2008.8.22 幻の駄菓子か 「貝ニッキ」ついに発見 [編集長コラム]
貝ニッキ。スーパーの駄菓子売場でついに発見しました。数年前から気にかけていましたが、なかなか駄菓子コーナーでも見つけられなかった商品です。見つけた時は嬉しかったです。1ケ210円。
ニッキ物のなつかしい自分的御三家といえば「ニッキ水」
「ニッキ飴」それと「貝ニッキ」です。
貝ニッキはハマグリの貝殻に黒糖ニッキを入れた単純なもの。しかし貝殻の殻は全て違うし(当然)、子供にはちょっと刺激的な味が忘れられない、いまや幻の駄菓子と言われるものです。
マボロシの駄菓子という紹介のページに「貝ニッキ」も登場しています。昭和40年代にいくらで売られていたかは覚えていませんが、50円くらいしたような記憶があります。貝殻にコストがかかっており合理的な食べ物(駄菓子)と感じなかったためか頻繁には購入しませんでしたが、すごく懐かしくそして食べ方がきたない(笑)(貝をなめたりしていたため)イメージが残っています。
久しぶりに出会った貝ニッキの味
ハマグリの殻はずっしり重いです。ぱっくり口を合わせた貝を強引に開けてみると、黒い砂糖が顔を出します。でも売れていないため?黒糖のしっとりした感じがしなくて水分が蒸発しているような状態。これにはがっかり。昔食べた記憶ではもっとしっとりしていました。
製造は京都の株式会社伊藤軒さん。ハマグリは京都伝統工芸品の貝合わせ、お棗(なつめ)等に加工される為特別に選定された貝を使用しておりますので、貝笛以外に珍味の小鉢としてもご利用いただけると 説明書に書いてありました。
たぶん笛にしたり、小鉢にしたりすることはないと思うけど。
貝ニッキの食べ方は片方の貝で削って食べるようです。ちいさい頃は両方の貝に黒糖を入れろよ・・・って思ってました。
黒糖が思ったよりしっとりしていなし、砂糖分がざらざらしています。それにニッキもきつくない。子供だったからニッキが強く感じたのか、はわかりませんが、昔の方が美味しかったような。
なつかしい気分になりましたので、よいです。
ニッキ貝の食べ方講座
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2008.8.21 銀座中条「豆乳クリームのあんみつ大福」 [D@EXコラム]
大福だけど、あんみつ。銀座中条(なかじょう)の豆乳クリームのあんみつ大福は、黒みつあんで豆乳クリームと寒天をくるんだ大福です。平成17年に誕生したばかりのお店のようで、羽田空港で購入しました。
味は「抹茶あん」(季節限定)と「黒みつあん」の2種類。見た目は普通のこぶりの大福。もちもちしててかなり柔らかいので、カットするのが難しかったのですが、中は見事な3層構造になっています。真ん中にある白い部分、これが豆乳クリーム&寒天です。普通の大福も大好きですが、あんみつ大福は和スイーツのコラボに成功してます。あんみつ、大福二つのおいしさがうまく組み合わさっているだけじゃなくて、それに豆乳を加えることでコクとクリーミーさが出してあります。。生クリームではなく豆乳だから、さっぱりしていてヘルシーなのも嬉しいですね。寒天、みつ豆など、あんみつ系のトッピングもいいアクセントになっています。抹茶はこれに苦味が加わり、さらに好みの味でした。
冷凍保存ですので、食べたいときに解凍して食べれるますから、2,3個まとめ買いしても大丈夫。お客様が来る日に冷蔵庫に移しておくと、2、3時間でもちもちになります。<YA>
株式会社 銀座中条PH
〒104−0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
電話 0120−55−9628
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2008.8.20 フランス発!焼きたての香りが最高!メニセーズのパン [D@EXコラム]
フランス直輸入のパン「メニセーズ」。半焼きタイプのパンで、200度のオーブンで10分ほど焼くと出来あがり。まるで焼きたてのホームメイドブレッドのようなおいしいパンが味わえます。福岡のコストコで購入しましたが、幕張のコストコでは売り切れることもあるほどの人気商品だとか。レストランでも出されているそうです。
おいしく焼くコツは、最初に少し水にくぐらせること。トースターでも十分焼けます。私は最初アルミホイルにくるんで7分焼き、残り1分ほどホイルをはいで焼き目をつけます。おいしさはそのままなんですが、小麦価格の高騰の影響か、以前より若干小ぶりになったような気がするのは私だけでしょうか?
ジャムやバターで食べてもおいしいですが、真ん中を割ってソーセージをはさんでホットドッグ風にしてもおいしいです。ネットで検索すると、斜めにスライスしたものを揚げてシナモンシュガーをパラリとやるのもおいしいのだとか。
コストコのフレッシュベーカリーはいろんな種類があってどれもおいしいのですが、メニセーズの次にオススメなのが、コーンブレッドです。ミニサイズのコーンブレッドは、ドンクのコーンブレッドよりも柔らかくふわふわした食感が魅力。コーンの甘みが生きていてとてもおいしいので、2個3個とついつい手が伸びてしまうおいしさです。ただし、量がはんぱじゃないほど多い(オンラインだと1400gで1040円)のと、賞味期限がすぐ切れるので、共同購入向きです。
今ではコストコまで足を運ばなくても、オンラインショップ「Costcost21」でコストコ商品が買えるようになりました。若干高めですが、高速代とかガソリン代とか考えると意外と高くないのかも知れません。<YA>
楽天で買えます!
コストコホールセールお買い物歴: メニセーズ・ミニパン
+Allen Handmade Room+: メニセーズ
のんびり主婦の懸賞・節約生活: メニセーズ
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2008.8.19 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 メニュー編 [編集長コラム]
2008.8.18にご紹介した、裏のウラ AMON(アモン)内外装編に続く、メニュー編です。今回3,500円のセットコース+1,500円の飲み放題の5,000円のコースを頼みました。(メニュー内容は変更ありえますのでご注意を)
ブーブクリコ(シャンパン)を飲んだわけではないです。(念のため)
刺身
生地からこねて作る、ピッツァマルゲリータ。やはり生地が美味しいです。
ワインがすすみます。
揚げ物 自家製タルタルソースにぴったり
トマトベースのリンギネ
一口サイズのプチお寿司
デザート
コーヒー(生キャラメルが美味しかったです)
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2008.8.18 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 外観内装編 [編集長コラム]
8月7日(木)にオープンしたまだホットなお店に行ってきました。ダイニング「アモン」、場所は熊本市でも若者で賑わうお洒落な飲食店や雑貨店などが集まる上通りに(並木坂、上乃裏通り)ほど近い所に位置します。裏のウラ−アモンと書いてあります。ウラのウラって表のことか??いえ、上乃裏通りの更に裏にあるということです。
お店は一軒屋を改造したお店で、一瞬ここは東京・代官山/恵比寿あたりのお店風だなと思ってしまうほど。
入口の看板。2000円からのコースメニューや自慢のナポリピッツァなどイタリアンメニューと郷土料理のコラボレーション。
和のテーストを生かしてスタイリッシュにまとめあげられています。
エントランス付近には、ピザの生地を練るところが見え、そのそばには多くのワインが。フランスのムートンロートシルトをはじめボルドー1級から色々と取り揃えてあります。ソムリエさんもいらっしゃいます。
古い一軒屋を改造してあるあたり。屋根の裏が見え、木材の張りが落ち着きのある情緒を感じさせます。
一階と二階は吹き抜けになっています。下から見上げると天井が高い!
落ち着いた空間ですから、デートなどにもぴったりな空間・・
メニュー編はこちら
裏ノウラ AMON (アモン)
096-319-0082
営業:PM6〜12(11:30 OS)
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