生パスタブーム・・ 「アルチェントロ」 [編集長コラム]
イタリアン高級レストラン「アルチェントロ」の黄金パスタ5食セット
試食特価2,000円
イタリアレストラン「アルチェントロ」
MENU ESPECIAL シェフのソースで作る簡単本格生パスタと当店自慢のパエリアディナーセット!
3,980円
生パスタをはじめて食べた確かな記憶は今から20年ちょっと前に、新宿紀伊国屋ビルB1Fの生パスタ屋です。カウンターだけしかなかった記憶があります。ネットで検索してみたたら「パスタハウスジンジン」という店でなんと1968年!スタートらしいです。当時生パスタを食べたときの衝撃というか食感は忘れていません。多感な頃だったんでしょう。しかし2チャンネルでスレがたっていて驚きました。
また同じ紀伊国屋で初めて関東風うなぎを食したときも同じ衝撃と、食文化がコレほど違うということを実感しました。高校生くらいのころです。東京のそばの汁の色もしかりです。
生パスタはあれから、たまにしか食べる機会はありませんでしたが、イタリア料理ブームが訪れ、食べる機会も自分的には増えてきました。今や、PRONTOでも食べれますからね。
(全粒粉麺、850円〜880円、中でもいくらとチーズのサーモンクリームタリオリーニはまぁまぁです。)
生パスタはたまに百貨店のB1で買います。やはり生パスタはクリーム系があいますね。でも最近は乾麺でも結構もちもちなものもありますね。
Posted at 16時40分
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