2008.8.18 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 外観内装編 [編集長コラム]
8月7日(木)にオープンしたまだホットなお店に行ってきました。ダイニング「アモン」、場所は熊本市でも若者で賑わうお洒落な飲食店や雑貨店などが集まる上通りに(並木坂、上乃裏通り)ほど近い所に位置します。裏のウラ−アモンと書いてあります。ウラのウラって表のことか??いえ、上乃裏通りの更に裏にあるということです。
お店は一軒屋を改造したお店で、一瞬ここは東京・代官山/恵比寿あたりのお店風だなと思ってしまうほど。
入口の看板。2000円からのコースメニューや自慢のナポリピッツァなどイタリアンメニューと郷土料理のコラボレーション。
和のテーストを生かしてスタイリッシュにまとめあげられています。
エントランス付近には、ピザの生地を練るところが見え、そのそばには多くのワインが。フランスのムートンロートシルトをはじめボルドー1級から色々と取り揃えてあります。ソムリエさんもいらっしゃいます。
古い一軒屋を改造してあるあたり。屋根の裏が見え、木材の張りが落ち着きのある情緒を感じさせます。
一階と二階は吹き抜けになっています。下から見上げると天井が高い!
落ち着いた空間ですから、デートなどにもぴったりな空間・・
メニュー編はこちら
裏ノウラ AMON (アモン)
096-319-0082
営業:PM6〜12(11:30 OS)
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2008.8.17 全米シェアナンバーワン!チーズがはじける!Johnsonvilleの「BEDDAR CHEDDAR」 [D@EXコラム]
むかーしむかーしアメリカの小さい村にステイヤーという名前の夫婦が住んでいました。オーストリアからやってきたステイヤー夫妻が、アメリカのジョンソンビルという小さな村で始めたのがこのソーセージ。1945年のことといいますから、遠い昔の話です。今ではヨーロッパにも進出、フランスで「テイストオブザイヤー」を3回も受賞しています。
以前アメリカで食べたチーズ入りのソーセージが忘れられず、ずっと探していましたが、業務用量販店でジョンソンビルソーセージと再開したのは最近のこと。日本の「チーズインウィンナー」は、ソーセージの真ん中にチーズが入っていますが、この「BEDDAR CHEDDAR」(韻を踏んでいる)は、がぶっとかぶりつくと、肉汁とウィスコンシン州産のチーズが飛び散ります。(いや、ほんとに“飛び散る”という表現でしか言い表せない)。台湾でショウロンポウの肉汁を最初は上手に食べれないのと同じで、これもコツを覚えればだんだんと上達してきます。
焼き具合にも、コツがあることが判明。高温でいきなり焼くとケーシング(皮)が弾けて、せっかくの旨みとチーズが外に出てしまいます。ゆっくりじっくり焼いていくと、肉汁を内包したソーセージが次第にふくらんできて、食べる瞬間にチーズが弾け飛ぶのです。yummy yummy!
このソーセージとの出会いによって、バーベキュー気分が最高潮に盛り上がっている私。おうちの中より、アウトドアで豪快にかぶりつく方が断然似合うソーセージ。夏の楽しいひと時にぴったりです。<YA>
ジョンソンビルは、他にも種類多数!楽天で買えます!
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2008.8.16 ハンバーグ・ステーキ専門店 フォンターナ(Fontana) 熊本市 [編集長コラム]
会社のある流通団地から車で5分のハンバーグ&ステーキ専門店 フォンターナ。オープンは2002年だから結構前からあるんですが、一度も行った事がありませんでした。お昼からハンバーグセットって重い感じがして。。
もともと邸宅だった洋館風建物を改造し飲食店にしているだけあって、とても目立ちます。このあたりは風景も似ている道路が多く、道に迷うかもしれません。
ランチタイムは特に混んでいるとのことから少し早めのランチをとることに。
扉を開けると、スリッパに履き替えるようになっています。びっくりするのが、正面には吹き抜け&螺旋階段。かなりお金のかかっている邸宅だったよう。開放感があっていい感じです。
ハンバーグが有名なだけあって、ランチタイムメニューの人気ナンバーワンは「ハンバーグセット」(1,395円)
・サラダ
・きのこスープのパイ包み
・お料理(ハンバーグ)
・デザート
・ドリンク がセットになっています。
ハンバーグは7種類から選べます。(焼きハンバーグ4種デミグラス・ジャポネーゼ・イタリアン・和風おろし、煮込みハンバーグ3種ポモドーロ、デミグラス、シチリアン)
ハンバーグ以外にもお魚セットやサイコロステーキセットやヒレステーキセットなどもあります。
今回はシンプルに「和風おろし」(ライス)を選択。ご飯のボリュームも増やせますし、追加料金で肉の増量も可能です。
まずはサラダ。千切りキャベツをベースとして数種類のリーフ類とビーンズ(豆)、アスパラ、トマト、コーン。
次にきのこスープ。薄地のパイ生地です。中はあつあつのきのこクリームスープ。パイ包みスープ結構好きです。美味しかったです。
メインのハンバーグ。タイミングよく料理が運ばれてくるのも嬉しいです。和牛を使用したハンバーグはお箸で食べれるようになっています。ジューシーな食感です。和風おろしが一番シンプルに食べれると思います。超シンプルにソルトアンドペッパーでも十分美味しいハンバーグだと思いました。
デザート。
お昼からかなりおなか一杯になってしまいました。
・BLOGから
熊本Cityブログ
食う ま!もと情報局 (熊本)
熊本のうまい!名店100選
ハンバーグ&ステーキ専門店 フォンターナ
〒860-0834
住所:熊本市江越1−24−21
電話:096-312-8301
営業時間 :11:30〜17:00 (L.O.15:00)
17:30〜21:30 (L.O.21:30)
Posted at 00時16分 パーマリンク
2008.8.15 マスカルポーネの妙味!クレモロール [D@EXコラム]
ロールケーキは大好きなのですが、切ったり、お皿に盛ったりするのが面倒。。という不精な方にぴったりなお菓子がラトリアのクレモロールです。セントレア空港で購入。ちなみに「ラトリア」とはエスペラント語で「第3の」という意味だそうです。どこにもないお菓子をという思いがこめられています。コーヒーフレッシュ(“褐色の恋人”ともいうね)のメーカーで、テーマソングが耳から離れない「スジャータ」のめいらくグループの関連企業のようです。1968年創業らしいので、名古屋方面では長い間愛されてきたお店です。
箱の中には、プリン、白桃、クレモ、オーガニックショコラ、マンゴー、ミルクの6種類の小さいロールケーキが入っています。色とりどりで小さくて見た目もとてもかわいいです。
写真では大きさがわかりづらいですが、一口サイズです。特にこの写真の「クレモ」は、とても人気の高い商品。北海道産のフレッシュクリーム入りスポンジに3種類のチーズを贅沢に使っています。スポンジもしっとりしていて、フロマージュブラン、マスカルポーネなど、チーズのおいしさがとても上品!チーズの風味があまり強くないところが「クレモ」が多くの人に愛される理由かもしれません。ベイクドチーズケーキや、クリームチーズケーキなどとは違って、ふわっとした口ざわりでほんのりチーズ風味という感じ。プリンには、プリンが入っていました。生チョコ風のオーガニックショコラもオススメです。<YA>
ラトリアのケーキ!楽天で買えますよ!
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2008.8.14 熊本・御船のカフェ「風香」(ふうか) [編集長コラム]
夏は高原のカフェ。気持ちい風を受けながら気持ちいい屋外のカフェタイムは最高によいもの。
もう5年前くらい前からかな、たまにお邪魔しているカフェがあります。熊本市内から車で約50分程度。御船町の吉無田高原にあるカフェ「風香」(ふうか)です。このあたりのカフェでは「ひぐらし」と「風香」です。道路沿いにこの二つは看板が出ているので目印になります。
風香さんんへ行く道は未舗装の急坂道。前日に洗車した私のブラックの車は後ろが埃で真っ白になっていました。。
約2年ぶりに行った風香さんは、以前より樹木が多くなっていました。成長した分もあります。熊本市内が気温35度を上回っているのに、標高700m近くあるここは気温が29度でしかも風は心地よいです。まさしく避暑地!
特等席はテラス。眺めがいいんです。
冬はかなり寒いですし、風が強いときは店内で。英語のWELCOME BOARDがありました。Jason Wiansってダレなのかな・・
テラス席の前はドックラン可能な芝生。大津方面の景色が最高に良いです。もう少し左の景色は熊本市内。天気がよかったので有明海・雲仙もばっちり見えました。
頼んだのはアイスコーヒーでしたが、吉無田高原のお水が美味しいからか、アイスウォーターも美味しい!プチケーキが付いてくるんですが、これが嬉しいんです。
帰りにすぐ近くの熊本名水100選の吉無田水源で水を汲んで帰るのもよし。(他のページ)
熊本に戻ると大暑ぅ。気持ちいい風だったなぁ・・・
風香
TEL:096-284-2824
上益城郡御船町田代6702-111
BLOGから(詳しい情報)
もぐもぐごくごく日記
YAHOOグルメ
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