2008.8.21 銀座中条「豆乳クリームのあんみつ大福」 [D@EXコラム]
大福だけど、あんみつ。銀座中条(なかじょう)の豆乳クリームのあんみつ大福は、黒みつあんで豆乳クリームと寒天をくるんだ大福です。平成17年に誕生したばかりのお店のようで、羽田空港で購入しました。
味は「抹茶あん」(季節限定)と「黒みつあん」の2種類。見た目は普通のこぶりの大福。もちもちしててかなり柔らかいので、カットするのが難しかったのですが、中は見事な3層構造になっています。真ん中にある白い部分、これが豆乳クリーム&寒天です。普通の大福も大好きですが、あんみつ大福は和スイーツのコラボに成功してます。あんみつ、大福二つのおいしさがうまく組み合わさっているだけじゃなくて、それに豆乳を加えることでコクとクリーミーさが出してあります。。生クリームではなく豆乳だから、さっぱりしていてヘルシーなのも嬉しいですね。寒天、みつ豆など、あんみつ系のトッピングもいいアクセントになっています。抹茶はこれに苦味が加わり、さらに好みの味でした。
冷凍保存ですので、食べたいときに解凍して食べれるますから、2,3個まとめ買いしても大丈夫。お客様が来る日に冷蔵庫に移しておくと、2、3時間でもちもちになります。<YA>
株式会社 銀座中条PH
〒104−0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
電話 0120−55−9628
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ドンドン村のお菓子な部屋:豆乳クリームのあんみつ大福
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2008.8.20 フランス発!焼きたての香りが最高!メニセーズのパン [D@EXコラム]
フランス直輸入のパン「メニセーズ」。半焼きタイプのパンで、200度のオーブンで10分ほど焼くと出来あがり。まるで焼きたてのホームメイドブレッドのようなおいしいパンが味わえます。福岡のコストコで購入しましたが、幕張のコストコでは売り切れることもあるほどの人気商品だとか。レストランでも出されているそうです。
おいしく焼くコツは、最初に少し水にくぐらせること。トースターでも十分焼けます。私は最初アルミホイルにくるんで7分焼き、残り1分ほどホイルをはいで焼き目をつけます。おいしさはそのままなんですが、小麦価格の高騰の影響か、以前より若干小ぶりになったような気がするのは私だけでしょうか?
ジャムやバターで食べてもおいしいですが、真ん中を割ってソーセージをはさんでホットドッグ風にしてもおいしいです。ネットで検索すると、斜めにスライスしたものを揚げてシナモンシュガーをパラリとやるのもおいしいのだとか。
コストコのフレッシュベーカリーはいろんな種類があってどれもおいしいのですが、メニセーズの次にオススメなのが、コーンブレッドです。ミニサイズのコーンブレッドは、ドンクのコーンブレッドよりも柔らかくふわふわした食感が魅力。コーンの甘みが生きていてとてもおいしいので、2個3個とついつい手が伸びてしまうおいしさです。ただし、量がはんぱじゃないほど多い(オンラインだと1400gで1040円)のと、賞味期限がすぐ切れるので、共同購入向きです。
今ではコストコまで足を運ばなくても、オンラインショップ「Costcost21」でコストコ商品が買えるようになりました。若干高めですが、高速代とかガソリン代とか考えると意外と高くないのかも知れません。<YA>
楽天で買えます!
コストコホールセールお買い物歴: メニセーズ・ミニパン
+Allen Handmade Room+: メニセーズ
のんびり主婦の懸賞・節約生活: メニセーズ
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2008.8.19 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 メニュー編 [編集長コラム]
2008.8.18にご紹介した、裏のウラ AMON(アモン)内外装編に続く、メニュー編です。今回3,500円のセットコース+1,500円の飲み放題の5,000円のコースを頼みました。(メニュー内容は変更ありえますのでご注意を)
ブーブクリコ(シャンパン)を飲んだわけではないです。(念のため)
刺身
生地からこねて作る、ピッツァマルゲリータ。やはり生地が美味しいです。
ワインがすすみます。
揚げ物 自家製タルタルソースにぴったり
トマトベースのリンギネ
一口サイズのプチお寿司
デザート
コーヒー(生キャラメルが美味しかったです)
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008.8.18 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 外観内装編 [編集長コラム]
8月7日(木)にオープンしたまだホットなお店に行ってきました。ダイニング「アモン」、場所は熊本市でも若者で賑わうお洒落な飲食店や雑貨店などが集まる上通りに(並木坂、上乃裏通り)ほど近い所に位置します。裏のウラ−アモンと書いてあります。ウラのウラって表のことか??いえ、上乃裏通りの更に裏にあるということです。
お店は一軒屋を改造したお店で、一瞬ここは東京・代官山/恵比寿あたりのお店風だなと思ってしまうほど。
入口の看板。2000円からのコースメニューや自慢のナポリピッツァなどイタリアンメニューと郷土料理のコラボレーション。
和のテーストを生かしてスタイリッシュにまとめあげられています。
エントランス付近には、ピザの生地を練るところが見え、そのそばには多くのワインが。フランスのムートンロートシルトをはじめボルドー1級から色々と取り揃えてあります。ソムリエさんもいらっしゃいます。
古い一軒屋を改造してあるあたり。屋根の裏が見え、木材の張りが落ち着きのある情緒を感じさせます。
一階と二階は吹き抜けになっています。下から見上げると天井が高い!
落ち着いた空間ですから、デートなどにもぴったりな空間・・
メニュー編はこちら
裏ノウラ AMON (アモン)
096-319-0082
営業:PM6〜12(11:30 OS)
Posted at 00時07分 パーマリンク
2008.8.17 全米シェアナンバーワン!チーズがはじける!Johnsonvilleの「BEDDAR CHEDDAR」 [D@EXコラム]
むかーしむかーしアメリカの小さい村にステイヤーという名前の夫婦が住んでいました。オーストリアからやってきたステイヤー夫妻が、アメリカのジョンソンビルという小さな村で始めたのがこのソーセージ。1945年のことといいますから、遠い昔の話です。今ではヨーロッパにも進出、フランスで「テイストオブザイヤー」を3回も受賞しています。
以前アメリカで食べたチーズ入りのソーセージが忘れられず、ずっと探していましたが、業務用量販店でジョンソンビルソーセージと再開したのは最近のこと。日本の「チーズインウィンナー」は、ソーセージの真ん中にチーズが入っていますが、この「BEDDAR CHEDDAR」(韻を踏んでいる)は、がぶっとかぶりつくと、肉汁とウィスコンシン州産のチーズが飛び散ります。(いや、ほんとに“飛び散る”という表現でしか言い表せない)。台湾でショウロンポウの肉汁を最初は上手に食べれないのと同じで、これもコツを覚えればだんだんと上達してきます。
焼き具合にも、コツがあることが判明。高温でいきなり焼くとケーシング(皮)が弾けて、せっかくの旨みとチーズが外に出てしまいます。ゆっくりじっくり焼いていくと、肉汁を内包したソーセージが次第にふくらんできて、食べる瞬間にチーズが弾け飛ぶのです。yummy yummy!
このソーセージとの出会いによって、バーベキュー気分が最高潮に盛り上がっている私。おうちの中より、アウトドアで豪快にかぶりつく方が断然似合うソーセージ。夏の楽しいひと時にぴったりです。<YA>
ジョンソンビルは、他にも種類多数!楽天で買えます!
Posted at 11時37分 パーマリンク
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