「二人暮らしのお取り寄せ」 [D@EXコラム]
著者の秋元麻巳子さんは、元「おにゃん子クラブ」の高井麻巳子さん。旦那様は作家の秋本康さんでも有名ですよね。その秋本家の全国各地のお取り寄せリストをまとめた本、第一弾が「二人暮らしのお取り寄せ」。秋元麻巳子さんの丁寧でほのぼのとしてイラストとともに秋本家のこだわりの食卓が想像できます。
この本からいくつか「お取り寄せ」してみましたが・・・やはり誰かから薦められた物は不思議と美味しく食べられます・・・我が家の朝食にはエディアール紅茶とFAUCHONのミルクジャムが欠かせなくなりました。
第1弾では、12年間ためておいたお取り寄せの切り抜きの中から、思い入れのある60品を選んで四季別に構成。申し込み、問い合わせ先などの情報を、カラーイラストとエッセイを添えて紹介してあります。
待望の第2弾。新潟味のれん本舗のおせんべいや雁ヶ音ほうじ茶、ちもとの八雲もちに沢屋のジャム、エディアールの紅茶、フォションのミルクジャム、財宝温泉水などが紹介 お取り寄せ初心者にはおすすめの1冊。
第3弾では、たまごや四条烏丸店/こだわり卵、朽木屋商店/浜焼き鯖、麻布十番きりん屋/豆のカレー、ツッカベッカライカヌヤマ/ブフテルン、桔梗屋織居/水まんじゅうなどを紹介。
こんな文章とイラストだと・・美味しそうなお取り寄せ品に購買欲を後押しされます。届きまでのワクワク感もまた、楽し・・・・
【楽天で購入出来ます】エディアールのポスト缶紅茶セット
【楽天で購入出来ます】FAUCHONのミルクジャム
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スープカリー 北海道 [編集長コラム]
木多郎のチキンカレー(スープカレー)
ここで買えます。630円
今年の1月に北海道に行ったころには、まだ九州では「スープカリー」という言葉はメジャーになっていませんでしたが、最近ではスープカリーの存在を知ってきた人も増えてきました。最初スープカリーを食べたときは「薄いカレー」と思ったのですが、私はカレーの具よりスープ?が好きです。ラーメンも麺より汁が好きです。(笑)というわけでスープカリーも好きです。
有名人気店の木多郎・南家・天竺の3店のレトルトが販売されています。千歳空港では沢山の種類のカレーが販売されています。
カレーで思い出したが、渋谷のど真ん中に薄暗い、「ムルギー」というカレー店がありました。ムルギー玉子入りを頼むのが通だと友人に教えてもらって頼むと、エベレストのように盛ってあるライスが印象的でした。戦後からあるみたいで、初老の方が経営されていたが(今はもう居ないと思うが)ファンの間で2チャンネルのスレがたつ店です。
ライブドアグルメ ムルギー
渋谷の老舗「ムルギー」
東京で強烈なカレーといえば、日本橋の「印度風カリーライス」というのもある。辛いのなんのって。昼前に仕事で外出した時に上司によく連れて行かれてました(入社したてのころ)。十数年前でも1,000円くらいしたと思う。さらさらのカレーで(今でいうスープカレー)、激辛。テーブルのやかんが強烈な辛さを想像させます。辛くて午後になるとお腹が痛くなってました。夏は汗ダラダラになるし。いろんなブログなどで紹介されているみたいです。もともと店の名前がなく唯一のメニューである「印度風カリーライス」というのが店名になった店です。最初はこんな店くるもんか・・・と思ったものの、上司に誘われるとついつい、行ってしまう。体が新陳代謝を求めていたんでしょうか。
印度風カリーライス(三越前)
印度風カリーライス勝手に応援団
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太平燕 熊本駅にて [編集長コラム]
熊本駅構内のお土産屋さんの冷蔵棚で、熊本名物「太平燕」を見かけました。以前セブンイレブンで販売していたのは買ったことがありました。298円とのことです。今度買ってみたいと思います。
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熊本名物「太平燕」 中華園 緑洲(うまかもん!!VOL1) [DINING EXPRESS誌より]
熊本名物 「太平燕」(タイピーエン)レトルト編 [D@EXコラム]
太平燕のレトルトは結構美味しい! [全国グルメ情報]
太平燕の売り場を見てみました。 [熊本特産物情報]
熊本太平燕 「中華園」 持ち帰り [熊本特産物情報]
太平燕 [D@EXコラム]
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ボジョレー・ヌーボー 今年はワンランク上のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーで [D@EXコラム]
ボジョレー・ヌーボーの解禁まであと1か月ちょっとです。今年は11月17日の木曜日が解禁日。既にあらゆる酒店や卸店で予約受付中ですね。今年の出来はどうでしょうか。
ボジョレー・ヌーボーのボジョレーは“BEAUJOLAIS”= フランス・ブルゴーニュ地方にある産地 で、ヌーボーとは“NOUVEAU”=「新しい」という意味です。
ボジョレー・ヌーボーはフランスのボジョレー地区で今年採れたフレッシュなブドウで造られた若いワイン。このヌーボーは製造法が一般のワインとは異なり、ブドウをつぶす前に加熱してある程度発酵させ、その後もう一度酵母を入れて再発酵させてつくります。そのため発酵の時間が短くなります。もともとはその年のワインの出来を確かめるもので、誰が一番早く飲めるものを造るかという競争に発展しました。この競争があまりに加熱したため、政府による統制で11月の第3木曜が解禁日になったわけです。この解禁日は世界共通ですが、日本は時差の関係上、世界の中でも最も早くボジョレー・ヌーボーを楽しめる国のひとつなんです。最近ますますそのムードは高まっているように感じます。
ところで、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーってご存じでしょうか。“ヴィラージュ”とは“村”の意味で、ボジョレー地方の中でも「法律で定められた特定の村で収穫されたぶどうでできたもの」です。
ボジョレー地区のなかでも、北部の村に位置するより良いワインを産出する39の地域の村のみにつけることを許された称号で、普通のヌーボーよりワンランク高いことを意味します。つまり、ボジョレー全体のぶどう畑の中のほんの一部、最上級のぶどうから造られたものなのです。
お米で例えるならば
○新潟産コシヒカリ=ボジョレー・ヌーボー
○新潟県魚沼産コシヒカリ=ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
価格はヴィラージュの方が若干高めの場合もありますが、ほとんど変わらないくらいです。実は2003年(当たり年でしたね)にモラン社のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー(樽)を飲んだのですが、その美味しさにびっくりしました。モラン社のボジョレー・ヌーボーは人気があり、既にこの樽は、品切れ続出のようです。行きつけの酒店では、この樽から好みの分量を分けてくれるので、私は毎年そこで購入しています。樽丸ごとだと100杯分はありますからね・・・。
私は基本的にあまりライトなワインは好まないのですが、個人的にこのモラン社のワインは特におすすめです。美味しかった。今までのボジョレー・ヌーボーのイメージを覆してくれました。
実は一口にボジョレー・ヌーボーといっても、ワイナリーによって味もまた微妙に違うのです。価格は手ごろだし、美味しいボジョレーと出会うために色々と飲んでみるのも楽しみです。
スタンダード、ヴィラージュ、ノンフィルター飲み比べセット。
味の比較に最適。
ルロワ社ボージョレー・ヴィラージュ・プリムール【2005】
ボジョレー・ヌーボー モラン[2005] 樽15L(品切れ中)
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フィリップ・スタルク デザイン「ヴィジュアル」 [編集長コラム]
VISUAL MEDIUM(イエロー)
ここで購入できます。
21,000円
フィリップ・スタルク。1949年生まれ、パリの装飾美術学校で学んだのち、ピエール・カルダンのスタジオに入社、家具デザインを担当。1980年アメリカで、スタルク・プロダクト社設立。
家具デザインから小物に至るまで彼のシンプルなデザインの美しさに惹かれます。この蛇口(蛇口といえるのか)もかなり洗練されたスタイルのものです。
moma online store
1984年、パリの「カフェ・コスト」(CAFE COSTES)のインテリアをデザイン。その高い評価、またCOSTESで使われた椅子「コスト」が、世界的に販売されたこともありこれ以降高い評価を得続けています。
Kartell ErolSl
43,600円
マイクロソフト Optical Mouse by S+ARCK
2,520円
マウスのデザインもやりました。
ALESSI(アレッシ)[Juicy Salif]レモン・スクイーザー
10,000円
超有名なアレッシのレモンスクィーザーもスタルク氏の
デザインのものです。
フィリップ・スタルク デザインを色々みたい。
(楽天ショッピング)
1989年、東京の浅草・吾妻橋にアサヒビールの新社屋が完成。バブル期に学生だった私もかなりの衝撃を感じました。ビルの屋上にオブジェがあったのですが、まるで「う○こ」みたいと有名になりました。その衝撃からフィリップ・スタルクデザインのものが好きになったのです。デザイン技術などには疎遠な一個人の感性に訴え、それから好きなデザイン嗜好が徐々に固まっていったと思っています。
浅草にて炎のオブジェを語る
炎のオブジェ誕生悲話
スタルク・LEDウオッチ】ブラックモデル
21,000円
Posted at 14時33分 パーマリンク
ダイアモンドシティ クレア 熊本プレオープン [編集長コラム]
ダイアモンドシティ クレアが10月7日にプレオープンしました。(グランドオープンは10月10日予定)道が込むんじゃないかと思って自転車で行くことも考えましたが、「道以外と混んでませんよ」との情報をもとに、車で行ってみることにしました。緑川沿いの県道50号を宇土方面からアクセスし、緑川東入口より入場しました。プレオープンの10:00だったのですが、全然混んでませんでした。スムーズに屋上の駐車場へ案内されました。
オープン後15分というのに、多くのお客様が目玉商品を目当てにショッピングを楽しんでおられました。しかし人が多いなぁ。
レストラン街はまだ昼前とあって、お客様もほとんどいませんでした。チャンチャンガーデンさんは、オブジェや家具、プレートにまでこだわった本格中華ダイニングだそうです。
下記はレストラン街、フードコートの店舗一覧です。熊本初上陸のお店や、熊本でおなじみの味千ラーメン、九州すし市場などバラエティに富んだ飲食店街になっています。
オムライスでおなじみの「ポムの樹」の新業態「アップルキッチンリーフ」、「ジョリーパスタ」でおなじみのサンデーサンの新業態「Vegetable Kitchen 菜々畑」、東京・渋谷で大ブレイク中のバリ風豆富料理「豆富レストラン 茂蔵BALI」など話題の店舗が充実しています。
1階レストラン街 |
キャッツカフェ/洋食・デザート |
ラケル/卵料理 |
創作ちゃんぽん 順風/ちゃんぽん |
日本橋 四六時中/和食 |
ラーメンく〜た/ラーメン |
五穀/和食 |
鶴橋風月/お好み焼き |
とんかつ新宿さぼてん/とんかつ |
ブルズキッチン/ステーキ&ハンバーグ |
コリアンキッチン カジャ ARIRAN/焼肉 |
元祖にんにくや/イタリアン |
Vegetable Kitchen 菜々畑/イタリアン |
九州すし市場/寿司 |
豆富レストラン 茂蔵BALI/和食 |
CHANG CHANG GARDEN/中華 |
ブッフェレストラン フェスタガーデン/バイキング |
キャッツカフェ/洋食・デザート |
スターバックス コーヒー/カフェ |
わくわく横丁/衣料・雑貨・飲食 |
2階フードコート&カフェ |
B-Rサーティワン/アイスクリーム |
ミスタードーナツ/ドーナツ |
ケンタッキーフライドチキン/ファールトフード |
マクドナルド/ファーストフード |
アフロディーテ/クレープ・ジュース |
ホブソンズ/アイスクリーム |
大正モビーディック/洋食 |
ペッパーランチ/ステーキ |
ボーノ!シカゴ/ピザ・パスタ |
長田本庄軒/やきそば |
丸亀製麺/うどん |
ビビンパ亭 南大門/石焼ビビンバ |
アップルキッチンリーフ/オムライス |
ぷちまどか/寿司 |
北新地 鳥屋/焼き鳥・丼 |
味千拉麺/ラーメン |
もってかえっ亭/たこ焼き |
ドトールコーヒーショップ/コーヒー専門店 |
タリーズコーヒー/カフェ |
Posted at 11時17分 パーマリンク
ダイニング・エクスプレス ブログ [編集長コラム]
ダイニング・エクスプレスのブログは9月より土日も投稿、また 日中も不定期に記事・情報をアップしております。
1日1投稿ではありませんので、お見逃しないように!
Posted at 11時16分 パーマリンク
よいこのびいる プハーッ [D@EXコラム]
こどもびいるのパチものか?「よいこびいる」というのがあるので、購入しました。以前このブログでも紹介したことがあります。
でも、こどもびいるより価格は安いんです!
泡もクリーミーで、まるでビールのようです。
味はあまり甘さが無く、こどもびいるよりビールに近い感じです。
実際にお子さまに飲んでもらいました!
「うわ〜!」
「ごくごく・・・・」
「ぷは〜っ!!!!」
大人のビールってこんな味?!
よいこのびいる6本セット
ここで購入できます。
936円
よいこのびいる
128円
Posted at 09時06分 パーマリンク
熊本・高森湧水トンネル ウォーターパール [編集長コラム]
熊本県の観光地の紹介です。本当の歴史は長いのですが公開されてからの歴史はまだ10年ほどになる、高森湧水トンネルです。南阿蘇の大分県との県境にある高森町。山がちのこの町に「高森湧水トンネル」という、水源+トンネルの公園があります。有名な白川水源の上流にあたります。
以前、高森町まで熊本から立野経由でJRがありました。宮崎側は延岡から高千穂までJRが走っていました。高森と高千穂を鉄道で結び九州横断しようという、プロジェクトX的な日本の近代史を垣間見るプロジェクトが明治〜昭和にかけてスタートしました。
□高森トンネル歴史□
明治29年 日清戦争後、軍事施設として延岡・高森鉄道敷設が持ち上がる。
昭和37年 鉄道審議会が高森・日の影間の建設を決定
昭和48年 高森トンネル(全長6480M)に着工
昭和50年 高森側2KMの地点の坑内で毎分36トンの大量出水
昭和54年 高森トンネル廃止の方向へ
昭和55年 日本国有鉄道再建法案可決
平成 6年 工事中断となっていた高森トンネル周辺とトンネル2055Mのうち550Mを湧水公園として一般公開
トンネルの入口にたつと、冷気を感じます。まるでエアコンがはいっているようです。おじさんに話を聞くと「夏なら15度から17度くらいじゃ」とのこと。かなり涼しいです。菊池渓谷みたいです。坑道は水路をはさみ一方通行です。こんなに涼しいなら歩くのも苦になりません。今は七夕の飾りがありましたが、10月終わりからクリスマスに変わるとのこと。学校や企業の人たちが作った七夕の飾りを見ながら足を進めていきます。
坑道を進んで約550M。最後のところには壁から水が流れる水源があります。水は冷たくて美味しいです。その前には「ウォーターパール」と呼ばれる面白い水の芸術があります。水の真珠??
特殊なストロボライトを照射して、水玉に見えるようにしてあります。ストロボライトの周波数(点滅間隔)を変える事で、ゆっくり落ちたり、止まったり、上昇しているように見えるんです。とても面白くて粒と粒の間に手を入れてみます。見えない粒があるので、濡れてしまいます。手に取れるような水の粒。あがったりするのがとても面白いです。
この粒ですよ。水がこんなにまん丸なんて本当に面白い!是非行かれて下さい。高森名物は「田楽」「地鶏の炭火焼き」です。
火の国熊本 (photo by aki)
3枚目の写真を協力いただきました。
Posted at 15時05分 パーマリンク
ぷりんろーる 大分湯布院 [編集長コラム]
ゆふいん創作菓子「ぷりんろーる」3個入
こちらで購入可能です。
567円
9月15日に花麹菊家さんの「ぷりんどら」を紹介しました。ぷりんどらを食べたくなった人もいるかと思います。ぷりんどらの別バージョンで、ぷりんろーるもあります。ソフトなロールのほうがぷりんの食感にあう、という人も多いと思います。
特製カスタードぷりんを、しっとり焼き上げたロールでサンドしなめらかな口あたりと、ちょっとほろ苦いキャラメルソースが絶妙です。プレーンとチョコの2つ味があります。
花麹菊屋
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南阿蘇でピクニック あそ望の郷くぎの [D@EXコラム]
先週の日曜日は南阿蘇の久木野にあるあそ望の郷くぎのへ遊びに行きました。ここは広大な景色と阿蘇山をバックにのんびりとピクニックや散策が楽しめる場所です。裸足でかけまわる子供たちや、デッキテラスでのんびりと景色を堪能する人々がいて、とても心地よい気分になれます。食事どころもありますが、安くて美味しい!だご汁450円は一杯でお腹いっぱいになります。
すぐ近くにある萌の里コスモス畑はまだ3〜4割咲きで、今週末頃から見ごろになるようです。
平成15年に俵山バイパスが開通して以来、 熊本〜南阿蘇がとても行き来しやすくなりました。私は阿蘇へ向かうときはこのルートがお気に入りです。景色が断然良い!市内から30分程でこの景色です。気持ちがいいですね。沢山の人たちが青空の下食事をしたり、ソフトクリーム(阿蘇のは美味しい〜)を食べたりしていました。肥後の赤牛肉の串焼きが食欲をそそります。
最近特に飲食店や道の駅などが増え、今後もますます休日のドライブ&遊びのポイントとして賑わうことでしょう。注目度大、です。
Posted at 06時00分 パーマリンク
ビーフディップ ホテルニューオータニ トレーダーズヴィックス [編集長コラム]
BEEF DIP。初めて聞きました。肉汁に浸して食べるサンドウィッチ、ビーフディップ。米カリフォルニアで誕生したトレーダーヴィックス(TRADER VIC'S)と同様、「BEEF DIP」の原型は、1900年頃ロスアンゼルスで偶然に生まれた"フレンチ・ディップ"です。
たまたま、少々堅くなってしまったフレンチバケットを食べやすくするため、具として焼き上げたステーキの肉汁に浸して食べたところ、これが予想以上に美味しいというところから、あっという間に定番となったサンドウィッチです。
トレーダーズヴィックスはホテルニューオータニ内にある西洋料理です。 10月8日から1月31日までの限定で3,675円。(サービス料別)、ボートハウスバーでのディナータイム限定メニュー。
写真をみると食べたくなります。しかし旨そうなローストビーフですね。
ホテルニューオータニ東京 (BEEF DIPをクリック)
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押し花みたいな 野の花クッキー 湯布院 [編集長コラム]
季節に色々な花があり私たちを楽しませてくれます。最近では押し花なんて電報や絵葉書くらいでしかあまり見ませんが、季節の生花をこんなところに応用したものがあります。
湯布院の五衛門さんの野の花クッキーです。女性へのお土産に喜ばれそうですね。10月はコスモスをのせて焼き上げるそうです。
参考サイト
大分県大分郡湯布院町大字川上2546-6
0977-85-5089
8:30-17:00
Posted at 17時16分 パーマリンク
生パスタブーム・・ 「アルチェントロ」 [編集長コラム]
イタリアン高級レストラン「アルチェントロ」の黄金パスタ5食セット
試食特価2,000円
イタリアレストラン「アルチェントロ」
MENU ESPECIAL シェフのソースで作る簡単本格生パスタと当店自慢のパエリアディナーセット!
3,980円
生パスタをはじめて食べた確かな記憶は今から20年ちょっと前に、新宿紀伊国屋ビルB1Fの生パスタ屋です。カウンターだけしかなかった記憶があります。ネットで検索してみたたら「パスタハウスジンジン」という店でなんと1968年!スタートらしいです。当時生パスタを食べたときの衝撃というか食感は忘れていません。多感な頃だったんでしょう。しかし2チャンネルでスレがたっていて驚きました。
また同じ紀伊国屋で初めて関東風うなぎを食したときも同じ衝撃と、食文化がコレほど違うということを実感しました。高校生くらいのころです。東京のそばの汁の色もしかりです。
生パスタはあれから、たまにしか食べる機会はありませんでしたが、イタリア料理ブームが訪れ、食べる機会も自分的には増えてきました。今や、PRONTOでも食べれますからね。
(全粒粉麺、850円〜880円、中でもいくらとチーズのサーモンクリームタリオリーニはまぁまぁです。)
生パスタはたまに百貨店のB1で買います。やはり生パスタはクリーム系があいますね。でも最近は乾麺でも結構もちもちなものもありますね。
Posted at 16時40分 パーマリンク
PORSCHE DESIGN ポルシェデザイン (1) [編集長コラム]
ポルシェデザイン。ドイツ製のスポーツカーポルシェはスーパーカー世代にとって、また多くのハンドルを握るドライバーにとって憧れの車の一台といえるでしょう。弱冠28歳で名車911を開発したフエルディナント・アレクサンダー・ポルシェは、機能が形態を決めるというコンセプトに基づき、1972年にポルシェデザイン社を設立しました。ポルシェ・デザインが生み出す美しさと気品は、まさにポルシェデザインの哲学そのものです。
ポルシェデザインの商品は時計、サングラス、バック、筆記具、生活用品など多岐に渡っており、ポルシェデザイン社は多くの企業へデザインの供与をしています。
従来は外国で展開されていた、「ポルシェデザインショップ」。11月銀座でも一号店「ポルシェデザインストア銀座」が開業予定です。衣料品や靴などもラインアップに入れて、総合的な高級ブランドとして生まれ変わります。洗練されたデザインブランドショップとして楽しみです。
■時計
PORSCHE DESIGNの時計といえば、今では有名になったIWC(International Watch Co.)とのコラボレーションで実現した チタン製のOCEAN2000モデル(1982年)が有名です。(旧西ドイツ海軍からの依頼で製作されたモデルで2000m防水です。今でも人気は高く、中古品でも高いものは50万円以上します。小ぶりなOCEAN500モデルへと引き継がれていきます。
ポルシェ デザインbyエテルナP10オートマチック ブラック6602.41.40
ポルシェ エテルナの時計のショッピング価格を見てみるはここをクリック
■バッグ、小物
上質のカーフ(皮)を使い、頑丈にしかもスタイルは上品で流行に遅れることなく、また流行に廃れることなく、ポルシェデザイン独自のコンセプトのもと世に出てきています。機能性に優れた商品です。
ポルシェデザインソフトブリーフケース
31,200円
楽天でポルシェデザインのバッグ、小物を
購入するなら、ナカザワ文具センターです。
↓
■ナイフ
米国「Chroma Cutlery社」が「Porche Design社」にデザインを依頼し開発されたナイフコレクション。ホールド性に優れた柄の形状や、グリップ位置を確認できるメタルパールの採用、また柄と刃先の境がない一体成型で衛生面を考慮しつつもポルシェデザインの洗練されたフォルムを持つナイフです。
ポルシェ ジャパニーズシェフナイフ
5,100円
ポルシェデザインナイフ Vegetable Chef
7,301円
Posted at 06時47分 パーマリンク
卓上懐石 釜めしコンロ付セット [お取り寄せ情報]
「レトルトの釜飯の素」ってスーパーに沢山売ってあるし、ギフトでもらったりするんですけど、、、、あれって「炊き込み御飯」じゃなくって??って思ってらっしゃる方にお勧めの「卓上懐石 釜めしコンロ付セット」。
やはりこれ位は用意しないと”釜飯”とは言えません・・・・
この商品は固形燃料を使いじっくり御飯を目の前で炊き上げてくれます。やはり炊きたてが一番です。
自分で焚く!おいしい釜めし講座 |
お米を小ザルで洗い、約1時間、お米が白くなるまで水につけておきましょう。 |
今度はお米を30分以上水切りします。 |
釜にお米を入れて、具材を袋から出しお米とまんべんなく混ぜます。 |
錦糸玉子などのトッピングを美しくレイアウトします。 |
釜に蓋をして火をつけます。約10分位で焚き上がります。 |
火が消えた後も少し蒸らすと最高です。 |
Posted at 18時36分 パーマリンク
1万円カレー 横浜カレーミュージアム、福岡西鉄グランドホテル [編集長コラム]
庶民的なカレー。最近高級カレーがブームになっています。
10月1日から福岡市の西鉄グランドホテル、「ラ・カスカドゥ」が31日までの期間限定で、1万円のカレー「至福のカレー」の発売を開始しました。?ゞ畊承蹐離咫璽侫?レー ?▲?マール海老が1匹入ったシーフードカレー ?Jノ卩西譴念蕕討慎?重な豚を使ったポークカツレツカレーの3種類があるそうです。お米は熊本県菊池市の無農薬米を使用とのこと。1日10色限定で2日前予約が必要とのこと。
1万円カレーといえばバブルのようですが、横浜関内にある横浜カレーミュージアムでは9月1日から12月31日まで販売されています。こだわりの厳選素材を使った最高級のカレー、「究極の萬カレー」。
肉は米沢牛、たまねぎは北海道・十勝産、米は山梨の武川米、にんじんは群馬産、セロリは長野産とのこと。最高級の具材で、スパイスは10カ国以上から集めて40種類以上を使用しているとのこと。ミュージアム内で食べる際にVIPルームへご案内され、このカレーを食べるには2日前までに予約しなければいけません。
お小遣い月3万円の人が1万円カレーを食べてきたレポート。
特製大田原牛100%ビーフカレー
5,500円。
究極の和牛 まぼろしの大田原牛の輝く
ばかりの霜降り肉はしつこさがなく、
口に入れた瞬間にとろけるように柔らかで
豊かな風味が味わえます――。
3パック入り、1つ1,800円以上します。
Posted at 15時57分 パーマリンク
フローリング用お掃除ロボット「ロボモップ」 [お取り寄せ情報]
最近通販で購入した商品なのですが、かなりユニークで気に入っています。お掃除ロボットとありますが・・・簡単に言うと自走式クィックルワイパーです。構造は単純で円形のプレートの下に使い捨てのモップをマジックテープで貼り付けます。中心に置くボールが回転することによって部屋の中を自由にモップをかけまわります。動きがユニークで見ていて癒されます。かなり意地悪な配置に家具を置いてみたのですが、見事に「ロボモップ」は切り抜けて掃除をしました。当然、2階の廊下には向きません。試してみましたが、階段を転げ落ちてしまいました。ボールだけになったっロボモップを追いかけるのは大変なので、この実験は絶対止めましょう。・・・・(玄関につながる廊下も無理です。・・落ちないようにガードを立てておけばいいのですが、そんな暇があれば自分でクイックルワイパーをかけた方が早いです。)でもベッドの下の掃除なんか楽々です。ベッドの下を掃除して出でくる様子は頼もしい「ロボモップ」です。
我が家ではミニチュアダックスフンドを飼っているんですが、「ロボモップ」が掃除を始めるとかなり怖がります。(笑)・・・・
タイマー内蔵で出かける前にスタートすれば勝手にお掃除してくれます。メーカー公表値では、30分/12畳のお部屋をお掃除するそうです。
●ノルウェー国際発明賞受賞
●ノルウェー・ロボモップ社特許品
「ロボモップ」はこちらから購入出来ます。
かなり売れているようで品切店も多いようです。
楽天でも購入出来ます。
・新型ロボモップ用 替ダストシート
ほこりも髪の毛もしっかり吸着、専用ダストシートは清潔な使い捨て型、ベットの毛も逃しません。
i Robot 全自動掃除機 ルンバ・ディスカバリー 5215
「ロボモップ」に感動した人には、本格的な「全自動掃除機」もあります。こちらは障害物を避けたり、階段などの段差を察知し回避したりと素晴らしい頭脳と運動神経の持ち主です。お掃除が終わると充電用ホームベースに戻っていき、セルフチャージしちゃいます。清掃完了時や問題が起きたときなど、14パターンのルンバの音楽で教えてくれます。癒されますね・・・・
掃除は苦手で面倒だ・・・・でも部屋は綺麗にしておきたい・・・という都合のいい方にはかなりオススメです!!
ルンバディスカバリーは楽天でも購入出来ます。
こちらで感動的なルンバディスカバリーの機能を見ることが出来ます。
製品概要・仕様: |
メーカー型番: 5215 |
サイズ: 直径34x 幅8.7cm |
重量: 約2.9kg(バッテリー含む) |
電源: 入力100〜200V(50/60Hz)・出力24V DC 500mA |
ダスト容器容量: 750ml |
電源方式: 充電池式 |
充電時間: 約3時間 稼働時間:約90〜120分 |
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アジア太平洋フェィティバル 2005 福岡市 [編集長コラム]
福岡市中心部でアジア本場の伝統や食文化を楽しめる、アジアマンス(月)は16回目。その中の、アジア太平洋フェスティバルは、舞踊をはじめとする アジアの伝統芸能を紹介する「アジアステージ」やアジア各国のシェフが腕を振るう「アジア屋台」、お買い物を楽しめる「物販・観光情報ゾーン」などますます楽しいイベントになっています。開催期間は10月6日〜10日。今週末です。特に楽しみなのが食。アジア屋台は天神の福岡市役所ふれあい広場に登場します。詳しくはHPを参照下さい。
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博多なんじゃ焼き 8cmの包み焼き [編集長コラム]
福岡で話題となっている「博多なんじゃ焼き」。実は食べたことが無いので、話題にも加われないのですが、興味ありますので、紹介しておきます。8種の具を8cmの球形に包み焼いた「なんじゃ焼き」。外はかりっと中はとろぉーり(らしい)。移動販売も開始されるとか。たこ焼きの巨大版と思えばいいのか。価格的にもお好み焼きより安いですね。
グルナビ
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グッドデザイン賞 2005 [編集長コラム]
日本産業デザイン振興会は10月3日、「2005年度グッドデザイン賞」の受賞結果を発表しました。詳細はこちら(写真付)
10月2日のブログでも紹介したプラマイゼロの加湿器がベスト15に選ばれました。この15の中から10月25日にベストデザイン大賞が選ばれます。個人的にはヤマハスクーターEC02かipod shuffleか、この加湿器だと思っているのですが、如何に。
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柳 宗理デザイン バタフライスツール [編集長コラム]
柳 宗理。1915年民藝運動の提唱者、柳宗悦の長男として生まれ、工業デザインを学び、デザイナーとなった。キッチン用品、インテリア、ステショナリーに至るまで世界で評価を受けている。代表作であるバタフライスツールはパリのルーブル美術館、NYの近代美術館(MOMA)など著名な美術館に収集されています。
バタフライスツール
類似品も多くありますので、天童木工製のを
選択しましょう。
バタフライスツールのショッピングをする。
柳宗理デザインでキッチン用品で特に人気が高いのが、パンチングストレナーとステンレスボウル。飽きのこないシンプルなデザインと使い勝手の良さで大変人気があります。私も自宅ではこのボウルとストレナーを使っています。
普通の網のストレナーと全然違います。網のものは目詰まりして洗うのが大変ですよね。これは丈夫なステンレス一枚板に、パンチング加工された素材で作られ目詰まりしにくく、物が引っ掛かることがありません。一体形成のため、洗いやすく軽くて丈夫です。縁は指先に馴染むように幅を広くし、こう配も緩やか。しっかり掴めて水気も一気にきれます。
素材はサビや変色に強い18-8ステンレスを使用しているので、丈夫で洗いやすく長く使えます。
パンチングストレナーは1999年製造開始。同年のグッドデザイン賞を受賞しています。またステンレスボウルは1963年の同賞受賞商品です。
柳宗理 パンチングストレナー(19cm)
パンチングストレナーのショッピングをする。
柳宗理 ステンレスボウル(23cm)
ステンレスボウルのショッピングをする。
またこれ以外にも料理用品、カトラリー、皿などキッチン用品は揃っています。特にデザインが素晴らしいのは「ステンレス製トング(穴なし)」です。曲線美を感じます。
Posted at 12時02分 パーマリンク
ざぶとんサイズのどら焼き「ざぶどら」 [全国特産物情報]
直径26cm、重さ1kg。話題のざぶどら
ネットショッピングをしているといろんな面白い商品と出会えますが、この商品、「ざぶどら」には正直驚きました。なにしろこのサイズ。直径26cm、重さ1kgの”どら焼き”です。
コンセプトは「10年たっても幸せな気分になれるスイーツ」確かに忘れません・・・・・週に1回の製造、発送です。限定100個のみの生産なので、御注文はお早めに!!!!本日現在、注文OKでした。
販売するのは「IKKYU-AN」。他にも洋風どら焼き「YO-DORA」や「体に優しいダイエットスイーツ」などユニークな商品で楽天市場の和菓子サイトでは常に上記にランキングされています。
楽天和菓子ランキング6週連続1位!Yo-Dora
痩健美和菓子体に優しいダイエットスイーツ
Posted at 11時40分 パーマリンク
ディズニーかまぼこ ミッキーマウスも。 [編集長コラム]
かまぼこといえば、断面が「寿」だったり、かまぼこの上に「祝」と書いてあるのは見たことがあるが、「金太郎飴」みたいな蒲鉾ってあんまりありませんね。蒲鉾のメーカーが多くある神奈川県小田原市の株式会社村田屋権右衛門商店さん(社長:鈴木博晶)は、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社とキャラクター契約を結び、ディズニーの
人気キャラクター商品「かまぼこ・ミッキーマウス」、「かまぼこ・ミニーマウス」、「ハチミツ入りだて巻・くまのプーさん」の3商品を発売されました。
ホームページを見たところ、あまりにも可愛いです。子供よりディズニーキャラ好きなOLさんの方に受けそうですが、どこのスーパーで買えるんでしょう!すごく人気がでそうです。
村田屋権右衛門商店さんは創作かまぼこも作られています。TOMYとのコラボによるパトカーかまぼこってすごいです。いい子に育ちますね。
Posted at 08時09分 パーマリンク
湯布院のランチはここ。 西風和彩食館 夢鹿 [全国グルメ情報]
湯布院でランチはここで何度かとったことがあります。「西風和彩食館 夢鹿」金鱗湖の近くにあります。夢鹿の前の道は細くて離合も大変ですが、湯の坪街道(店が多く並ぶ)のはしにあり、駐車場は広いのがありますので、助かります。フレンチ、イタリアンと和食をミックスした創作料理のレストランで、建物は天井の高い昔の学校をイメージした建物とのことで、ゆったり落ち着けます。昼の平均予算は1,700円。魚、肉が選べるランチコースがあります。ゆったりとした気分で食事を楽しんだら、湯の坪街道のお店巡りをスタートされてはいかがですか。
西風和彩食館 夢鹿
大分県大分郡湯布院町川上1469-2
0977-84-5266
営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休日 水曜不定休
Posted at 06時42分 パーマリンク
阿蘇の自然が育む醤油 蔵出し「美味萬彩」 [熊本特産物情報]
阿蘇の大自然の恵みを受けて、美味しい水と良質の大豆からつくられた醤油。豊前屋本店さんは、創業明治3年から受け継がれている伝統の技でその味を守り続けています。水はあの日本銘水百選でも有名な「白川水源」や「高森湧水」の水を使用しています。醤油そのものを飲んでみると、その美味しさがわかります。
南阿蘇の寒暖の差が大きい気候が醤油や味噌の醸造に最適な環境だそうです。醤油は日本人にとっては不可欠の調味料。毎日のように口にするのだから、とことんこだわって美味しいものを食べたいですね。
豊前屋本店さんの醤油は上品な味と香り・旨味が人気で、全国にファンがいるようです。
豆腐や焼き魚にかけるだけでなく、チャーハンや料理の隠し味など調味料としても大活躍のにんにく醤油。
昔は自分でにんにくを丸ごと数十個、醤油につけ込んだりして作っていましたが、この商品と出会ってからはそんな手間もいらず、重宝しています。炒め物にも仕上げに少量たらすだけで、格段に美味しくなります。
実は我が家では、豆腐や焼き魚にかける調味料が醤油派とポン酢派にわかれます。私は醤油派だったのですが、ポン酢も最近捨てがたい・・。そしてこれからの鍋の季節には断然ポン酢が活躍するでしょう。
大分産の天然かぼす果汁たっぷりのポン酢です。
Posted at 06時00分 パーマリンク
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