?これなら夏でも上手に食べてくれそう!この夏“しみチョコ”人気を制することができるか楽しみです。<YA>
ちょっと変わったお菓子 | 森永 ベイク
2201:森永製菓 : 株ブログ
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■キットカット 星に願いを ユニバーサルスタジオ5周年記念 [編集長コラム]
6月19日〜7月18日まで期間限定で販売されている、キットカットの限定商品「キットカット 星に願いを」。「七夕に叶える夢」をコンセプトとしたユニバーサル・スタジオ・ジャパンとのコラボレーション商品です。星に願いをというとディズニーの音楽(タラララ、ラララ)を思い浮かべるのですけど、ユニバーサルスタジオジャパン(大阪)とのコラボなのです。
天の川をイメージして、ホワイトチョコレートでスペシャルデコレーションを施したとの事。食べるときは天の川のイメージして作ったなんて思わなかった。
キットカットは、この夏に叶えたい“夢や願い”の実現を、“星”をイメージした様々なプログラムで応援するため、2006年6月20日(火)から8月31日(木)の74日間、「きっとサクラサク願いの杜 〜星に願いを〜」をユニバーサル・スタジオ・ジャパンのパーク内に開設します。 とのこと。
キットカットって結構甘いですね。疲れているときにいいかも。
『キットカット 星に願いを』についてのブログも準備されたようです。
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■M:i:III [D@EXコラム]
先日MI-3の先行公開を見てきました。公開は7月8日。ホームページからテキストを貼り付けて、ブログでの広告もできるのですね。ブログを利用した口コミ宣伝です。読込完了すれば動画になります。
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■今からが旬!今年こそマンゴーデビュー! [D@EXコラム]
アルフォンゾ、アップル、ペリカン、キーツ、マチルバ・・と言えばマンゴー!マンゴーアイスにマンゴープリン、マンゴー・ジュースなど、巷では、ますますマンゴー大流行中で、日本でもずいぶん身近な存在になりました。東南アジアなどでマンゴーを食べる機会もあり、日本のスーパーにも山積みされていますが、特にやみつきになることもなく数年の月日が流れて・・・。しかし、数年前から完熟国産マンゴーの魅力に取りとかれてしまいました。私のまわりでも、毎年この季節は“マンゴー貧乏”が続出!
マンゴーは、マレー半島、ビルマ、インド北部が原産の熱帯産フルーツです。うるし科の常緑喬木で、高さは30mにも達し、うっそうと葉が繁っています。インドでは4000年以上前から栽培が始まっており、仏教の経典にもその名が見られるそうです。
味は、濃厚な甘さとともに、独特のエキゾチックな香りがあります。柔らかでねっとりとした口当たりで、口の中でとろけるような食感。果肉はこってりと柔らかく、程良い酸味で、一度食べたら虜になるような個性的な味わいをもっています。特に沖縄や宮古島などで栽培されている国産のマンゴーは、味の凝縮度が高いような気がするのは私だけでしょうか。
果肉の濃いオレンジは、ベータカロチンの色。含まれているベータカロチンの量では、含有量の多いビワの2倍、柿の15倍といわれています。ビタミンAと相性の良いビタミンCを含むだけでなく、ミネラル分も多く含まれています。糖度が高い割にカロリーは抑え目。「女王」の気品と、栄養バランスの良い果物だと言えます。
私は毎年、熊本県菊池郡菊陽町にある大自然ファームさんまで足を運びます。贈答用のマンゴーから、ご家庭で気軽に楽しめるリーズナブルな価格帯のものまであります。ジューシーでフルーティーなあじわいで人気ですので、早い時間に売り切れることもしばしば。楽天でも購入できます。
熊本産・大自然ファーム本田さんのマンゴー2、3玉入り<ご予約承り中>
ちなみに、真ん中にある種を鉢植えにすると、マンゴーを栽培できるとか(食べれるものができるようになるかは別として)。取り出した種の外側の殻の外縁を切って開くと、中に豆様の種があるので、これを水でぬらした脱脂綿の上に置きます。1週間で芽が出るので鉢土に植えるのだそう。今年は試してみようかな。
それにしても期間限定の旬の味、マンゴー。毎年待ちどおしい季節の味です。<YA>
有限会社 大自然ファーム
平成14年(2002年)12月23日
〒869-1102
熊本県菊池郡菊陽町原水6034
電話番号: 096-232-6730
FAX番号: 096-232-7561
マンゴーセレクション:一年中マンゴーを食べつくし 世界各国・日本各地から旬の...
マンゴーはこう切る!!
すかいぶるー。 ~マンゴー語り部屋~
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■たらこキユーピーCMソング、CDリリース決定! [D@EXコラム]
たらこキユーピーCMソング、CDリリース決定!
以前DINING EXPRESSでもたらこキユーピーの携帯ストラッププレゼントを実施したところ多数の応募があったなぁ。
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■森永 チョコフレーククランチ 抹茶 [編集長コラム]
どうも4月に発売されたようですので新製品かどうか微妙ですが、コンビニでは新製品と書いてありました。(九州地方は遅れているのか)
森永チョコフレークをチョコレートでコーティングしたものです。チョコフレークではなくこれは抹茶味のフレークをコーティングしてあります。内容量は37gでチロルチョコ大のが8個入っているだけです。
一口サイズ。フレークが抹茶味なので抹茶風味がします。(当然)ミルクチョコとの相性はまぁまぁ。ただ中に入っているフレークが緑色かどうか確認したくなるので、一度は割って食べる必要がありますね。
サクッと軽快!というキャッチどおり、軽快軽快。このサイズなら8個は一気食べです。
BLOGより
・怜奈のチョコレート
・ゲームプログラマー憩いの場
・大好き☆抹茶スイーツ
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