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   2008.8.23 いまどきのラジ体!ご褒美スイーツはこんな感じ。 [D@EXコラム]

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 夏休みのアーリーモーニングといえば、言わずとしれたラジオ体操です。眠い目をこすりながら、半覚醒状態で腕をぶんぶん振り回していたのはかれこれ●十年前。なんと今年長年のブランクを経て、ラジオ体操に再入隊したのです!(ビリーズブートキャンプかっ)毎朝6時半。もうすでに暑い。クマゼミの声にかき消されながらもラジオの声はほとんど当時のまま。チープな音がジャカジャカ鳴るのがとてもいい感じ。昔とたがわず「ラジオ体操の歌」を歌ってから、半覚醒状態で腕を振り回す。しかし今年の私は今までとはあきらかに立場が違います。ラジオをセットする大人、つまり隊長!つまりビリー!なわけで、遅れるわけにも、いい加減に上半身をそらせるわけにもいかないのです。

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こんにゃくゼリーナタデココが見える!

 以前と違うのは、ラジオ体操が終わると、カードにハンコをもらうだけじゃなくお菓子がもらえます。一日30個ほどお菓子を配るわけですから、大人買いしなければなりません。駄菓子の大人買いといえば、熊本ではむろやさんです。熊本市新町にある玩具とお菓子の卸問屋(有)むろやさんは、江戸時代から続く老舗。お店に入ったら、5月人形や提灯などが所狭しと並んでいますが「中をみせてくださーい!」と一言断って、ぎぎぎぎーーーーっつと開く禁断の木製扉を開けると、そこは駄菓子のオンパレード。ほとんどすべて箱買い用!ガム、飴、グミ、せんべい、スルメイカなど強力ラインナップで目移りします。横を見ると花火もある!これも夏祭り用に箱買い!大人買いって最高ですね!大人になれてよかった。
 写真は今日の「ラジ体」で配ったお菓子です。こんにゃくゼリーを凍らせたものと、マーブルチョコ。これは7ですが、もちろん今は(さぁぁあーん)が人気。カラフル過ぎて体に悪そうですが、やっぱり駄菓子万歳です!<YA>


玩具問屋
有限会社 むろや
〒860-0004
熊本市新町4丁目2-40
TEL 096-354-6083

Posted at 00時31分   パーマリンク

   2008.8.22 幻の駄菓子か 「貝ニッキ」ついに発見 [編集長コラム]

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 貝ニッキ。スーパーの駄菓子売場でついに発見しました。数年前から気にかけていましたが、なかなか駄菓子コーナーでも見つけられなかった商品です。見つけた時は嬉しかったです。1ケ210円。

 ニッキ物のなつかしい自分的御三家といえば「ニッキ水」

「ニッキ飴」それと「貝ニッキ」です。

貝ニッキはハマグリの貝殻に黒糖ニッキを入れた単純なもの。しかし貝殻の殻は全て違うし(当然)、子供にはちょっと刺激的な味が忘れられない、いまや幻の駄菓子と言われるものです。

マボロシの駄菓子という紹介のページに「貝ニッキ」も登場しています。昭和40年代にいくらで売られていたかは覚えていませんが、50円くらいしたような記憶があります。貝殻にコストがかかっており合理的な食べ物(駄菓子)と感じなかったためか頻繁には購入しませんでしたが、すごく懐かしくそして食べ方がきたない(笑)(貝をなめたりしていたため)イメージが残っています。

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 久しぶりに出会った貝ニッキの味
ハマグリの殻はずっしり重いです。ぱっくり口を合わせた貝を強引に開けてみると、黒い砂糖が顔を出します。でも売れていないため?黒糖のしっとりした感じがしなくて水分が蒸発しているような状態。これにはがっかり。昔食べた記憶ではもっとしっとりしていました。

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 製造は京都の株式会社伊藤軒さん。ハマグリは京都伝統工芸品の貝合わせ、お棗(なつめ)等に加工される為特別に選定された貝を使用しておりますので、貝笛以外に珍味の小鉢としてもご利用いただけると 説明書に書いてありました。

 たぶん笛にしたり、小鉢にしたりすることはないと思うけど。
 貝ニッキの食べ方は片方の貝で削って食べるようです。ちいさい頃は両方の貝に黒糖を入れろよ・・・って思ってました。
 

 黒糖が思ったよりしっとりしていなし、砂糖分がざらざらしています。それにニッキもきつくない。子供だったからニッキが強く感じたのか、はわかりませんが、昔の方が美味しかったような。

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 なつかしい気分になりましたので、よいです。

通販でも買えるようです

ニッキ貝の食べ方講座

ニッキ貝の食べ方講座

Posted at 00時06分   パーマリンク

   2008.8.21 銀座中条「豆乳クリームのあんみつ大福」 [D@EXコラム]

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6個入り1060円

大福だけど、あんみつ。銀座中条(なかじょう)の豆乳クリームのあんみつ大福は、黒みつあんで豆乳クリームと寒天をくるんだ大福です。平成17年に誕生したばかりのお店のようで、羽田空港で購入しました。

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石臼挽きの抹茶がおいしい

 味は「抹茶あん」(季節限定)と「黒みつあん」の2種類。見た目は普通のこぶりの大福。もちもちしててかなり柔らかいので、カットするのが難しかったのですが、中は見事な3層構造になっています。真ん中にある白い部分、これが豆乳クリーム&寒天です。普通の大福も大好きですが、あんみつ大福は和スイーツのコラボに成功してます。あんみつ、大福二つのおいしさがうまく組み合わさっているだけじゃなくて、それに豆乳を加えることでコクとクリーミーさが出してあります。。生クリームではなく豆乳だから、さっぱりしていてヘルシーなのも嬉しいですね。寒天、みつ豆など、あんみつ系のトッピングもいいアクセントになっています。抹茶はこれに苦味が加わり、さらに好みの味でした。
 冷凍保存ですので、食べたいときに解凍して食べれるますから、2,3個まとめ買いしても大丈夫。お客様が来る日に冷蔵庫に移しておくと、2、3時間でもちもちになります。<YA>

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3層、皮にあるのは赤えんどう豆

 株式会社 銀座中条PH
〒104−0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
電話 0120−55−9628

豆乳クリームのあんみつ大福 - りんたろうのきときと日記

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ドンドン村のお菓子な部屋:豆乳クリームのあんみつ大福

Posted at 00時33分   パーマリンク

   2008.8.20 フランス発!焼きたての香りが最高!メニセーズのパン [D@EXコラム]

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 フランス直輸入のパン「メニセーズ」。半焼きタイプのパンで、200度のオーブンで10分ほど焼くと出来あがり。まるで焼きたてのホームメイドブレッドのようなおいしいパンが味わえます。福岡のコストコで購入しましたが、幕張のコストコでは売り切れることもあるほどの人気商品だとか。レストランでも出されているそうです。

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 おいしく焼くコツは、最初に少し水にくぐらせること。トースターでも十分焼けます。私は最初アルミホイルにくるんで7分焼き、残り1分ほどホイルをはいで焼き目をつけます。おいしさはそのままなんですが、小麦価格の高騰の影響か、以前より若干小ぶりになったような気がするのは私だけでしょうか?

 ジャムやバターで食べてもおいしいですが、真ん中を割ってソーセージをはさんでホットドッグ風にしてもおいしいです。ネットで検索すると、斜めにスライスしたものを揚げてシナモンシュガーをパラリとやるのもおいしいのだとか。

 

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 コストコのフレッシュベーカリーはいろんな種類があってどれもおいしいのですが、メニセーズの次にオススメなのが、コーンブレッドです。ミニサイズのコーンブレッドは、ドンクのコーンブレッドよりも柔らかくふわふわした食感が魅力。コーンの甘みが生きていてとてもおいしいので、2個3個とついつい手が伸びてしまうおいしさです。ただし、量がはんぱじゃないほど多い(オンラインだと1400gで1040円)のと、賞味期限がすぐ切れるので、共同購入向きです。
  

今ではコストコまで足を運ばなくても、オンラインショップ「Costcost21」でコストコ商品が買えるようになりました。若干高めですが、高速代とかガソリン代とか考えると意外と高くないのかも知れません。<YA>



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楽天で買えます!


コストコホールセールお買い物歴: メニセーズ・ミニパン

+Allen Handmade Room+: メニセーズ

のんびり主婦の懸賞・節約生活: メニセーズ

Posted at 00時43分   パーマリンク

   2008.8.19 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 メニュー編 [編集長コラム]

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サラダ

2008.8.18にご紹介した、裏のウラ AMON(アモン)内外装編に続く、メニュー編です。今回3,500円のセットコース+1,500円の飲み放題の5,000円のコースを頼みました。(メニュー内容は変更ありえますのでご注意を)

 ブーブクリコ(シャンパン)を飲んだわけではないです。(念のため)

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刺身

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 生地からこねて作る、ピッツァマルゲリータ。やはり生地が美味しいです。

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ワインがすすみます。

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揚げ物 自家製タルタルソースにぴったり

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トマトベースのリンギネ

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一口サイズのプチお寿司

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デザート

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コーヒー(生キャラメルが美味しかったです)

Posted at 00時00分   パーマリンク

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